Органическое поражения цнс: причины, симптомы, диагностика и лечение

Распространенность поражений нервной системы (ЦНС) у новорожденных в последнее время приобрела едва ли не характер эпидемии. Все больше детей до года обращаются к детским неврологам и педиатрам с жалобами на гиперактивность, задержку развития, которые являются не чем иным, как последствиями перенесенной патологии по время родов.

Почему развиваются органические поражения

К причинам возникновения органического поражения центральной нервной системы относятся:

1. Пери- и интранатальная патология (повреждения мозга во время беременности и родов).2. Черепно-мозговые травмы (открытые и закрытые).3. Инфекционные заболевания (менингиты, энцефалиты, арахноидиты, абсцесс).4. Интоксикация (злоупотребление алкоголя, наркотиков, табакокурение).5. Сосудистые заболевания головного мозга (ишемические и геморрагические инсульты, энцефалопатия) и новообразования (опухоли).6. Демиелиниирующие заболевания (рассеянный склероз).7. Нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, Альцгеймера).

Огромное число случаев развития органического поражения головного мозга возникает по вине самого пациента (из-за острой или хронической интоксикации, черепно-мозговых травм, неверно леченых инфекционных заболеваний и т.д.)

Периоды развития и симптомы

В развитии поражения ЦНС у новорожденных выделяют три периода:

  • острый (первый месяц жизни);
  • ранний восстановительный (2-3 месяцы) и поздний восстановительный (4-12 месяцев у доношенных, 4-24 месяца у недоношенных детей);
  • исход заболевания.

Для острого периода характерны общемозговые симптомы:

  • Синдром угнетения ЦНС выражается в снижении двигательной активности и мышечного тонуса, а также ослаблении врожденных рефлексов.
  • Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, напротив, характеризуется усилением спонтанной мышечной активности. При этом младенец вздрагивает, у него наблюдается гипертонус мышц, дрожание подбородка и конечностей, беспричинный плач и поверхностный сон.

Во время раннего восстановительного периода общемозговая симптоматика снижается, и становятся выраженными признаки очагового поражения ЦНС. На этом этапе может наблюдаться один из следующих симптомокомплексов:

  • Синдром двигательных нарушений выражается в чрезмерном или слабом мышечном тонусе, парезах и параличах, спазмах, патологической спонтанной двигательной активности (гиперкинез).
  • Гипертензионно-гидроцефальный синдром обусловлен избыточным скоплением жидкости в пространствах головного мозга и, как следствие, повышением внутричерепного давления. Внешне это выражается в выбухании родничка и увеличении головы в окружности. На синдром также указывают беспокойство малыша, дрожание глазных яблок, частые срыгивания.
  • Вегетативно-висцеральный синдром выражается в мраморной окраске кожи, нарушении сердечного и дыхательного ритмов, а также функциональных расстройствах ЖКТ.

Поздний восстановительный период характеризуется постепенным угасанием симптомов. Статические функции и мышечный тонус постепенно начинают приходить в норму. Степень восстановления функций будет зависеть от того, насколько сильным было поражение ЦНС в перинатальный период.

Период исхода или остаточных явлений может протекать по-разному. У 20% детей наблюдаются явные психоневрологические расстройства, у 80% неврологическая картина приходит в норму, но это не означает полного выздоровления и требует повышенного внимания со стороны как родителей, так и педиатров.

Что такое органическое поражение ЦНС и как лечить

Органическое поражение центральной нервной системы – категория патологий нервно-психического характера, которые провоцируются негативным воздействием на головной мозг человека.

Читайте также:  Советы по правильной адаптации ваших новых сотрудников

Практически у всех людей есть минимальные отклонения такого типа, но они никак не проявляются и не мешают полноценной жизни.

Однако патологии средней тяжести и выше требуют лечения, ведь они имеют ярко выраженную симптоматику.

Причины возникновения органических поражений ЦНС

Поражение может появиться до и после рождения ребенка. Многое зависит от матери, так как женщина и плод имеют одну систему кровоснабжения. Следующие факторы в разы повышают риск возникновения патологий:

  • частые стрессовые ситуации;
  • заболевания соматического характера (печень, почки, сердце, дыхательная система и так далее);
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • частый прием лекарственных препаратов;
  • нарушение метаболизма;
  • инфекционные заболевания;
  • плохая экология;
  • неправильный рацион.

Поражение может быть вызвано проблемами при родах: например, родовыми травмами. В дальнейшем к появлению патологий могут привести опухоли спинного и головного мозга у ребенка, опасные заболевания инфекционного характера и травмы ЦНС.

Симптомы

Признаком наличия поражения служат психические, речевые отклонения и проблемы с координацией. К психическим симптомам относится чрезмерная отвлекаемость, проблемы с концентрацией, плохая память и обучаемость, искаженное мировоззрение, сниженные интеллектуальные способности.

Речевые симптомы – это плохое произношение простых слов, скудный словарный запас, заторможенное развитие речевого аппарата. В тяжелых случаях дети могут вовсе не разговаривать, издавая лишь примитивные звуки.

Что такое органическое поражение ЦНС и как лечить

Нарушения координации можно определить на первых порах жизни ребенка: он плохо держит голову, с трудом ползает, плохо ходит или вовсе не встает на ноги.

Среди прочих симптомов:

  • ухудшение слуха и зрения;
  • плохой иммунитет;
  • быстрая утомляемость;
  • постоянные проблемы со сном;
  • недержание мочи днем.

Диагностика органических поражений ЦНС

Опытный психиатр может моментально определить наличие патологии. Для этого ему нужно просто посмотреть на лицо пациента. Однако этого мало для начала лечения, ведь разновидностей органических поражений есть десятки, и каждое из них лечится по-своему. Следующим этапом после осмотра являются лабораторные исследования.

  • Электроэнцефалограмма. Анализ функционального состояния головного мозга.
  • Реоэнцефалограмма. Исследование состояния сосудов мозга.
  • УЗДГ. Исследование мозга с помощью ультразвука.

Лечение органических поражений ЦНС

Процесс лечения таких патологий, как правило, занимает много времени, особенно если речь идет о тяжелых формах. Однако прогноз на ранних стадиях положительный, так как головной мозг ребенка легко поддается воздействию.

Специалисты назначают медикаментозное лечение, нацеленное на улучшение кровообращения мозга и нормализацию его функций. С этой же целью применяется физиотерапевтическое лечение. Пациентам с органическими поражениями ЦНС показан массаж. Им назначаются регулярные занятия с дефектологом и психологом. Разрабатывается оптимальный рацион с большим количеством витаминов и антиоксидантов.

Больших успехов в лечении органических поражений ЦНС добился медицинский центр Берсенева. Специалисты используют метамерный метод, который помог выздороветь тысячам пациентов, записаться на прием можно на официальном сайте. В результате улучшения интеллектуальных способностей и нормализации функций мозга они не уступают в развитии ровесникам.

Остеопатические методы лечения

Остеопатическое лечение поражений ЦНС у новорожденных направлено на устранение анатомических дисфункций в теле новорожденного, восстановление нормальных биомеханических отношений всех костей и суставов, а также мягких тканей, нарушенных во время травматичных родов. Примеры техник, которые входят в остеопатический курс лечения новорожденных:

  • Фасциальная декомпрессия крестца, крестцово-поясничных сочленений.
  • Устранение блоков на уровне сочленения первого шейного позвонка и черепа.
  • Уравновешивание тонуса торакоабдоминальной диафрагмы.
  • Освобождение (нормализация тонуса мышц) верхней апертуры грудной клетки, ключиц, лопаток, первого ребра.
  • Декомпрессия сфено-базилярного синхондроза.
  • Уравновешивание мембран взаимного натяжения полости черепа и спинного мозга.
  • Устранение внутрикостных повреждений затылочной, височной, клиновидной костей, полученных при травмах во время родов.
  • Коррекция оттока крови и циркуляции ликвора в полости черепа.
  • Балансирующие и уравновешивающие техники.

Цель лечения – сделать так, чтобы в теле новорожденного не было никаких напряжений, блоков, дисфункций, чтобы оно функционировало как идеально настроенная биомеханическая система. От этого зависит вся дальнейшая жизнь малыша и болезни, которые могут появиться по причине пропущенных родовых травм.

Эпилепсия

Причины эпилепсии связаны преимущественно с генетической предрасположенностью и экзогенными факторами: повреждениями ЦНС, бактериальными и вирусными инфекциями, осложнениями после вакцинации.

Симптомы приступа

Перед приступом ребенок испытывает особое состояние – ауру, которое длится 1-3 минуты, однако находится в сознании. Состояние характеризуется сменой двигательного беспокойства и замирания, чрезмерным потоотделением, гиперемией лицевых мышц. Малыши трут руками глаза, старшие дети говорят о вкусовых, слуховых, зрительных или обонятельных галлюцинациях.

После фазы ауры наступает потеря сознания и приступ судорожных мышечных сокращений. Во время припадка преобладает тоническая фаза, цвет лица становится бледным, потом багрово-синюшным. Ребенок хрипит, на губах появляется пена, возможно с кровью. Реакция зрачков на свет негативная. Бывают случаи непроизвольного мочеиспускания и дефекации. Эпилептический припадок заканчивается фазой сна. Проснувшись, ребенок ощущает себя разбитым, угнетенным, болит голова.

Неотложная помощь

Эпилепсия

Эпилептические припадки очень опасны для детей, есть угроза жизни и психическому здоровью, поэтому при припадках крайне необходима неотложная помощь.

В качестве неотложной помощи применяют меры ранней терапии, наркоз, введение мышечных релаксантов. Предварительно с ребенка нужно снять все сдавливающие вещи: ремень, расстегнуть воротник, чтобы не было препятствий поступлению свежего воздуха. Меж зубов вставить мягкий барьер, чтобы в припадке ребенок не прикусил язык.

Препараты

Потребуется клизма с раствором хлоралгидрата 2%, а также внутримышечный укол сульфата магния 25%, либо диазепама 0,5%. Если приступ не прекратился через 5-6 минут, нужно ввести половинную дозу противосудорожного препарата. При длительной эпилептическом припадке назначается дегидратация раствором эуфиллина 2,4%, фуромесида, концентрированной плазмой. В крайнем случае применяют ингаляционный наркоз (азот с кислородом 2 к 1) и экстренные меры по восстановлению дыхания: интубация, трахеостомия. Далее следует экстренная госпитализация в реанимационное отделение или неврологический стационар.

Исход заболевания

Если ребенок появился на свет в современной клинике или родильном доме, то врачи в случае патологий немедленно приступают к его лечению и реабилитации. Когда меры приняты своевременно, то шансы на благоприятный исход повышаются.

К концу первых двенадцати месяцев жизни становится видно, как именно отразился недуг на здоровье ребенка. Важно понимать, что некоторые задержки развития все же будут: малыш позже сверстников начнет сидеть, ходить и говорить. Если стараться не запускать болезнь, то при легкой степени поражения почти всегда удается избежать серьезных осложнений.

Необратимыми становится лишь те процессы, которые перешли в запущенную стадию. Современные лекарства способы полностью или частично при тяжелой степени поражения восстановить работу ЦНС. С помощью препаратов улучшается питание нервных клеток, нормализуется кровообращение, мышечный тонус снижается или повышается.

Читайте также:  "ОСТОРОЖНО, НАРЦИСС!" - признаки самовлюблённого мужчины

Классификация

Органическому поражению ЦНС присуще еще одно название – энцефалопатия. Ее признаки можно выявить у большинства людей после 65–75 лет, а в ряде случаев даже у детей – при токсическом поражении структур головы. В целом специалисты подразделяют патологию на врожденную и приобретенную форму – по времени травматизации и гибели нервных клеток.

Классификация патологии:

  • По причине появления: травматические, токсические, алкогольные, инфекционные, лучевые, генетические, дисциркуляторные, ишемические.
  • По времени появления: внутриутробные, ранние детские, поздние детские, взрослые.
  • По присутствию осложнений: осложненные, неосложненные.

В случае отсутствия явной причины гибели нервных клеток и сопутствующей этому процессу симптоматики имеет место неясное РОП ЦНС (резидуально-органическое поражение центральной нервной системы). При этом специалисты будут рекомендовать дополнительные методы обследования, чтобы правильно классифицировать болезнь.

Причины РОП у детей

Кроме того, к появлению резидуально органических поражений мозга у детей могут привести:

  • родовые травмы – при прохождении плода по родовым путям женщины;
  • склонность будущей матери к употреблению табачной, алкогольной продукции;
  • ежедневное вдыхание беременной женщиной токсических веществ – работа на вредных производствах с высокой загазованностью в помещениях, к примеру, на лакокрасочных заводах.

Механизм развития РОП ЦНС у ребёнка можно представить, как искажение информации при делении клеток из-за поломок в цепочке ДНК – структуры мозга формируются неправильно, могут стать нежизнеспособными.

Перинатальное поражение ЦНС делится на несколько типов:

  1. Гипоксически-ишемические. Характеризуется интернатальными или постанальными поражениями ГМ. Появляется в результате проявления хронической асфиксии. Проще говоря, главной причиной такого поражения является дефицит кислорода в организме плода (гипоксия ).
  2. Травматическое. Это тип повреждения, которое получено новорожденным в процессе родов.
  3. Гипоксически-травматические. Это сочетание кислородной недостаточности с травмой спинного мозга и шейного участка позвоночника.
  4. Гипоксически-геморрагическое. Такое повреждение характеризуется травмой при родах в сопровождении сбоя кровообращения мозга с последующими кровоизлияниями.
  1. Гипоксически-ишемические. Характеризуется интернатальными или постанальными поражениями ГМ. Появляется в результате проявления хронической асфиксии. Проще говоря, главной причиной такого поражения является дефицит кислорода в организме плода (гипоксия).
  2. Травматическое. Это тип повреждения, которое получено новорожденным в процессе родов.
  3. Гипоксически-травматические. Это сочетание кислородной недостаточности с травмой спинного мозга и шейного участка позвоночника.
  4. Гипоксически-геморрагическое. Такое повреждение характеризуется травмой при родах в сопровождении сбоя кровообращения мозга с последующими кровоизлияниями.

Опасность и последствия

Среди специалистов бытует мнение о том, что в случае, если была поражена центральная нервная система плода, то полностью восстановлена она быть не может. Но неврологи-практики утверждают обратное. Они говорят о том, что если правильно лечить заболевание, то можно добиться частичного или полного восстановления функций нервной системы.

Но даже несмотря на такой оптимистический прогноз, если смотреть на все заболевания, связанные с нервной системой, то к инвалидности приводит 50 % от их общего количества, при этом около 80 % от него отведено на перинатальное поражение центральной нервной системы.