Как проявляется рак желчного пузыря и как его лечить?

Холангиоцеллюлярный рак печени проявляется довольно редко, но если вовремя не приступить к лечению — возможно развитие тяжёлых осложнений. Велика вероятность смерти.

Первичные злокачественные опухоли печени

Виды опухолей

Эпителиальные опухоли:

  • гепатоцеллюлярная карцинома (печёночно-клеточный рак);
  • внутрипечёночная холангиокарцинома (рак внутрипечёночных жёлчных протоков);
  • цистаденокарцинома жёлчных протоков;
  • комбинированная гепатоцеллюлярная и холангиоцеллюлярная карцинома (смешанный гепатохолангиоцеллюлярный рак);
  • гепатобластома;
  • недифференцированная карцинома (рак).

Неэпителиальные опухоли:

  • эпителиоидная гемангиоэндотелиома;
  • ангиосаркома;
  • эмбриональная саркома (недифференцированная саркома);
  • рабдомиосаркома (встречается преимущественно у детей первых 5 лет жизни).

Опухоли смешанного строения:

  • карциносаркома;
  • саркома Капоши;
  • рабдоидная опухоль.

Общие сведения

Основные симптомы

Проявлять себя рак в данном случае в основном может следующим образом:

  • возникают ощущения боли и тяжести в области подреберья с правой стороны;
  • снижается вес;
  • развивается желтуха;
  • скапливается жидкость в брюшной полости.

Диагностика и терапия

Диагностируется заболевание путем определения концентрации АФП (альфа-фетопротеина) в крови, а также на основе данных, полученных в ходе биопсии образования (взятия части опухоли для дальнейшего исследования при помощи микроскопа) и компьютерной томографии.

Терапия рака напрямую зависит от того, в какой стадии находится заболевание, и от общего самочувствия больного. Чаще всего лечение состоит их трех основных методов: оперативного вмешательства, химиотерапии и радиотерапии.

По происхождению рак печени может быть первичным, изначально развивающимся из печеночных структур, и вторичным (метастатическим). Первичные злокачественные новообразования развиваются в печени в 20-30 раз реже, чем вторичные, и составляют не более 0,2-3% всех раковых опухолей. Наибольшая заболеваемость первичным раком печени отмечается в Южной Африке, Сенегале, Индии, Китае, на Филиппинах, что связано с высокой распространенностью хронического гепатита в этих странах. Рак печени в 4 раза чаще развивается у мужского населения; преимущественный возраст заболевших 50-65 лет.

Рак печени

  1. Раковые клетки других органов.
  2. Различные заболевания печени:
  • Гепатит, самая распространенная причина рака печени. Он способствует развитию необратимых процессов печени, не лечится и поздно диагностируется. Подвержены гепатиту в основном наркоманы, которые пользуются общим шприцем и люди, неразборчивые в половых контактах. В итоге гепатит переходит в цирроз, который в свою очередь приводит к онкологии печени. Восстановительная функция печени нарушается и клетки – мутанты превращаются в раковые.
  • При камнях в желчном пузыре и их движении по желчным путям. Слизистая оболочка протоков нарушается, воспаляется и клетки, мутируя, превращаются в злокачественные.
  • Поражение сифилисом. Пораженные клетки попадают в печень, начинается воспаление и разложение тканей, а в процессе мутации образуются раковые опухоли.
  1. Интоксикация организма в результате злоупотребления алкоголем. Профессиональная деятельность, связанная с различными вредными реагентами. Пренебрежение костюмами и масками защиты, что провоцирует вдыхание отравляющих газов. Токсины, собираясь в печени, постепенно ее отравляют, и способствую разрушению. Некачественные продукты и суррогаты, употребляемые в пищу. Овощи и фрукты, насыщенные химикатами, продукты, содержащие ГМО.
  2. Поражение печени паразитами (описторхоз) могут стать причиной мутации клеток и развития онкологии. В группе риска находятся люди, употребляющую в пищу сырую рыбу.
  3. Превышение в организме нормы железа может провоцировать рак печени. Причиной может стать злоупотребление различными биодобавками.
  4. Длительное применение препаратов с эстрогеном может стать причиной развития доброкачественной опухоли в печени, которая в дальнейшем может перейти в злокачественную. Лекарственная нагрузка на печень всегда действует разрушающе, поэтому применять препараты необходимо после консультации с врачом.
  5. Наследственная предрасположенность до конца не изучена, но она стоит на первом месте в группе риска заболевания.
Читайте также:  Гепатит инкубационный период сколько дней

Лечение гепатоцеллюлярной карциномы

Любые гепатоцеллюлярные поражения печени нарушают ее функциональность и ведут за собой трансформацию клеток в злокачественные опухоли. На сегодняшний день лечение гепатоцеллюлярной карциномы на ранней стадии возможное при использовании инструмента, который сваривает и омертвляет образование и метастазы радиоволновыми частотами. Для этой процедуры используют аппарат УЗИ и иглу этого аппарата, которую вводят через брюшную полость пациента в злокачественную опухоль. Точность выполнения процедуры обеспечивает экран монитора, на котором видна опухоль и то, что с ней делают врачи. Однако этот метод подходит только в том случае, если диаметр опухоли не более 3-х сантиметров.

В противном случае врачи не используют его, так как нет гарантий, что в процедуру будут задействованы все клетки, а это значит существование риска отсутствия положительного результата. В таком случае применяется метод трансартериальной химиоэмболизации. Больному вводят к злокачественному образованию катетер через артерию печени, после чего пропускают противоопухолевые препараты в сосуды. Наличие в лекарстве эмбола разрушает образование, способствует его уменьшению и исчезновению.

Виды и распространенность

Холангиоцеллюлярный рак классифицируется по видам. Классификация обусловлена расположением зарождения карциномы. Известны следующие виды:

Холангиоцеллюлярный рак классифицируется по видам

  1. Внутрипеченочный. Зарождение злокачественного образования происходит в маленьких желчных протоках, которые пронизывают ткань органа. Вид этого заболевания схож с гепатоцеллюлярной карциномой, её воздействие направлено на клетки органа. Внутрипеченочный вид встречается довольно редко, наблюдается в одном из десяти случаев проявления холангиоцеллюлярного рака. Внутрипеченочный тип подразделяется на: массивный, перипротоково-инфильтрующий, внутрипротоковый.
  2. Внутригрудной. Новообразование проявляется в двух больших желчетоках сливающихся в воротах печени. Самый распространенный тип заболевания. Наблюдается в шести из десяти случаев проявления болезни.
  3. Дистальный. Раковые клетки развиваются в дистальной части протока на участке слияния с тонкой кишкой. Карцинома распространяется за пределами органа (внепеченочный вид). Такое нарушение проявляется в двух случаях из десяти.
Виды и распространенность

Злокачественные опухоли различают по характерным признакам роста:

  • инфильтративная, образовавшиеся раковые клетки приводят к поражению соседних тканей организма или желчного пузыря;
  • полиповидная, проявляется внутри канала — закрепляется на стенке с помощью «ножечки»;
  • экзофитное новообразование, увеличение опухоли способствует её выходу за пределы стенок желчетока;
  • смешанная форма, происходит одновременное протекание трёх признаков опухоли.
Читайте также:  8.Лейкоцитарная формула крови,ее диагностическое значение.

По статистическим данным, холангиокарцинома печени и желчных протоков проявляется в 3% случаях от всевозможных онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наибольшее распространение наблюдается на территории Юго-Восточной Азии. В Европе, Северной Америке на сто тысяч человек приходится около трёх случаев возникновения холангиокарциномы, в Японии — 5,5, в Израиле — 7. Наиболее часто проявляется в возрасте 50-70 лет, среди заболевших чаще встречаются женщины. В крайние 30 лет наблюдается значительное увеличение заболеванием холангиокарциномой у людей возрастной категории 45 лет и выше. Учёные считают, что это обусловлено отрицательным влиянием на организм новейших способов машинного диагностирования, а также множеством отрицательных факторов, располагающих к возникновению рака.

Прогноз

Прогноз в случае холангиокарциномы зависит от того, насколько своевременным является диагноз (ранний диагноз связан с большей вероятностью выздоровления) и местом опухоли (некоторые желчные протоки лучше поддаются терапии, чем другие).

Согласно последним статистическим исследованиям:

  • Для людей с холангиокарциномой на довольно ранней стадии 5-летняя выживаемость от постановки диагноза составляет от 20 до 50%;
  • Для людей с холангиокарциномой на операционной стадии только с помощью процедуры Уиппла 5-летняя выживаемость от диагноза составляет 15%;
  • Для людей с запущенной холангиокарциномой без хирургического вмешательства 5-летняя выживаемость составляет 2%.

Прогноз выживаемости

То, сколько живут с метастазами рака в печень, определяется комплексом факторов. Максимальная продолжительность жизни у пациентов с одиночными (солитарными) узлами, диаметром до 3 см, расположенными в правой доле печени. Минимальная продолжительность у пациентов с билобарным поражением печени, то есть в правой и в левой долях, с множественными разнородными узлами.

Собственно химиотерапия для лечения метастатического рака печени практически не используется. Химиотерапия позволяет увеличить продолжительность жизни пациентов с метастазами рака в печень до 1,5-2 лет. Более того, полихимиотерапия (ПХТ) первичного очага рака и противорецидивная ПХТ приобретают особую ценность.

Основным методом лечения, обеспечивающим длительное выживание больных при метастазах рака в печень являются радикальные — хирургический, химиоэмболизация, радиочастотная абляция очагов и другие менее распространенные методы.

Собственно, хирургическая резекция печени может быть выполнена по совокупности факторов лишь у 5-20% с различными опухолями с метастазами в печень. Химиоэмболизация и радиочастотная абляция могут довести эту долю примерно до 50% всех пациентов с метастазами рака в печень. К сожалению, до 50% всех пациентов вынуждены довольствоваться паллиативным или симптоматическим лечением.

Мы активно рекомендуем при первичной диагностике колоректального рака и одиночных метастазов в печень проведение активного хирургического лечения с одновременным удалением первичного очага и метастазов. Это позволяет увеличить пятилетнюю выживаемость до 30-40% от всех первично прооперированных пациентов.

В целом, метастазы рака в печени уменьшают продолжительность жизни, хоть и приговором не являются. Мы считаем, что есть смысл бороться всеми возможными современными способами лечения. Если не опускать руки и сделать все возможное, то есть шанс прожить еще долгие годы!

Читайте также:  Гриппферон для профилактики сколько дней капать

Причины заболевания

На данный момент врачи не имеют возможности с максимальной точностью и уверенностью ответить, по какой причине развивается рак желчного пузыря.

Выделяется несколько факторов, которые могут спровоцировать возникновение онкологического новообразования:

  • генетика, наследственная склонность;
  • язвенный колит неспецифической формы;
  • глистная инвазия;
  • неправильное питание, регулярное употребление копченых, маринованных, жирных, жареных и острых блюд;
  • частое распитие спиртных напитков и табакокурение;
  • длительное пребывание в регионах с неблагоприятными экологическими условиями;
  • продолжительный контакт с препаратами бытовой химии, содержащей канцерогенные и токсические вещества;
  • рабочая деятельность на вредном производстве, связанном с металлическими сплавами или изготовлением резины.

Кроме того, злокачественное новообразование, поражающее выводящие пути печени, может развиваться на фоне других заболеваний внутренних органов. Основными причинами рака становятся:

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Билиарный цирроз.
  3. Поликистоз и фиброз печени.
  4. Холангит (воспалительный процесс в печени).
  5. Холецистит хронического типа.
  6. Наличие аденоматозных полипов, размеры которых превышают 1-1,5 см.

Рак чаще всего встречается у представительниц прекрасного пола. Также врачи отмечают связь онкологического заболевания с возрастными факторами – чаще всего новообразование формируется у пациентов в возрастной группе 45-65 лет.

Симптомы рака печени перед смертью

На четвертой стадии заболевания, когда происходит поражение многих внутренних органов и развивается полиорганная недостаточность, у пациента наблюдается:

  • выраженная сонливость. Она обусловлена как сильной слабостью на фоне истощения и обезвоживания, так и гипоксией мозга;
  • отсутствие аппетита. Онкобольной постепенно начинает плохо кушать, так как организму тяжело переваривать пищу. У него быстро появляется чувство переполнения в желудке. Он ест малыми порциями и очень редко. Кроме того, пациент может отказываться даже от воды, что связано с нарастающим болевым синдромом;
  • отсутствие двигательной активности. Ежедневное увеличение слабости приводит к тому, что человек не может самостоятельно вставать с постели и даже разворачиваться на бок. Это зачастую становится причиной появления пролежней;
  • изменение психоэмоционального состояния. Онкобольной становится вялым, апатичным, даже периодами заторможенным. Его речь – медленная, тихая и невнятная. Дисфункция отдельных структур мозга сопровождается появлением галлюцинаций. Человек не ориентируется в пространстве, месте и собственной личности. Он не узнает близких людей, часто забывает информацию и может бредить;
  • редкое дыхание, одышка. При развитии отека легких слышатся влажные хрипы на расстоянии. Пациент не может откашляться;
  • выраженная отечность. Важно помнить, что жидкость скапливается не только в свободных полостях (брюшной), но и тканях внутренних органов;
  • расстройство мочеиспускания. Ренальная недостаточность проявляется снижением темпа диуреза, из-за чего уменьшается суточный объем мочи. Органная дисфункция обусловлена нарушением кровоснабжения почек и выраженной интоксикацией;
  • снижение артериального давления;
  • колебания температуры. У пациента может быть как лихорадка, так и гипотермия, что связано с расстройством терморегуляции, кровообращения и работы мозга.