Вирусный гепатит с симптомы и лечение у взрослых

Инфекционисты подсчитали, что по экономическому ущербу каждый случай вирусного гепатита стоит на втором месте после гриппа и ОРЗ. Заболеваемость остается высокой, несмотря на детальное изучение гепатотропных вирусов, достижения генной и молекулярной инженерии, прогресс в методах диагностики.

Что такое гепатит С 

Гепатит С это вирусное инфекционное заболевание, поражающее печень. Большинство людей, инфицированных вирусом гепатита С (ВГС), не имеют никаких симптомов, и потому не догадываются о том, что заражены, пока поражение печени не достигнет критического уровня и не начнет проявляться изменениями в обычном биохимическом анализе крови и/или тяжелыми терминальными симптомами. 

  Среди всех видов вирусного гепатита, гепатит С считается наиболее серьезным заболеванием. Он передается через контакт с зараженной кровью – чаще всего, при использовании общих игл при внутривенном введении наркотиков. 

Причины вирусного гепатита

На протяжении всей жизни нас окружает огромное количество чужеродных микроорганизмов, одни из которых проникают в организм через дыхательные пути вместе с воздухом, через пищу или воду, другие передаются половым путем, третьи – обитают только в крови. Вирусы гепатита как раз относятся к последним. Заражение ими происходит при непосредственном взаимодействии с кровью больного. Отдельные виды гепатита могут передаваться при незащищенных половых контактах с носителями инфекции.

Инкубационный период гепатита обычно длится долго – на протяжении нескольких недель и месяцев. Само заболевание может быть диагностировано через 5, 10, 15 и более лет с момента его возникновения. Неудивительно, что в подобных случаях вспомнить, когда именно произошло заражение, не удается.

Чаще других вирусным гепатитом болеют лица, страдающие наркотической зависимостью (виной тому бесконтрольное использование шприцев), вероятность заразиться существует при переливании крови, посещении врача, в том числе косметолога, стоматолога и других специалистов, взаимодействующих с кровью даже опосредованно.

Гепатит не передается воздушно-капельным путем, при объятьях, в случае совместного проживания с больным, использования с ним одной посуды, при посещении общественных мест, бассейна, сауны. Возможна передача инфекции при поцелуе, но только в том случае, если во рту целующихся имеются повреждения слизистой в виде ранок, ссадин, также при наличии пародонтита, проявляющегося кровоточивостью десен.

Таким образом, среди основных путей передачи вирусного гепатита:

  • повторное использование медицинских инструментов, в том числе шприцев наркоманами;
  • переливание реципиенту крови от больного донора;
  • половые контакты с «ненадежными» партнерами;
  • от больной матери – ребенку в момент родов.

Переболеть гепатитами A, E и F можно только раз в жизни, гепатит, вызванный остальными видами вирусов, может возникать у одного и того же человека повторно. Существует вероятность развития болезни даже после трансплантации печени.

Симптомы вирусного гепатита

Выделяют общие для всех вирусных гепатитов и специфические проявления. Попадая в организм человека через кровь, вирус обосновывается в печени, вызывает постепенное воспаление ее тканей, воспалительный процесс распространяется очень медленно, захватывая все новые и новые территории. В результате орган перестает справляться со своими функциями, у больного возникают различные симптомы со стороны многих систем организма. Кроме того, в ходе гепатита происходит медленное его отравление токсинами, с которыми больная печень перестает справляться. Подобное состояние может сопровождаться частыми головными болями, незначительно повышенной температурой тела, хронической усталостью, апатией, снижением аппетита, похудением.

Длительно текущий гепатит (более 15 лет) всегда приводит к циррозу печени. Ускорить этот процесс может регулярное употребление алкоголя. В подобном случае цирроз развивается уже спустя 5-7 лет с момента возникновения заболевания.

Для острого вирусного гепатита характерны следующие симптомы:

  • боль в суставах, мышцах;
  • расстройство пищеварения;
  • появление на коже мелких красных высыпаний, напоминающих аллергическую реакцию;
  • увеличение печени в размерах;
  • тяжесть в правом боку;
  • пожелтение кожных покровов, в том числе слизистых оболочек ротовой полости и глаз (отсутствует в случае безжелтушной формы заболевания);
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела.
Читайте также:  Жар в руках причины. Печет рука внутри. Горят ладони что делать

Вирусный гепатит у детей обычно сопровождается появлением желтухи, вызванной застоем пигмента билирубина в тканях печени, болью и тяжестью в правом боку, тошнотой, рвотой, изменением цвета мочи и кала, кожным зудом, значительным увеличением размера печени. Маленькие дети в наибольшей степени подвержены возникновению гепатита A, E и F.

Лечение вирусного гепатита

При назначении терапии учитывается, какой конкретно вирус стал причиной развития болезни. Основу лечения, как правило, составляют противовирусные средства, интерфероны, способствующие выработке организмом антител, направленных на борьбу с вирусами, гепатопротекторы, антигистаминные препараты. При тяжелой форме заболевания показано внутривенное вливание Реамберина, назначение гормональных средств, редко – антибиотиков.

Лечение вирусного гепатита длительно, проводится в условиях стационара. На протяжении этого времени пациенту запрещается употреблять алкоголь и жирную, нагружающую организм работой пищу. При осложнении заболевания циррозом может потребоваться трансплантация печени.

Профилактика вирусного гепатита

Строгое соблюдение санитарных норм, использование одноразовых инструментов в медицине, отсутствие бесконтрольных половых связей снижают риск заражения инфекцией до минимума.

Избежать возникновения гепатита B позволяет специальная вакцина, пройти вакцинацию можно по желанию в любом медицинском учреждении. Прививок от гепатитов, вызванных вирусами A, C и другими, пока нет.

Вирусные

Возбудители гепатитов разных типов попадают в организм двумя основными способами:

  • с инфицированной пищей и водой (А, Е),
  • с кровью и биологическими жидкостями (кровью, спермой, компонентами крови, влагалищным секретом) переносятся С, B, D, G/

Вирус, проникая в кровь, неизбежно попадает в печень. На поверхности организма есть специальные белковые выступы, которыми он прикрепляется к стенке клетки. Оказавшись внутри, он встраивает свой генетический материал в ДНК, заставляет гепатоцит воспроизводить свои элементы – вирионы.

Цикл воспроизводства повторяется многократно, сотни новых частиц инфекционных агентов, высвобождаясь, бомбардируют незараженные клетки печени.

Клетка, забывшая о своем предназначении, через короткое время истощается, массовая гибель зараженных тканей снижает функциональную способность органа.

Возбудители гепатитов, которые попадают в организм с инфицированной водой и пищей, вызывают острые формы заболевания и никогда не переходят в хроническую стадию.

Передача болезни через биологические жидкости и кровь происходит при:

Вирусные
  • медицинских манипуляциях (переливание крови и компонентов, инъекциях, лечении зубов), трансплантациях,
  • косметических процедурах (маникюре, педикюре, пирсинге, нанесении тату),
  • использовании одного шприца зависимыми от наркотиков лицами,
  • открытом сексе разного типа с неизвестным партнером,
  • нарушении норм гигиены (совместное использование бритв, зубных щеток).

Вероятность развития заболевания зависит от состояния иммунной системы человека и особенностей вируса. Наибольшей вирулентностью (заразностью) обладает возбудитель, вызывающий гепатит Б, что хуже, чем попадание в организм вируса С.

Для инфицирования им достаточно минимальных следов зараженной крови, в то время, как С требует большого количества частиц для провоцирования болезни.

Гепатиты В, С, Д, G склонны к переходу в хроническую форму, их выявление и лечение представляет собой серьезную медицинскую проблему.

Болезнь в острой форме проявляет себя:

  • лихорадкой и головной болью,
  • слабостью и анемией,
  • поносом и отсутствием аппетита,
  • изменением цвета испражнений,
  • пожелтением кожи.

Симптомы гепатитов, склонных к хронической форме течения, могут протекать незаметно. Диагностика их часто бывает случайной, при обращении больного с жалобами на плохое самочувствие и симптомами других заболеваний.

Виды вирусных гепатитов

Гепатиты классифицируют:

  • по причине развития — вирусные, алкогольные, лекарственные, аутоиммунный гепатит, специфические (туберкулезный, описторхозный, эхинококковый и др.), гепатиты вторичные (как осложнения других патологий), криптогенный (неясной этиологии);
  • по течению (острый, хронический);
  • по клиническим признакам (желтушная, безжелтушная, субклиническая формы).

По механизму и путям заражения разделены на две группы:

  • Имеющие орально-фекальной механизм передачи (А и Е);
  • Гепатиты, для которых кровоконтактный (гемоперкутанный), а говоря проще – проложенный через кровь путь, является основным (В, С, D, G – группа парентеральных гепатитов).

В зависимости от формы гепатита, болезнь может длительное время беспокоить больного, при этом в 45 – 55 % случаев наступает полное выздоровление. Хроническая (постоянная) форма вирусного гепатита может беспокоить больного на протяжении всей жизни.

Гепатит А

Гепатит А или болезнь Боткина — это наиболее распространенная форма вирусного гепатита. Его инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет от 7 до 50 дней.

В этот период человек может заразить других. Большинство симптомов обычно исчезают через несколько дней или недель, но чувство усталости может затянуться на месяцы по мере того, как печень приходит в норму. На полное выздоровление уходит несколько месяцев.

Читайте также:  АЛЛОХОЛ И ПАНКРЕАТИН: можно ли принимать одновременно (совместимость)

Вирусный гепатит B

Вирус гепатита Б попадает в организм с кровью, спермой, водой и другими зараженными HBV жидкостями. Чаще всего заражение происходит при переливаниях крови и продуктов крови, родах, стоматологических процедурах, уколах, бытовых порезах и других контактах. Предупреждается вакцинацией.

Гепатит С

Третий тип вирусного гепатита, распространяется, главным образом, также через кровь (переливание, иглы, половой контакт, т.д.). Симптомы обычно проявляются от 1 до 10 недель после заражения, но они могут быть практически не выражены (желтухи может не быть). Опасность гепатита С связана с тем, что он может привести к тяжелому хроническому гепатиту и циррозу печени.

Гепатиты D, E и G

  1. Гепатит D. Вызывается дельта-вирусом. Для него характерно обширное поражение печени с развернутой клинической симптоматикой, тяжелым течением и длительным лечением. Заражение происходит при попадании вируса в кровь. Чаще всего протекает в острой форме, вероятность перехода процесса в хронический – менее 3%.
  2. Гепатит E – признаки инфекции схожи с симптомами гепатита А, но при тяжелом течении заболевания происходит поражение не только печени, но и почек. Прогноз лечения практически всегда благоприятный. Исключением являются беременные женщины в третьем триместре, когда риск потерять ребенка приближается к 100%
  3. Вирус гепатита G также попадает в организм с зараженными продуктами питания и водой, при контакте с зараженным медицинским оборудованием. Протекает практически бессимптомно. Клинические проявления схожи с гепатитом С.

Особенно опасны для здоровья человека вирусы гепатитов В и С. Способность долгое время существовать в организме без заметных проявлений приводит к тяжелым осложнениям из-за постепенного разрушения клеток печени.

Список препаратов

При лечении гепатита применяют такие препараты, как Артихол, Аскоцин, Глутаргин, Диалипон, Лесфаль, Реосорбилакт, Силибор, Тивортин, Хепель и мн. др.

Одинаковой схемы лечения нет. Каждый терапевтический комплекс составляется с учетом всех типологических особенностей вируса, тяжести заболевания и частных свойств организма пациента. Поскольку гепатит считается сложной болезнью, лечение, как правило, производится в условиях стационара больницы.

Профилактика

Лучшим же способом уберечься от заражения гепатитом является предупреждение заболевания и соблюдение простых правил собственной защиты:

  • всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • употреблять кипяченую воду и чистые овощи и фрукты;
  • использовать термическую обработку продуктов питания;
  • избегать прямого контакта с биологическими жидкостями людей и животных;
  • не пользоваться чужими и не давать свои предметы личной гигиены (зубную щетку, бритву, маникюрный набор и прочее);
  • практиковать только безопасный секс с использованием барьерных контрацептивов;
  • не пользоваться не стерильными или многоразовыми инструментами при инъекциях, татуировках и т. д.

Высокой эффективностью в вопросах профилактики гепатита также обладает вакцинация.

Клинические проявления болезни Боткина

С момента проникновения патогена в организм и до появления первых симптомов может пройти от 1 до 4 недель. При этом развитие заболевания проходит несколько этапов:

  • Поджелтушный период. Его длительность составляет в среднем от 3 до 7 дней. Как правило, в конце инкубационного периода появляются симптомы общей интоксикации. Они обусловлены тем, что продукты распада гепатоцитов отравляют организм зараженного человека. Сильнее всего при этом поражается нервная система. Это проявляется недомоганием, повышенной степенью утомляемости, потерей аппетита и вялостью. У половины больных отмечается повышение температуры тела. Озноб и лихорадка являются проявлением реакции защитных сил организма на присутствие патогена в жидкой соединительной ткани.
  • Желтушный период. Его длительность составляет от 2 до 4 недель. Данный период характеризуется возникновением выраженных клинических проявлений. Примерно на 5-й день появляется желтуха. Сначала характерный оттенок приобретает слизистая оболочка глаз и та, что находится под языком. Затем желтеет и кожа. На данном этапе отмечается нормализация температуры тела. Моча начинает пениться, внешне она может ассоциироваться с пивом темных сортов. Кал же, напротив, обесцвечивается. Это происходит постепенно. Сначала цвет фекалий становится неоднородным, пятнистым. Затем он исчезает полностью. Пациентов нередко беспокоит боль и тяжесть в области правого подреберья. При пальпации врач с легкостью сможет диагностировать увеличение печени. Отек органа развивается на фоне гибели гепатоцитов. Прочие клинические проявления, характерные для желтушного периода: тошнота, рвота, отрыжка, чувство тяжести в желудке, запоры, вздутие живота, ломота, болезненные ощущения в мышцах, зуд и сухость кожного покрова.

Завершающим этапом является период выздоровления. Его длительность сугубо индивидуальна, она может составлять от 7 дней до 6 месяцев.

Пути передачи

Пути передачи вирусных гепатитов могут быть такими:

  • гемотрансфузионный – при переливание крови и ее компонентов;
  • инъекционный – через шприцы и иглы, которые содержат остатки инфицированной вирусом гепатита крови;
  • половой путь – при половом акте без использования презерватива;
  • вертикальный – от больной матери к ребенку при родах или уходе за ним;
  • при выполнении татуировок, иглоукалываний, пирсинга нестерильными иглами;
  • при маникюре, педикюре, бритье, эпиляции, перманентном макияже, если инструменты не обрабатываются дезрастворами.

Гепатит: методы диагностики

Как правило, диагностируется гепатит в процессе обращения пациента к врачу с жалобами либо в ходе профилактических осмотров.

В рамках обычного приема у терапевта либо гастроэнтеролога специалистом проводится пальпация области печени. При гепатите она всегда увеличивается в размерах.

Помимо опроса, сбора анамнеза и пальпации, проводится взятие материалов для проведения лабораторных исследований.

Стандартные рамки диагностики гепатита предполагают:

  • клинический анализ крови, мочи и кала;
  • биохимическое исследование крови
  • ПЦР-диагностика вирусных гепатитов
  • Фибротест и Фибромакс (определение степени фиброза печени).

В ходе исследований определяется принадлежность вируса к одной из групп гепатитов и его количество (вирусная нагрузка).

Также в обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

В ряде случаев может потребоваться:

  • исследование печеночных протоков и желчевыводящих путей (холеграфия);
  • пункционная биопсия печени.

Гепатиты, опасные в быту (A, E)

В быту в первую очередь могут подстерегать заболевания печени, имеющие преимущественно фекально-оральный путь передачи, а это, как известно, гепатиты А и Е, поэтому следует немного остановиться на их характерных особенностях:

Гепатит А

Гепатит А относится к высококонтагиозным инфекциям. Ранее его называли просто инфекционным гепатитом (когда В был сывороточным, а других еще не знали). Возбудителем заболевания является мелкий, но обладающий невероятной устойчивостью вирус, содержащий РНК. Хотя эпидемиологи отмечают восприимчивость к возбудителю, как всеобщую, болеют преимущественно дети, перешагнувшие годовалый возраст. Инфекционный гепатит, запуская воспалительные и некробиотические процессы в печеночной паренхиме, дающие симптомы интоксикации (слабость, повышение температуры, желтуха и др.), как правило, заканчивается выздоровлением с выработкой активного иммунитета. Переход инфекционного гепатита в хроническую форму практически не встречается.

Гепатиты, опасные в быту (A, E)

Видео: гепатит A в программе “Жить здорово!”

Гепатит Е

Вирус его также относится к РНК-содержащим, хорошо «себя чувствует» в водной среде. Передается от больного человека или носителя (в латентном периоде), существует высокая вероятность заражения через продукты питания, не прошедшие термическую обработку. Болеют преимущественно молодые люди (15-30 лет), проживающие в странах Средней Азии и Ближнего Востока. В России заболевание встречается крайне редко. Не исключен контактно-бытовой путь передачи. Случаи хронизации или хронического носительства пока не установлены или не описаны.

Диагностика наличия инфекции

Для того чтобы установить верный диагноз и суметь отличить один тип инфекции от другого, следует провести лабораторные исследования крови. Но непосредственно перед их назначением в обязательном порядке собирается анамнез и проводится клинический осмотр. В итоге начальная диагностика вирусных гепатитов предполагает:

  • Проведение детального опроса инфицированного, что даст возможность установить клиническую картину течения заболевания.
  • Знакомство врача с историей инфекции, а также анамнезом жизни больного, что будет указывать на причины возникновения и пути передачи вируса.
  • Проведение подробного физикального осмотра, который будет направлен на пальпацию и перкуссию передних стенок брюшной полости. В этой ситуации особое внимание желательно уделить району под правыми рёбрами, измерению температуры и артериального давления, кроме того, провести изучение состояния кожи и склер.

Лабораторные исследования на фоне вирусных гепатитов обычно направлены на взятие следующих анализов:

  • Общий и биохимический анализа крови и мочи.
  • Анализ полимеразной цепной реакции, направленный на выявление маркеров гепатита.
  • Микроскопическое исследование каловых масс.
  • Оценка способности крови к процессу свёртывания.
  • Иммуноферментные анализы.

В рамках инструментальных методов обследования больного значительной диагностической ценностью обладают:

  • Магнитно-резонансная томография и ультразвуковое исследование.
  • Биопсия печени.