Как проявляется острый гепатит С: симптомы и способы лечения

Это заболевание часто называют «ласковым убийцей», а озвученный врачом диагноз становится шоком для большинства пациентов. Дело в том, что в большинстве случаев это заболевание протекает незаметно для человека, бессимптомно, обнаруживается зачастую случайно, обычно тогда, когда уже успевает причинить непоправимый вред организму.

Что такое острый гепатит С ?

Острый гепатит – одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний. Характерная особенность вируса – генетическая изменчивость, проявляющаяся в возможности мутировать. Существует 6 генотипов и около 90 субтипов, которые имеют множество квазивидов НСV, различающихся ответом на противовирусную терапию, географической распространенностью и симптоматикой. Способность квазивидов каждого генотипа к мутации затрудняет поиск действенной прививки от гепатита ВГС.

Обо всех генотипах гепатита С можно узнать здесь.

Что такое острый гепатит С ?

Острый гепатит С начинает развиваться с момента попадания инфекции в кровь. Инкубационный период может занимать от пары недель до нескольких месяцев. Острое течение сопровождается неспецифическими симптомами и всего в 20% прецедентов  заканчивается выздоровлением. В других случаях гепатит приобретает хроническую форму.

Характеристика заболевания

Степень распространенности гепатита С в экономически развитых странах составляет менее 2%. Однако эту информацию нельзя назвать объективной, так как в большинстве случаев заболевание долгие годы остается не диагностированным, а носитель вируса продолжает распространять его, заражая других людей. Для гепатита С не существует расовых, территориальных, возрастных или половых ограничений. Принадлежность инфекции к антропонозам предопределяет восприимчивость к вирусу всех категорий населения. Согласно статистике, только 20% больных знают о своем диагнозе и лишь 13% получают адекватную медицинскую помощь. 

Народное название гепатита С – «ласковый убийца». Аналогия базируется на полном отсутствии симптомов процессов разрушения, протекающих в организме. Пока человек ведет обычный образ жизни, в его печени происходят необратимые изменения. В большинстве случаев гепатит С диагностируют случайно, при прохождении комплексного обследования или в момент выявления осложнений заболевания (цирроза или рака печени).

Этапы изменений в печени из здоровой в цирроз при хроническом гепатите С

В случае ранней диагностики болезни начинается длительное и сложное лечение, а также полная перестройка образа жизни пациента. При соблюдении врачебных рекомендаций у больного есть шанс вылечиться полностью. Если заболевание переходит в хроническую форму, риск осложнений остается навсегда, а пациент вынужден пожизненно наблюдаться в медицинском учреждении, жить с учетом коррективов, которые внес «ласковый убийца». Если больной придерживается новых правил, осложнения могут его миновать. Даже с хронической формой гепатита С можно прожить долгую жизнь.

Интересно, что после инфицирования вирусом гепатита С 20% людей самоизлечиваются. Ученые объясняют этот факт быстрым и сильным иммунным ответом, а также заражением штаммами вируса с низким показателем патогенности.

Причины и признаки гепатита С

Гепатит С – тяжелая и опасная форма вирусного гепатита

Опасность вируса состоит в его нестабильности. Он постоянно находится в процессе мутации, поэтому организм сам не может выработать к нему иммунитет, а ученые – изготовить эффективную вакцину. Однако существуют данные, что примерно в 15% всех случаев инфицирования организму все-таки удается самостоятельно подавить вирус и справиться с болезнью.

Но остальные заболевшие рискуют заполучить цирроз печени или даже раковое поражение этого жизненно важного органа как результат длительного воздействия вируса.

Провоцируют развитие гепатита С флавивирусы. Они неустойчивы вне организма человека, в окружающей среде, склонны к постоянным изменениям, мутациям. В организме вирус может иметь крайне разнообразный инкубационный период, который измеряется разным количеством дней – от 20 до 140. Это зависит от множества показателей и факторов, в том числе и от состояния здоровья, крепости иммунитета, возраста. Самой главной опасностью этого заболевания является нестабильность вируса, что не позволяет получить универсальную вакцину, а также крайняя сложность полного от него избавления.

При благоприятном стечении обстоятельств процент выздоровления составляет 70-80%, но существует и высокий риск перерождения в цирроз и даже рак печени.

Хотя основная причина развития заболевания – это попадание вируса в кровь, произойти это может разными путями:

  • Переливание крови. Это наиболее распространенный способ.
  • Инъекции нестерильным или общим шприцем, в подавляющем количестве случаев происходит в наркоманской среде, когда колются сразу несколько зависимых.
  • Ненадлежащая стерилизация инструментария в медицинских учреждениях, особенно в стоматологии.
  • Отсутствие или некачественная стерилизация маникюрных и педикюрных инструментов в салонах.
  • Незащищенные половые контакты, включая гомосексуальные.
  • При беременности. Ребенок может быть инфицирован больной матерью или во время родов.
  • Бодимодификация разного вида, включая пирсинг и татуировки.

Чаще всего заболевание проявляется общими симптомами, которые невозможно отнести только к гепатиту. Больной жалуется на общую слабость, дискомфорт и боль в правом подреберье, отсутствие аппетита, которое иногда доходит до отвращения к пище, тошноту, диарею, снижение веса, иногда до критических показателей. Чаще других при диагностике обнаруживаются 1, 2 и 3 генотипы вируса гепатита С.

Какой гепатит опаснее?

Каждое инфекционное заболевание опасно по своему. В частности, гепатиты могут привести к тяжелым вторичным поражениям печени, вплоть до рака железы. Но опасность вирусного поражения печени состоит не только в течении болезни, но и в том, как передается инфекция. Чтобы понять, какой гепатит самый опасный, рассмотрим особенности самых распространенных типов этого заболевания.

  • Употребляя в пищу немытые овощи и фрукты
  • Не соблюдая правила элементарной личной гигиены
  • Пользуясь личными вещами и посудой заболевших
  • При поцелуе с зараженным
  • При пользовании общественным туалетом
  • При уходе за пациентом
Читайте также:  Вирусный гепатит с симптомы и лечение у взрослых

Скрытого гепатита А не существует, всегда протекает в острой форме. Заболевание полностью излечимо, однако если вовремя не начать терапию, возможны осложнения в виде цирроза или фиброза печени.

В отличие от гепатита А, ВГВ не передается фекально-оральным путем. Основной способ заражения — контакт с инфицированной кровью. Также концентрация патогена достаточно высока в сперме и вагинальных выделениях заболевших. Таким образом, вирусным гепатитом В можно заразиться:

  • При незащищенном половом контакте
  • При многократном использовании одноразового шприца группой лиц
  • А процессе диализа или переливания крови
  • В процессе работы с образцами крови зараженных
  • Из-за загрязненных инструментов в маникюрном, пирсинг- или тату-салоне
  • По причине некачественных услуг стоматологов или хирургов
Какой гепатит опаснее?

Опасность ВГВ заключается в том, что инфекция нередко передается перинатальным путем. Также заболевание является чрезвычайно агрессивным и очень быстро прогрессирует. Если вовремя не начать лечить болезнь, стремительно развивается фиброз, а затем цирроз и рак печени.

Можно ли вылечить гепатит В? К сожалению, в настоящее время полностью излечимой эта болезнь не является. Однако верно подобранная терапия позволяет купировать болезнь и уберечь пациента от опасных осложнений.

ВГС является менее заразным и тяжелым заболеванием, чем гепатит В. Эта инфекция также передается через кровь. Однако перинатальный и половой способ передачи для данного типа гепатовируса практически не актуальны. Опасность ВГС кроется в другом. Для болезни характерна бессимптомная хроническая форма.

Скрытый гепатит С протекает без явных проявлений, что в значительной мере осложняет диагностику. Нередко болезнь обнаруживается на серьезных запущенных стадиях. Осложнениями, характерными для ВГС является разрастание фиброзной ткани с дальнейшим развитием цирроза печени.

Но какой генотип гепатита С самый опасный? По праву таковым считается генетический тип 3, так как его течение отягощено выраженным гепатозом. До недавнего времени наиболее опасным считался генотип 1, так как не поддавался лечению интерферонами. В настоящее время любой известный генетический тип гепатовируса успешно лечится противовирусными препаратами прямого действия.

Симптомы гепатита С у женщин и мужчин

  • невыраженные диспепсические симптомы (1-2-кратная рвота, тяжесть или тупая распирающая боль в правом подреберье, неустойчивый стул, тошнота, снижение аппетита, чувство горечи во рту);
  • подъем температуры тела до субфебрильных цифр (отмечают около трети пациентов), высокая лихорадка нехарактерна;
  • увеличение печени;
  • желтушное окрашивание кожных покровов и видимых слизистых, иктеричность склер;
  • темное окрашивание мочи, обесцвечивание кала.
Симптомы гепатита С у женщин и мужчин
Симптомы гепатита С у женщин и мужчин

Характерно, что тяжесть заболевания при остром гепатите С менее выражена, чем при прочих формах вирусных гепатитов. Выздоровление на фоне острого процесса происходит у 15–35% инфицированных лиц, в остальных случаях заболевание приобретает хроническую форму и продолжается многие годы и даже десятилетия. 

Симптомы гепатита С у женщин и мужчин

Общая характеристика врожденного недуга

Врожденный гепатит С  – болезнь довольно распространенная и заявляет о себе с момента появления ребенка на свет либо на протяжении первых шести недель. Еще в утробе может происходить заражение плода, при котором РНК-содержащий вирус проникает в печень.

Читайте также:  Гепатопротекторы — продукты полезные для печени

Путь передачи возбудителя – гематогенный либо трансплацентарный. Кроме того, существует большой риск при наличии инфицированных родовых путей. Иногда ребенок может оказаться зараженным во время различных медицинских манипуляций – осмотров, инъекций, взятия крови на анализ.

Если брать грудное вскармливание, то ограничений в нем нет. Главное, чтобы результаты проведенных анализов были положительными.

Заражение в первом триместре провоцирует:

  • аномалии развития (гидро- либо микроцефалию, фетальный гепатит);
  • гибель плода;
  • преждевременные роды.

Кроме того, возможно появление у ребенка:

  • геморрагического синдрома;
  • анемии;
  • гипербилирубинемии;
  • респираторных нарушений;
  • внутрижелудочковых кровоизлияний, энцефалопатии.

Для более позднего заражения характерно наличие многих симптомов. Болезнь может иметь форму средней тяжести, тяжелую и даже злокачественную. При врожденном недуге у малыша выявляется бледность, вялое состояние, анорексия, срыгивания и потеря веса.

Если ребенок был инфицирован на протяжении перинатального периода, то в 90% случаев он станет вирусоносителем, что позже может привести к циррозу или карциноме.

Осложнения гепатита С

Без лечения болезнь может привести к циррозу, печеночной недостаточности и раку печени. Ранняя диагностика и лечение гепатита С может предотвратить эти осложнения.

Цирроз.

Цирроз — это состояние, при котором печень медленно разрушается и не может нормально функционировать. Возникает рубцовая ткань, заменяющая здоровую ткань печени и частично блокирующая кровоток в печени. На ранних стадиях цирроза печень продолжает функционировать. Однако, по мере того как цирроз печени усиливается, печень начинает отказывать.

Печеночная недостаточность.

Печеночная недостаточность, также называемая терминальной стадией заболевания печени, прогрессирует в течение месяцев, лет или даже десятилетий. При терминальной стадии заболевания печени, печень больше не может выполнять важные функции или заменять поврежденные клетки.

Рак печени.

Наличие хронического гепатита С увеличивает вероятность развития рака печени. Если хроническая форма болезни вызывает тяжелое повреждение печени или цирроз печени до того, как пациент начнет получать лечение, сохранится повышенный риск развития рака печени даже после лечения.

Что такое неверифицированный гепатит

Воспаление печени или гепатит отличается от большинства других болезней тем, что зачастую протекает в скрытой форме. Недуг проявляется лишь тогда, когда больной замечает изменения внешности и общего состояния здоровья. Пациенты обращаются к врачу с жалобами на постоянную тошноту и частые позывы к рвоте, раздражительность, нарушение сна. У многих появляется одышка при незначительной физической нагрузке. Кроме того, становится заметным изменение цвета кожных покровов. Дерма приобретает желтоватый оттенок, а внутренняя поверхность ладоней краснеет.

Если попытка выяснить причину развития заболевания не увенчалась успехом, и возбудитель не был установлен, значит, можно утверждать, что в данном случае речь идёт о неверифицированном гепатите, то есть о воспалительном поражении печении неустановленной этиологии.

Для данного типа гепатита характерно хроническое течение. Болезнь длится более полугода, большую часть времени не проявляя себя. По результатам подробного лабораторного и инструментального обследования врач ставит диагноз и подтверждает наличие в печени дистрофического поражения с образованием инфильтратов.

Терапией занимается инфекционист, который:

  • наблюдает больного;
  • проводит обследование;
  • назначает лечение;
  • следит за его динамикой.

Заболеванию подвержены в основном взрослые пациенты. Болеют люди любого возраста и обоих полов. На состоянии здоровья и предрасположенности к заражению не сказывается профессиональная деятельность, контакты с большим числом окружающих. Возбудитель не может быть выявлен, и потому этиологии и патогенез недуга не установлены.

Читайте также:  Варианты изменения вкуса при химиотерапии и как с этим бороться

Насколько распространённым является недуг не известно. Хронический неверифицированный гепатит диагностируется у больных старшего возраста. Детям чаще ставят диагноз аутоиммунный или вирусный воспалительный процесс, поражающий печень. По мнению квалифицированных специалистов, представители сильной половины человечества в большей степени подвержены данному заболеванию. В группу риска входят жители городов и деревень, люди, осуществляющие самую разнообразную профессиональную деятельность, занимающиеся спортом и ведущие сидячий (малоподвижный) образ жизни.

Огромное значение придают медики таким факторам, влияющим на распространение болезни, как:

  • нарушение качества и уровня иммунного ответа;
  • наличие аутоиммунных заболеваний;
  • нарушение активности клеток печени (гепатоцитов), связанное с генетической предрасположенностью;
  • частые вирусные инфекции и перенесённые заболевания;
  • наличие вредных привычек (пристрастие к алкоголю, наркотическим веществам);
  • химические интоксикации.

Самая опасная форма

Какой генотип гепатита С самый опасный? Наиболее сложным и в лечении, и в самом течение заболевания признается разновидность 1b. Именно она особенно часто становится причиной фиброза печеночных тканей.

Признаками поражения данным видом генотипа являются:

  • болевой синдром в области правого подреберья;
  • вздутие живота;
  • мышечная слабость;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжка;
  • повышенная усталость и раздражительность;
  • темная моча, светлый кал;
  • повышение температуры тела;
  • желтуха.

Прогноз заболевания зависит от сроков начатой терапии. При переходе патологии в хронический формат основной задачей терапии становится не уничтожение вируса, а приостановка его размножения и снижение активности. Лечение проводится при помощи противовирусных препаратов, что замедляет формирование цирроза и снижает выраженность симптоматики заболевания.

Рецидивы болезни не исключены. Больной признается клинически здоровым – показатель не превышает 25% от всех случаев – когда исследование крови показывает отсутствие вирусов и продуктов распада гепатоцитов. Летальный исход при инфицировании генотипом гепатита 1b фиксируется у 1–5% пациентов.

Терапевтическая схема при вирусной болезни

При диагнозе хронический гепатит C по медицинскому протоколу назначается курс противовирусной терапии, диета. При наличии осложнений требуется госпитализация.

Консервативная терапия

Противовирусное лечение рекомендуется всем больным с подтвержденным диагнозом, у которых диагностированы морфологические признаки умеренного либо тяжелого некротического поражения железы.

Этиопатогенетическая терапия рекомендована при фиброзных изменениях, которые сопровождается высокой концентрацией АЛТ.

Терапевтическая стратегия при вирусной форме подразумевает комбинацию нескольких групп фармакологических препаратов:

  • Интерфероны.
  • Специализированные противовирусные медикаменты.
  • Иммунодепрессанты.
  • Патогенетические лекарства.

Интерфероны следует принимать курсами, продолжительность монолечения около года. В ряде ситуаций они противопоказаны, если у пациента депрессия, психические расстройства, эпилепсия с частыми приступами, склонность к формированию тромбов, серьезные болезни ССС.

Монотерапия с помощью интерферонов назначается в случаях:

  1. Низкой вирусной нагрузки.
  2. Когда пациенту до 40 лет.
  3. В крови нормальный уровень железа.
  4. Минимальные преобразования в тканях печени.
  5. Отсутствует ожирение.
  6. Незначительное/умеренное повышение АЛТ.

В остальных ситуациях комбинируют интерфероны и препарат Рибавирин. Лечение продолжительное, каждые 3 месяца проводится обследование на предмет эффективности лекарств.

Диета

Пациенту рекомендуется придерживаться диеты №5, которая положительно сказывается на пищеварении, снимает нагрузку с печени, желчного пузыря. Питание дробное, порции маленькие, кушают 5-6 раз в сутки, необходимо соблюдение питьевого режима.

От чего зависит эффективность лечения?

Заболевание хронического течения, спровоцированное вирусным возбудителем, тяжело поддается медикаментозному воздействию. На результативность терапии оказывают влияния следующие моменты:

  • Генотип возбудителя. Доказано, что на фоне 1 генотипа терапевтический курс более продолжительный, а при 2-3 короче.
  • Концентрация РНК в организме. Чем выше содержание вирусных частиц, тем сложнее подобрать адекватную терапию, воздействовать на болезнь с положительным результатом.
  • «Стаж» хронического недуга. Чем дольше, тем сложнее вылечить.
  • Масса тела больного. Вес оказывает косвенное влияние на эффективность терапевтической стратегии – при ожирении лечение длится дольше, иногда приходится менять несколько схем.
  • Возраст пациента. Быстрее наступает выздоровление у людей до 35 лет.

Результативность проводимого лечения также зависит от сопутствующих заболеваний, которые затрудняют процесс восстановления печени.