Методы диагностики различных видов желтухи

Основные механизмы нарушений пигментного обмена при различных видах желтухи приведены на рис. 45-6. По причинам повышения уровня билирубина выделяют следующие разновидности этого синдрома.

Для чего нужна дифференциальная диагностика

Желтизну коже придает пигмент билирубин, который синтезируется из отработанного гемоглобина путем разнообразных превращений. Процесс образования билирубина очень сложный, в нем участвует печень с желчным пузырем, селезенка, лимфатическая система, кишечник.

Для чего нужна дифференциальная диагностика

Следственно и желтухи бывают нескольких видов, а точнее трех. У каждого вида свои причины, механизм развития, особенности клинического вид патологии для выбора правильной тактики лечения помогает дифференциальная диагностика желтух, которая является очень важной частью обследования. С ее помощью удается поставить верный диагноз.

Дифференциальная диагностика желтух – Медицинский портал

Желтуха (болезнь госпела) (лат. icterus) — желтушное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием в крови и тканях билирубина. Желтуха (истинная) — симптомокомплекс, характеризующийся желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, обусловленный накоплением в тканях и крови билирубина.

Истинная желтуха может развиться в результате трёх основных причин:чрезмерного разрушения эритроцитов и повышенной выработки билирубина — гемолитическая или надпечёночная желтуха;нарушения улавливания клетками печени билирубина и связывания его с глюкуроновой кислотой — паренхиматозная или печёночноклеточная желтуха;наличия препятствия к выделению билирубина с желчью в кишечник и обратного всасывания связанного билирубина в кровь — механическая или подпечёночная желтуха.

Желтуха ложная (псевдожелтуха, каротиновая желтуха) — желтушное окрашивание кожи (но не слизистых оболочек!) вследствие накопления в ней каротинов при длительном и обильном употреблении в пищу моркови, свеклы, апельсинов, тыквы, а также возникающая при приёме внутрь акрихина, пикриновой кислоты и некоторых других препаратов.

Дифференциальная диагностика желтух.

Дифференциальная диагностика желтух – Медицинский портал
Дифференциальная диагностика желтух по клиническим признакам.
Признак Механическая желтуха. Паренхиматозная желтуха Гемолитическая желтуха
Цвет кожи Зелено-желтый с бронзовым или серым оттенком Красно-желтый с оранжевым оттенком Лимонно-желтый
Кожный зуд Резко выражен Выражен Отсутствует
Цвет кала Обесцвеченный, серо-белый, глинистый На высоте заболевания обесцвеченный Интенсивно окрашен
Цвет мочи Темный Темный Обычный
Аппетит Нарушен при длительной желтухе Снижен или отсутствует Не нарушен
Диспепсические явления Да, при длительной желтухе Да Отсутствует
Боли в животе Могут быть Нет или несильные Нет
Слабость, вялость, адинамия При длительной желтухе Да Нет
Желчный пузырь Увеличен при низкой закупорке Не увеличен Не увеличен
Частота пульса Брадикардия Брадикардия Норма или тахикардия
Печень Увеличена при длительной желтухе Увеличена Умеренно увеличена
Селезенка Не увеличена Иногда увеличена Часто увеличена
Повышенная кровоточивость Характерна Характерна Характерна
Читайте также:  Как выявить признаки описторхоза у детей?
Дифференциальная диагностика желтух по лабораторным признакам.
Лабораторный показатель Механическая желтуха. Паренхиматозная желтуха Гемолитическая желтуха
Билирубин крови повышено реакция прямая повышено реакция преимущественно не прямая повышено реакция не прямая
Стеркобилин кала Отсутствует понижено повышено
Уробилин мочи Отсутствует повышено резко повышено
Желчные пигменты мочи Много повышено Отсутствует
Холестерин крови Повышен Нормален или повышен Без изменений
Белки крови Без изменений Увеличение альбуминов, снижение глобулинов. Без изменений
Осадочные реакции (сулемовая, тимоловая, формоловая пробы). В начальном периоде без изменений, потом увеличены Положительные Без изменений
ПТИ Снижен Снижен В норме
Активность альдолазы В норме Увеличена В норме
Щелочная фосфатаза Увеличена Без изменения Без изменения
Аминотрансферразы Увеличены при длительной желтухе Увеличены Без изменения
Дифференциальная диагностика желтух с использованием рентгенологических и других специальных методов исследования.
Метод исследования Механическая желтуха. Паренхиматозная желтуха Гемолитическая желтуха
Обзорная рентгенография Возможно выявление камней в желчном пузыре Без изменения Без изменения
РПХГ Широкие желчные протоки, камни, опухоли, стриктуры. Без изменения Без изменения
Черескожная, череспеченочная холангиография То же Без изменения Без изменения
УЗИ Широкие желчные протоки Не широкие желчные протоки Не широкие желчные протоки
Гастродуоденоскопия Возможны изменения большого дуоденального сосочка Без изменения Без изменения
Радиоизотопная гепатография Замедленная скорость выведения препарата Замедленная скорость выведения и захвата препарата Без изменения
Сканирование печени Могут быть выявлены очаговые поражения Увеличенная печень счеткими контурами Без изменения
Компьютерная томография Широкие желчные протоки, камни, опухоли, увеличение поджелудочной железы Не широкие желчные протоки, увеличение печени, спленомегалия Не широкие желчные протоки, возможна спленомегалия
Лапароскопия, лапароскопическая холецистография. Коричнево-зеленый цвет печени, увеличенный желчный пузырь, при опухолях дистального отдела протока, большого дуоденального соска или головки ПЖ. Красно-желтый цвет печени, спавшийся желчный пузырь. Печень обычного цвета, пузырь и желчные протоки без изменения, но возможны пигментные камни в пузыре.

Доврачебная и лабораторная диагностика

Желтуха – это не болезнь, а синдром. Он развивается в целом из-за неправильной работы печени, но отдельные, узкие причины заболевания могут разниться. Именно поэтому в медицине принято выделять следующие подгруппы этого синдрома:

Доврачебная и лабораторная диагностика
  • надпеченочная желтуха. Связана с тем, что в кровь поступает большое количество гемоглобина, при этом активно продуцируются эритроциты;
  • печеночная желтуха. Ее часто называют паренхиматозной, связана она с тем, что печень не справляется с переработкой клеток билирубина в крови больного;
  • подпеченочная или механическая желтуха. Связана с проблемами нормальной проходимости протоков желчного пузыря.

Есть ряд признаков, по которым больной самостоятельно может заподозрить у себя синдром и обратиться за надлежащей помощью в медицинское учреждение. По каким признакам можно определить, что у больного именно это заболевание?

Доврачебная и лабораторная диагностика
  1. Потемнение мочи. Она становится цвета черного, крепко заваренного чая. При этом она пенится.
  2. Желтоватый оттенок склер, кожных покровов и слизистых знать: в медицине есть такое понятие, как ложная желтуха. При таком явлении кожа больного приобретает желтоватый оттенок потому, что он употреблял большое количество каротина. Особенно это характерно для детей, которые употребляют много моркови или апельсинов, или же соков из этих продуктов.
  3. Кал обесцвечивается, становится почти белым.
Читайте также:  Все препараты для лечения вирусного гепатита с

Если эти признаки имеют место, то нужно незамедлительно обращаться к врачу. Что может в этом случае посоветовать врач? Для начала, он должен убедиться, что пациент действительно болен предполагаемым заболеванием. Для этого нужно сделать ряд анализов:

Доврачебная и лабораторная диагностика
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови на биохимию с целью определить наличие в ней основных ферментов печени;
  • анализ крови на выявление антител к гепатиту и другим заболеваниям подобного рода;
  • общий анализ кала;
  • процедура УЗИ печени и селезенки.

Выявить желтуху как таковую не составляет труда, так как у нее много явных признаков. А вот выяснить, инфекционная она или нет, помогут вышеперечисленные анализы.

Для чего нужна дифференциальная диагностика

Желтизну коже придает пигмент билирубин, который синтезируется из отработанного гемоглобина путем разнообразных превращений. Процесс образования билирубина очень сложный, в нем участвует печень с желчным пузырем, селезенка, лимфатическая система, кишечник.

Для чего нужна дифференциальная диагностика

Следственно и желтухи бывают нескольких видов, а точнее трех. У каждого вида свои причины, механизм развития, особенности клинического вид патологии для выбора правильной тактики лечения помогает дифференциальная диагностика желтух, которая является очень важной частью обследования. С ее помощью удается поставить верный диагноз.

Индикаторы желтух

Существует три разновидности маркеров, по которым можно определять принадлежность заболевания к той или иной группе:

  • индикаторы холестатического синдрома — желчные кислоты, прямой билирубин, холестерин, щелочная фосфатаза, гамма-глютамилтрансфераза, бета-липопротеиды и 5-нуклеотидаза;
  • индикаторы цитолитического синдрома — соотношение между аланинаминотрансферазой (АЛТ) и аспартатаминотрансферазой (АСТ), указывают на повреждение гепатоцитов;
  • индикаторы мезенхимально-воспалительного синдрома — так называемая тимоловая проба, которая позволяет оценить способность печени осуществлять синтез белков.

Некоторые индикаторы (маркеры) следует рассмотреть по отдельности для того, чтобы понять специфику проведения дифференциальной диагностики:

  1. Ферменты АЛТ и АСТ. Содержатся в цитоплазме и митохондриях и при отсутствии патологий обладают низкой активностью. Однако при разрушении тканей печени их содержание в крови возрастает. Это позволяет судить о наличии воспалительного процесса и явно указывает на поражение печени.
  2. Щелочная фосфатаза. В той, или иной степени присутствует во всех органах и участвует в реакциях обмена фосфорной кислоты. Наиболее активна в тканях печени, а потому повышение ее концентрации может свидетельствовать о развитии холестаза и механической желтухи. Также по этому маркеру можно судить о наличии/отсутствии цирроза.
  3. Гамма-глютамилтрансфераза. Микросомальный фермент, распространенный в тканях организма. Повышение его активности говорит о присутствии патологий, связанных с работой печени. Активизируется при увеличении непроходимости желчных протоков и может указывать на желтуху, связанную с поражением печени или билиарного тракта.
  4. 5-нуклеотидаза. Присутствует во многих тканях и органах, в частности: в головном мозге, печени, почках, легких, аорте и т. д. Ее повышенная активность связана с холестазами, которые могут иметь любую локализацию. Такой маркер является индикатором гепатита и вторичного билиарного цирроза печени.
Читайте также:  Как передается гепатит Б и сколько с ним живут

Как лечить желтуху

После того как определена истинная причина желтухи, важно, как можно скорее приступить к терапии выявленного заболевания:

  • Лечение надпеченочной желтухи

Для лечения гемолитической желтухи используются различные медикаментозные средства:

  • глюкокортикостероиды: Дексаметазон (от 20 до 217 рублей), Преднизолон (от 29 рублей);
  • диуретики;
  • иммунодепрессанты;
  • солевые растворы.

Во время лечения гемолитической (надпеченочной желтухи) назначается строгая диета. Пациенту рекомендуется исключить острые, жирные и копченые блюда, алкоголь. Кроме того доктор обязательно прописывает прием витаминно-минеральных комплексов. Больному также показано обильное питье (простая вода, морсы, компоты, кисели).

  • Терапия печеночной формы заболевания

Лечить паренхиматозную форму желтухи необходимо комплексно.

Печеночная или паренхиматозная желтуха требует лечения такими препаратами как:

  • противовирусными средства: Интерферон (от 71 до 122 рублей), Рибавирин (от 148 до 700 рублей);
  • ферментативными средствами: Панкреатин (от 47 до 211 рублей), Креон ( от 298 до 1 476 рублей);
  • гепатопротекторами: Карсил (от 378 до 770 рублей), Эссливер-Форте (от 341 до 438 рублей), Эссенциале-Форте (от 495 до 1 290 рублей), Урсосан (от 163 до 1490 рублей).

Также при печеночной желтухе показано лечение фототерапией (УФ-лампа), плазмоферез.

  • Лечение обтурационной формы

Механическая желтуха часто сопровождается печеночными коликами, которые могут спровоцировать печеночную кому и вызвать летальный исход. Поэтому лечение подпеченочной желтухи практически всегда осуществляется только хирургическими методами. Важно устранить причину механической желтухи в течение 10 суток с начала развития заболевания, в противном случае возможно осложнение в виде холангита.

Для оперативного лечения механической желтухи применяется метод эндоскопической папиллосфинктеротомии, позволяющей избавить больного от 90% камней в желчевыводящих путях. При наличии злокачественных новообразований назначается радикальная терапия (паллиативная операция), помогающая снизить уровень холестаза.