Обсессивно компульсивное расстройство ОКР

Обсессивный синдром является психическим расстройством. Заболевание может быть эпизодическим, хроническим и прогрессирующим. Больные страдают от навязчивых мыслей, фобий, воспоминаний и действий, от которых они способны ненадолго избавляться.

Обсессивно-компульсивный синдром: причины, симптомы, диигноз, лечение

Обсессивно-компульсивный синдром, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – психоневротическое нарушение, проявляющееся навязчивыми мыслями и действиями больного. Понятие «обсессия» переводится с латинского языка как осада или блокада, а «компульсия» – принуждение. Здоровые люди без проблем отмахиваются от неприятных или пугающих мыслей, образов или импульсов. Лица с ОКР сделать этого не могут. Они постоянно обдумывают подобные мысли и избавляются от них только после выполнения определенных действий. Постепенно навязчивые мысли начинают конфликтовать с подсознанием больного. Они становятся источником депрессии и тревоги, а ритуалы и повторяющиеся движения перестают оказывать ожидаемое действие.

В самом наименовании патологии кроется ответ на вопрос: что же такое ОКР? Обсессия — медицинский термин, обозначающий одержимые идеи, мешающие или пугающие мысли, а компульсия – принудительное действие или ритуал. Возможно развитие локальных расстройств — только обсессивного с преобладанием эмоциональных переживаний, или только компульсивного, проявляющегося беспокойными действиями. Недуг является обратимым невротическим процессом: после психотерапевтического и медикаментозного лечения его симптомы полностью исчезают.

Синдром навязчивых состояний встречается у представителей всех социально-экономических уровней. В возрасте до 65 лет болеют преимущественно мужчины. В более преклонном возрасте недуг диагностируют у женщин. Первые признаки патологии появляются у больных к десяти годам. Возникают различные фобии и навязчивые состояния, которые не требуют немедленного лечения и адекватно воспринимаются человеком. У тридцатилетних больных развивается ярко выраженная клиника синдрома. При этом они перестают воспринимать свои страхи. Им требуется квалифицированная медицинская помощь в условиях стационара.

Больных с ОКР мучают мысли о бесчисленных бактериях, и они по сто раз в день моют руки. Они не уверены, выключен ли утюг, и по несколько раз возвращают с улицы домой проверить это. Пациенты уверены, что способны нанести вред близким людям. Чтобы этого не произошло, они прячут опасные предметы и избегают непринужденного общения. Больные по нескольку раз перепроверят, не забыли ли он положить все необходимые вещи в карман или сумку. Большинство из них тщательно следит за порядком в помещении. Если вещи лежат не на своих местах, возникает эмоциональное напряжение. Подобные процессы приводят к снижению трудоспособности и плохому восприятию новой информации. Личная жизнь таких больных обычно не складывается: они либо не создают семьи, либо их семьи быстро распадаются.

Читайте также:  Дапаглифлозин — все о препарате для диабетиков 2 типа

Мучительные навязчивые мысли и однотипные действия приводят к депрессиям, снижают качество жизни больных и требуют специального лечения.

Причины ОКР у детей

Точные причины невроза неизвестны. Выделены группы этиологических факторов развития болезни. Биологические причины объясняют возникновение симптоматики особенностями функционирования организма:

  • Особенности ЦНС. Невроз развивается при инертности вегетативной нервной системы, заболеваниях, поражающих головной мозг.
  • Изменения метаболизма нейромедиаторов. Расстройства обмена серотонина, дофамина, норадреналина, ГАМК сопровождаются нарушением передачи синаптических импульсов. Снижается активность коммуникации между отделами ЦНС.
  • Генетические мутации. Развитие невроза происходит при изменениях гена-переносчика серотонина.
  • Инфекционный фактор. Появление либо усиление симптомов невроза провоцируется поражением структур головного мозга антителами, взаимодействующими с возбудителями стрептококковой инфекции.

Психологические причины рассматриваются как результат нарушенных межличностных отношений, внутренних конфликтов, особенностей эмоциональных реакций. Существуют различные психологические теории возникновения заболевания:

Методы лечения компульсивно-обсессивного расстройства

Выделяют 2 основных подхода для борьбы с обсессивно-компульсивным расстройством. Первый направлен на навязчивые действия (метод экспозиции), а второй на тревожные мысли.

Метод экспозиции подразумевает осознанное усиление пациентов своих навязчивых реакций, вплоть до абсурдности ситуации. Человек усваивает иррациональность своих поступков, что помогает смягчить реакцию на навязчивые мысли. Эмоциональное состояние корректируют с помощью психотерапии. Для устранения обсессий специалист учит пациента отслеживать и разделять между собой логические и эмоциональные связи, чтобы скорректировать ход мыслей и реакцию на них.

Основные проявления болезни

Психические симптомы ОКР не имеют точной и строгой классификации. Аналогичные проявления встречаются при других психических и неврологических расстройствах. При этом человек или окружающие могут заметить характерные признаки.

Больной торгуется сам с собой

Пациенты твердо убеждены, что если проверят в очередной раз состояние плиты, утюга или помоют тщательно руки с мылом, симптоматика исчезнет. Однако это не так. Состояние страха возникает в мозге, поэтому повторение ритуалов порождается в голове. Заставить этот орган работать по-новому самостоятельно не так просто. Но и медики не смогут назначить адекватное лечение, если человек не проявит настойчивость. Чем чаще пациент выполняет действия, продиктованные мозгом, тем сильнее и реальнее становятся страхи. Больной убеждается, что опасения реальные, и продолжает это делать с постоянной периодичностью.

Читайте также:  Снохождение и сноговорение (лунатизм, сомнамбулизм)

Ощущение острой потребности в выполнении ритуалов

Для человека с диагнозом ОКР это вопрос жизни и смерти. Ему кажется, что если он не совершит привычный ритуал, произойдет ужасное. Воздержаться человек самостоятельно не может, ему требуется адекватное лечение для устранения симптоматики.

Трудно убедить в необоснованности страхов

Здоровый человек способен адекватно мыслить и отличать вымышленные страхи и тревоги от реальных. Когда будоражит внутри, пьют успокаивающие препараты, после чего все проходит. Больные ОКР уверены в обоснованности тревог и воспринимают их серьезно. Типичная ситуация, когда больной боится за здоровье, придумывая несуществующие болезни. На отрицательные результаты он реагирует остро, убежден, что анализы перепутали или врачи недостаточно квалифицированы.

Человек помнит момент появления симптоматики

Многие пациенты точно описывают ситуацию, когда и при каких условиях начали у них появляться первые признаки. Изначально возникает беспричинная тревога, постепенно страхи усиливаются.

Что такое ОКС?

Обсессивно-компульсивный синдром (или расстройство) — постоянно повторяющиеся одинаковые навязчивые непроизвольные мысли и (или) действия (ритуалы). еще называют синдромом навязчивого состояния.

Название расстройства пошло от двух латинских слов:

  • обсессия, что в дословном переводе означает осаду, блокаду, обложение;
  • компульсия — принуждение, давление, самопринуждение.

Врачи и ученые начали интересоваться синдромом еще в XVII веке:

  • Е. Бартон привел описание навязчивого страха смерти в 1621 году.
  • Филипп Пинель провел исследования в области навязчивости в 1829 году.
  • Иван Балинский ввел определение «навязчивые мысли» в русскую литературу по психиатрии и так далее.

Согласно современным исследованиям, обсессивный синдром характеризуется как невроз, то есть не является болезнью в прямом смысле этого слова.

Обсессивно-компульсивный синдром схематически можно изобразить как следующую последовательность ситуаций: обсессии (навязчивые мысли) — психологический дискомфорт (тревога, страхи) — компульсии (навязчивые действия) — временное облегчение, после чего все повторяется снова.

Читайте также:  13 советов, как правильно начать беседу

Опасность фобии

Что такого серьезного в этой боязни? На первый взгляд кажется, что это личное дело каждого. Даже наоборот: осторожность должна помочь избежать многих заболеваний. Но нет. Исследования доказывают, что такие люди больше подвержены инфекционным и хроническим заболеваниям. Почему — спросите вы. Ученые доказали, что у личности есть способность к самопрограммированию. Таким образом человек способен сам создавать программы у себя в голове и пытаться воспроизвести их в жизни.

Такое программирование может происходить как сознательно, при желании человека, так и на бессознательном уровне. Второй вариант опасен для психического здоровья личности: может развиться патофобия. Человек боится заболеть — так он задает себе программу, чем может заболеть, а мозг воплощает ее в жизнь. Впоследствии у него возникают симптомы придуманного заболевания, а проявления патофобии усиливаются. Здесь поможет разобраться специалист.

Симптомы и проявления

Профилактические методы

Предотвращение дидактогении, ятрогении, семейных конфликтов, травмирующего влияния в быту и на работе снижает риск развития ОКС. Что касается проявленных симптомов, то минимизировать их обострение поможет:

  • внушение, самовнушение, регулярная диспансеризация;
  • яркое освещение помещений (серотонин вырабатывается при светолечении);
  • сон, витаминотерапия;
  • диета, при которой в рацион пациента с конвульсивно-обсессивным синдромом включены такие продукты, как черный шоколад, бананы, инжир, молоко, томаты, финики и соя, поскольку они содержат триптофан;
  • своевременное лечение других болезней;
  • борьба с пьянством, токсикоманией и наркоманией.

Однако нерегулярное употребление спиртных напитков в малых дозах вызывает седативный эффект, то есть не спровоцирует рецидив.

Профилактика

Первичная профилактика включает предотвращение появления травмирующих факторов, в том числе конфликтов дома, в школе, на работе. Если речь идет о ребенке, важно избегать навязывания ему мыслей о его неполноценности, внушения страхов, вины.

Рекомендуется включать в рацион бананы, томаты, инжир, молоко, темный шоколад. В этих продуктах содержится триптофан, из которого образуется серотонин. Важно принимать витамины, высыпаться, избегать приема алкоголя, никотина, наркотиков. В помещениях должно быть как можно больше света.

Обсессивно-компульсивное расстройство даже в легкой степени нельзя игнорировать. Состояние такого больного со временем может ухудшаться, что ведет к тяжелым нарушениям в эмоциональной сфере, невозможности адаптироваться в обществе. Психотерапевтические и медикаментозные методы позволяют человеку вернуться к обычной жизни.