Жировой гепатоз. Причины и лечение

Развитие жирового гепатоза основано на нарушении обменных процессов в организме человека. В результате этой болезни печени здоровая ткань органа замещается на жировую. На начальном этапе развития в гепатоцитах скапливается жир, который со временем просто приводит к дистрофии печеночных клеток.

Причины возникновения жирового гепатоза и его распространенность

Причины развития заболевания пока в точности так и не доказаны, но известны факторы, которые с уверенностью могут спровоцировать возникновение этого недуга. К ним относятся:

  • полнота,
  • сахарный диабет,
  • нарушение обменных процессов (липидных),
  • минимальная физическая нагрузка при питательном ежедневном рационе с большим содержанием жиров.
Причины возникновения жирового гепатоза и его распространенность

Большинство случаев развития жирового гепатоза медики регистрируют именно в развитых странах с уровнем жизни выше среднего.

Важно! Болезнь поражает все возрастные категории, начиная от детей с лишним весом и заканчивая стариками с сахарным диабетом.

Есть еще ряд факторов связанных с гормональными сбоями, например инсулинорезистентность и наличие сахара в крови. Нельзя опускать и наследственный фактор, он тоже играет большую роль. Но все же основная причина – неправильное питание, сидячий образ жизни и лишний вес. Все причины никак не связаны с приемом алкогольных напитков, поэтому жировой гепатоз еще часто называют неалкогольным. Но если к вышеперечисленным причинам добавить еще и алкогольную зависимость, то жировой гепатоз будет развиваться в разы стремительнее.

В медицине очень удобно использовать кодирование болезней для их систематизации. Даже указать диагноз в больничном листе проще при помощи кода. Коды всех болезней представлены в Международной классификации болезней, травм и различных проблем со здоровьем. В данное время действует вариант десятого пересмотра.

Все болезни печени по Международной классификации десятого пересмотра зашифрованы под кодами К70-К77. А если говорить о жировом гепатозе, то по МКБ 10, он подпадает под шифр К76.0 (жировая дегенерация печени).

Причины возникновения жирового гепатоза и его распространенность

Детальнее узнать о симптомах, диагностике и лечении гепатоза можно из отдельных материалов:

  • Симптомы гепатоза,
  • Диагностика гепатоза,
  • Лечение жирового гепатоза.

Формы и стадии

В большинстве случаев, у пациентов диагностируют такую форму, как неалкогольная жировая болезнь печени. Этот диагноз имеет множество синонимов — жировая дистрофия, стеатогепатит, стеатоз и другие. Патологические изменения начинаются при накоплении жира, превышающем 10% от веса печений. Различают 4 степени патологии:

  • Нулевая. Клинические симптомы отсутствуют, мелкие частички жира присутствуют в единичных печеночных клетках.
  • Первая. Размеры жировых отложений увеличиваются, их количество теперь напоминает отдельные очаги поражения.
  • Вторая. Жировые отложения содержит около половины гепатоцитов, диагностируется внутриклеточное ожирение.
  • Третья. Накапливаемый жир продолжает депонироваться в межклеточном пространстве, образуя жировые образования и кисты.

Причины и факторы риска

Жировые отложения в печени возникают на фоне замедления липидного обмена. Одной из основных причин нарушения метаболизма является употребление алкоголя. Выраженность признаков патологии определяется частотой и количеством потребления спиртных напитков.

В формировании жирового перерождения печени важную роль играет сахарный диабет. Нарушение углеводного обмена и инсулинорезистентность влекут за собой увеличение концентрации липидов в крови. В связи с этим в печеночной ткани ускоряется выработка триглицеридов. Когда скорость их синтеза превышает метаболические реакции, возникает жировая дистрофия.

Читайте также:  Печеночная недостаточность симптомы у мужчин

К факторам, провоцирующим стеатоз, относят:

  • тиреотоксикоз;
  • хронический панкреатит;
  • гипертоническую болезнь;
  • гиповитаминозы;
  • наследственные заболевания;
  • прием гормональных лекарств;
  • патологии ЖКТ;
  • сердечную недостаточность;
  • микседему;
  • оперативное вмешательство;
  • травмы внутренних органов;
  • глистные инвазии;
  • злоупотребление диетами.

Жировая инфильтрация печени у беременных может возникать на 25-26 неделях вынашивания плода. Риск возникновения гепатоза не превышает 2-2.5%.

Стеатозу подвержены люди, страдающие ожирением, гипертонией, сахарным диабетом. Вероятность скопления жиров в гепатоцитах этой категории людей составляет 75-90%.

Причины гепатоза беременных

В случае отсутствия заболеваний печени до начала беременности и стабильного течения вынашивания, не отягченного патологическими отклонениями, печень женщины обеспечивает достаточный уровень кровоснабжения, остаются неизменными размеры и структура органа.

Причины гепатоза беременных

Ввиду повышенных нагрузок, связанных с необходимостью переработки продуктов жизнедеятельности как матери так и ребенка, могут возникнуть функциональные сбои в работе печени.

Немаловажную роль играет факт, что производство гормонов значительно увеличивается, начиная с 10 недели беременности. Это объясняет развитие токсикоза в первом триместре беременности, а в последнем – к развитию гепатоза.

Причины гепатоза беременных

Наличие патологии требует обязательного врачебного контроля, в некоторых случаях лечение в домашних условиях невозможно, тогда пациента госпитализируют.

К специфическим особенностям гепатоза беременных можно отнести высокую чувствительность заболевших к эстрогену (гормон, объем выработки которого значительно увеличивается в период вынашивания плода), что может стать причиной развития холестаза (нарушения процесса производства и оттока желчи).

Причины гепатоза беременных

Холестаз

Развитие заболевания сопряжено с риском гибели плода.

Причины гепатоза беременных

Спровоцировать развитие гепатоза беременных могут следующие обстоятельства:

  1. Наследственная предрасположенность (существенно повышает шансы возникновения патологии наличие в анамнезе гепатоза беременных среди близких родственников по женской линии);
  2. Хронические заболевания, в том числе минимальные отклонения функций печени, присутствующие до начала беременности;
  3. Чрезмерные нагрузки на печень, обусловленные преобладанием в рационе жиров, копченостей, жареной пищи;
  4. Прием специализированных витаминных комплексов для беременных (ввиду высокой концентрации различных веществ, в отдельных случаях превышающей индивидуальные способности организма в  их переработке).
Причины гепатоза беременных

Основные типы

При гепатозе печени гепатоциты прекращают выполнять свои функции в полном объеме, что способствует развитию печеночной недостаточности. Выделяют несколько типов патологического состояния:

  1. Холестатический. Распространенный тип, при котором дистрофические изменения гепатоцитов возникают на клеточном уровне, провоцируют стойкое нарушение метаболизма. Основная причина – гормональная нестабильность во время беременности.
  2. Жировой. Типичное разрушение печени, механизм которого обусловлен замещением здоровых клеток печени жировой тканью. Пусковым механизмом считается ожирение, злоупотребление спиртными напитками, нарушение ферментации и усвоения жирных кислот в результате почечной недостаточности, эндокринных расстройств.

Последняя ситуация часто проявляется агрессивным течением. Острый печеночный гепатоз представляет особую опасность для жизни женщины и плода.

Стадии и симптомы гепатоза

В развитии жирового перерождения печени выделяют несколько стадий, каждой из которых присущи определенные морфологические изменения органа и клинические проявления.

Начальная стадия — это диффузное поражение печени

В этот период не происходит разрушения гепатоцитов, но все же обнаруживаются небольшие очаги простых жиров, расположенные на большом расстоянии друг от друга. Распознать заболевание в это время очень тяжело, так как симптомы характерны для многих состояний.

К ним относятся ухудшение общего состояния, усталость, постоянное желание спать, нарушение координации, отсутствие аппетита. Со временем печень увеличивается в размерах, что вызывает чувство тяжести, дискомфорта периодическую боль в правом подреберье.

Стадия средней тяжести

Читайте также:  Боли после операции по удалению желчного пузыря

Гепатоциты постепенно разрушаются, разрастается соединительная ткань, нередко формируются кисты. Состояние человека ухудшается, нарастают новые симптомы, признаки жирового гепатоза.

Стадии и симптомы гепатоза

К внешним проявлениям можно отнести:

  1. повышенную сухость кожных покровов или наоборот ее жирность с образованием угрей;
  2. волосы выпадают, возможно преждевременное поседение;
  3. склеры глаз со временем приобретают желтоватый оттенок;
  4. отмечаются аллергические высыпания;
  5. происходит нарушение пищеварительной функции – запоры, диарея, тошнота, рвота, привкус горечи во рту и изжога;
  6. боль приобретает постоянный характер, наблюдается устойчивая бессонница и беспричинная раздражительность;
  7. при отсутствии лечения развивается водянка брюшной полости и венозная сетка на коже живота.

Самая тяжелая стадия

Соединительная ткань и жировые клетки занимают практически всю площадь органа. Печень не в состоянии выполнять свои функции, происходит интоксикация всех органов и систем. Больной страдает от циррозного поражения и печеночной недостаточности.

В запущенных тяжелых случаях возможны судороги конечностей, общее истощение организма, потеря сознания, кома.

Также к клиническим проявлениям жирового гепатоза относят монотонность речи, отеки, ослабление зрительной функции, пожелтение кожных покровов, нарушение свертываемости крови, снижение общего иммунитета, сбои в менструальном цикле у женщин.

Прогноз

Самыми опасными последствиями стеатогепатоза являются гепатит и цирроз. При своевременном лечении прогноз благоприятен. Но заболевание может вернуться, если не устранить причину. Здоровый образ жизни – лучшее лекарство и профилактика стеатогепатоза.

Жировой гепатоз – это заболевание, при котором в печени накапливаются жиры. Чаще возникает при злоупотреблении алкоголем и при ожирении. Лечение заключается в устранении причины, соблюдении диеты, физических нагрузках, отказе от вредных привычек и вредной пищи. Для поддержания печени и выведения токсинов и липидов применяется медикаментозная терапия и народные средства. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз

Лечение гепатоза печени

Гепатоз печени: лечение токсического типа подразумевает госпитализацию. В случае токсического поражения необходимо срочное устранение причины интоксикации и предотвращение поступления токсина в организм. Направление лечения включают: антигеморрагическую терапию, лечение общей интоксикации и гипокалиемии.

Вам будет интересно:

Лечение жирового гепатоза народными средствами.

Гепатоз печени, его симптомы и лечение требуют соблюдение предписаний врача:

  1. Исключить употребление алкоголя.
  2. Соблюдение диеты (с повышенным содержанием белка и пониженным содержанием жиров).
  3. Наблюдение в диспансере.
  4. Лечение сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Лечить гепатоз печени необходимо также при помощи фармакотерапии.

Медикаментозное лечение направлено на защиту гепатоцитов, снижение липидемии, антиоксидантную защиту клеток, борьбу с гипоксией.

Чем лечить гепатозные нарушения и ассоциированные дисфункции? Препараты для лечения гепатоза включают:

  1. Гепатопротекторы – защищают и восстанавливают структуру гепатоцитов.
  2. Эссенциальные фосфолипиды – входят в состав мембран гепатоцитов и противодействуют замещению печеночной паренхимы соединительной тканью (Эссенциале, Фосфоглив, Резалют).
  3. Фитопрепараты – комплексы лекарственных растений с разнообразными эффектами: антиоксидантный, желчегонный, гепатопротекторный (Аллохол, Силимарин, ЛИВ-52).
  4. Урсодезоксихолевая кислота – естественный компонент желчи. Активное вещество улучшает показатели желчи, препятствует образованию желчных камней, имеет гиполипидемическое действие и иммуностимулирующее. Препараты: Урсосан, Урсофальк и другие.
  5. Аминокислотные производные – Гептрал, Гепа-мерц, Лецитин.
  6. Гипогликемические препараты. Лечебные проявления этих препаратов заключаются в: нормализации массы тела, снижении уровня “плохого” холестерина, улучшении метаболизма инсулина и глюкозы (Метформин).
  7. Гиполипидемические препараты – понижают уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (препятствуют отложению холестерина на интиме сосудов). К препаратам данной группы относятся: статины (Аторвастатин, Симвастатин) и фибраты (Клофибрат, Фенофибрат).
  8. Антиоксиданты. Как избавиться от повреждающего действия окислителей на гепатоциты? Необходим прием антиоксидантных препаратов: Мексидол, витамины группы А, Е и С. Эти вещества способствуют улучшению микроциркуляции, снижению уровня холестерола и укреплению сосудистых стенок (препятствуя геморрагическим гепатозным проявлениям).
  9. Препараты против гипоксии – Карнитин, Триметазидин, Актовегин. Улучшают окислительно-восстановительные процессы в клетках и метаболизм глюкозы.
Читайте также:  Причины и признаки диффузных изменений печени, методы лечения

Для достижения нужного терапевтического эффекта необходимо комбинирование разных лекарственных средств.

Рекомендовано:

О том, излечим ли полностью жировой гепатоз, читайте в статье: Можно ли вылечить жировой гепатоз печени полностью? 

Разновидности

Помимо степеней, выделяют также 3 формы, или разновидности, стеатоза, определяемые по виду локализации жировых отложений в органе:

  • очаговый;
  • фокальный (локальный);
  • диффузный.

Виды стеатоза по локализации жировых включений определяются в процессе эхографического исследования.

Очаговый

При очаговом стеатозе в паренхиме печени обнаруживается единичный участок (очаг) жировых включений, обладающий высокой эхогенностью и почти не отличающийся от нормальной поверхности органа.

Фокальный

Фокусируемый, или фокальный, стеатоз в литературе называется локальным, что это такое, можно понять, представив крупные нефтяные пятна на поверхности океана. Так и фокальный стеатоз представляет собой наличие крупных изолированных участков жировой инфильтрации.

Диффузный

При вовлечении в процесс всей печеночной паренхимы говорят о диффузном стеатозе – это такое жировое перерождение, когда очаги ожирения рассеяны равномерно по всему органу.

Последний является наиболее распространенным, часто встречающимся видом стеатоза, характеризующимся диффузными изменениями по типу жировой дистрофии печени.

Лабораторная диагностика

выявляются у 50-90% больных, однако отсутствие этих признаков еще не исключает наличие неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

Уровень сывороточных трансаминаз повышен незначительно — в 2-4 раза.

Значение соотношения АСТ/АЛТ при НАСГ:

Менее 1 — наблюдается в в начальных стадиях заболевания (для сравнения — при остром алкогольном гепатите это соотношение обычно > 2);

Равное 1 или более — может быть показателем более выраженного фиброза печени;

Более 2 — рассматривается как неблагоприятный прогностический признак.

2. У 30-60% больных выявляют повышение активности щелочной фосфатазы (как правило, не более чем двукратное) и гамма-глутамилтранспептидазы (может быть изолированным, не связанным с повышением ЩФ). Уровень ГГТП > 96,5 Ед/л увеличивает риск наличия фиброза.

3. В 12-17% случаев встречается гипербилирубинемия в пределах% от нормы.

В клинической практике инсулинорезистентность оценивают по соотношению уровней иммунореактивного инсулина и глюкозы в крови. Следует помнить, что это расчетный показатель, который вычисляется различными методиками. На показатель влияют уровень триглицеридов в крови и расовая принадлежность.

7. У 20-80% пациентов с НАСГ наблюдается гипертриглицеридемия.

Многие пациенты будут иметь низкий уровень ЛПВП в рамках метаболического синдрома.

При прогрессировании заболевания нередко снижается уровень холестерина.

Следует иметь в виду, что низкий уровень положительного титра антинуклеарных антител — не редкость при НАСГ, а также менее 5% пациентов могут иметь положительный низкий титр антител к гладкой мускулатуре.

характерны скорее для цирроза или выраженного фиброза.

К сожалению, данный показатель не специфичен; в случае его повышения необходимо исключать ряд онкологических заболеваний (мочевого пузыря, молочной железы и др.).

11. Комплексные биохимические тесты (BioPredictive, Франция):

Стеато-тест — позволяет выявить наличие и степень стеатоза печени;

Нэш-тест — позволяет выявить НАСГ у пациентов с избыточной массой тела, резистентностью к инсулину, гиперлипидемией, а также пациентов, больных сахарным диабетом).

Возможно использование других тестов при подозрении на неалкогольный фиброз или гепатит — Фибро-тест и Акти-тест.