Все возрастные кризисы жизни: от 1 до 40-60 лет

Объективное взросление нашего организма сказывается и на нашем психологическом самочувствии. Но возрастные кризисы – это не только страдания и опасности, но и отличная возможность «апгрейда».

Принцип работы жизнестойкости

Психология стресса показывает, что существует два способа, с помощью которых психологические факторы влияют на стрессовые ситуации. Первый способ – это оценка ситуации. Человек начинает задаваться вопросом, является ли стресс для него угрозой, сможет ли он побороть его. Второй способ – это воздействие на реакцию человека. Он влияет на поведение, на способ преодоления стрессовой ситуации.

Стресс возникает из-за многих факторов. Это может быть и врожденная слабость организма, подверженность заболеваниям, взгляды и убеждения человека, внешние факторы, умение индивида бороться со сложной ситуацией. Врожденная уязвимость и внешние обстоятельства чаще всего неконтролируемы, но развитие жизнестойкости позволяет смягчить их последствия.

Жизнестойкость оказывает влияние на оценку ситуации. Мы перестаем понимать стресс как нечто травматичное или опасное, ведь убеждения заставляют нас думать, что мы можем изменить ход событий, добавляют уверенности в себе. Жизнестойкость толкает нас на активные действия. Более того, убеждения помогают нам пойти на борьбу с трудностями. Именно жизнестойкость заставляет человека делать зарядку каждое утро, правильно питаться, ведь это способствует оздоровлению организма и дальнейшему благополучию. Так человек становится менее подверженным психосоматическим или хроническим заболеваниям, постоянные стрессовые ситуации оказывают на организм минимальное влияние.

При воздействии жизнестойких убеждений мы начинаем осознавать окружающую действительность с позитивной стороны. События становятся радостными и интересными, что характеризует вовлеченность. Мы берем ситуацию в свои руки и проявляем инициативу, что характеризует контроль. А также мы готовы к принятию новых знаний из опыта, что характеризует принятие риска.

Детский возраст – проблемы и ориентиры

У детей кризисы также связаны с определенными изменениями в мироощущении, приобретением новых умений, познанием мира вокруг него. Самыми популярными возрастными кризисами в детском возрасте Лев Выготский [1], советский психолог и основатель культурно-исторической школы в психологии, называл:

  • кризис новорожденного — отделяет эмбриональный период развития от младенческого возраста;
  • кризис 1 года — отделяет младенчество от раннего детства;
  • кризис 3 лет — переход к дошкольному возрасту;
  • кризис 7 лет — соединительное звено между дошкольным и школьным возрастом;
  • кризис подросткового возраста (13 лет).
Читайте также:  Инструкция по применению Эглонил и отзывы о препарате

Получается, что маленький человек, только родившись, уже переживает кризис. Но по поводу дальнейших кризисов у детей мнения психологов расходятся. Так, А. Леонтьев утверждает, что «В действительности кризисы отнюдь не являются неизбежными спутниками психического развития ребенка. […] Кризиса вовсе может не быть, потому что психическое развитие ребенка является не стихийным, а разумно управляемым процессом — управляемым воспитанием» [2].

Кризисные периоды у детей больше привязаны к возрасту, чем у взрослых, так как связаны в развитием когнитивных способностей и индивидуальных черт характера.

У детей до 7 лет кризисы связаны преимущественно со стремлением к самостоятельности, связанным с развитием когнитивных потребностей, и сопутствующими ему запретами взрослых.

А вот в возрасте примерно 7,5-8,5 лет у ребенка появляется так называемое чувство психологической автономии (позже похожее часто переживает молодежь студенческого возраста). Самое сложное для родителей – определять необходимую меру самостоятельности для детей во время этих возрастных кризисов. Грубые нарушения личных границ ребенка, жесткие ограничения его попыток познания мира и самостоятельных решений имеют, как правило, печальные последствия во взрослой жизни.

По словам психологов, из таких детей вырастают, как правило, очень нерешительные, неинициативные и застенчивые люди, которые оказываются неконкурентными на рынке труда и неприспособленными ко взрослой жизни, а также избегают ответственности за свои поступки. Поэтому основной совет — поиск компромиссов с ребенком, развитие умения договариваться, обосновывать запреты, а главное – проявление уважения и внимания к детям, их желаниям и выбору.

Задачи развития средней взрослости

Наибольшее время жизни взрослого человека приходится на период средней взрослости, датируемой приблизительно 35/40–60 годами, когда субъект оценивается как "ни молодой, ни старый". В это время происходит стабилизация всего жизненного уклада индивида и его личностных особенностей. Современные авторы, проводившие лонгитюдные исследования, не находят у большинства участников так называемого кризиса середины жизни, что позволяет рассматривать средний возраст в качестве интервала стабильности.

Другая точка зрения состоит в понимании данного периода не просто как этапа сохранения всего приобретенного на предшествующей стадии, а как ступени дальнейшего развития субъекта, где достигается пик творческого подхода к жизненным проблемам и максимальное влияние па других. Средний возраст способен быть периодом расцвета в семейной жизни индивида, его карьере или творческих достижениях, он играет важную роль в обретении человеком чувства самоактуализации.

Читайте также:  Как говорить с начальником о повышении зарплаты

Основным противоречием развития, задающим личностную динамику, становится, согласно концепции Э. Эриксона, "продуктивность – стагнация", позитивное решение которого осуществляется через воспитание нового поколения и заботу о нем, через профессиональные успехи и творческие достижения. Негативное развитие субъекта на данной ступени проявляется в закоснелости, тоске, депрессии.

Роджер Пек конкретизировал основные жизненные задачи средней взрослости, представив их в виде дилемм:

  • ценность мудрости – ценность физической силы. Ведущий до того напряженную жизнь человек по мере убывания физических сил и ослабления здоровья должен изменить темп своей жизни и не так "выкладываться", переключить большую часть своей энергии на умственную деятельность;
  • социализация – сексуальность. Акцент взаимоотношений перемещается с сексуальной близости, или конкуренции, когда человек одного иола воспринимался как "соперник", а человек противоположного пола – как потенциальный сексуальный партнер, и взаимодействие с ними протекало в одном измерении "притяжение – отталкивание", на общение и товарищеские отношения. Решение этой проблемы в пользу социализации приводит к тому, что другие люди принимаются как личности, друзья, отчего отношения с ними обретают большую глубину взаимопонимания;
  • эмоциональная гибкость – эмоциональное обеднение. Неспособность к эмоциональной отдаче по отношению к новым людям и новым занятиям ведет к застою. Особенно важна эмоциональная гибкость по отношению к подрастающим детям, их друзьям и семьям;
  • интеллектуальная пластичность – интеллектуальная ригидность. Среди людей среднего возраста существует известная тенденция к растущей ригидности во взглядах и действиях, что делает их закрытыми для новых идей. Эта умственная жесткость должна быть преодолена, либо она перерастет в нетерпимость, приведет к неспособности творчески решать проблемы. Необходимо вырабатывать у себя открытость новому опыту и новым взаимоотношениям.

Р. Хейвигхерст называет следующие задачи среднего возраста:

  • 1) достижение зрелой гражданской и социальной ответственности;
  • 2) достижение и поддержание целесообразного жизненного уровня;
  • 3) выбор подходящих способов проведения досуга;
  • 4) помощь детям стать ответственными и счастливыми взрослыми;
  • 5) усиление личностного аспекта супружеских отношений;
  • 6) принятие физиологических перемен середины жизни и приспособление к ним;
  • 7) приспособление к взаимодействию со стареющими родителями.
Читайте также:  19. Познавательные психические процессы. Общая характеристика.

Симптомы кризиса среднего возраста

Внешние проявления кризиса среднего возраста различны и отмечаются следующими симптомами и признаками:

— отказом индивида от достигнутого в жизни, невзирая на положительное мнение окружающих о достижениях человека;

— опустошенность, загнанность и жалость к себе;

— ощущение несправедливости жизни, ловушки брака или карьеры;

— депрессия и потеря интереса к ранее многим значимым сторонам жизни;

— смена круга значимых людей и ценностей;

— изменение ценностных ориентиров;

— проявление эксцентричности;

— ощущение бессмысленности жизни.

Все эти признаки способны выбить из душевного равновесия даже успешного человека, разбив при этом крепкую семью, карьеру и привычный уклад жизни.

Общение со сверстниками и любовь

Общение со сверстниками – ведущая деятельность подросткового возраста. Родителям нужно смириться, что былое доверие с их ребенком исчезнет. Однако его можно снова заслужить, если поменять тактику взаимодействия и признать в своем чаде равного партнера.

Но общение со сверстниками все же выходит на первый план. Оно выполняет ряд важных функций:

  • передача опыта взросления, обсуждения (особенно актуально для половой сферы);
  • половая идентификация (усвоение ролей, стереотипов, предпочтений, выявление ориентации);
  • психотерапевтическая функция (подросток высвобождает свои душевные переживания);
  • эмансипация от родителей.

Очень важна для подростков влюбленность. Любовь имеет 3 составляющие:

  • платонический,
  • эротический,
  • сексуальный компонент.

Только сочетание всех трех обеспечивает гармонию в отношениях. В подростковом возрасте этого еще не происходит. У мальчиков, как правило, преобладает эротический характер, а у девочек – платонический. Тем не менее через отношения подросток готовится к будущей роли мужа (жены), отца (матери).

Взаимоотношения с людьми

Мадди также обнаружил, что люди, отличающиеся жизнестойкостью, стремятся поддерживать отношения с окружающими на основе взаимопомощи. Нередко в сложной ситуации возникает желание замкнуться в себе, перестать общаться. Становится попросту «не до всего этого». Однако на внутреннее переживание сложной ситуации уходит немало сил.

Но если удаётся продолжать общение, то человек может получить необходимую поддержку. И тогда преодолеть трудности, возможно, будет намного легче. Не всегда здесь понимается общение с близкими родственниками. Это также может быть помощь психотерапевта или врача, обладающего специфическими знаниями и способного помочь выбраться из сложных обстоятельств.