Вирусные убийцы. Какие бывают гепатиты и как ими можно заразиться?

Профилактика гепатита С является важным элементом предупреждения распространения инфекции, особенно при осуществлении частых контактов с больными. Эта рекомендация, прежде всего, относится к врачам и родственникам больных.

Справка

Чем гепатиты отличаются друг от друга

Гепатит А. Вирус передаётся в основном через воду, продукты, и иногда через предметы обихода. Возбудитель поступает в организм через рот. Болезнь не становится хронической. Нередко такой гепатит протекает скрытно, без желтухи, и в это время от больного очень легко заразиться. После болезни формируется иммунитет, и человек повторно таким гепатитом не заболевает. Против гепатита А есть вакцина, её делают в тех случаях, когда высок риск заражения.

Гепатит В. Вирус передаётся с кровью и через все секреты организма (слюна, сперма и т. д.). Заразиться очень легко. Это может быть при любых манипуляциях с кровью: переливание крови, уколы и внутривенные вливания нестерильными иглами, любые операции, в том числе и стоматологические манипуляции, нанесение татуировок, пирсинг. Можно заразиться при половых контактах, поцелуях, пользовании общим шприцем при введении наркотиков. Больная мать может заразить плод.

У 5-10% заражённых болезнь становится хронической. Примерно у каждого четвёртого с активным течением болезни со временем развивается цирроз печени, а у некоторых — даже рак печени.

Есть вакцина, которая защищает от гепатита В (а значит, и от гепатита D)

Статья по теме Грипп, краснуха, столбняк. От чего следует прививаться взрослым? Гепатит С. Основной путь передачи — через кровь. Но реже встречаются и прочие пути передачи вируса гепатита С, типичные для гепатита В. Но сам гепатит В протекает более серьёзно Острый гепатит С чаще всего протекает незаметно, но хронической болезнь становится у каждых 6-8 человек из десяти. Цирроз развивается у каждого второго или третьего больного гепатитом С, очень у многих нередко на фоне цирроза (а иногда и раньше) возникает рак печени. Вакцины нет, но поддаётся эффективному лечению.

Гепатит D. Возбудитель этой болезни самостоятельно вызвать гепатит не может: болезнь развивается только у тех, кто уже болен гепатитом В. Поэтому имеет смысл говорить о смешанных гепатитах В и D. Пути передачи у обоих этих заболеваний одинаковы, но при их сочетании прогноз резко ухудшается: хронической болезнь становится у 8-9 человек из десяти, течение болезни тяжёлое.

Гепатит Е. Возбудитель передаётся так же, как и при гепатите А, но эта форма более тяжёлая. Болезнь особенно опасна для беременных: она нередко приводит к смерти матери, и особенно — плода. Вакцины против такого гепатита нет.

Читайте также:  Всё, что нужно знать о прививке от гепатита В

Иммунологический метод

Направлен на обнаружение антител к вирусу, которые вырабатывает иммунная система, а также на выявление антигенов (частей самого вируса) в биоматериале. Метод позволяет оценить титр антител и антигенов (концентрацию этих частиц в плазме крови). По этим данным тоже можно судить об активности вируса и динамике изменений. Но методика имеет больший процент ошибок.

Анализы на гепатиты могут выполнять разные задачи:

  • Качественный анализ направлен на установление факта наличия материала вируса в крови.
  • Количественный анализ на гепатиты С и В определяет концентрацию вируса в крови, что имеет значение для выбора и коррекции терапии.

Информационное освещение мер по предупреждению инфицирования

В медицинском учреждении врач-инфекционист на каждого больного заводит лист наблюдения. В бланке указываются результаты осуществленных обследований и анализов. Такой лист наблюдения является частью медицинской документации, являющейся обязательной к оформлению.

В документах, предназначенных для обязательного оформления, указываются все предпринимаемые профилактические мероприятия, указываются даты инструктажа медицинских сотрудников и даты приобретения и распределения средств дезинфекции и предметов, предназначенных для обеспечения индивидуальной защиты.

Указанные мероприятия являются внутренними и проводятся в медицинском заведении.

Для широкой общественности публикуются статьи о мерах предупреждения распространения инфекционного процесса. Помимо этого проводятся бесплатные заборы крови для проведения анализа на выявление антител к вирусу гепатита С.

Признаки гепатита С и G

Гепатит С и симптомы заболевания

Вирусы В и С вызывают схожие симптомы. Но желтуха при ВГС бывает реже. Частым является носительство вируса без активных симптомов, но с разрушающим печень действием.

Инкубация вируса гепатита С (HCV) может длиться до 26 недель.

Вирус гепатита С

Почти в 80% случаев происходит хронизация заболевания, которая нередко становится причиной рака и цирроза.

Гепатит G называю младшим братом ВГС. Однако сам по себе ВГG протекает чаще в мягкой форме. Может произойти самостоятельное выздоровление, либо болезнь переходит в носительство или становится хронической. Опаснее сочетание HCV и HGV.

Гепатит G

Профилактика вирусного гепатита А

Такая же, как и при кишечных инфекциях: ограничивается соблюдением санитарно-гигиенических норм. Особый упор делается на раннюю диагностику вирусного гепатита А и изоляцию заболевших еще до появления у них желтухи.

Лица, имевшие контакт с больными, находятся под наблюдением в течение 35 дней с момента последнего контакта. Появление у контактных лиц лихорадки, диспепсии, потемнения мочи, осветления кала служит показанием к проведению лабораторных исследований.

Специфическая профилактика вирусного гепатита А осуществляется посредством инактивированных вакцин. Прививкам от гепатита А подлежат:

  • дети с 3-х летнего возраста, проживающие в регионах с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
  • весь персонал детских дошкольных учреждений;
  • работники общественного питания;
  • рабочие, занятые на обслуживании водопроводных и канализационных сооружений;
  • лица, выезжающие в регионы с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
  • контактные лица в очаге гепатита А;
  • военнослужащие, дислоцированные в полевых условиях;
  • лица с хроническими заболеваниями печени.

Гепатит Е

Эта форма не так давно получила свою классификацию E. Ранее, эта форма входила в группу гепатитов «ни А, ни В». В прочем, как и остальные гепатиты – С, D, G которые ранее относились к тем же группам с частичкой «ни».

Фекально-оральный механизм заражения, который является таким же как и при гепатите А. Заболевание передаётся от болеющего человека. Вирус выделяется из организма с фекалиями. Заражение через воду в том числе.

Прогноз на выздоровление достаточно благоприятный в большинстве случаев.

Единственным исключением является беременность женщины, если в последние три месяца беременности происходит заражение заболеванием гепатита Е, возможен летальный исход в 10-40% случаев. При таком исходе последних трёх месяцев беременности, плод не выживает, назначаются искусственные роды, либо операция по извлечению плода из матери, чтобы сохранить жизнь женщине.

Возрастной показатель этого заболевания от 20-30 лет в большинстве случаев. Эндемические, неблагоприятные зоны земного шара, страны с нарушением нормального водоснабжения и очистки воды входят в группу риска вспышек по заболеваемости.

Инкубационный период гепатита Е составляет от двух недель до 50 дней.

Клиническая картина симптомов представляет собой такие показатели организма:

  • Расстройство пищеварения.
  • Общее эмоциональное ухудшение.
  • Ухудшение самочувствия.
  • В редких случаях наблюдается подъем температуры.

При желтушном состоянии, самочувствие не улучшается как при других формах гепатитов.

После 2-4 недель от начала инкубационного периода начинается обратное развитие симптоматики и восстановления организма. Тяжёлая форма гепатита Е выражена в поражении печени и почек. Гепатит Е имеет среднетяжёлую и тяжёлую форму заболевания.

Высокая смертность среди беременных в тяжелом течении заболевания, смерть (потеря) плода неизбежна.

Вирусоносительство и хроническая форма при гепатите Е отсутствует. Лечение проводится по схеме лечения заболевания гепатитом А.

Профилактика вирусных гепатитов

Важно! Вирусные гепатиты часто приводят к серьезным и опасным осложнениям, а их лечение не только длительное, но и дорогое.

Поэтому лучше проводить несложную профилактику вирусных гепатитов:

  • вакцинопрофилактика гепатитов А и В;
  • употребление качественной питьевой воды, чисто вымытых овощей и фруктов;
  • все продукты должны проходить достаточную термическую обработку;
  • не пользоваться чужими маникюрными принадлежностями, ножницами, бритвами, зубными щетками;
  • делать татуировки и пирсинг только в специальных салонах, в которых выполняются соответственные противоэпидемические нормы;
  • использовать презервативы во время половых актов;
  • не употреблять инъекционные наркотики.

Лечением вирусных гепатитов занимается врач-инфекционист совместно с врачем-гепатологом.

При подозрении у себя вирусного гепатита стоит немедленно обратиться к врачу для подтверждения или исключения диагноза.

Вирусный гепатит Е

ВГ Е – это острые вирусные патологи печени с фекально-оральными путями инфицирования. Для данного заболевания характерно цикличное течение и частое возникновение ОПЭ (острейшие печеночные энцефалопатии) беременных.

Важно. Источник вируса ВГ Е – больной с острыми формами инфекционного процесса. Выделение вирусных частиц с фекалиями отмечается за семь дней до появления клинической симптоматики болезни и в течении первых семи дней болезни.

Заражение вирусным гепатитом Е реализуется преимущественно через водные вспышки. В редчайших случаях встречаются заражения при гемотрансфузиях.

В 3-ем триместре беременности возможна трансплацентарная передача вирусов.

У детей вирусные гепатиты Е регистрируются крайне редко. Наиболее часто заболевание встречается у пациентов с 15-ти до 40-ка лет.

Вирусный гепатит Е

Профилактика заболевания включает в себя:

  • соблюдение правил личной гигиены,
  • термическое обрабатывание продуктов,
  • контроль качества питьевой воды,
  • использование специфической иммуноглобулиновой профилактики в эндемичных районах и др.

Справочно. Чаще всего болезнь протекает в безжелтушных формах. У большинства пациентов заболевание начинается с лихорадки, развития диспепсических нарушений и потемнения мочи.

Длительность периода желтухи может составлять от трех суток до месяца.

В редких случаях возможно развитие фульминантного некроза печени. Тяжелее всего заболевание протекает у беременных в 3-ем триместре.

Защита детей до года: профилактические мероприятия для новорожденных и мам-носителей HВV

Около 30% случаев инфицирования ВГБ — передача вируса в родах. Поэтому профилактика вирусного заболевания у беременных и постродовое обследование малышей актуальны в российской медицине. Чтобы снизить количество инфицированных новорожденных и грудничков:

  • назначается обязательный скрининг беременных в 1-м и 3-м триместре;
  • при диагностировании острой формы заболевания женщины до 35 недели беременности госпитализируются в инфекционное отделение, а роженицы — в специализированные перинатальные центры;
  • новорожденным от мам-носителей вводится вакцина сразу после родов, а затем в 3, 6, 12 месяцев и до 3-х лет ежегодно.
Защита детей до года: профилактические мероприятия для новорожденных и мам-носителей HВV

Если у ребенка обнаружен антиген HBsAg, это отмечается в амбулаторной карте, а также проводятся соответствующие санитарно-эпидемиологические мероприятия (диспансерный контроль, дезинфекция помещений и предметов быта).

Совет специалиста

От себя хочу добавить несколько банальных советов, пренебрежение которыми и становится обычно причиной заражения. Старайтесь избегать беспорядочных половых связей с малознакомыми людьми (по крайней мере, используйте презервативы). Придерживайтесь правил личной гигиены, используя только индивидуальные маникюрные приборы, бритвы, зубные щетки. При посещении стоматолога убедитесь, что инструменты проходят все этапы стерилизации, а врач имеет высокую квалификацию.

Поделитесь своим мнением о статье или историями в комментариях. Мне будет интересно почитать и я постараюсь всем ответить.