Виды гепатита, способы заражения, профилактика, симптомы

Гепатит – общее название воспалительно-диффузных заболеваний печени, его виды подразделяют по способу инфицирования. Некоторые гепатиты передаются бытовым путем, для них характерно активное нарастание симптоматики и самостоятельное выздоровление. Другие же могут протекать тяжело, передаваться через семенную жидкость, кровь, представлять серьезную угрозу для здоровья и даже жизни человека.

Пути передачи гепатита С

Гепатит С относится к так называемым парентеральным гепатитам. «Парентеральный» означает передачу через кровь и иные биологические жидкости. Вирус в том или ином количестве содержится в каждой жидкой среде организма: крови, слюне, поте, сперме, влагалищном секрете и так далее. Очень важно понимать два основных момента передачи любого парентерального  гепатита:

  1. Источником инфекции является больной гепатитом человек в острой и хронической формах гепатита, а также самый опасный контингент зараженных лиц – бессимптомные носители. Степень «заразности» каждого конкретного больного зависит от количества вируса в крови и, соответственно, иных биологических жидкостях. Это количество вируса называется вирусной нагрузкой и измеряется методом количественного ПЦР. Чем меньше копий вируса в крови, тем менее заразен данный пациент.
  2. Для инфицирования важен не столько контакт с биологической жидкостью, сколько условия этого контакта. Например, считается, что гепатит С не передается через поцелуй. Фактически так оно и есть, потому что у больного со средней вирусной нагрузкой количество вируса в слюне очень мало. Однако представим себе больного гепатитом с огромной вирусной нагрузкой и, к примеру, воспалением в полости рта. Любые повреждения слизистых открывают дополнительные ворота для инфекции. Такой поцелуй для другого человека с ослабленным иммунитетом и нарушенной слизистой оболочкой полости рта (удаление зуба, прикушенная щека, стоматит и т. д.) может быть потенциально опасным.

Отсюда вытекают возможные способы инфицирования. Поговорим о каждом из них подробнее.

Пути передачи гепатита С
  • Половой путь. Определенное количество вируса находится в семенной жидкости и влагалищном секрете. У семейных пар, где один из партнеров болен гепатитом С, но проходит лечение, контролирует вирусную нагрузку и соблюдает меры предосторожности, инфицирование второго супруга – крайне редкое явление. Однако у лиц, имеющих воспалительные заболевания половых органов (вагинит, уретрит, баланопостит), микротрещины слизистых (атрофический вагинит, анальный секс), скрытые заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз и другие), а также часто меняющих половых партнеров, вероятность инфицирования возрастает в разы.
  • Непосредственно парентеральный путь, то есть «кровь в кровь». Сюда относятся переливания непроверенной крови, пересадка донорских органов и тканей, медицинские операции, пирсинг, татуировка, косметические процедуру с использованием нестерильного инструментария. Важно понимать, что инструментарий может быть одноразовый и многоразовый. Многоразовые инструменты подлежат тщательной многоэтапной процедуре дезинфекции и стерилизации. В медицинских учреждениях для контроля качества стерилизации используются специальные индикаторы в виде бумажек или пробирок. Эти индикаторы вместе с инструментом проходят стерилизацию и при соблюдении необходимых времени экспозиции, температуры и давления меняют цвет. При малейших сомнениях не стесняйтесь попросить контрольный индикатор из стерилизуемой партии инструментов.
  • Вертикальный путь. Этот термин характеризует возможную передачу гепатита от матери к плоду во время беременности, ведь вирус гепатита С способен проникать через плаценту к плоду и находиться в околоплодных водах. Для гепатита С по различным данным вероятность инфицирования плода во время беременности колеблется от 5 до 20 %. Такая большая разница получилась из-за того, что различные исследования не всегда учитывали вирусную нагрузку матери и, соответственно, степень ее заразности. Последние исследования показывают, что адекватное ведение беременности и контролируемая вирусная нагрузка у женщин с гепатитом С снижают риск внутриутробного инфицирования до 5 %. У женщин в гепатитом С стараются максимально ограничить инвазивные внутриматочные манипуляции типа биопсии ворсин хориона, амниоцентеза, заменного переливания крови плоду и так далее.
  • Передача гепатита С в родах является основной опасностью для плода. До сих пор исследователи спорят о способах ведения родов у женщин с гепатитом С. Однозначные выводы о целесообразности кесарева сечения пока делать рано, однако у женщин с высокими вирусными нагрузками к моменту родов оперативное родоразрешение достоверно безопаснее. Также детям, рожденным от матерей с гепатитом С, обязательно выполняется прививка от гепатита В и введение иммуноглобулина.
  • Передается ли гепатит С при кормлении грудью? Вопрос неоднозначный и спорный. Важно помнить об условиях заражения. В грудном молоке содержание вируса крайне мало, к тому же само молоко содержит ряд иммуноглобулинов и защитных факторов. Трещины сосков у матери в сочетании с высокой вирусной нагрузкой, стоматит или кандидоз в полости рта у малыша могут повысить риск заражения. Однако при нормальном прикладывании ребенка, особенно с использованием силиконовых накладок на соски, и контроле за состоянием полости рта у малыша грудное вскармливание однозначно возможно.
Читайте также:  Влияние алкоголя на организм человека: последствия алкоголизма

(Пока оценок нет)

Пищевой путь передачи

Согласно СанПиН, заразиться вирусным гепатитом А можно, употребляя в пищу рыб и моллюсков, не обработанных должным образом термически. Большинство мягкотелых обитателей водоемов способны пропускать через себя огромные объемы жидкости с целью питания. Если она содержит вирус, он накапливается в организме моллюсков и рыб. Практически все обитатели моря больны. В связи с этим заразиться вирусным гепатитом А можно, употребляя рыбу в сыром виде. Недостаточно обработанные морепродукты также нередко становятся причиной развития недуга.

Согласно СанПиН, заразиться вирусным гепатитом А можно, доверяя приготовление пищи лицу, страдающему от болезни Боткина. Кроме того, наиболее опасными с точки зрения развития гепатита А являются блюда, приготовленные из необработанных термически продуктов, при этом последние были заморожены и непосредственно перед применением оттаивали при комнатной температуре.

Как нельзя заболеть

Инфицирования не произойдет, если возбудитель гепатита С не попал в системный кровоток.

Соответственно, заражение невозможно при:

Как нельзя заболеть
  • объятиях;
  • контакте заразной крови с неповрежденным кожным покровом, но известно несколько случаев передачи инфекции при попадании крови в глаза;
  • использовании общей посуды;
  • пожатии рук;
  • кашле, чихании;
  • укусах насекомых и животных (при описании, каким путем передается гепатит С, в некоторых медицинских источниках упоминается случай заражения при контакте слюны больного человека с кровью здорового при укусе);
  • употреблении общей пищи и напитков;
  • использовании презерватива во время любых половых контактов.

При соблюдении всех необходимых мер профилактики можно избежать инфицирования в том случае, если болен один из членов семьи. Но доктора акцентируют внимание, что люди с иммунодефицитом любой этиологии подвергаются повышенному риску инфицирования. Для предупреждения серьезных осложнений им требуется ежегодное обследование на гепатит С.

Симптомы гепатита А

Гепатит А (ВГА, или болезнь Боткина) чаще поражает детей до 14 лет, взрослые болеют несколько реже, но тяжелее. В младшем возрасте заболевание может протекать даже бессимптомно. Инкубационный период может составлять от недели до 50 дней.

Классическим проявлением гепатита, вызванного вирусом А, или HAV, является желтушный тип. Он протекает в два этапа:

  • преджелтушный период;
  • собственно желтуха.

Первый этап наступает после окончания вирусной инкубации, длится около 3–7 дней и характеризуется острыми симптомами:

  • у больного резко поднимается температура до 38–39 градусов, появляются болезненность в суставах, снижение аппетита, лихорадка, боль, локализованная в голове, и другие признаки интоксикации;

    Температура и лихорадка

  • со стороны пищеварительной системы наблюдается тошнота, отрыжка, рвота, запор либо понос, боль и тяжесть в подреберье справа;

    Проявления гепатита А

  • в некоторых случаях пищеварительным расстройствам предшествуют или сопровождают их неприятные симптомы со стороны респираторных путей, например, боль и першение в горле;
  • у детей может наблюдаться желчная колика;

    Желчная колика у детей

  • иногда бывает зуд кожных покровов.

По окончании преджелтушного этапа происходит осветление кала и потемнение мочи, что является важным диагностическим признаком. Наступает желтушный период, длящийся около 14 дней и характеризующийся двумя важными симптомами:

  • улучшением общего самочувствия больного;
  • окрашиванием кожи и склеры глаз в желтый цвет.

Иногда изменение цвета покровов является первым признаком заболевания.

Постепенно состояние нормализуется, физическая слабость, тяжесть в животе при приеме пищи может сохраняться до полугода.

Как узнать, есть ли у меня риск заболеть гепатитом С?

Существуют группы людей, подвергающихся более высокому риску заражения гепатитом С. Эпидемиологи CDC выделяют три степени повышенного риска. Самый высокий риск заражения имеют:

  • Лица, употребляющие инъекционные наркотики
  • Лица, которыми переливали факторы свертывания крови до 1987 г.

Промежуточный (средне-повышенный) риск заражения гепатитом С имеют:

  • Пациенты, находящиеся на гемодиализе (аппарат “искуственная почка”)
  • Лица, которым были пересажены органы (трансплантация) или которым переливали кровь до 1992 г., и всем, кому была перелита кровь от донора, впоследствии оказавшегося с положительным результатом анализов на гепатит С
  • Лица с неустановленными заболеваниями (проблемами) печени
  • Младенцы, родившиеся от инфицированных матерей
  • Медицинские работники и работники санитарно-эпидемиологической службы
  • Лица, имеющие половые контакты со многими партнерами
  • Лица, имеющие половые контакты с одним инфицированным партнером

Людям, относящимся к группам высокой и средней степени риска, необходимо пройти обследование на гепатит С.

Способы заражения гепатитом С

Как узнать, есть ли у меня риск заболеть гепатитом С?

При этом, анализы нужно сдать даже в тех случаях, если (например) использование инъекционных наркотиков имело место только один или несколько раз много лет назад. Анализы на гепатит С сдают также все лица, инфицированные ВИЧ.

У детей, родившихся от инфицированных матерей, анализ выполняется в возрасте 12-18 мес.

Медицинским работникам обследование следует пройти во всех случаях предполагаемого контакта с инфицированной кровью (например, если укололись иглой или кровь попала в глаз).

Лицам из некоторых групп риска по гепатиту С следует пройти вакцинацию от гепатита В, поскольку у них есть риск заражения и этой инфекцией.

Лечение гепатита C

Перед тем как поставить диагноз, врач направляет пациента на различные анализы крови и исследование функции печени. Собрав необходимые данные и определив уровень вирусной нагрузки, назначает правильное и безопасное лечение.

Существуют стандарты лечения гепатита C – это комбинированная противовирусная терапия специальными препаратами.

Самые популярные лекарственные средства для терапии – это Пегинтерферон и Рибавирин. Сколько будет длится такое лечение определит врач.

В каких случаях лечение гепатита C осложняется? По статистике, труднее поддается терапии мужской пол, у женщин процесс улучшения общей клинической картины происходит быстрее. У пожилых людей лечение также затрудняется.

В случае запущенной стадии болезни, например, при циррозе печени, терапия будет дольше и не такая эффективная, как лечение на начальных этапах болезни.

Как передается вирусная инфекция

Переливание крови

В общении с инфицированным человеком не нужно бояться заражения:

  • при тактильном контакте (рукопожатия, объятия);
  • воздушно-капельным путем во время бурных разговоров;
  • во время простудных заболеваний (чихание, кашель, сморкание);
  • во время санитарного ухода за тяжелобольным.

Хотя вирус содержится во всех биологических жидкостях человека, их концентрация ничтожна:

  • в слюне;
  • испражнениях;
  • слезах;
  • легочном секрете;
  • назальных выделениях;
  • потожировых выделениях,
  • при грудном вскармливании, если не повреждены соски.

Туристы, посещающие жаркие страны Африки, Ближнего Востока, Азии, Новой Зеландии, где высокий уровень заболеваемости гепатитом С, опасаются передачи вируса кровососущими насекомыми. В результате многочисленных исследований, проводимых в разных уголках планеты, выявлено, что таким путем заражения не происходит.

Если у человека нет глубоких повреждений на коже, он не заразится, пользуясь с инфицированным человеком одними столовыми предметами (ложка в салате, совочек в сахарнице, ручка чайника и так далее), сантехникой. Исключен риск передачи гепатита С от инфицированной мамы малышу через игрушки, пеленки и другие предметы.

Читайте также:  Пегинтрон — инструкция по применению, цена

Кто рискует заболеть гепатитом С?

Некоторые люди в первую очередь рискуют заболеть гепатитом С. К ним относятся наркоманы, люди, которым часто делали переливания до 1989 года.

Рискуют заболеть гепатитом С пациенты с искусственной почкой, если была произведена трансплантация крови и у донора был гепатит С. Реже гепатиту С подвергаются люди, которые имеют заболевания печени, также младенцы, которые рождаются от инфицированной матери. Подвержен вирусу медперсонал.

Гепатитом С имеют риск заболеть люди, которые имеют несколько половых партнеров. Если у человека постоянный половой контакт с партнером, который инфицирован. Когда человек подвержен риску, ему обязательно нужно дополнительно обследоваться на вирус.

Обязательно анализ сдают те, кто, когда-то имел дело с наркотиками, ВИЧ-инфицированные особи. Если ребенок рождается от больной матери, его сразу же нужно обследовать в один год.

Часто сдают анализы медицинские работники, которые контактируют с кровью, особенно, если случайно укололись, кровь попадает в открытую рану, глаза. Важно больному гепатитом С, сделать вовремя прививку.

Прогноз для пациента

Эффективность лечения гепатита С даже современными препаратами не дает 100% гарантии выздоровления. Индивидуальный прогноз зависит от множества факторов:

  • времени диагностики заболевания;
  • степени поражения печени;
  • наличия сопутствующих патологий;
  • правильности назначенного лечения;
  • соблюдения правил питания и образа жизни;
  • следования рекомендациям доктора относительно терапии.

Некоторые пациенты отказываются от назначенного лечения при проявлении первых побочных действий. Это повышает риск формирования устойчивости вируса к назначенному препарату. Практика перехода на народные способы лечения не может гарантировать даже замедление патологического перерождения печени. Это говорит о необходимости согласования внесения изменений в схему терапии с лечащим врачом.

Итак, гепатит С – вирусная инфекция, передающаяся вместе с кровью. Заражение возможно даже при контакте небольших повреждений на теле с высохшей кровью носителя. Гепатит может не проявляться до 20 лет, заявив о себе циррозом печени или злокачественным поражением органа. Поводом срочно обратиться к врачу должны стать повышенная утомляемость, боль в правом подреберье, проявления желтушного синдрома. При отсутствии любых симптомов целесообразно сдавать анализ на гепатит хотя бы раз в году. Диагностику инфекции и подбор лечения проводит гепатолог. Терапия будет длительной и сложной, однако предоставит хорошие шансы на полное устранение вируса. При отсутствии лечения повышается риск развития летальных осложнений гепатита С.

Гепатит А: пути передачи

Формы гепатита разнообразны. Гепатит А считается самым простым, он поддается лечению не так сложно, как остальные. Вирус выделяется с калом, пути передачи — это загрязненная вода и еда. Между людьми такая форма может передаваться только в том случае, если пища готовится немытыми руками. В целях профилактики следует регулярно мыть руки, не есть грязные овощи и фрукты, не пить воду в незнакомых местах.

Гепатит А: пути передачи

Пути заражения гепатитом А:

  • незащищенные орально-анальные половые контакты;
  • вода, пища, зараженная вирусом;
  • грязные руки.
Гепатит А: пути передачи

Какие бывают симптомы при наличии этой формы? Обычно признаки проявляются слабо, у детей их обнаружить сложно, необходимо обращаться к врачу. Проявляются они примерно на 2-6 неделе от начала заражения. У взрослых наблюдаются усталость, тошнота, сильный зуд, пожелтение кожных покровов, белка глаза, лихорадка. Такие признаки могут наблюдаться в течение 2 месяцев.

Моча обычно становится слишком темной, а стул — меловым, светло-серым.

Гепатит А: пути передачи

При подобных признаках необходимо сразу обратиться для обследования, после которого врач назначит соответствующее лечение. Затягивать лечение нельзя, так как это пагубно может отразиться на общем состоянии здоровья.