11 фактов об анорексии, которые необходимо знать родителям подростков

Рецидивы также часты, и уровни инвалидности и смертности, связанные с этим заболеванием, высоки, особенно когда нет медицинского вмешательства. В развитых странах распространенность нервной анорексии в течение жизни составляет около 1% у женщин и менее 0,5% у мужчин.

Чего не стоит делать в случае расстройства питания

  1. Не взвешивайтесь на утро после зажора. Не нужно добавлять себе стресс этим бессмысленным действием — вы там ничего особенного не увидите. Да, вы наберете вес: но в большей степени это будет отек и гликоген .
  2. Не надевайте то, что дарит вам дискомфорт. Оденьтесь так, чтобы вам было комфортно. Что может быть лучше, чем после переедания надеть самую облегающую футболку и джинсы? Мол, будет стремно, точно не сорвешься *сарказм*. Вам должно быть комфортно в своей одежде, поэтому есть смысл одеть свитер посвободнее и штаны пошире. Да, день после компульсивного переедания будет не самым радостным днём вашей жизни, но и это пройдет!
  3. Не ругайте себя. Постоянная критика и ругань с самой собой не работают, а только усугубляют положение, поймите это раз и навсегда.

Мы бы могли, конечно, написать «лучше не искать способы справиться с последствиями зажора, а не переедать – есть достаточно в течении дня и не садиться на строгую диету», но какой смысл, если это не работает? В теории это верно, но на практике зажоры – это такое же расстройство питания, от которого не так просто избавиться.

Читайте также:  Особая одаренность или харизма, как определить ее у себя

Диагностика

Резкое снижение веса и отказ от еды не всегда связаны с психологическими расстройствами. Оба симптома могут указывать на патологии органов ЖКТ. Поэтому при обследовании пациента важно выявить причины анорексии. Для этого проводится сбор информации о состоянии и особенностях поведения больного.

Чтобы исключить сопутствующие патологии, а также выявить причины развития нервного расстройства, применяются:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ на гормоны;
  • КТ головного мозга;
  • УЗИ органов брюшной полости.

При подозрении на анорексию нервную оценивается индекс массы тела (ИМТ) в сравнении с нормальными показателями. В случае необходимости для постановки диагноза назначаются дополнительные исследования или консультации у профильных специалистов (гастроэнтеролог, невролог и другие).

Диагностика

  • Клинические критерии

Отказ признать серьезность низкой массы тела и ограниченного питания являются характерными особенностями нервной анорексии. Пациенты отказываются проходить оценку и лечение; как правило, к врачу их приводят члены семьи либо они обращаются к врачу по поводу другого заболевания.

Клинические критерии для постановки диагноза нервной анорексии включают следующее:

  • Ограничение приема пищи, в результате которого значительно снижается вес тела
  • Страх чрезмерного набора веса (проявляющийся в форме прямого заявления пациента или как поведение, препятствующее увеличению веса)
  • Искажение образа тела (неправильное восприятие веса и/или внешнего вида тела) или отрицание серьезности болезни

У взрослых степень сниженности веса  ИМТ < 17 кг/м2 считается значительно низким показателем; ИМТ от 17 до < 18,5 кг/м2 может тоже расцениваться как достаточно низкий, но это зависит от изначального веса пациента.

Для детей и подростков используется возрастной процентиль ИМТ; 5-й процентиль обычно считается пограничным. Однако детей выше 5-го процентиля, которые не соответствовуют графику прогноза роста, можно также рассматривать по соответствию критерия по малой массе тела; Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) публикует таблицы возрастных процентилей ИМТ и графики стандартного роста. Специальные калькуляторы для подсчета ИМТ доступны для детей и подростков.

Читайте также:  Ажитированная депрессия – что это такое?

В остальном у пациентов может быть хорошее самочувствие и небольшие, если вообще какие-либо, отклонения в анализах крови. Ключом к диагнозу является выявление постоянных активных усилий для избежания увеличения веса и интенсивного страха ожирения, который не уменьшается при снижении веса.

Дифференциальная диагностика

Другое психическое расстройство, например, шизофрения или первичная депрессия, может привести к потере веса и нежеланию потреблять пищу, но эти расстройства не связаны с нервной анорексией и пациенты с этими расстройствами не имеют искаженного образа тела.

В редких случаях, невыявленное тяжелое соматическое расстройство может быть причиной снижения веса тела. Такими расстройствами могут быть: синдромы мальабсорбции (например, как следствие воспалительных заболеваний кишечника или целиакии), впервые выявленный сахарный диабет 1-го типа, недостаточность надпочечников и рак. Подобные симптомы могут развиваться на фоне злоупотребления амфетамином.

Препараты и медикаменты

Лечение с использованием медицинских препаратов может назначить врач. Так как они применяются в самых серьезных и запущенных случаях, употреблять их следует лишь под наблюдением лечащего специалиста.

Часто применяются антидепрессанты для облегчения психологического состояния ребенка, которые также помогают набрать вес.

Среди таких препаратов активно используются увеличивающую массу тела и уменьшающие уровень беспокойства. Они также помогают избавиться от пищевого расстройства.

Последствия анорексии

При отсутствии медицинской помощи самым опасным осложнением патологии станет необратимая дистрофия внутренних органов. Они теряют свои функции, что приводит к угрозе смерти или летальному исходу. При своевременном обнаружении большинство последствий можно обратить вспять, но часть из них не пройдут бесследно, к примеру:

  1. Нарушение функции ЖКТ проявляются в виде язв, гастритов или (в худшем случае) онкологического заболевания.
  2. Рецидивы анорексии.
  3. У девушек наблюдается снижение выработки гормонов, отсутствии месячных, что увеличивает шанс появления болезней половой системы.
  4. Снижение кальция увеличивает ломкость костей, приводит к выпадению волос, зубов, проблемам с кожей. Вылечит осложнение удается только через 1-2 года.
  5. Ослабление общего и местного иммунитета.
  6. Нарушения работы головного мозга, у человека развивается забывчивость, он становится нервным.
Читайте также:  Как разум человека реагирует на суеверия, их психологический подтекст