Питание при гепатите в стадии обострения

Гепатит C – одно из наиболее распространенных заболеваний 21 века. Патология сопровождается многочисленными осложнениями. Избежать большинства из них и ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении специальной диеты.

Когда назначается

При хроническом и остром гепатите, холецистите, циррозе печени, воспалении желчных путей и нарушении их функции назначается диетический стол №5.

При обострении гепатита Б ограничения в диете достаточно жесткие, а нагрузка на печень должна быть минимизирована. Может назначаться стол 5а.

При хроническом гепатите В придерживаться специального режима питания, возможно, потребуется постоянно.

Питание направлено на снятие нагрузки с пораженного органа, восстановление его нормальной работы, предупреждение обострения.

После лечения гепатита В ограничений в рационе будет меньше, но все равно стоит строить диету на разрешенных продуктах и не нагружать печень. Поэтому категорически не рекомендуется алкоголь.

к оглавлению ↑

Питание при гепатите С

Диета при гепатите С – это «стол №5». В рацион входят именно те блюда, которые не перегружают печень. Также в список входят блюда, которые мягко способствуют восстановлению органа.

Важный факт: при лечении гепатита С запрещается употреблять алкоголь и курить сигареты. Спирт и никотин негативно сказываются на работе печени, поэтому от вредных привычек лучше отказаться.

Жирная пища – настоящий враг печени. Жирные блюда заставляют печень работать в несколько раз более усиленно, а при гепатите это недопустимо. То же самое касается и жареной пищи. Больной может употреблять блюда на пару, варёные блюда, а также еду, приготовленную в печи.

Стандартные порции стоит уменьшить, но количество приёмов еды следует увеличить до 5-6 раз. Следует следить и за температурой употребляемой пищи – она не должна быть слишком холодной или горячей.

Пища с обильным количеством соли также способна навредить работе печени. Соль следует употреблять строго в ограниченном количестве.

В процессе лечения гепатита С нужно уделить особое внимание ежедневному потреблению жидкости. Вода способствует выведению из организма шлаков, поэтому больным следует увеличить количество выпиваемого объёма воды в день.

Фастфуд, питание набегу и вредные перекусы – всё это на время лечения необходимо исключить. Приём пищи должен проходить медленно, еду необходимо тщательно пережёвывать. Майонез и мороженое – это «стоп» продукты, которые содержат большую концентрацию жиров. При гепатите С от их употребления лучше воздержаться. Стоит отказаться и от острой пищи. Острые приправы раздражают печень, а лишнюю нагрузку на орган необходимо по максимуму исключить.

Диета при гепатите

Диета при гепатите означает полную перестройку образа жизни и сознание человека. Очень важно не просто выполнять рекомендации в лечении, но и осознанно соблюдать режим питания. Диета должна быть щадящей, регулярной, порционной.

Сама печень как биологический фильтр выполняет десятки функций в организме человека, поэтому правильное диетическое питание, рекомендованное врачом-диетологом, позволит избежать осложнений и справиться с любой формой гепатита. Диета  необходима для снятия нагрузки с пораженной печени.

Режим питания при гепатитах начинается именно с запрещения продуктов, которые могут оказать вредное влияние на ткань печени. К ним относятся:

Диета при гепатите
  • Жареная пища.
  • Острая и содержащая другие специи еда.
  • Алкогольные напитки.
  • Маринады, содержащие уксусную кислоту.
  • Животные жиры.
  • Бесконтрольное самостоятельное употребление лекарств.
  • Продукты питания с красителями и подсластителями (газированные напитки в том числе).
  • Сладкое.
  • Овощи, выращенные с использованием химии.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению при гепатитах:

  • Зерновые культуры (каши, супы).
  • Нежирная рыба.
  • Продукты из сои.
  • Молочнокислые продукты.
  • Нежирное свежее молоко и творог.
  • Овощные супы.
  • Свежие фрукты (некислые).
  • Яйца.
  • Авокадо.
Читайте также:  От кaких 5-ти прoдуктов нужно «откaзaться» для снижeния вeса

Эти рекомендации можно соблюдать при гепатитах любых видов, в том числе для алкогольных и лекарственных. Диета после гепатита А, как самого распространенного вида, соблюдается не меньше полугода.

Диета при гепатите

У больных часто возникает вопрос, какая диета при гепатите С и есть ли какие-нибудь отличия? Диета для больных гепатитом С имеет свои особенности, так как течение этого гепатита отличается от других форм стертой клинической картиной, а зачастую и бессимптомным течением. Отсутствие симптомов  не должно быть показанием к отмене диеты.

Что такое гепатит С?

Гепатит С представляет собой опасное заболевание, которое вызывается РНК-содержащим вирусом из семейства Флавовирусов.

Раннее выявления гепатита С позволяет не только вылечить заболевание, а и предупредить развитие осложнений и улучшить качество жизни больного. Кроме этого, ранняя диагностика болезни – это профилактика распространения гепатита С.

Гепатиту С приписывают неимоверное коварство. Это конечно правда, ведь человек может длительное время болеть без каких-либо признаков, а проявится болезнь только тогда, когда будут серьезные осложнения – цирроз или рак печени. Гепатит С еще называют «ласковым убийце». Кроме этого, заболевание очень тяжело поддается терапии.

Вирус гепатита С передается через кровь. Также возможно заражение половым путем и от матери к ребенку. Бытовой путь заражения для вируса гепатита С не характерный.

За последние десять лет медицина широко шагнула в лечении гепатита С. Разработанные новые препараты и схемы, но, к сожалению, такая терапия имеет множество побочных реакций, стоит очень дорого и не всем по карману.

Лечение гепатита С – это длительный процесс, который занимает от шести месяцев до года. В этот период больные не должны чувствовать никаких неудобств и могут вести вполне обычный образ жизни.

Стоит только придерживаться ограничения физических и психических нагрузок, а также соблюдать диету при гепатите Ц.

Что такое гепатит С?

Интересно! Больным, конечно, сложно отказаться от некоторых вредных привычек, таких как употребление алкоголя, исключить из рациона жаренные, пряные, копченые и жирные блюда. Но, тяжело будет только первое время, а потом диета при гепатите С станет образом жизни.

Инкубационный период гепатита С – это период времени от заражения и возникновения первых симптомов. Это время отведено вирусу для интенсивного размножения. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от 6 до 20 недель, но иногда может длиться и 5-20 лет. Никаких признаков гепатита С в этот период больной не ощущает.

На этом этапе заболевание выявляется лабораторными методами случайно, во время обследований по поводу другой патологии, в ходе предоперационной подготовки, перед сдачей крови и т. д.

У больных могут наблюдаться грипповидные симптомы, депрессия, раздражительность, плохой аппетит, что перекладывается на ОРВИ, усталость, пищевое отравление и т. д.

Одна из основных целей лечения гепатита С – восстановление функций печени, поэтому  диета при гепатите С занимает не последние место. Обязательно проводится коррекция питания –  исключаются продукты, которые  могут перегрузить функции печени и препятствовать выздоровлению.

Правильное и сбалансированное питание при гепатите С поможет скорее добиться улучшения состояния и качества жизни больного, а также избежать опасных осложнений.

Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении печени

Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
диетические сорта мяса и рыбы свежая выпечка
вареная колбаса мясные супы и бульоны
крупы и макароны грибы
фрукты, ягоды и овощи кислые фрукты и ягоды
яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки) мороженое
молочные продукты с низким содержанием жира газированные напитки
овощные и крупяные супы и бульоны консервы, полуфабрикаты, копчености
натуральные соки из некислых фруктов и ягод соленая рыба
несвежий хлеб соленая икра
слабые чаи жареные яйца
сливочное и растительное масла бобовые
компоты и кисели лук, чеснок
пастила, зефир, мед, варенье щавель, редис, шпинат, редька
квашеная капуста

Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.

Острая форма гепатита В и щадящее питание

При остром течении заболевания необходимо строго придерживаться врачебных рекомендаций. Органы ЖКТ работают на износ, а организм испытывает интоксикацию. Пища должна проходить механическую и термическую обработку.

Советский учёный Певзнер разработал специальную диету – стол № 5а. Соблюдение ее помогает облегчить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Ежедневный прием пищи должен содержать около 100 гр. белков, 350 углеводов и 70 гр. жиров. В некоторых случаях количество жиров снижают до 35 гр. Обязательным условием является увеличение объема жидкости до 2-2,5 литров для снятия интоксикации организма.

Соблюдение диеты №5 помогает облегчить нагрузку на печень и желчевыводящие пути

Острая форма гепатита В и щадящее питание

Основные правила стола № 5а:

  • Продукты отваривают или тушат, не допуская пассеровки овощей.
  • Пища, богатая клетчаткой, перетирается до состояния пюре, крупы тщательно развариваются.
  • В меню включают продукты с большим содержанием липотропных веществ, предотвращающих обрастание печени жировой тканью.
  • Еду подают в теплом виде, холодные и горячие напитки запрещены.
  • Меню должно содержать витамины А, В и С. Они способствуют восстановительным процессам организма.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций и благодаря строгой диетической программе внутренние органы приходят в норму.

Причины гепатита

Как заражаются или как передается гепатит? Среди наиболее частых причин гепатита можно выделить:

  • инфекции: вирусы гепатита;
  • употребление загрязненных продуктов питания или воды (например, при купании в загрязненном водоеме);
  • проживание в неблагоприятных антисанитарных условиях;
  • переливание уже зараженной крови, или же использование при переливании крови или других медицинских процедурах (уколы, стоматологические процедуры и др.) загрязненного (нестерильного) оборудования;
  • заражение во время родов;
  • наследственность;
  • половой акт;
  • оральный путь (при повреждении слизистой оболочки полости рта, например – афта);
  • попадание в организм токсических веществ (алкоголь, наркотические вещества, некоторые лекарственные препараты);
  • аутоиммунные заболевания (авитаминоз и др.);
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • использование общих предметов гигиены (станок для бритья и др.)
  • некоторые косметологические процедуры, при ранениях;
  • бытовые травмы – порезы;
  • укусы некоторых насекомых (клопы, комары), но этот пункт подтверждается не всеми специалистами.

Виды диет при вирусном гепатите

Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.

Голодание – строгое противопоказание при любой форме гепатита

Важно!

Виды диет при вирусном гепатите

Голодание при любой форме гепатита и циррозе печени строго противопоказано.

При хроническом гепатите

Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.

При остром гепатите

Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.

Диета №5а — более жесткая форма питание при остром гепатите

Виды диет при вирусном гепатите

Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:

  • суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
  • концентрация белка – в пределах 80 г;
  • доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
  • суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
  • максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.
Читайте также:  Диета при болезни печени и поджелудочной железы

При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.

Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.

Восстановление после лечения

В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.

Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:

Виды диет при вирусном гепатите

Витаминные комплексы стимулируют регенеративные процессы в травмированном органе, улучшают его функционирование и поддерживают общее состояние организма.

После выздоровления категорических рекомендаций к еде нет, но для поддержания нормального состояния печени желательно придерживаться здорового питания.

Разрешенные продукты

В этом списке присутствуют такие ингредиенты, как:

Разрешенные продукты
Разрешенные продукты
  • Фрукты, овощи, ягоды.
  • Молочная продукция (творог, простокваша, кефир, сметана, сгущенное молоко, сыр).
  • Отварное нежирное мясо.
  • Докторская колбаса.
  • Злаки.
  • Постная рыба.
  • Орехи, семечки.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты

Зеленый чай Диета должна быть одобрена лечащим врачом. Из-за гепатита С страдает печень, поджелудочная железа и желудок. Алкоголь и кофе следует заменить зеленым чаем, цикорием и свежевыжатыми соками. Больному можно есть хлебобулочные изделия. Ограничения при гепатите касаются только свежей выпечки. Печенье должно быть несладким.

Разрешенные продукты
Разрешенные продукты

Диетическим мясом считается телятина и говядина. Источниками белка является куриное и кроличье мясо. Каши лучше готовить из гречки, риса, овсянки и перловки. Лук рекомендуется отваривать, свежие фрукты можно употреблять в протертом виде. Блюда следует готовить на сливочном, оливковом или растительном масле. Полезного эффекта при гепатите С можно добиться посредством таких продуктов, как квашеная капуста, сухофрукты (изюм, курага и чернослив), продукты пчеловодства.

Разрешенные продукты
Разрешенные продукты

Чтобы привыкнуть к здоровому рациону, не требуется много времени, больному обычно хватает нескольких недель. Диету номер пять придется соблюдать на протяжении всей жизни. Ее рекомендуют при гепатите С, панкреатите, фиброзе и почечной недостаточности.

Разрешенные продукты

Лечение гепатита В диетой

Такой диагноз, как воспаление печени инфекционного характера требует особого врачебного внимания. Лечение гепатита В диетой показано с первых дней болезни. Пациенту назначают диетический стол №5, позволяющий восстановить здоровье. Лечебный рацион снимает нагрузку с больной печени, которая не в силах справляться со своей работой, то есть фильтровать и распространять кровь по организму в достаточном количестве. Без должной терапии дисфункция органа приводит к интоксикации организма и развитию серьезных осложнений.

Лечение гепатита В диетой основано на соблюдении таких правил:

  • Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. В день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса.
  • Нужно отказаться от спиртных напитков и курения. В рационе не должно быть жирного, жареного, соленого, перченого и сладкого. Употребление кулинарных жиров ухудшает работу печени, может привести к обострению гепатита. Соль нарушает водообменные процессы, вызывая деградацию и дисфункцию жизненно важных систем и органов.
  • Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. В день необходимо выпивать не менее 2 литров очищенной воды. Можно пить свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, компоты, различные травяные настои и зеленый чай. От крепкого черного чая и кофе придется отказаться. Под запрет попадают газированные напитки, пакетированные магазинные соки и сладкие коктейли.

Соблюдение вышеописанных рекомендаций облегчает работу больного органа и ускоряет процесс его восстановления. Кроме того, правильное питание помогает нормализовать вес и функционирование организма вцелом.