Не бьет, а жить не дает: Формы психологического насилия в семье

Что такое психологическое насилие? Это давление на человека, с целью его унизить и морально уничтожить. Особенно страшно, когда такое практикуется в семье. Кому это нужно и зачем, а главное – как избавиться от психологического насилия, читайте ниже.

Портрет агрессора

Важно знать, что агрессор искренне верит в свою правоту и может даже «на самом деле» желать «только самого лучшего» своей жертве. Он считает свои действия абсолютно оправданными, ведь он не воспринимает окружающих людей личностями равными себе, живыми людьми со своими мыслями и желаниями. Для него они — объекты, способ достижения его собственных целей и идеалов. Он может думать, что по-настоящему их любит, дорожит ими и помогает им стать лучше, но искаженное восприятие реальности не позволяет ему оценить свои действия. У него отсутствуют эмпатия и сочувствие, за них он принимает проецируемые на жертву свои собственные мысли и убеждения, впрочем, такие же настоящие и искренние. Агрессор — потрясающий манипулятор, но действует интуитивно. Редкие люди после вспышки ярости думают «я сейчас извинюсь, она меня простит, и я смогу продолжить её угнетать». Они действительно раскаиваются, начинают извиняться, засыпать подарками, пытаются загладить свою вину. Кто-то даже осознаёт неприемлемость своих поступков и хочет измениться. Но из-за въевшейся в самое нутро общества культуры насилия, где люди, «не заражённые» травматическим опытом, оказываются в меньшинстве, агрессор просто не знает способов жить и мыслить иначе. Ему сложно учиться новой реальности, ведь он привык добиваться своего грубой силой, а вот навык работы над собой ему недоступен. Он не умеет жить по-другому. Скорее всего, агрессор сам систематически подвергался насилию в детстве, но вместо того, чтобы, помня свои чувства, не допустить передачи «заразы» дальше, он перенял этот образ жизни как единственно верный.

Психологическое насилие в семье — не «более лёгкая» форма домашнего насилия, а просто другой вид его проявления. В чём-то домашняя травля даже опаснее, ведь если бы человек изначально методически не подвергался ментальному прессингу, у него хватило бы сил уйти от агрессора после первого же рукоприкладства.

Последствия психологического насилия

У детей, выросших в семьях, где применялось межличностное насилие, в том числе психологическое, наблюдаются такие серьёзные нарушения, как хроническая депрессия, тревожность, посттравматическое стрессовое расстройство и диссоциация[9]. Как отмечают исследователи, последствия эмоционального насилия существенно не отличаются от последствий физического насилия[9].

Психологическое насилие на рабочем месте также может приводить к появлению признаков посттравматического стрессового расстройства (сверхбдительности, навязчивых образов, замкнутого поведения)[10].

Многие пережившие психологическое насилие не опознают совершённые в отношении них злоупотребления как насилие. Психологическое насилие также часто приводит к затруднениям в различении и вербальном описании своих эмоций (алекситимии)[11].

Психологическое насилие

Психологическое насилие в семье — это постоянное применение актов насилия над эмоциями и психикой человека. Распознать его достаточно просто. К главным критериям психологического насилия можно отнести оскорбления, угрозы в сторону партнера, необоснованную критику и осуждение. Специалисты считают, что целью такого поведения является желание ограничить свободу другого человека и занизить его самооценку.

Как правило, психологическое насилие в семье над женщиной сопровождается физическим и сексуальным. Такой вид воздействия достаточно трудно доказать, ведь на теле жертвы не остаются ссадины или раны. Именно по этой причине во многих семьях психологическое насилие является нормой.

Для того чтобы распознать психологическое насилие, необходимо обращать внимание на следующие факторы:

Психологическое насилие
  • Муж унижает свою жену и высмеивает ее недостатки при посторонних людях, получая от этого удовольствие.
  • Партнер регулярно пренебрегает идеями и мнением своей жены.
  • По отношению к жертве применяется сарказм и оскорбления с целью ухудшения эмоционального фона.
  • Чрезмерный контроль даже в незначительных вопросах.
  • Жертву убеждают в ее неправоте и неразумности.
  • Агрессор регулярно обвиняет женщину в неуважении.
  • Тиран никогда не просит прощения.
  • Мужчина игнорирует интересы своей партнерши.
  • Муж избегает обсуждения проблем в семье.
  • Жертву всегда обвиняют в любых неприятностях и трудностях.
  • Эмоциональный агрессор нередко угрожает своей жертве.
  • Жена живет по правилам, установленным мужем. Их смена или невыполнение не обсуждаются.
  • Любой отдых или личное время расценивается тираном как лень.
  • Представительница слабого пола чувствует себя некомфортно в компании своего партнера.
  • Жертву преследует чувство подавленности и унижения.
  • Агрессор необоснованно ревнует свою избранницу к другим мужчинам, а также контролирует все финансовые траты.
Читайте также:  Гаптофобия — что это такое, и почему возникает страх?

Если вы заметили в своей семье хотя бы несколько из перечисленных признаков, то в срочном порядке боритесь с ними и не стесняйтесь обращаться за помощью для решения данной проблемы.

Признаки эмоционального насилия

Психологическое давление со стороны близких людей способно привести к появлению серьёзных ментальных заболеваний.

Мужчинам и женщинам, столкнувшимся с проблемой, нужно осознать её.

На эмоциональное насилие указывают следующие признаки:

  1. Манипуляции. Провокация со стороны своего партнёра по любому поводу — первый признак, на котором следует сосредоточить своё внимание.
  2. Грубость. Эмоциональные насильники не только грубы и невежливы, но ещё и пассивно агрессивны.
  3. Игнорирование. Абьюзер не обращает внимания на желания и просьбы своей второй половины, не придаёт им какого-либо значения.
  4. Критика. Тут речь идёт не о конструктивной критике, а об оскорблении всего того, что нравится близкому человеку.
  5. Тотальный контроль. Психологические насильники полностью контролируют своих близких, заставляют отчитываться в их передвижениях, действиях.
  6. Изоляция. Вытекает из предыдущего признака — жертва начинает избегать общения с другими людьми, так как социальная жизнь не одобряется в её семье.
  7. Убеждение. Обычно отношения с абьюзерами продолжаются долго, так как они умело заставляют партнёршу или партнёра поверить в собственную любовь, и те не находят сил разорвать эту привязанность.
  8. Понижение самооценки. Психологическое насилие сказывается на самоощущении жертвы: многие женщины и мужчины начинают считать себя ничтожными.
  9. Чувство вины. Нередко в жертвах культивируют ощущение того, что это они виноваты во всех бедах абьюзера.
  10. Унижение. Является совокупностью многих признаков. Когда человек, подвергающий эмоциональному насилию других, осознаёт власть над ними, то начинает принижать своих близких.

Часто абьюзеры абсолютно не видят проблемы в том, что они делают. Им свойственно отрицание, враньё, нахождение несуществующих аргументов. Эмоциональный насильник сделает всё, чтобы оправдаться в глазах своей жертвы.

Признаки эмоционального насилия

 1. Вы чувствуете, что партнер ведёт себя с вами так, как будто вы ребенок, критикует и исправляет ваши действия, которые кажутся ему неправильными, требует, чтобы вы спрашивали разрешение на свои действия.

2. Партнер часто намекает вам, что вы хуже него: не так хорошо образованы, зарабатываете меньше денег или не так красивы внешне.

3. Ваш муж или жена смеётся над вашими мнениями и предложениями, критикует их и считает неразумными.

4. Вы чувствуете себя так, как будто ходите на цыпочках, и убеждаетесь, что ваш партнер в хорошем настроении, прежде чем затронуть какую-то тему.

5. Вы перестали видеться со многими вашими знакомыми или родственниками, потому что они не нравятся вашему партнеру, потому что вам стыдно перед ними за то, как он с вами обращается, или потому что вам стыдно, что вы ещё с ним, после того, как вы так много жаловались на его обращение с вами.

6. Ваш муж или жена наказывает вас молчанием, лишает вас одобрения, проявлений привязанности, секса или денег, если вы не в едете себя так, как он или она хочет.

Читайте также:  Муж не хочет детей? А вы хотите такого мужа?

7. Партнер настаивает, чтобы вы все делали так, как он или она хочет, делали то, что он считает нужным и так, как он хочет.

8. Вы слышите угрозы оставить вас, когда поступаете по-своему.

9. Вам кажется, что партнеру невозможно угодить, что как бы вы ни старались, он найдёт,  чем быть недовольным.

10. Партнер часто обвиняет вас в своих действиях, в том, что он вышел из себя, напился, растолстел, не реализовал свою мечту и пр.

11. Ваш партнер выходит из себя внезапно и у него бывают резкие смены настроения, от любви до ненависти за несколько минут.

12. Вас часто высмеивают, дразнит,  а когда вы обижаетесь, говорят, что у вас нет чувства юмора и вы слишком чувствительны.

13. Вас заставляют заниматься сексом или заниматься теми видами секса, которые вам не нравятся, угрожая, что найдут кого-то другого для этого.

Эмоциональное насилие является самой часто встречающейся формой плохого обращения с детьми.

Эмоциональным насилием над детьми со стороны родителей или опекунов считается отвержение, игнорирование, терроризирование, оскорбления, обзывательства, оставление в одиночестве в качестве наказания, заставление.

Когда дети становятся свидетелями домашнего насилия, это также считается формой эмоционального насилия над ними. Последствиями такого свидетельства могут быть тревожность, депрессия, диссоциация, а также импульсивность и агрессивность.

Последствиями эмоционального насилия являются различные эмоциональные и поведенческие проблемы, как в детстве, так и во взрослом возрасте. В детстве такими последствиями может быть склонность к физической агрессии и трудности в общении, а также формирование различных личностных расстройств: пограничного, нарциссического и обсессивно-компульсивного.

У детей, подвергающихся эмоциональному насилию, развивается ненадежный стиль привязанности, негативные установки относительно собственной личности и отношений, недостаток социальных навыков и неадаптивные стратегии совладания со стрессом, низкая самооценка.

Взрослые, находящиеся в отношениях, где к ним постоянно применяется эмоциональное насилие, часто подвергались психологическому, физическому или сексуальному насилию в детстве, в результате чего у них сформировались неадаптивные паттерны поведения, которые препятствуют возможности защитить себя.

Если вы считаете, что к вам применяется эмоциональное насилие, и вы чувствуете себя не в силах изменить ситуацию самостоятельно, обратитесь к психотерапевту для выяснения и проработки детских травм и выработки более адаптивного поведения.

Что вам не поможет

Перерастет ли это в физическое насилие? Ответьте на следующие вопросы: запирал ли он вас когда-нибудь в комнате? Угрожал ли он вам кулаком, словно собирался ударить? Кидал ли он в вас или рядом с вами предметы? Хватал, удерживал силой, не давал вырваться? Угрожал нанести вам увечья? Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, можете не беспокоиться, станет ли он агрессивным – он уже стал. Более чем в половине случаев, когда женщины рассказывают о вербальном насилии, физическое насилие тоже имеет место. Эмоциональные проблемы мучителя не являются причиной его поведения. Поняв, что его беспокоит, помогая ему повысить самооценку или изменив динамику ваших отношений, вы не измените его поведение. Не чувства, а убеждения, ценности и привычки лежат в основе контролирующего поведения. Причины, которыми сам мужчина-мучитель объясняет свое поведение, в большинстве своем отмазки. Невозможно преодолеть привычку унижать партнершу, работая над самооценкой, самоконтролем или техниками разрешения конфликтов. Мучитель постоянно стремится запутать окружающих. Вы абсолютно ни в чем не виноваты. Проблема вашего партнера – целиком и полностью его проблема.

Что вам не поможет

Что делать в качестве профилактики

Виды психологического насилия бывают разные, и соответственно противодействие к ним не следует применять одно и тот же. Но все же лучше не решать проблемы, а не создавать их. Как же сделать так, чтобы близкий человек не стал тираном? Всегда следует оставлять в жизни людей свободное место. Не стоит бояться, что его может занять кто-то лучше вас. Такая мысль не приходит в голову человеку с высокой самооценкой. Если человек захочет вам изменить, то способ он найдет, даже если вы будете за ним следить. Чтобы этого не допустить, следует сохранять романтику в отношениях. Дарите цветы, устраивайте романтические ужины, проводите время вместе, ходите в кино и на каток. Можно придумать массу способов привнести в отношения острые ощущения, не прибегая к ревности и измене.

Читайте также:  Как перевоспитать мужа и как переделать мужчину

Чтобы человек не пытался самоутвердиться за ваш счет, поддерживайте его самооценку всегда на высоком уровне. Не только девушки любят комплименты, помните об этом. Мужчины тоже хотят знать, что они замечательные и что их вторая половинка любит их, несмотря ни на что. Следует уважать друзей своего избранника, ведь это его близкие люди. И, даже если они вам не нравятся, попробуйте с ними примириться. Ни в коем случае нельзя оскорблять родителей любимого человека. Ведь родственники – это опора и поддержка, стоит это понимать.

И главное, о чем многие забывают – это то, что следует разговаривать. Не копите обиды, ведь иначе они при любой легкой размолвке смогут вырваться наружу. Решайте проблемы по мере их поступления. Если вам не нравится что-то в вашем избраннике, не стесняйтесь об этом сообщить. Свои недостатки человек видит невсегда, поэтому мнение со стороны пойдет только на пользу.

Объективные признаки

Ст. 309 УК РФ комментарий к ней предусматривают все элементы состава рассматриваемого преступления, что необходимо для правильной квалификации содеянного.

Без установления всех обязательных признаков посягательства, возбуждение дела осуществлено не будет, поэтому необходимо обозначить, как же выражается такое преступления, кто его совершает и какое лицо оказывается пострадавшим.

Состав любого преступления обязательно включает в себя объект, объективную и субъективную сторону и сам субъект. Определение указанных элементов осуществляется за счёт выявления их основных и факультативных признаков.

Первая группа представляет собой совокупность объективных критериев, позволяющих оценить проявление посягательства. Сначала определяется объект, то есть общественные отношения, которые страдают от действий виновного лица. В данном случае это порядок осуществления правосудия. Дополнительным объектом выступает потерпевшее лицо, на которого и произошло воздействие, поскольку оно может иметь как моральный, так и физический характер.

Ещё один существенный момент – объективная сторона. Именно она характеризуется конкретными действиями, являющимися общественно-опасными и оказывающими негативное влияние на указанные общественные отношения. Характер совершаемых поступков приводит также к определению тяжести деяния и соответствующей подследственности.

Статья 309 в УК РФ предполагает прямое воздействие на лицо с целью получить ложные показания или перевод. Соответственно, следует определиться с методами такого влияния:

  • подкуп, предусмотренный первой частью, по которому лицу передаются деньги за донос;
  • принуждение по ч. 2 ст. 309 в УК РФ, предусматривающее угрозы, шантаж, физическое или психологическое воздействие.

В более тяжком варианте преступления возможно причинения вреда как здоровью, так и жизни, применение насилия, в том числе организованной группой.

Возможно только оказание давления на свидетеля по УК РФ, а также на потерпевшего, специалиста, эксперта или переводчика. Иные лица не могут выступать пострадавшими по данной статье, поскольку они не являются участниками расследования и их показания не влияют на ход дела. При этом не будет играть роли характеристика, положение, возврат или пол потерпевших. Главное условие – признание их участниками расследования.

При квалификации деяния всегда определяется тип состава: формальный или материальный. В данном случае действует первый вариант. Рассматриваемое посягательство окончено с момента, когда была озвучена угроза, были переданы денежные средства и так далее. Формальный состав не требует наступления негативных последствий, что говорит об отсутствии необходимости установления причинно-следственных связей.