ВИЧ и гепатит С: диагностика, лечение и профилактика коинфекции

Парентеральные гепатиты по праву считаются одним из самых опасных заболеваний, которые распространяются все больше с каждым годом. Статистические исследования показывают, что гепатитом В на данный момент в мире заражены 2 миллиарда человек, а гепатитом С инфицирован каждый третий человек из ста. В статье подробнее поговорим о болезни, а также о профилактике парентеральных гепатитов и ВИЧ-инфекций.

Основные симптомы

Сложность выявления заражения гепатитом С заключается в том, что болезнь может протекать без особых симптомов. Только через три недели появляются первые незначительные изменения:

  • пропадает аппетит;
  • емпература повышается до 37,1 С;
  • появляется ощущение тяжести в правом боку;
  • постоянная сонливость;
  • чувство утомления;
  • общая слабость организма.

Немногие по таким симптомам могут выявить вирусный гепатит. Чаще всего человек относит это к простуде, ОРВИ или просто к переутомлению. Для того чтобы вовремя выявить болезнь необходимо периодически сдавать анализ крови.

Первичный анализ показывает наличие или отсутствие вируса гепатита С в крови человека. Если обнаружен, то необходимо сдать второй анализ для подсчёта количества вируса в 1 мл крови. Благодаря этому можно определить степень инфицированности и принять меры по лечению.

Нужно ли лечить заболевание?

Противовирусная терапия, применяемая при лечении гепатита С очень дорогостоящая и имеет множество побочных эффектов. Решаясь на такое лечение, важно определить, насколько велик риск того, что заболевание будет прогрессировать. Для этого проводят биопсию печени, которая помогает определить активность и стадию гепатита. По данным обследования судят о целесообразности и неотложности лечения.

Как лечить, если нет денег

Жизнь с гепатитом С не заканчивается с постановкой диагноза. Шансы на выздоровление высоки. А лечение не всегда необходимо. По статистике 10% больных выздоравливают благодаря своей иммунной системе. Но, не стоит полагаться на волю случая. Некоторым помогает лечение народными средствами. Есть случаи, когда инфицированные доживают до старости.

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП "Профилактика вирусного гепатита С"

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 2013 года N 58

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП "Профилактика вирусного гепатита С"

____________________________________________________________________ Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.— Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом от N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ; 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2003, N 2, ; N 27 (ч.I), ; 2004, N 35, ; 2005, N 19, ; 2006, N 1, ; N 52 (ч.I), ; 2007 N 1 (ч.I), ; N 1 (ч.I), ; N 27, ; N 46, ; N 49, ; 2008, N 24, ; N 29 (ч.I), ; N 30 (), ; N 44, ; N 52 (ч.I), ; 2009, N 1, ; 2010, N 40, ; 2011, N 1, ст.6; N 30 (ч.I), , 4590, 4591, 4596; N 50, ; 2012, N 24, ; N 26, ; 2013, N 27, ; N 30 (ч.I), ) и постановлением Правительства Российской Федерации от N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ; 2004, N 8, ; N 47, ; 2005, N 39, ) постановляю:Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП "Профилактика вирусного гепатита С" (приложение).

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации19 марта 2014 года,регистрационный N 31646

Лечение гепатита

При выявлении острого гепатита С требуется госпитализация. То, как лечить заболевание, зависит от его тяжести и формы. При хроническом гепатите больному назначают индивидуально комбинированное противовирусное лечение. Если вовремя заняться лечением, то прогноз обычно благоприятный.

Важно также соблюдать правильный образ жизни, противопоказан алкоголь, табак, из еды исключают жирное и острое. Лечение может сводится к поддерживающей терапии, которая должна ослабить разрушительную работу вируса, поддержать функций печени, помочь в детоксикации организма.

При диагностировании гепатита С у детей есть ограничение в выборе противовирусных препаратов, так как не все они подходят маленьким пациентам. Используют α-интерфероны (ИФН-терапия) – противовирусные препараты, обладающие иммуномодулирующим и антифибротическим действием. Лечение может длиться 24-48 дней.

Как передается ВИЧ и ВГС

Основные пути заражения представлены на схеме ниже:

Острый и хронический гепатит С, как и ВИЧ, передаются от инфицированной матери ребенку. Но по данным клинических экспериментов, HCV не проходит через плаценту, поэтому риск внутриутробного заражения минимален. HIV более опасен для ребенка, так как передача патологии часто происходит при развитии плода. Безопасная беременность возможна только в том случае, если перед зачатием женщина прошла соответствующий курс терапии.

В отличие от возбудителя гепатита Ц, ВИЧ выделяется с грудным молоком, что опасно для новорожденного. Вероятность передачи HIV- и HCV-инфекции ребенку от матери крайне высока при естественных родах, поэтом женщине рекомендуют согласиться на кесарево сечение.

Нередко на специализированных форумах можно встретить вопрос, чем легче заразиться, HCV или HIV. Данные медицинской статистики демонстрируют, что вирус иммунодефицита диагностируют реже, чем гепатит С. Среди способов, как можно заразиться ВИЧ, преобладают сексуальные контакты, поэтому основная профилактика сводится к использованию презерватива. HCV чаще передается при рутинных медицинских или косметологических манипуляциях.

Информация, как передается ВИЧ и гепатит С, позволяет соблюдать все необходимые меры профилактики, а значит, максимально защитить себя от инфицирования.

Симптомы и диагностика

Важно понимать, что не всегда проявляются симптомы гепатита С. В некоторых случаях больной узнает о том, что он подвергся инфицированию, только когда он переходит в хроническую стадию или начинаются такие сопутствующие заболевания, как цирроз или фиброз. Однако при определении гепатита С можно ориентироваться на признаки, которые иногда проявляются:

Слабость и утомляемость – симптомы гепатита С

  • Слабость, вялость и утомляемость.
  • Желтизна кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Чувство горечи в рту.
  • Тошнота или рвота.
  • Резкая реакция на некоторые виды лекарств.
  • Интоксикация и потеря аппетита.
  • Проявляются сосудистые звездочки.

Для того, чтобы достоверно поставить диагноз, необходима диагностика. Она включает в себя некоторые специфичные анализы крови, общий анализ крови, УЗИ органов, КТ и пункция с помощью биопсии. Что такое биопсия? Это исследование взятой части от органа. Можно ли вылечить гепатит — стандартный вопрос больного на первом же осмотре, но ответить на него врач сможет, только когда получит на руки результаты всей диагностики.

Характерные симптомы

После инкубационного периода наступает хроническая стадия течения болезни, которая также способна протекать бессимптомно. Тем не менее при анализе крови у пациента могут выявить характерные маркеры или заметить увеличение печени на УЗИ.

У 60% больных также может наблюдаться:

  • высокая температура;
  • боль в правом подреберье;
  • снижение массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • пожелтение кожных покровов и глазных яблок;
  • тошнота и диарея;
  • боли в суставах и мышцах;
  • обесцвечивание каловых масс;
  • потемнение мочи.

Эти симптомы могут быть ошибочно приняты за проявления простуды или желтухи, но они требуют внимания и обязательного профилактического осмотра у врача.

Последствия гепатита С

Опасность для здоровья человека представляет хроническая форма, при которой и появляются серьезные для организма осложнения. Если после перенесенной острой формы выздоровление не наступило, недуг приобретает хроническое течение. Постепенно гепатоциты, клетки печени, под действием вируса разрушаются, что приводит к развитию фиброза.

Диагноз гепатит – это не приговор. Современная медицина располагает необходимыми средствами, чтобы излечить больного на ранних стадиях и повысить качество жизни пациентов с подобным диагнозом. Специфической вакцины, которая бы могла предотвратить возникновение вируса, до сих пор не существует. Поэтому единственно возможным средством профилактики гепатита является соблюдение мер предосторожности и посещение профилактических осмотров.

Это может вам пригодиться: Что такое разрыв печени: симптомы и способы леченияЧитать дальше Как и через сколько проявляется гепатит С?Читать дальше Как передается гепатит А: основные способы зараженияЧитать дальше Как проявляет себя острый холецистит: симптомы и лечениеЧитать дальше

Читайте также:  Декомпенсированный цирроз печени: основные признаки

Последствия гепатита С

1. Фиброз печени. Фиброз печени характеризуется образованием в тканях печени грубых рубцовых изменений в виде мелких узелков. Фиброз печени отличается от цирроза тем, что сохраняется правильная структура печени без разрушения ее долек. При адекватной и своевременной терапии фиброз можно остановить и вылечить.

2. Цирроз печени. Цирроз печени развивается у 20 % больных на хронический вирусный гепатит С. Цирроз печени – это замещение нормальных клеток печени соединительной тканью, которая не может выполнять их функции.

Заподозрить присоединение цирроза печени можно по следующим признакам:

  • нарастание интенсивности желтухи кожных покровов и слизистых оболочек;
  • усиление или появление зуда кожи;
  • резкое снижение массы тела;
  • накопление жидкости в брюшной полости, которое проявляется увеличением живота в объеме;
  • отеки нижних конечностей, в тяжелых случаях отек всего тела – анасарка;
  • варикозное расширение вен пищевода и прямой кишки. Измененные венозные сосуды могут разорваться и привести к массивному кровотечению;
  • расширение и деформация подкожных вен передней брюшной стенки, которые напоминают голову медузы;
  • нарастание печеночной энцефалопатии (нарушение ритма сна – ночная бессонница, дневная сонливость, кошмарные сновидения, беспокойство, галлюцинации).

3. Стеатоз печени. Стеатоз печени или жировая инфильтрация – это накопление жировых клеток в гепатоцитах. Заболевание имеет не прогрессирующий характер, но может переходить в фиброз и цирроз печени.

4. Печеночная недостаточность. При фульминантных формах гепатита С развивается острая печеночная недостаточность, для которой свойственно нарастание симптомов в течении нескольких часов или дней. При других формах гепатита С возникает печеночная недостаточность с хроническим течением.

Печеночная недостаточность проявляется извращением аппетита, тошнотой, слабостью, снижением трудоспособности, депрессией или раздражительностью, апатией, изменением оттенка кожи от землисто-серого до желтушного, авитаминозом А, эндокринными нарушениями, кровоизлияниями или кровотечениями, отеками, асцитом.

В процессе развития печеночная недостаточность проходит четыре стадии:

  1. Первая стадия в большинстве случаем протекает бессимптомно.
  2. Для второй стадии свойственны общая слабость, снижение трудоспособности, тошнота, рвота, желтуха, геморрагический диатез, асцит и отеки.
  3. На третьей стадии происходят тяжелые нарушения обмена веществ, возникают дистрофические изменения в других органах, нарушается сознание.
  4. Печеночная кома:
  • прекома;
  • угрожающая кома;
  • кома.

Печеночная недостаточность имеет благоприятный исход только при своевременном лечении.

5. Геморрагический синдром. При геморрагическом синдроме вызванном гепатитом С наблюдаются носовые кровотечение, кровоточивость десен, петехиальная сыпь на коже и слизистых, которые возникают вследствие нарушения синтеза печенью факторов свертываемости крови. Гепатоцеллюлярная карцинома.

Важно! Этот вид рака печени является первичной злокачественной опухолью, которая возникает из-за трансформации гепатоцитов под воздействием вируса гепатита С.

Для рака свойственно появление одного или нескольких узлов в печени, которые могут прорастать на соседние органы и ткани. К симптомам, которые сигнализируют о развитие рака печени можно перечислить такие:

  • тупые ноющие боли в правом подреберье;
  • общая слабость и недомогание;
  • повышение температуры тела до высоких цифр;
  • интенсивная желтуха;
  • увеличение печени;
  • быстрое снижение массы тела;
  • синдром Кушинга.

Гепатоцеллюлярная карцинома имеет высокий процент метастазирования – около 50%. Отдаленные метастазы определяются в легких, позвоночнике, толстом кишечнике.

Симптомы

Парентеральные гепатиты В и С имеют похожую симптоматику. Начало заболевания может быть хорошо выраженным, а может быть скрытым. Инкубационный период длится при заражении гепатитом В от двух до шести месяцев, гепатитом С — от 1,5 до 2 месяцев. После его завершения появляются первые симптомы, которые сказываются на самочувствии инфицированного.

К ним относятся:

  • тошнота и рвота;
  • повышенная температура;
  • потеря аппетита;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • боли в области живота и правом подреберье;
  • тяжесть в правой части тела.
  • Многие считают, что инфекция должна проходить по мере угасания признаков желтухи. Но это не так. Часто желтуха может не проявляться вовсе, а пожелтение кожи наблюдается не при всех видах гепатита.

    Вовремя обнаруженные признаки помогают провести необходимое лечение, в запущенной стадии возникают серьезные осложнения. Несвоевременное обращение к врачу вызывает переход острой стадии в хроническую, что бывает в большинстве случаев. Практически при всех формах парентеральных гепатитов можно жить полноценной жизнью, если проводить постоянную поддерживающую терапию.

    Осложнения

    Самым опасным заболеванием считается гепатит В. Отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям в здоровье человека, в том числе и к летальному исходу. К основным осложнениям относятся:

    Симптомы
  • цирроз;
  • тяжелая недостаточность печени;
  • печеночная кома;
  • преобразование функциональной ткани органа в жировую;
  • фиброз тканей;
  • Симптомы
  • рак печени.
  • Читайте также:  Гепатит а какие санитарно эпидемиологические правила нужно соблюдать

    Особенно опасно для больного развитие сразу нескольких форм инфекции. Это сильно осложняет работу печени, вызывает моментальное поражение органа.

    Сочетание нескольких видов гепатитов невозможно вылечить, поэтому больному придется на протяжении всей жизни проходить поддерживающую терапию. В тех случаях, когда структура печени полностью заменяется жировой или соединительной тканью, необходима пересадка органа.

    Лечение гепатита С у пациентов с патологией сахарный диабет

    Зачастую гепатит С у пациентов одновременно диагностируется с сахарным диабетом. А все потому, что люди с повышенным уровнем сахара в крови в зоне риска. За счет инъекций инсулина и сниженного иммунитета они чаще подвергаются инфицированию вирусом гепатита С.

    Сущность ВГС при сахарном диабете

    Положительный ответ при анализе РНК-вируса HCV говорит о заболевании тяжелейшей формой вирусного гепатита.

    Риску заражения подвержены все люди на планете, а особо нужно отметить тех пациентов, которые проходили процедуру гемодиализа или плазмафареза, переливания донорской крови, хирургических и стоматологических вмешательств. Этим лицам необходимо как можно скорее сдать тест на антитела к ВГС.

    Инкубационный период патогена 12 недель, после этого вирус активно начинает размножаться в крови, вызывая первоначальный симптом в виде гриппоподобного состояния. Заболевание протекает в острой форме крайне редко, в основном переходя в хроническую форму. В единичных случаях наблюдается вирусоносительство, означающее «спящую фазу» заболевания.

    Как происходит инфицирование ВГС у диабетиков?

    На фоне снижения иммунитета и частых инъекций инсулина риск инфицирования гепатитом С возрастает в 10 раз. Важно это понимать и тщательно следить за тем, чтобы при уколах использовались только новые шприцы, а также повышать иммунитет при помощи иммуномодуляторов.

    Сахарный диабет бывает двух типов:

    • первый – тяжелая хроническая патология с дефицитом инсулина, требующий ежедневного приема препарата, неизлечим, приводит к патологиям сердца и сосудов, почек и глаз;
    • второй – поддается лечению приемом препаратов, нормализующих уровень сахара в крови.

    При появлении таких симптомов как жажда, слабость и кожный зуд необходимо срочно проверить уровень глюкозы в крови и обратиться и записаться на прием к эндокринологу. Стоит подчеркнуть, что у пациентов, страдающих сахарным диабетом симптомы гепатита С крайне стерты, а потому при сдаче анализов на глюкозу не лишним будет проверка печеночных ферментов в крови.

    Особенности лечения гепатита С с анамнезом «сахарный диабет»

    И то, и другое заболевание приводит к тяжелым последствиям, и если сахарный диабет не всегда поддается лечению, в зависимости от типа, то гепатит С в наши дни полностью излечим. При подтверждении диагноза HCV, а это возможно лишь при прохождении необходимого минимума процедур, необходимо срочно приступить к лечению, не откладывая терапию на длительный срок.

    Промедление нежелательно, так как ВГС оказывает негативное влияние на течение сахарного диабета. Также стоит обратить внимание на то, что:

    • пациентам с сахарным диабетом противопоказана терапия гепатита С интерферонами.

    Противопоказания заключаются в следующем:

    • интерферон повышает уровень сахара в крови и декомпенсирует углеводный обмен. В случае повышения глюкозы от интерферона необходимо отказаться, а рибавирин, как часть терапии не в силах полностью уничтожить вирус.

    Шанс на выздоровление пациентам с сахарным диабетом обеспечивают дженерики – противовирусные препараты прямого действия (Софосбувир, Даклатасвир, Ледипасвир, Велпатасвир). Они не имеют побочных эффектов, не влияют на уровень сахара в крови, не нарушают углеводный обмен.

    На протяжении приема терапии дженериками пациентам с повышенным сахаром рекомендуют придерживаться строгой диеты с исключением сладкого, жирного и жареного.

    После терапии таким пациентам необходимо принимать:

    • гепатопротекторы – для восстановления клеток печени;
    • «Урсосан» — для нормализации желчевыводящих потоков и снижения холестерина в крови;
    • витамины группы В.

    При этом не стоит злоупотреблять бесконтрольным приемом препаратов, а строго придерживаться назначений лечащих специалистов.

    Что касается профилактических мероприятий, то больные сахарным диабетом в обязательном порядке должны следить за стерильностью глюкометров и пользоваться только индивидуальными приборами.