Деменция — что это в психологии: симптомы и профилактика

Старческое слабоумие является распространенным недугом.

Общая информация о болезни

Сосудистая деменция — вторая по распространенности форма деменции, после болезни Альцгеймера, поражающая почти треть пожилых старше 70 лет. Деменция (приобретенное слабоумие) вызывает снижение функций головного мозга, или когнитивных способностей, превышающих ожидаемые от нормального процесса старения. Слабоумие вызывает проблемы с памятью, мышлением, поведением, языковыми навыками и принятием решений.

Сосудистая деменция возникает при состояниях, повреждающих кровеносные сосуды головного мозга, лишая его кислорода. Нехватка кислорода тормозит работу мозга. Например, причиной может стать инсульт, блокирующий приток крови в мозг, снижая уровень кислорода. Однако, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и курение также увеличивают риск сосудистой деменции. Заболевание может развиваться самостоятельно или при болезни Альцгеймера.

Другие типы заболевания и их краткие характеристики

В медицине выделяют виды деменции, которые имеют не такое широкое распространение. По МКБ этот тип болезни обозначается шифром F02.8.

  1. Прогестероновое слабоумие — патология, развивающаяся в период беременности под воздействием дисбаланса гормонов. В период вынашивания ребенка прогестерон повышается, что воздействует на нервную систему. Нарушения усугубляются стрессом. Главные признаки у женщины: забывчивость, тревожность, постоянная усталость. Затем возникают трудности с формулированием мыслей, пространственная ориентация, депрессия сменяется эйфорией.
  2. Заболевание следует лечить, так как на втором этапе изменения будут необратимы и приведут к полной деградации личности.

  3. Васкулярная деменция. Вариант сосудистой деменции. Развивается вследствие васкулита (аутоиммунного воспалительного заболевания сосудов). Симптомы идентичны признакам сосудистого типа.
  4. Концентрическое слабоумие. Чаще поражает детей и подростков, страдающих длительной, тяжелой формой эпилепсии. У пациента замедляются все психические процессы: память, мышление, восприятие. Это делает невозможным дальнейшее обучение ребенка.
  5. Салонное слабоумие — психическое расстройство, проявляющееся в отсутствии своего собственного суждения, желании познать что-то новое. Больной компенсирует недостаток заученными фразами, изысканными манерами.
  6. Фронтотемпоральная деменция является наследственным заболеванием, при котором поражаются лобно-височные доли мозга. Теряются нейроны мозговые нейроны, появляется много атипичных клеток. Причиной считается внутриутробный хромосомный сбой.
  7. Постинсультный маразм. Постинсультная деменция развивается после перенесенного инсульта. При кровоизлиянии в мозг происходит гибель некоторых его участков. Помимо нарушения памяти и мышления у больного нарушается чувствительность, частично утрачиваются двигательные функции, бывает недержание мочи.
  8. Интеллектуальное слабоумие — приобретенное расстройство интеллекта. Характеризуется утратой когнитивных функций: мышления, внимания, памяти. Становится невозможным использовать ранее приобретенные навыки. У пациента меняется характер, деградирует личность.
  9. Деменция сложного генеза умеренно выраженная. Причиной патологии выступает комплекс болезней. Поражаются разные участки мозга, что способствует появлению разнообразной симптоматики. Изменения личности выражены не ярко, больной сохраняет возможность себя обслуживать.
Другие типы заболевания и их краткие характеристики

Каждый вид старческого маразма характеризуется своими когнитивными нарушениями. Лишь в некоторых случаях наблюдается сочетание множества симптомов. Задача врача — определить источник прогрессирующего слабоумия.

Терапия назначается в соответствии с тем заболеванием, которое спровоцировало процесс деградации мозговых клеток. Классификация недуга принята для выявления первопричины патологии и назначения адекватного лечения.

Читайте также:  Соматоформное расстройство: причины, симптомы и лечение

Три гипотезы

Ученые разных стран разработали три гипотезы, объясняющие, как делирий может быть предиктором деменции в будущем, указано в статье в журнале Nature. По одной из них, нарушение связано с накоплением токсичного клеточного мусора в мозге пациента с COVID-19. Организм обычно выводит его через кровоток, но повреждение сосудов из-за инфекции не дает этого сделать. Большой объем молекулярных отходов в мозге и делает возможным развитие деменции.

Одолеть себя: коронавирус связали с развитием аутоимунных заболеваний У части переболевших диагностируют системную красную волчанку, васкулиты и рассеянный склероз

Второй причиной может быть воспаление, которое часто беспокоит людей, госпитализированных из-за инфекций, респираторной недостаточности или сердечно-сосудистых заболеваний. Эта реакция способна вызвать острый приступ делирия и привести к разрушению нейронов и связанных с ними клеток, таких как астроциты и микроглии, что приводит к когнитивным нарушениям.

Третья гипотеза связана с тем, что у пациентов из группы риска уже есть деменция на ранних стадиях и их неврологические резервы истощены, поэтому человек неспособен справиться с инфекцией. Согласно теории, у таких больных развивается не только приступ спутанного сознания, но и более серьезная стадия деменции, когда болезнь быстро переходит в открытую форму.

Причины деменции

Деменция вызвана повреждением клеток головного мозга. Это повреждение нарушает способность клеток мозга общаться друг с другом. Когда клетки мозга не могут нормально общаться, это может повлиять на мышление, поведение и чувства.

Мозг имеет много различных областей, каждая из которых отвечает за различные функции (например, память, мышление и движение). Когда клетки в определенной области повреждены, эта область не может нормально выполнять свои функции.

Понимание болезни Альцгеймера и деменции описывает разницу между болезнью Альцгеймера и деменцией, симптомы, стадии, факторы риска и многое другое. Различные типы деменции связаны с определенными типами повреждения клеток мозга в определенных областях мозга.

Например, при болезни Альцгеймера высокие уровни определенных белков внутри и снаружи клеток мозга мешают клеткам мозга оставаться здоровыми и общаться друг с другом.

Причины деменции

Область мозга, называемая гиппокампом, является центром обучения и памяти в мозге, и клетки мозга в этой области часто повреждаются первыми. Вот почему потеря памяти часто является одним из самых ранних симптомов болезни Альцгеймера.

В то время как большинство изменений в мозге, вызывающих деменцию, являются постоянными и ухудшаются с течением времени, проблемы с мышлением и памятью, вызванные следующими состояниями, могут улучшиться, когда это состояние устраняется:

  • Депрессия.
  • Побочные эффекты лекарств.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Проблемы со щитовидной железой.
  • Дефицит витаминов.

Лечение

Для лобно-височной деменции Пика нет специфической терапии. Показано симптоматическое лечение:

  1. Коррекция расстройств поведения при помощи психолога и психиатра.
  2. Купирование острых поведенческих расстройств при помощи атипичных нейролептиков.
  3. Антихолинергическая терапия: Ривастигмин, Донепезил, Мемантин.

Несмотря на терапевтическое вмешательство, в любом случае наступает тотальное слабоумие.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Инсульт у больного деменцией
  • Продолжительность жизни при деменции с тельцами Леви
  • Как распознать деменцию на ранней стадии
  • Деменция альцгеймеровского типа умеренной и тяжелой степени
  • Деменция при алкоголе
  • Профилактика деменции в молодом возрасте
Читайте также:  Можно ли замужней женщине флиртовать с другими...

Другие виды деменции

Упомянутые виды умственных отклонений считаются наиболее распространенными. Но в медицине также выделяют несколько специфических разновидностей, отличающихся по природе образования и специфике патологических процессов.

Прогестероновое слабоумие

Иногда возникает в ходе беременности из-за гормональных расстройств. Ношение ребенка и роды создают стресс для женского организма, и влияет на все системы организма, включая психику.

Вероятность возникновения прогестероновой деменции повышается при наличии ряда факторов:

  • новообразования в головном мозгу;
  • регулярное употребление веществ, вызывающих зависимость;
  • инсульты и другие сосудистые патологии;
  • отравление и интоксикация;
  • различные неврологические болезни.

Заболевание сопровождается забывчивостью, хронической усталостью, чрезмерной задумчивостью, больной женщине сложно сформировать предложение, что затрудняет вербальное общение. Лечение откладывать нельзя, поскольку болезненное состояние опасно как для будущей роженицы, так и для малыша.

Концентрическое слабоумие

Данный вид деменции сопровождается крайней формой проявления медленного мышления, невозможностью переключения внимания и использования штампованных выражений. Часто указанные проявления становятся следствием эпилепсии, изредка органических поражений головного мозга (интоксикация, разрыв сосудов, болезнь Паркинсона и Альцгеймера и т. д.).

Салонное слабоумие

Определяется как снижение уровня интеллекта, скрывающееся за хорошо поставленной, но шаблонной речью и способами взаимодействия с окружающими. Человек с салонным слабоумием заучивает стандартные фразы, кажущиеся ему соответствующими нормам вежливого общения, но не умеет уместно использовать их. Такой вид деменции является результатом задержки психического развития или врожденной умственной отсталости.

Фронтотемпоральная деменция

Точное определение заболевания отсутствует из-за схожести с паркинсонизмом. Исследования ученых приходят к диаметрально противоположным выводам. Существует предположение, что фронтотемпоральная деменция – самостоятельная и чрезвычайно редкая патология. А также существует мнение, что это лишь одна из разновидностей болезни Пика или Паркинсона, встречающаяся в 10% случаев.

Относительно причин также не сформировалось единого мнения. Удалось установить, что заболевание носит генетический характер, но четкой системы или закономерностей найти не удается. В ходе развития патологии в нейронах лобной доли мозга накапливаются белковые образования, что приводит к нарушению нейронных связей и последующему нарушению памяти, речи, логического мышления.

Постинсультный маразм

Другие виды деменции

Заболевание развивается исключительно после внезапного разрушения кровеносных сосудов в мозгу инсульта. Последствием становится полный либо частичный паралич ног или рук, снижение силовых показателей. Улыбка искривляется характерным образом, больной не может нормально говорить из-за обездвиживания языка, но не может этого понять. Со стороны человек выглядит пьяным.

Последствием является увеличенная сонливость, безучастность к происходящему вокруг, кратковременная память прекращает функционировать. При дальнейшем развитии наблюдается атрофия разных участков головного мозга. Больной утрачивает простейшие навыки, не может нормально мыслить и осознавать происходящее вокруг него.

Интеллектуальное слабоумие

И также называется олигофренией группа патологических состояний без признаков прогрессирования.

Характер проявления отличается в зависимости от человека, но всегда наблюдаются характерные признаки:

  • первое проявление наблюдается в первые несколько лет жизни;
  • у ребенка отстает психическое развитие;
  • социальная адаптация невозможна;
  • интеллект остается недоразвитым.

В зависимости от формы интеллектуальное слабоумие сочетается с физическими, психологическими, биохимическими и прочими отклонениями. Олигофрению нельзя назвать болезнью в полном смысле этого слова, поскольку ее прогрессирование отсутствует, а интеллектуальное развитие, пусть и замедленное, остается возможным.

Умеренно выраженная деменция сложного генеза

Согласно классификации возможно развитие «мягкой» деменции.

Она диагностируется при таких признаках:

  • медленное, но стабильное сокращение памяти, преимущественно краткосрочной;
  • периодическая дезориентация в пространстве;
  • нарушение абстрактного мышления, позволяющего производить обобщение и сравнение данных;
  • снижение способности к общению с другими людьми.

Впоследствии заболевание может привести к утрате дееспособности, но развитие патологии занимает значительно больше времени, чем деменции других типов.

Правильная диагностика позволяет установить, с каким видом психологического заболевания из рассмотренных пришлось столкнуться.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.

Диагностика и лечение деменции

Диагностика состояния больных основывается на сопоставлении актуальной для них симптоматики, а также на распознавании атрофических процессов в головном мозге, что достигается за счет компьютерной томографии (КТ).

Читайте также:  Аддиктивное поведение: отличительные особенности, признаки

Что касается вопроса лечения деменции, то сейчас эффективного способа лечения не существует, в особенности, если рассматриваются случаи старческой деменции, которая, как мы отметили, является необратимой. Между тем, правильный уход и применение мер терапии, ориентированных на подавление симптоматики, позволяет в некоторых случаях серьезно облегчить состояние больного. Здесь же рассматривается необходимость лечения сопутствующих заболеваний (при сосудистой деменции в частности), таких как атеросклероз, артериальная гипертензия и пр.

Лечение деменции рекомендуется в рамках условий домашней обстановки, помещение в стационар или психиатрическое отделение актуально при тяжелой степени развития заболевания. Также рекомендуется составить режим дня так, чтобы он включал в себя максимум активной деятельности при периодическом выполнении домашних обязанностей (при допустимой форме нагрузки). Назначение психотропных препаратов производится только в случае галлюцинаций и бессонницы, в рамках ранних стадий целесообразно применять ноотропные препараты, затем – ноотропные препараты в сочетании с транквилизаторами.

Профилактика деменции (в сосудистой или старческой форме ее течения), равно как и эффективное лечение этого заболевания, на данный момент исключена по причине практического отсутствия соответствующих мер. При появлении симптоматики, указывающей на деменцию, необходимо посещение таких специалистов как психиатр и невролог.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Психотерапевтические методы

Старческая деменция в легкой степени тяжести поддается психотерапевтическому лечению. Оно включает упражнения, направленные на тренировку памяти, мышления, восстановление социальной адаптации и ежедневной деятельности. При проведении регулярных занятий возможно улучшить речь и эмоциональное состояние. В некоторых случаях удается добиться восстановления памяти и мышления.

Минусом применения психотерапевтических методик для лечения слабоумия, сопровождающей болезнь Альцгеймера, Паркинсона, сосудистые нарушения, является невозможность добиться стойкого результата. После окончания курса лечения нарушения возвращаются и продолжают прогрессировать. При деменции, возникшей из-за депрессии, авитаминоза и черепно-мозговых травм, возможно достижение стойкого эффекта.