Бизнес для психологов: 21 необычная бизнес-идея в сфере психологии

В семейном консультировании в фокусе внимания оказываются задачи развития семьи, особенности её ролевой структуры и закономерности функционирования. Консультант создаёт условия для организации ориентировки клиента в проблемной ситуации, объективирования проблемы, анализа ситуации, планирования «веера» возможных решений. Ответственность за принятие решения и его реализацию составляет прерогативу самого клиента, способствуя его личностному росту, жизнестойкости семьи.

С какими проблемами обращаются к семейному психологу

Консультация помогает при очень широком диапазоне задач. К ним относятся:

  • критические состояния семьи, состояние развода;
  • создание молодой семьи, планирование рождения малыша;
  • частые конфликты между супругами;
  • повторный брак, где один или оба супруга имеют детей;
  • нарушения поведения у детей (обман, агрессия, воровство, уход из дома, зависимости любого рода);
  • здоровье ребёнка (инвалид, наличие хронических заболеваний).

Помощь для супружеским пар необходима, чтобы преодолеть самые разные переживания, конфликты и кризисы. Даже если трудности оцениваются как сугубо личностные, их проще и правильнее решать с применением профессиональных подходов, опираясь на опыт и знания специалиста.

Для результативного приема необходимо активное включение всех членов семьи в решение стоящей задачи. От этого во много зависит эффективность работы специалиста. Даже если специалист решает проблему поведения ребёнка, все родственники имеют к этому отношение.

Поведение любого человека всегда направлено на близкое окружение с целью получения определённой  выгоды или желаемой реакции. Конечно, бывают исключения, когда поступки определяются болезненной психикой, зависимостью и т.д. В таких случаях проводится занятие с теми членами семьи, которые  подвергаются постоянным стрессам.

Упражнения

1. Развитие навыков установления контактов по делу, на дозволенные и оправданные темы. Между незнакомыми людьми дозволенными считаются темы, «санкционированные» окружающими: обращение за помощью, предложение помощи, оправданный ситуацией разговор ни о чем (о погоде и т. п.); 2. Создание у клиента установок на ненавязчивость. Ненавязчивость успокаивает, укрепляет доверие; она может заключаться и в том, что в течение длительного времени, пока идет разговор, собеседника не спрашивают, как его зовут, и ему не сообщают своего имени; 3. Развитие навыков создания впечатления ненавязчивости, умения временно выйти из контакта, с тем, чтобы восстановить его через некоторое время; 4. Развитие навыков установления повторного контакта. Алгоритм в принципе тот же, что и в первом случае. Умение найти повод и использовать его. Повторный контакт уже не следует прерывать для демонстрации ненавязчивости, но надо постараться придать ему характер непринужденной спокойной беседы на нейтральные темы; 5. Развитие навыков перехода с нейтральных тем к темам, представляющим взаимный интерес (чаще всего — профессия, хобби и др.). Для перехода от темы к теме также используются ассоциации; 6. Развитие навыков перехода на темы общего дела. Общее дело в дальнейшем требует контактов, то есть надо знать имя, телефон, адрес, договориться о встрече и т. д.; 7. Развитие установок на активное терпение, на то, что неудач может быть много. Клиента побуждают сказать себе, что только каждый 50-й заход будет результативным; на самом деле им, возможно, будет каждый 5-й. Клиента учат правильно относиться к неудачам. Неудача — это приобретение опыта вступления в контакт, хорошая разминка, общение с интересным человеком, иногда признак того, что уровень притязаний завышен. Главное правило при столкновении с неудачами — не прекращать практиковаться, не выжидать, а активно действовать; 8. Развитие установок на активное использование в жизни приобретенных умений и навыков, помощь в разработке конкретного плана будущих действий, привязанного к определенному времени и датам.

Читайте также:  Аспергера синдром — признаки и грамотный подход к лечению

3) Сопровождение последующей активности клиента, направленной на поиск партнера.

По мере развертывания дальнейшей активности клиента, направленной на поиск партнера, отдельные навыки, полученные при реализации программы, могут потерять для клиента свою значимость, выпасть из его внутренней схемы. Это проявляется в поведенческих ошибках. Задача семейного психолога в ходе консультаций на этом этапе: анализируя реалии жизни клиента, находить эти ошибки и реконструировать, возобновлять формы работы, использовавшиеся на предыдущих этапах, направленные на то, чтобы исключить конкретную ошибку. В этом заключается психологическая поддержка клиента.

В каких случаях требуется помощь:

  • разлад в отношениях между супругами;
  • проживание развода и потери близкого человека;
  • преодоление возрастных кризисов у детей и взрослых (рождение ребенка, кризис одного года, кризис трех лет, семи лет, подростковый кризис, кризис среднего возраста у родителей);
  • трудности во взаимопонимании между родителями и детьми;
  • конкретные трудности в воспитании;
  • разница во взглядах членов семьи (мамы, папы, бабушек и дедушек) на воспитание детей;
  • определение психотипа ребенка с целью лучшего понимания взрослыми его личностных особенностей;
  • конфликты между братьями, сестрами, детьми и родителями, старшим поколением;
  • консультативная и практическая работа с семьями, воспитывающими приемных детей: адаптация, понимание, преодоление характерных и специфических особенностей.

Помощь семейного психолога направлена на изменения в функционировании семьи в целом и способствует повышению ее эффективности.

На консультацию к семейному психологу лучше приходить с ясным представлением о том, какой помощи и поддержки вы ждете от специалиста. Если четкого понимания нет, специалист в ходе встречи поможет сформулировать запрос, чтобы вместе с вами прийти к оптимальному результату.

Врач использует в своей практике глубинно-ориентированный подход, юнгианский анализ, символдраматические техники, гештальт-терапию, различные виды АРТ-терапии (сказкотерапия, драматерапия, песочная терапия и др.) и прочие методы.

Задачи семейного консультирования

Важной социальной задачей семейного консультирования является консультирование семьи в трудной жизненной ситуации. Ее признаки: детская дезадаптация и нарушения развития детей, супружеская рассогласованность, неадекватное взаимодействие семьи с социумом.

Таким образом, О. А. Карабанова выделяет следующие основные задачи семейного консультирования:

  • психологическое консультирование по вопросам брака, включая выбор брачного партнера и заключение брака;
  • консультирование супружеских отношений (диагностика, коррекция, профилактика);
  • психологическая помощь семье при разводах;
  • консультирование, диагностика, профилактика и коррекция детско-родительских отношений;
  • психологическая помощь в вопросах усыновления и воспитания приемных детей;
  • психологическое сопровождение беременности и родов;
  • психологическое консультирование по вопросам супружеской измены;
  • психологическое консультирование в случаях насилия в семье.

Открываем психологический кабинет

Итак, для открытия собственного кабинета психологической помощи потребуется площадь для приема клиентов, а также минимальный набор мебели – удобные кресла, стол и, возможно, кушетка (хотя последняя является непременным атрибутом кабинета психоаналитика и вряд ли необходима обычному психологу), которую вполне можно заменить на удобный диванчик. Начинающие психологи зачастую не хотят тратить деньги на аренду кабинета, предпочитая принимать своих клиентов у себя или у них на дому.

Читайте также:  Галоперидол — инструкция, дозы, побочные эффекты

На самом деле, и тот, и другой варианты имеют ряд недостатков. Если вы собираетесь переоборудовать под свой кабинет комнату в вашей квартире или доме, то учитывайте, что ваш рабочий день будет ненормированным. Вам и вашим домочадцам придется забыть о спокойствии и личной жизни, а вам – об отдыхе и отвлечении от работы. Кроме того, вы нарушаете таким образом собственные личные границы, приглашая клиентов к себе домой. Как временный вариант домашний офис вполне имеет право на существование, но не стоит превращать его в постоянный.

Если же вы планируете выезжать на дом к своим клиентам, то учитывайте расходы как денежные, так и временные на дорогу. Кроме того, как и в первом варианте, домашняя обстановка является не лучшим пространством для психологического консультирования или терапии. Да и вопрос вашей личной безопасности тоже никто не отменял (не секрет, что большинство психологов – это женщины). К такому формату работы, как правило, прибегают в крайних случаях (например, когда в качестве клиента выступает лежачий больной).

Лучше всего арендовать помещение, где вы будете принимать своих клиентов. Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ, минимальная площадь для кабинета психолога должна составлять 10 кв. метров. Оптимальный вариант – почасовая аренда, когда вы платите за конкретное время вашего пребывания на рабочем месте, а не фиксированную ежемесячную арендную плату. Можно найти вполне доступные по цене варианты (300-500 рублей в час). При этом вам не нужно будет дополнительно приобретать мебель или оборудование, так как такие помещения, как правило, уже оборудованы всем необходимым.

Открываем психологический кабинет

Величина средней арендной платы за съем офисных помещений в России*

Главное, чтобы ваш кабинет был уютным, а атмосфера в нем располагала к отдыху и расслаблению. Безусловно, это не должна быть проходная комната: для ваших клиентов большое значение имеет вопрос конфиденциальности, и во время общения вас никто не должен тревожить. Специализированные кабинеты (например, кабинет детского психолога) часто открывают на базе образовательного учреждения. Правда, такой вариант сложно назвать бизнесом. Лучше все же не зависеть от третьих лиц.

Инвестиции в открытие психологического кабинета

Программа даст ответы на вопросы:

  • Какие причины приводят к конфликтам поколений?
  • Как проводить консультацию и терапию в случае кризиса в семейных отношениях?
  • Что такое созависимость?
  • Какие причины могут привести к разводу?
  • Как проводить системно-семейную психотерапию, психодраму, транзактный анализ при работе с семьёй?

Методы обучения

После зачисления на курс вы получаете доступ к системе дистанционного обучения (СДО). Вы будете изучать текстовые лекции, участвовать в вебинарах, пользоваться учебниками и видео виртуальной библиотеки. Результаты обучения отображаются в электронной зачётке. Общаться с преподавателями можно на форуме, в чате во время вебинаров или по «Skype» (при необходимости). Завершает процесс итоговое тестирование.

Читайте также:  Будь по-твоему! Помогает ли компромисс гармоничным отношениям в семье

Как проходит процесс дистанционного обучения, вы можете узнать в этом разделе сайта.

Аппаратная методика – прибор «Сигвет-MSPI» (патент РФ по заявке №

Прибор «Сигвет-MSPI» – тренажер сенсорной деактуализации психоэмоциональных реакций. Он позволяет подавать динамические синхронизированные световые, звуковые и тактильные (вибрационные) сигналы для вовлечения человека в переработку травматического опыта, как это делается при проведении сеансов ДПДГ персонально самим психологом.

При динамических синхронизированных световых, звуковых и вибрационных сигналах производится оценка уровня психоэмоционального реагирования. Психолог лучше понимает результативность своих сеансов с клиентом.

Комплектация прибора «Сигвет-MSPI»:

  • блок подачи световых сигналов;
  • наушники с регулятором громкости;
  • вибрационные стимуляторы;
  • блок управления;
  • блок оценки психоэмоционального реагирования клиента;
  • специальная компьютерная программа (работает под Windows, на мобильных устройствах под Android).

Записаться на консультацию к семейному психологу можно заполнив анкету.

Внесите в неё свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

    Ваше имя

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Ваш телефон (желательно)

    Страница соц. сети (по желанию)

    Очный сеансПо скайпу (видео-связь)По телефону (аудио-связь)По переписке

    SummaryService Type Консультация семейного психологаProvider Name Психологический центр Psyhologika, 1-й Колобовский пер., 25с1,м. Трубная,Москва Telephone No.+7(985)913-45-16Area РоссияDescriptionКонсультация семейного психолога. При семейном консультировании на сеансе присутствует сразу несколько членов семьи ответственных за проблему.

    Я хочу быть психологом: с чего начать самостоятельное обучение

    Для освоения психологии необходимо научиться чувствовать людей. Это умение годами оттачивается и укрепляется во время практики. Основой его являются три главные части ведения беседы:

    1. Личное пространство, которое есть у каждого посещающего доктора пациента. Безусловно, никому не нравится, когда в него пытается влезть кто-то посторонний, тем более активно навязывая свою точку зрения. Грамотный специалист обязан установить с клиентом доверительные отношения и только потом проникать на его территорию.
    2. Невербалика. Далеко не каждый способен легко открыться и сразу рассказать о себе все, что потребуется для дальнейшей терапии. Некоторые могут сознательно предоставить ложные сведения, страшась своей настоящей натуры. В таких ситуациях психолог прибегает к помощи мимики и жестов, которые могут поведать о человеке очень многое. Замечая невербальные проявления, он меняет собственное поведение, чтобы сделать разговор комфортным для пациента.
    3. Умение слушать. Это важнейший навык, необходимый для осуществления психологической поддержки. Иногда люди приходят на прием просто поговорить, выплеснуть свои эмоции, рассказать о том, что наболело.

    Игры для умственно отсталых

    Active Minds вышла на рынок интеллектуально-развивающих игр с уникальным товаром. Это интеллектуально-развивающие игры для … умственно отсталых детей и взрослых с задержкой психического развития. Все игры построены на основе главного принципа, лежащего в основе стресса современных людей, — невозможности отменить ошибочное действие. С играми от Active Minds в чем-либо ошибиться просто невозможно. К примеру, раскраски для умственно отсталых многоразовые: достаточно просто водить по ним смоченной кисточкой, как тут же появляется готовый рисунок.