Какая должна быть диета при раке кишечника — особенности питания

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Наша печень — это орган с уникальными способностями к регенерации, однако если у вас диагностировано одно из острых или хронических заболеваний печени, не стоит рассчитывать, что она сама себя вылечит.

Путь к здоровью здесь только один — назначенное врачом комплексное лечение, обязательной частью которого является диета.

Несоблюдение диеты при наличии заболеваний печени может привести к плачевным последствиям, вплоть до развития тяжелых патологий, например, неалкогольной жировой болезни печени, которая вкупе с существующим воспалением может привести к циррозу. Более того, сама неалкогольная жировая болезнь печени лечится именно соблюдением диеты и умеренными физическими нагрузками, призванными снизить лишний вес пациента, а, следовательно, и количество жировых клеток в печени.

Диета при заболевании печени

С помощью лечебной диеты и отказа от вредных привычек (курение и употребление алкоголя) можно значительно улучшить свое состояние при любых заболеваниях печени.

Если говорить упрощенно, сутью правильного питания для печени является ее разгрузка. Т.е. ваша пища должна быть легкой, но достаточно калорийной и насыщенной всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.1 При этом питание при проблемах с печенью не должно раздражать другие органы желудочно-кишечного тракта, которые чаще всего и так воспаляются при гепатитах, холециститах и циррозе.

Наша печень — это орган с уникальными способностями к регенерации, однако если у вас диагностировано одно из острых или хронических заболеваний печени, не стоит рассчитывать, что она сама себя вылечит.

Какая диета применяется при заболевании печени?

С точки зрения классической медицины, идеальным питанием при больной печени будет стол №5 по Певзнеру. Он рекомендован в следующих случаях:– Хроническая алкогольная болезнь печени вне стадии обострения.– Острая алкогольная болезнь печени в стадии выздоровления.– Неалкогольная жировая болезнь печени.– Цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности.

Такое лечебное питание будет полезно при хроническом гастрите, дуодените, колите, запоре и панкреатите вне стадии обострения.

Печень, диета №5 и питание

Общая суточная калорийность рациона стола №5 не превышает 3000 ккал для мужчин и 2800 – для женщин. Всего в сутки рекомендуется употреблять:– 100 г белка,– 300 г углеводов,– 90 г жиров (из них не менее трети должно приходиться на растительные масла).

Весь рацион делится не менее чем на 5 приемов. Все блюда отвариваются, запекаются или готовятся на пару, количество соли уменьшается в 8 – 10 раз. Питание для восстановления печени не должно включать жареное, перченое, пряное и жирное. Особенно это актуально для питания при циррозе печени и диагностированной гепатоцеллюлярной карциноме (раке).

Что нельзя есть по диете №5 и при любых заболеваниях печени?

Очень важно исключить из ежедневного рациона:– Наваристые бульоны и жирные супы, особенно с пряными травами или щавелем.– Жирные сорта мяса, копчености, колбасы и консервы.– Жирные сорта рыбы, соленые, маринованные и сушеные закуски из морепродуктов.– Сало в любом виде, а также кондитерский жир любого происхождения.– Не рекомендуется злоупотреблять вареными яйцами (не более 2 в неделю). Категорически отказаться от яичницы.– Свежая сдобная выпечка.– Свежие кислые овощи и травы – щавель, шпинат, редис. Полезное питание для печени не должно включать грибы в любом виде, особенно маринованные.– Жирное молоко, сметана, сливки.– Абсолютно недопустимо употреблять в пищу майонезы и другие соусы, а также конфеты, шоколад и жирные десерты.

При воспалении печени или обострении других сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, рекомендуют стол №5а.

Диета №5а при заболевании печени

Стол №5а по Певзнеру имеет больше ограничений, чем предыдущий. Калорийность рациона снижается до 2800 ккал (2400 ккал для женщин) преимущественно за счет ограничения жиров и белка, а именно: полностью исключается творог, сыры, яйца и сырые овощи и осуществляется 4-5 раз в день небольшими порциями. Большая часть пищи подается пациенту в теплом виде.

Список литературы

Наша печень — это орган с уникальными способностями к регенерации, однако если у вас диагностировано одно из острых или хронических заболеваний печени, не стоит рассчитывать, что она сама себя вылечит.

1. Гастроэнтерология / гл. ред. В., Т. Ивашкин. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 180 с.

2. Маколкин, В. И. Внутренние болезни : учебник / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, С. А. Сулимов. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 764 с.

Читайте также:  Жировой гепатоз печени – лечение и диета

3. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин [и др.]; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.

4. Справочник по гепатологии / под ред. Н. А. Мухина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 399 с.

5. Ивашкин В. Т., Буеверов А. О. Настоящее и будущее клинической гепатологии // Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики): библиотека РМЖ. 2002. — Т. 4, №1. — 13-15 с.

Принципы соблюдения лечебного питания

Диета и ограниченное питание при болезнях, атакующих печень, сосредоточены на предоставление печени отдыха, периода для восстановления, чтобы нормализовать функции системы желчевыведения.

Подобное щадящее диетическое меню при болезнях, затрагивающих печень, включает нормальный уровень потребления жиров и углеводов, нужных для поддержки функций организма, но недостаточный, чтобы навредить:

  1. В обязательном порядке специалисты рекомендуют свести к минимуму уровень потребления жиров при диете.
  2. Рецепты диетического меню должны быть приготовлены на пару или запечены в духовке. Но при этом никакой жарки на подсолнечном масле, необходимо исключить гриль и тушение из питания.
  3. Желательно использовать мягкие продукты или перетереть все ингредиенты на мелкой терке, чтобы твердая пища не повредили воспаленные стенки кишечника. Если в рецепте используется мясо, выбирать нужно диетические нежирные сорта, без сала и прожилок.
  4. Блюда диеты при заболеваниях печени должны быть подогреты до комнатной температуры, холодные и горячие продукты могут спровоцировать новый приступ или развитие болевого синдрома.
  5. Ни в коем случае при болезнях печени не рекомендуется применять продукты для приготовления блюд, с высоким содержанием щавелевой кислоты, пурины, клетчатки. В противном случае могут быть вздутие живота, острые боли в подреберье, метеоризм. Наличие грубо клетчатки в диетическом меню может вызвать чрезмерное выделение секреции пищеварительных соков.
  6. Общий объем потребленной за сутки пищи нужно разделить на 5-6 приемов пищи, небольшими порциями.
  7. Утром натощак нужно пить стакан жидкости: чистой воды или лекарственных трав, чтобы стимулировать работу кишечника и снять воспаление.
Принципы соблюдения лечебного питания

В результате всех диетических мероприятий, у пациента должен быть следующий суточный рацион:

  • Численный показатель белков не должен быть более 80 гр, половина представляет собой продукты животного происхождения.
  • Уровень жиры разрешен до 80-90 гр.
  • Специалисты советуют повысить углеводы до 500 гр. в сутки.
  • Минимум потреблять не менее 2 литров жидкости в сутки.
  • Обязательно минимизировать потребление соли, в итоге в сутки разрешено не более 10 г.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Примерное меню на неделю

Ориентировочное меню для восстановления печени на каждый день при разных заболеваниях представлено в следующей таблице. Для удобства использования оно разделено по дням, но пациент может изменять состав блюд и варьировать метод их обработки (в пределах допустимых) на свое усмотрение.

День недели Меню
Понедельник Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла, чай, галетное печенье

Обед: овощной суп, паровые котлеты из куриного мяса, компот

Ланч: духовой пирожок, компот из сухофруктов

Ужин: пюре из картофеля с отварной рыбой, ромашковый чай, кисель

Вторник Завтрак: гречневая молочная каша, напиток из цикория, подсушенный хлеб со сливочным маслом

Обед: диетический борщ на втором мясном бульоне, тефтели с рисом, чай с булочкой

Ланч: банан, стакан кисломолочного напитка

Ужин: рыба, запеченная в фольге, салат из вареной свеклы

Среда Завтрак: паровой омлет, свежий огурец, чай

Обед: отварная гречневая каша, грудка индейки тушеная с овощами

Ланч: яблоко, запеченное с медом

Ужин: твердосортовые макароны с сыром, отвар шиповника

Четверг Завтрак: творожная запеканка, компот из свежих или замороженных ягод

Обед: омлет, приготовленный на пару со свежими помидорами и репчатым луком, тефтели или паровые котлеты

Ланч: духовые оладьи в сладком сметанном соусе, чай

Ужин: овощная запеканка, низкокалорийное печенье и стакан ряженки

Пятница Завтрак: овсяноблин с ягодами, чай

Обед: салат из свеклы, рыба на пару, суп на курином бульоне

Ланч: свежие ягоды и несколько орешков

Ужин: куриная грудка, запеченная в духовке с картофелем

Суббота Завтрак: сырники из нежирного творога на пару, свежевыжатый яблочный сок

Обед: суп из тыквы с сыром, овощная нарезка (сезонная), домашняя колбаска из курицы

Ланч: несколько хлебцев, кефир

Ужин: спагетти с куриным фаршем, салат из пекинской капусты и свежего огурца

Воскресенье Завтрак: фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, печенье или диетические хлебцы, ряженка

Обед: суп на овощном бульоне с картофелем, паровые котлеты из индейки

Ланч: тыква, запеченная с медом и яблоками, кисель

Ужин: рыбные котлеты с овощным гарниром, кисломолочный напиток.

Не стоит волноваться, что меню при болезнях печени будет однообразным. Из перечня разрешенных продуктов можно составить много полезных и сбалансированных блюд, которые не причиняют вреда пищеварительному тракту. Такая диета принесет пользу желудку и поможет оздоровить мочевыделительную систему при полном соблюдении рекомендаций. Поскольку питание сбалансированное, придерживаться его можно постоянно, оно не причинит вреда здоровью. Дополнительно можно принимать витаминные комплексы.

Похожие публикации:

  1. Диета при дискинезии желчевыводящих путей – что можно и нельзя, правила питания, меню, рецепты
  2. Польза и вред ромашкового чая для организма, противопоказания к применению
  3. Правила питания при заболевании печени и желчного пузыря
  4. Обзор продуктов для восстановления печени
  5. Боль в правом подреберье, причины и возможные заболевания
  6. Что делать при приступе холецистита

Что нельзя кушать при заболевании печени

При любых проблемах с печенью нельзя есть пищу, способную раздражать ткани больного органа, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы.

Запрещенные продукты при болях в печени:

Что нельзя кушать при заболевании печени
  • Сдобная, дрожжевая выпечка, слоеное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб;
  • Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена;
  • Сладости;
  • Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое;
  • Оливки, грибы, имбирь, лук зеленый, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста;
  • Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи;
  • Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис;
  • Каркаде, крепкий черный и зеленый чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии;
  • Молочные продукты с повышенной жирностью;
  • Жир говяжий и бараний, свинина, копченые мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы;
  • Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров, такие как сазан, форель, осетр, севрюга, семга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши;
  • Яичница жареная;
  • Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло.

Нельзя при проблемах с печенью есть наваристые супы из мяса, жаренную и горячую еду, а также переедать за один прием пищи.

Запрещенные продукты

  Большое внимание следует уделить запрещенным продуктам. К ним относятся: сахар, полуфабрикаты, продукты с содержанием ароматизаторов, красителей и прочих добавок, консервы, жирное мясо, маргарин. Касательно напитков следует исключить растворимые и газированные, а также напитки с содержанием, высокой степени, кофеина.

  Больным онкологией следует навсегда забыть об алкогольных напитках, острых приправах и кофе. Также противопоказаны пирожные и торты с кремом, которые можно заменить на мармелад, пастилу, варенье и мед.

  Яйца можно есть не более двух в неделю, сливочное масло не более 60 грамм в день, так как в нем много жиров. Разрешается употреблять нежирных сортов сыр и творог, а также немного диетической колбасы.

 Следует помнить о том, что чтобы человек не употреблял главная во всем мера и если ее знать вред продуктов будет не так силен.

  Многие люди согласно своим убеждениям добровольно отказываются от вредных организму продуктов, и как показывает история заболеваний раком среди таких людей гораздо меньше. Также это можно наглядно увидеть у племен живущих удаленно от цивилизации, а также людей употребляющих только натуральные продукты

Что нельзя при болезнях печени?

При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.

Исключите из своего рациона шоколад

Таблица «Вредная еда»

Что нельзя при болезнях печени?
Категория продукта Запрещённые продукты
Хлеб, кондитерка, мучные продукты Сдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб
Каши, макароны, семечки Бобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена
Сладости Козинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое
Зелень, овощи Оливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехи Малина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис
Напитки Каркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии
Молочные продукты с повышенной жирностью Творог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра
Мясо Жир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жиров Сазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши
Яйца Яичница жареная
Приправы, масло Острые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло

Нельзя есть наваристые супы из мяса, жаренную и горячую еду, а также переедать за один приём пищи.

Какую еду необходимо исключить из питания?

Пациентам с патологией печени нельзя питаться блюдами, содержащими повышенное количество животных жиров, легких углеводов, обладающих сокогонным и раздражающим действием. Стол 5 выделяет следующие вредные продукты для печени, от которых рекомендуется отказаться:

  • хлеб пшеничный, сдобный, выпечка, кулинарные изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
  • жирное мясо, рыба, утка во вторых блюдах;
  • сало, кулинарный жир;
  • «грубые» крупы (перловка, пшено, каша из ячки, кукурузных хлопьев);
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • молочные продукты повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
  • овощи, обладающие сокогонным стимулирующим эффектом (редиска, капуста белокочанная, репа, редька);
  • зелень с высокой концентрацией щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
  • шоколад и конфеты;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы, майонез;
  • газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • алкоголь в любом виде (напитки, настойки);
  • мороженое.

Продукты, разрешенные при циррозе

Заболевшим следует включать в диетическое меню определенные продукты:

Продукты, разрешенные при циррозе
  1. Черствые хлеба из различной муки.
  2. Овощные, крупяные, молочные макаронные супы. Суповые заготовки зажаривать запрещается, можно подсушить.
  3. Из мясной продукции разрешено: куриное мясо малой жирности без кожицы, говядину, молодую телятину, баранину, крольчатину.
  4. Овощную продукцию надо есть сырой либо отваренной, разрешена некислая квашеная капуста.
  5. Среди молочных блюд стоит отдавать предпочтение обезжиренному творогу, молоку, другой нежирной кисломолочной продукции.
  6. Из закусок надо выбирать овощные салаты с добавлением рафинированного масла, винегреты, икру из кабачков, заливную либо нафаршированную рыбу, обезжиренную ветчину.
  7. Среди сладостей необходимо выбирать сырые, дозревшие, мягкие фрукты и ягоды в целом либо перетертом виде. Можно пить любые напитки, приготовленные на основе плодов, ягод и есть сладости на их основе.
  8. Из напитков разрешено пить чаи, компоты, соки овощные и фруктовые, фитоотвары на основе шиповника, кисели.

Принципы диеты

Поэтому при раковой патологии кишечника каждому больному составляется индивидуальная диета, которая основана на общих принципах:

  • частое и дробное питание — 5–6 раз в день маленькими порциями;
  • кашицеобразная консистенция с исключением грубой пищи и больших, трудно перевариваемых кусков;
  • комфортная температура — еда должна быть теплой: сильно горячая или чересчур холодная замедляет выделение желудочного сока и процессы пищеварения;
  • оптимальное количество продуктов — не более 3 кг в день, чтобы исключить переедание с дальнейшим нарушением всасывания и усвоения питательных веществ.

Нельзя есть быстро, плохо пережевывая. В таких условиях пища не успевает расщепляться и усваиваться. Создаются дополнительные факторы риска для продолжения болезни.