Детская ранняя шизофрения: причины, проявления и методы лечения

Шизофрения у детей – психическое заболевание, которое частично или полностью разрушает мыслительные, познавательные и эмоциональные функции психики ребенка. Нормальные процессы детского сознания замещаются галлюцинациями и бредом. Кардинально меняется личность ребенка и его взаимоотношения с миром.

Множество симптомов

— Что касается симптомов, во-первых, это расстройство мышления: есть специфические и неспецифические, характерные для шизофрении. Мышление становится аморфным, паралогичным, то есть человек с трудом отвечает на вопросы, у него «утекают» мысли в сторону, он забывает, о чем его спросили, делает одно утверждение, противоречащее другим, — указывает специалист. — Пациенты часто жалуются на состояние пустоты в голове или, наоборот, на наплывы мыслей в голове.

Для постановки диагноза обязательно наличие таких продуктивных симптомов, как голоса, бред, галлюцинации, причем необязательно слуховые — они могут быть и визуальные, обонятельные, тактильные. «При этом это должны быть так называемые псевдогаллюцинации. Отличие от истинных в том, что псевдогаллюцинации человек испытывает и чувствует у себя в голове, а истинные галлюцинации он всегда привязывает к окружающей обстановке, то есть мышь бежит, и вот она под столом — это истинная галлюцинация, а вот, например, когда человек говорит о том, что голос родственника что-то говорит в его голове — это псевдогаллюцинация, она не привязана к окружающей обстановке», — объясняет специалист.

Множество симптомов

Сплошное расстройство: нарушения психики повышают риск тяжелого течения СОVID-19 Самыми опасными состояниями при заражении ученые признали депрессию и повышенную тревожность

Также необходимо наличие негативных расстройств. Для них характерна утрата психических функций, то есть человек перестает быть таким, каким он был раньше. И третий важный момент — это длительность этой симптоматики, указывает Медведев. Для постановки диагноза «шизофрения» продуктивные симптомы должны длиться не менее месяца, а негативные расстройства — на протяжении года.

Признаки у младенцев

Диагностировать заболевание у младенцев очень сложно, ввиду неразвитости речевых, коммуникативных навыков, схожести проявлений с другими симптомокомплексами, отсутствии классических признаков, характерных для взрослых, завуалированности эмоциональными расстройствами.

Первые признаки шизофрении могут проявляться уже в 9–12 мес. Наблюдаются:

  1. Внезапная смена двигательной активности – вялые или обычные дети вдруг пытаются ползать, ходить, прыгать, вскакивать на ноги. Их невозможно уложить.
  2. Наряду с чрезмерным двигательным возбуждением эмоции уплощаются – реакция на мать становится слабой, ребенок не радуется ее появлению, не выделяет ее среди других. Наоборот, может проявляться негативизм – малыш отталкивает мать, отказывается от груди, кусается.
  3. Приобретенные навыки исчезают, наблюдается их регресс.
  4. Снижается аппетит, нарушается сон.

Состояние продолжается от нескольких недель до полугода. Со стороны может показаться, что ребенок активный, подвижный. Но если присмотреться, становится заметна стереотипия (повторяемость движений), монотонность, быстрая смена вялостью. При присоединении эмоционального безразличия к окружающему – матери, другим людям, новым играм, игрушкам и регрессе навыков опытный врач может поставить диагноз.

Читайте также:  Как прочитать чужую переписку в Вайбере: есть ли доступные способы?

Двигательное возбуждение у младенцев выражается в виде:

  • гиперкинезов наподобие судорог;
  • тиков – зажмуривании, подергивании глаз, жевании, кивании, потирании рук, запрокидывании головы;
  • бесцельного пробегания вперед (пропульсий).

Лечение

Лечение сочетает применение лекарств, индивидуальную, семейную психотерапию, специализированные реабилитационные программы.

Психотерапия

Психотерапевтическая работа с детьми-шизофрениками успешно и эффективно практикуется с использованием моделей бихевиоризма: «политика жетонов», «усиленная коррекция», «техника удаления», «плата за проступок».

Препараты

Прогрессирующая шизофрения у детей может потребовать применения психотропных препаратов – это атипичные нейролептики, воздействующие на нервные рецепторы, изрядно тормозящие негативные проявления и сохраняющие функции мышления и восприятия на удовлетворительном уровне.

Действие нейролептиков не способно полностью подавить симптомы шизофрении у детей разного возраста, но они помогают сгладить проявления болезни.

Электрошок

Электрошок используется только при лечении детей старшего возраста, подростков исключительно в крайних случаях, чтобы быстро вывести ребенка из состояния глубокой депрессии. Процедура выглядит следующим образом: на мозг проводится воздействие коротким разрядом электрического тока.

Предварительно пациента усыпляют и вводят лекарства, приводящие мускулатуру в расслабленное состояние. Лечение электрошоком спасает при тяжких депрессивных состояниях, когда есть вероятность попыток суицида.

Как поставить диагноз

Диагностика шизофрении у детей начинается с внимания родителей и близких к ребенку. Только взрослые могут усмотреть в поведении своего чада тревожные симптомы.

Резкая перемена в действиях и личности ребенка, его отстраненность от окружающих, странности и стереотипность поведения, ощущение, что он разговаривает с кем-то невидимым, должны обращать на себя внимание родителей.

При первых подозрениях на нестабильность психического развития малыша необходимо обратиться к врачу-психиатру. Специалист тщательно обследует маленького пациента. Собирает сведения о том, как развивался ребенок до «подозрительных симптомов», при каких обстоятельствах появились перемены. С помощью группы психологических методик выявляет уровень развития когнитивных функций, личностных качеств и т.д. При необходимости назначает дополнительные обследования.

Все это необходимо, чтобы собрать все сведения и поставить правильный диагноз.

Шизофрения – это болезнь, которая не стоит на месте. Это прогредиентное заболевание, то есть склонное к прогрессированию.

У детей оно протекает в злокачественной форме. Чем меньше возраст ребенка – тем страшнее последствия. Это связано с тем, что психика ребенка еще до конца не сформирована, а патологический процесс вызывает в ней непоправимые изменения. Так, расстройство, развившееся у детей до 7 лет, вызывает стойкий шизофренический дефект. Дети перестают ходить, вместо этого ползая на четвереньках. Теряют способность говорить, издавая нечленораздельные звуки.

Взять заболевание под контроль и добиться положительных результатов позволяют ранняя диагностика и лечение шизофрении. Чем раньше выявлено расстройство, тем больше шансов на благоприятный исход.

Шизофрения довольно редко встречается у детей. Один заболевший ребенок на 50000 здоровых.

Шизофрения – заболевание психики, при котором страдает познавательная и эмоциональная сферы. Это проявляется уходом в себя и избеганием общения, снижением активности, оскудением эмоций, приступами однообразного возбуждения. Пациенты страдают от бредовых состояний, галлюцинаций зрительных и слуховых.

Читайте также:  10 типичных страхов связанных с путешествием и их преодоление.

Для шизофрении характерно нарушения психической деятельности (речь, эмоции, поведение).

Что такое нарушение мышления?

Одним из функций мозга является мышление. Его расстройство приводит к существенному изменению восприятия окружающего мира. Таким образом, нарушение мышления – это:

  • Неадекватное восприятие окружающего мира.
  • Нарушение процессов обработки информации.
  • Неспособность выявлять связи между предметами и явлениями.
  • Неспособность выявлять свойства предметов и явлений.
  • Искаженное восприятие реальности.
  • Развитие мнимых и ложных суждений и взглядов человека на окружающую действительность.

Если у человека нарушается мышление, тогда оно неизбежно становится фактором развития психической болезни или отклонения. Человек с нарушенными мыслительными операциями просто неспособен нормально воспринимать мир, поэтому его суждения и поведение тоже становятся неадекватными. Даже если все остальные системы функционируют нормально, человек уже не может адекватно воспринимать и существовать в мире, который представляется ему другим, а не таким, каким есть на самом деле.

Выделяют такие формы нарушения мышления:

  1. Расстройство процессов мышления.
  2. Нарушение операционного функционирования.
  3. Мотивационно-личностное расстройство.

Однако специалисты редко могут четко разграничить данные формы, поскольку зачастую у человека проявляются они в совокупности, где преобладает одна, а остальные ее дополняют.

Мышление – динамический процесс обработки информации и восприятия, оценивания, делания выводов. Мышление может меняться в зависимости от того, как работают анализаторы и каким образом информация поступает в мозг. Если говорить о нарушении мышления при шизофрении, тогда проблема кроется в работе головного мозга. Либо неправильно работают его отделы, либо имеются поражения отделов или долей, либо происходит недостаточное насыщение кровью мозга, либо происходит атрофия тканей и пр. Различные причины вызывают отклонения в работе головного мозга, которые нередко возникают в пожилом возрасте.

Параноидная

Такая форма у детей бывает редко, проявляются симптомы шизофрении у подростков 15 лет и взрослых. Однако предпосылки проявляются в 10-12-летнем возрасте. Они предстают в виде страхов, бреда, мании преследования, философической интоксикации. Ребенок внезапно становится очень враждебным, злобным, в большей мере это проявляется по отношению к родным. Он отказывается от еды, способен довести себя до анорексии. Ему кажется, что все против него, хотят его отравить или сделать с ним что-то ужасное.

Скрытый тип патологии

Это наиболее мягкая форма заболевания. Недуг отличается наличием разнообразных, но слабо выраженных проявлений.

У индивидов с легкой шизофренией симптомы и признаки наблюдаются следующие:

  1. Вычурная речь, неестественные движения, странная манера одеваться.
  2. Присутствие у человека значимых мыслей, которые он постоянно высказывает окружающим. Несмотря на большое количество задуманных планов, стратегий, деятельность таких больных не приносит результата.
  3. Пациент предпочитает находиться в пределах собственного жилья, наедине с собой. Его настроение часто бывает пассивным, наблюдается безразличие к окружающему миру, людям, внешним событиям.

Методика использования тестов

Для психоэмоциональной оценки используются специальные шкалы (Карпентера, PANSS) и тесты (Люшера (тестирование посредством разных цветов), MMMI, Лири, другие).

Тест на шизофрению «Маска Чаплина»

Своеобразие теста в констатации состояния здоровой психики, для которой нормальными факторами являются самообман и искажение реальности.

Читайте также:  Не держит и не отпускает. Почему мужчина не хочет быть вместе?

Предоставляется вниманию вращающаяся маска Чарли Чаплин а. Здоровому человеку представляется странное лицо, так как оно является с двух сторон выпуклым. Для больного шизофренией маска всегда вогнута , что связано с особой обработкой информации мозгом.

Тест на шизофрению «Корова»

Предлагается ответить, что изображено на картине. Для здорового человека изображение является чем-то непонятным и размытым. А больные идентифицируют корову из-за оторванности от реальности.

В сложности диагностического процесса помогают тесты на шизофрению по картинкам в качестве дополнительных исследований. Одних тестовых данных для уточнения диагноза недостаточно. Они являются лишь сопутствующими основной диагностике мероприятиями.

Непрерывное течение

Непрерывный тип течения шизофрении составляет около 50% всех случаев заболевания. Продуктивные симптомы присутствуют все время. В этом контексте постоянно усиливаются негативные расстройства, спонтанная ремиссия не наступает, улучшение возможно только во время лечения. В зависимости от степени прогрессирования, непрерывно текущая шизофрения дополнительно подразделяется на формы.

Злокачественная (ювенильная)

Обычно болезнь проявляется в детском и подростковом возрасте. Основные симптомы:

  • ненадлежащее, нечувствительное поведение по отношению к окружающим;
  • патологическая изменчивость настроения;
  • дезорганизация мышления.

Значительные признаки включают нелогичную речь ребенка или подростка, псевдо-философские абстрактные соображения. Окружающие часто рассматривают эти симптомы, как проявления полового созревания. Из-за раннего начала заболевания и быстрого развития негативных симптомов прогноз обычно плохой. Заболевание типично быстрым распадом личности.

Непрерывное течение

Простая

Болезнь может проявиться в подростковом возрасте. Она преимущественно связана с негативными симптомами, включающими:

  • эмоциональное онемение;
  • абулию;
  • ангедонию;
  • нарушение мышления.

Эта форма часто имеет тенденцию перерастать в хроническую.

Первые симптомы:

  • отсутствие интереса к школе (работе);
  • тяга к одиночеству;
  • резкие перепады настроения (раздражительность, вспыльчивость).

Обычно присутствуют и другие проявления:

  • ипохондрия;
  • расстройства логического мышления;
  • подавленное настроение или немотивированный смех;
  • нарушения высших эмоций;
  • эмоциональная тупость;
  • снижение воли.

Гебефренная

Эта форма подобна простой, но развивается быстрее. Болезнь начинается в молодом возрасте, из-за чего ее бывает трудно отличить от проявлений полового созревания. Основные проявления:

  • поразительное упрямство;
  • беспокойство;
  • наглость;
  • высокомерие;
  • неуместные шутки;
  • отсутствие стыда;
  • расстройства мышления и концентрации.

Параноидная (среднепрогредиентная)

Непрерывное течение

Параноидная шизофрения – это тип течения и форма, наиболее распространенная в большинстве стран мира. Характеризуется относительно устойчивым бредом, сопровождаемым галлюцинациями. Наиболее частые параноидные расстройства мышления включают:

  • манию преследования;
  • патологическую ревность;
  • бред о трансформации собственного тела.

Расстройства восприятия проявляются угрожающими, отдающими приказы голосами, элементарными слуховыми галлюцинациями. Также присутствуют обонятельные, вкусовые, сексуальные и другие галлюцинации (зрительные редки).

Шизотипическое расстройство (вялотекущая форма)

Это синдром, характеризуемый эксцентричным поведением и мышлением, аффективными отклонениями, типичными для шизофрении. Возникает во взрослом возрасте – после 20 лет. Расстройство имеет непрерывный ход с различной интенсивностью. Отсутствуют галлюцинации, бредовые состояния, серьезные проблемы в поведении. Иногда состояние развивается в явную шизофрению. Опасность болезни заключается в отсутствии выразительного начала, явного развития, как при других расстройствах личности. Синдром чаще встречается у людей, генетически связанных с шизофрениками. Считается, что это состояние передается от женщины (матери), и является частью генетического спектра шизофрении.