Признаки и симптомы вирусного гепатита у взрослых

Хронический гепатит представляет собой болезнь, при которой разрастается соединительная ткань печени (фиброз печени), а также отмирают ее клетки (некроз). При этом структура долек не нарушается.

Основные факты

  • Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С (HCV); оно может протекать как в острой, так и в хронической форме и отличаться разной степенью тяжести от легкой болезни, длящейся несколько недель, до серьезного пожизненного заболевания.
  • Гепатит С является одной из основных причин рака печени.
  • Вирус гепатита С — это гемотрансмиссивный вирус, заражение которым чаще всего происходит при контакте с небольшим количеством инфицированной крови. Передача вируса может иметь место при употреблении инъекционных наркотиков, небезопасной инъекционной практике, небезопасной медицинской практике, переливании не прошедших скрининг крови и продуктов крови, а также при половых контактах, при которых может возникать контакт с кровью инфицированного.
  • Во всем мире хроническим гепатитом С страдает 71 миллион человек.
  • У значительного числа пациентов с хронической инфекцией развивается цирроз или рак печени.
  • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита С умерли приблизительно 399 000 человек, главным образом в результате цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (первичного рака печени).
  • Противовирусные препараты позволяют полностью излечивать гепатит С в более чем 95% случаев, что снижает риск смерти от цирроза или рака печени, однако уровень доступа к диагностике и лечению остается низким.
  • В настоящее время эффективной вакцины против гепатита С не существует, однако исследования в этой области продолжаются.

Симптомы заболевания

Отличие гепатита С от вирусов В и D в том, что он может протекать с меньшими тяжелыми поражениями печени, а иногда вообще без всяких симптомов. Некоторые пациенты испытывают чувство тошноты и дискомфорт в животе, у них повышается температура. Может появиться желтуха. Хронический вирусный гепатит С в большинстве случаев также может протекать бессимптомно, включая и поздние стадии, когда уже развивается цирроз печени и другие осложнения.

Симптомы заболевания

При обострении хронического гепатита С больные жалуются на тошноту, слабость, болевые ощущения в области печени, снижение аппетита, непереносимость острой, жирной, соленой пищи, крепких напитков. Может незначительно повышаться кожи, слизистых оболочек и склер в желтый цвет не характерно в период обострения. Это происходит лишь при развитии выраженного застоя желчи, может наблюдаться умеренная желтуха, которая сопровождается кожным зудом.

Профилактика

Нерешенность проблемы по лечению вирусного гепатита C дополнительно обусловливает первоочередное значение предупреждения его развития. Парентеральный механизм инфицирования и разнообразность путей передачи определяют общее направление профилактических мер для всей группы сывороточных гепатитов.

Наиболее актуальными считаются мероприятия, которые могут предупредить трансфузионное заражение. Одна из главных задач – безусловное выполнение разработанной системы по отбору доноров.

Факторами передачи HCV могут стать гемоконцентраты – V и ΙX факторы свертывания крови, жизненно необходимые больным гемофилией. Несоблюдение технологического процесса изготовления и недостаточная инактивация вирусов довольно часто становится причиной заражения.

Обязательная тщательная проверка в соответствии с международными рекомендациями на анти-HCV препаратов крови существенно может уменьшить вероятность посттрансфузионного инфицирования.

Читайте также:  Гепатоз печени: причины, симптомы, диагностика и лечение

Неспецифическая профилактика: использование презервативов при половых контактах, отказ от рискованного сексуального поведения, применение одноразового медицинского инструментария везде, где это возможно, надежная централизованная стерилизация многоразового инструментария сухим жаром либо автоклавированием; наркоманам, использующим внутривенное введение, необходимо иметь индивидуальный многоразовый шприц либо пользоваться новым одноразовым для каждой инъекции.

Специфическая профилактика не разработана.

Причины

Основные причины возникновения гепатита:

  • вирусная инфекция;
  • алкогольная зависимость;
  • интоксикация лекарственными препаратами.
Причины

В более редких случаях причиной вируса гепатита становятся другие инфекции, например, цитомегаловирус, герпес и т. д.

Гепатит групп A и Е чаще всего попадает в организм через желудочно-кишечный тракт. Этому способствуют:

  • не прошедшие должную обработку фрукты и овощи;
  • немытые руки;
  • зараженная вода либо продукты питания.
Причины

Вирусы других групп попадают в организм человека преимущественно через кровь. Болезнь передается:

  • во время родов от матери к ребенку;
  • при половых актах;
  • во время переливания инфицированной крови и ее продуктов;
  • при использовании нестерильных шприцов и медицинских инструментов;
  • во время использования нестерильных игл в тату салонах и необработанных маникюрных инструментов.

Также выделяют аутоиммунные причины возникновения гепатитов разных групп, но что провоцирует подобную реакцию организма, на сегодняшний день учеными, неизвестно. В случае аутоиммунной реакции организмом производится выработка антител к клеткам и тканям печени. Это провоцирует развитие болезни и усугубляет ее дальнейшее течение.

Причины

Классификация

Согласно решению конгресса наркологов, собранного в 1994 году в Лос-Анджелесе, выделяют разные подгруппы болезней.

По этиологии (происхождению):

  • Вирусный – в эту группу включены такие формы как B, C и D, а также гепатит неизвестного типа.
  • Аутоимунный – представляет собой прогрессирующее воспаление печёночной ткани неизвестного происхождения. В сыворотке крови обнаруживают антитела. Болезнь стремительно прогрессирует и ведет к циррозу, печёночной недостаточности и летальному исходу.
  • Медикаментозный (лекарственный) – является реактивным воспалением печени, вызванным приемом гепатотоксичных лекарственных средств. В число признаков этого вида хронического гепатита входит тошнота и рвота, потеря аппетита, темный цвет мочи и светлый кал. Диагностируют этот вид заболевания по УЗИ печени, определением уровня печеночных проб. Чтобы вылечить такой гепатит, отменяют препарат, вызывавший поражение печени, проводят дезинтоксикацию, назначают гепатопротекторы (они положительно влияют на функционирование печени).
  • Алкогольный гепатит.
  • Токсический – развивается в результате систематического приема небольших доз лекарственных препаратов. Время развития этого гепатита зависит от многих факторов, включающих состояние организма и даже экологическую обстановку.
  • Криптогенный (идиопатический) – это заболевание смешанной этиологии развивается не под действием вирусов, алкогольных напитков или медикаментов, и даже при отсутствии аутоимунных механизмов. Причина появления криптогенного гепатита не установлена. Этот диагноз представляет собой исключение, поскольку выявить его можно только при всестороннем обследовании пациента. Это заболевание выявляют в 10-25% всех случаев гепатита.

Различаются болезнь и по морфологическим проявлениям:

  • Хронический активный гепатит – его еще называют агрессивным. Он проявляется в разной степени активности – умеренная, резко выраженная, некротизирующая.
  • Персистирующий – при этом заболевании прогноз выздоровления является благоприятным.
  • Лобулярный – характеризуется очаговым отмиранием клеток печени.

Врожденным является цитомегаловирусный гепатит – проявляется у взрослых и детей.

По фазе течения:

  • период обострения – когда симптомы проявляются наиболее активно,
  • ремиссия – затухание симптомов.

Фазы заболевания отмечают в истории болезни.

Кроме хронического гепатита и другие болезни печени могут иметь похожие клинические и гистологические проявления:

  • первичный билиарный цирроз,
  • альфа-1-антитрипсинования печеночная недостаточность,
  • первичный селерозирующий холангит,
  • болезнь Вилсона-Коновалова.

Эти заболевания включены в данную подгруппу, поскольку они протекают хронически, а морфологические признаки имеют общие черты с аутоимунными и вирусными гепатитами.

Хронический паренхиматозный паротит представляет собой воспаление тканей поджелудочной железы. Это нарушает работу эндокринной и секреторной функций органа. Болезнь провоцируется разрушением печени.

Неверифицированный гепатит

Иногда не получается проверить (верифицировать) причины заболевания. В этом случае ставят диагноз хронический гепатит неуточнённого происхождения. Острые вирусные гепатиты неуточненной этиологии еще называют неверифецированными. Заболевание характеризуется воспалениями, способными перерасти в цирроз или рак печени.

Если обнаружен неверифицированный гепатит, сначала проводят общие мероприятия, такие как устранение вредных веществ – алкоголь, медикаменты, химикаты. Самое опасное последствие гепатита C – фиброз печени. В последующем хронический гепатит неуточненной этиологии провоцирует развитие цирроза.

Диагностика

Для диагностики хронических гепатитов используют следующие методы обследования:

  • клинический анализ крови (выявляют повышенное СОЭ, иногда тромбоцитопению и анемию, снижение количества лейкоцитов);
  • биохимическое исследование крови (увеличивается концентрация билирубина, АЛТ, АСТ, уменьшаются показатели протромбина и проконвертина, альбумина);
  • анализ на маркеры вирусных гепатитов;
  • серологическое исследование (возрастает доля иммуноглобулинов G, в меньшей степени М, при алкогольном гепатите IgA);
  • УЗИ (обнаруживаются гепато- и спленомегалия, диффузные признаки воспаления и фиброза, а также явления портальной гипертензии);
  • биопсия (идентифицируется зональная дистрофия и некротические изменения, скопления лимфоцитов вокруг портальных вен).

Об аутоиммунном процессе будут свидетельствовать гиперпротеинэмия с повышением фракции гаммаглобулинов, наличие сопутствующих заболеваний, спровоцированных аутоагрессией (тиреоидит, неспецифический язвенный колит и т.п.).

Меры предосторожности

По совету Малышевой, чтобы не заболеть желтухой необходимо соблюдать меры безопасности, а именно:

  • мыть руки;
  • не пользоваться чужими вещами и предметами личной гигиены;
  • следить за использованием исключительно одноразовых шприцов, игл;
  • не набивать татуировку, не прокалывать уши — если Вы все-таки не можете удержаться от этого желание, то делайте это, хотя бы, в проверенных салонах;
  • не прибегать к услугам педикюра и маникюра у сомнительных людей;
  • не пользоваться чужой зубной щеткой.

Ознакомьтесь более подробно с тем как передаётся вирус гепатита с.

Если Вы не хотите стать жертвой беспощадного мутирующего вируса, отнеситесь к своему здоровью с большей внимательностью и уважением. Если Вы сомневаетесь в стерильности или проводимых действиях какого-либо специалиста, имеющего прямой контакт с кровью, не бойтесь просить обработать инструменты спиртом или вскрыть при Вас пакет с иглой или шприцем. Помните, в ответе за свое здоровье только Вы сами!

Основные лабораторные исследования

Главным лабораторным маркером гепатита C является обнаружение в крови пациента вирусного генома (РНК вируса) методом полимеразной цепной реакции — качественная ПЦР. Этот метод позволяет выявить вирус в крови через 2 недели после заражения. Для скрининга такое обследование не проводится ввиду его дороговизны.

Первично этот метод используется в случае зафиксированного эпизода с высоким риском инфицирования (травма хирурга во время операции, переливание инфицированной крови). Это необходимо для того, чтобы начать лечить пациента как можно скорее. Антитела после заражения в крови определяются гораздо позднее (через 1–3 месяца).

Читайте также:  Декомпенсированный цирроз печени сколько живут

Такой же метод в его модификации — количественная ПЦР — используется для определения вирусной нагрузки. Он отражает заразность больного, косвенно свидетельствует об активности процесса и прогнозе. Этим методом оценивается эффективность лечения. Снижение количества вирусов в крови является положительным критерием. Для определения типа вируса проводят генотипирование методом ПЦР.

Основные лабораторные исследования

Стандартный скрининговый метод диагностики — определение общих антител к вирусу методом иммуноферментного анализа (ИФА) — Анти-HCV суммарные. Это обследование проводится при клинических или лабораторных признаках поражения печени, а также при подозрении на внепеченочные проявления хронического вирусного гепатита C. Оно обязательно назначается в плановом порядке донорам, пациентам хирургических отделений, медработникам при периодических медицинских осмотрах и в других подобных ситуациях.

Если суммарные антитела в крови положительные, проводится определение классов антител. Наличие антител, относящихся к иммуноглобулинам класса М (Ig M), свидетельствует об остром процессе. При хроническом течении с минимальной степенью активности определяются иммуноглобулины класса G (Ig G). При мутации вируса в организме с «ускользанием» от иммунного ответа и при повторном заражении могут на некоторое время вновь начать вырабатываться Ig M. Для разграничения острого и латентного периода течения болезни может производиться определение антител к структурным и неструктурным белкам вируса.

Что делать, когда узнал, что заражен?

Как лечить и что делать, должен решать специалист. Прием медикаментов назначается с учетом тяжести заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Проводят осмотр на предмет желтизны кожи и общего состояния. Учитывают жалобы больного. Обязательно исследуют кровь и делают УЗИ. Необходимо отказаться от алкоголя.

Поскольку вирус гепатита С не проявляется несколько лет, важно провести анализ дважды, чтобы полностью удостовериться в присутствии вируса и начать правильное лечение с учетом побочных реакций. Через месяц после инфицирования образуются антитела класса М. Их наличие свидетельствует о заражении вирусом.

Лечение назначается врачом-гепатологом.

Общие рекомендации в диете:

  1. Ограничение жира и белка.
  2. Усиленный прием витаминов.
  3. Уменьшение потребления соли.
  4. Исключение алкогольных напитков, острой пищи, копченых продуктов и консервов.
  5. Диета №5 длится до 4 недель.

Лечение

Лечение вирусного гепатита включает обязательное применение противовирусных средств. Врачи инфекционисты всего мира пользуются рекомендациями одного из ведущих американских специалистов Джея Сэнфорда.

Издан карманный справочник для врачей по руководству Сэнфорда

Они изложены в специальном руководстве-книге для практических врачей и включают рекомендации по терапии СПИДа и вирусного гепатита. С.Н. Соринсон профессор из медицинского университета Нижнего Новгорода посвятил изучению вирусных гепатитов, диагностике, лечению и проблемам поликлинической практики большой труд, оформленный в монографию.

Она имеет значение в выборе методов лечения по настоящее время. Включает рекомендации по диете, лечению вирусоносителей, правилам обследования, наблюдению за реконвалесцентами (перенесшими гепатит). В лекарственной терапии Соринсон требует отказаться от любых препаратов, ненужных для экстренной помощи (снотворных, седативных, мочегонных).

Лечение

Снимать интоксикацию предлагается раствором глюкозы 5%, Гемодезом, электролитными стандартными соединениями (Трисоль, Квартасоль, Лактосоль). Для поддержки восстановительной функции печеночной ткани рекомендуются:

  • комплексные витамины;
  • Гептрал внутривенно;
  • цитрат бетаина в таблетках;
  • кортикостероиды (ограниченно).

В последние годы в стационарах используют иммуномодуляторы и противовирусные средства (Интерферон-альфа).

В организационной работе по медицинской помощи военнослужащим, заболевшим хроническим вирусным гепатитом в армии, пользуются указаниями ГВМУ (Главное военно-медицинское управление — «министерство здравоохранения» для военных медиков).