Желтуха у новорожденных: основные виды, симптомы и методы лечения

Когда кожа малыша приобретает желтый оттенок говорят о желтухе новорожденных. Этот симптом, в одних случаях, может быть признаком такого безобидного состояния как физиологическая желтуха новорожденного, в других же — это признак достаточно серьезных заболеваний.

У кого может возникнуть новорожденная желтуха?

Существует определенная группа риска малышей, у которых может возникнуть неонатальная желтуха:

  • недоношенные дети;
  • дети матерей, которые больны сахарным диабетом;
  • близнецы.

Неонатальная желтуха: причины

Проводя исследования, современные специалисты доказали, что на проявление желтушности на кожных покровах малыша также влияет:

  • питание матери во время беременности;
  • ухудшение состояния здоровья беременной;
  • вредные привычки будущей матери;
  • дефицит йода у беременной женщины;
  • неблагоприятное состояние окружающей среды;
  • ведение лекарственных препаратов в организм беременной женщины во время родов или при грудном вскармливании.
У кого может возникнуть новорожденная желтуха?

Все вышеуказанные факторы влияют на недоразвитость плода в утробе матери и преждевременные роды, когда органы малыша еще не сформированы полностью, чтобы хорошо функционировать. А недоразвитость плода отрицательно влияет на способность организма переправить накопившийся после рождения билирубин в крови малыша в печень для вывода из организма. И вот, когда организм не может полностью и вовремя вывести билирубин, тогда и возникает желтушный окрас кожных покровов и слизистой ребенка.

Физиологическая или конъюгационная желтуха: причины

Любая желтизна кожных покровов связана с повышенным уровнем билирубина в крови человека, даже только что родившегося. Билирубин – это вещество, которое образуется после распада эритроцитов. В утробе матери у ребенка существует большое количество эритроцитов, переносящих гемоглобин. После рождения маленький человек не нуждается в таком их количестве, и поэтому они разрушаются. Билирубин, образовавшийся после их распада, должен с кровью поступить в печень и вывестись через мочу и первый кал новорожденного.

Пока билирубин «добирается» до печени он частично может впитаться в кровь малыша и окрасить его кожные покровы и слизистую. Желтушность проявляется из-за недоразвитости у младенцев систем, которые отвечают за обмен билирубина в крови.

Физиологическая желтуха новорожденных появляется на 2-4 день после рождения. Проходит такая желтуха в течение максиму 2-3 недель после рождения у доношенных детей (3-4 недель у недоношенных), без врачебного вмешательства и нарушения общего состояния ребенка. Но угасание, то есть меньшая желтушность, должно начаться уже в конце первой недели жизни.

Физиологическая желтуха: симптомы

  • оранжевый оттенок кожи малыша;
  • общее состояние ребенка в норме;
  • концентрация гемоглобина в норме;
  • моча и кал естественного цвета.

Физиологическая (конъюгационная) желтуха: последствия

Физиологическая желтуха, которая проходит в течение 2-3 недель после рождения без всяких осложнений, не имеет никаких последствий для жизнедеятельности органов ребенка. Если в роддоме вам говорят, что у ребенка желтушка, но при этом никаких анализов не делают, и вы не наблюдаете капризности и отказа от груди, то у вас именно физиологическая желтуха.

Физиологическая (конъюгационная) желтуха: лечение

У кого может возникнуть новорожденная желтуха?

Во врачебном вмешательстве такая желтуха не нуждается, если нет нарушений в общем состоянии малыша. В роддоме за течением этой болезни ежедневно наблюдают педиатры, которые оценивают степень желтушности ребенка каждый день и решают, есть ли необходимость в анализе крови на количество содержащегося в крови билирубина.

Читайте также:  Как и когда использовать Одестон при панкреатите?

После выписки родители наблюдают за малышом в домашних условиях, фиксирую каждый день, не стала ли желтушность сильнее. Если она угасает, то обращаться к врачу не стоит. Если же вы заметили, что покровы малыша стали желтее, чем раньше, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Иногда после выписки прописывают 5% раствор глюкозы при желтухе, который через 1-1,5 должен помочь снять желтушность при непатологическом протекании.

Солнечные лучи – это благотворное влияние и на настроение мамы и малыша, и хорошее лекарство от физиологической желтухи.

Желтуха при гемолитической болезни новорожденных

Гемолитическая болезнь новорожденных возникает при несовместимости групп крови матери и ребенка. Если не совместима по резус-фактору — говорят о резус-конфликте, это возникает когда у матери резус-фактор отрицательный, а у ребенка резус-положительный. Если не совместимость по группе крови — то это конфликт по АВО-системе, бывает в тех случаях когда у матери I(0) группа, а у ребенка II (А) III(В).

Для данного вида желтухи характерно:

Желтуха при гемолитической болезни новорожденных
  • Появляется в первые 24 часа жизни или с рождения;
  • Желтуха сильно выражена, окрашиваются все части тела;
  • Кожа имеет лимонный оттенок;
  • При данной форме отмечается увеличение печени, селезенки;
  • Отмечается анемия в крови (снижено количество эритроцитов);
  • Для диагностики проводят специальные серологические реакции, которые позволяют выявить несовместимость крови.

Данная форма всегда требует лечения. Врач подбирает лечение индивидуально, в зависимости от степени тяжести, клинических проявлений и данных анализов.

Билирубинемия в цифрах

В роддоме кровь на анализ берут из пуповины только что рожденного ребенка. Повторное исследование проводят через два дня. В норме показатели у новорожденного от 8 до 20 мкмоль/л. Значения свыше 35 единиц – признак желтухи. Визуально обнаружить ее можно, когда показатель от 85 мкмоль, а для недоношенного ребенка это 120 мкмоль/л.

Высокие значения билирубина в анализе – это признак развивающейся желтухи.

Сразу после рождения он может составлять от 100 до 150 мкмоль на литр. Обычно пиковый рост билирубина регистрируется на 3 сутки.

Билирубинемия в цифрах

Пигмент в крови может быть жирорастворимым (непрямой) и водорастворимым (прямой). Водорастворимый билирубин свободно выводится с мочой, не оказывает нейротоксического влияния. Непрямой билирубин может оказывать опасное токсическое действие на ребенка, но он обезвреживается в ходе биохимической реакции в печени.

Токсическое влияние начинается при высоких концентрациях. Для доношенных детей это более 342 мкмоль на литр, у недоношенных показатель ниже – 220 мкмоль. Для глубоко недоношенных малышей вредное действие билирубина начинается уже со 170 мкмоль на литр.

Порог токсичности зависит от многих причин. В основном это длительность воздействия билирубина на организм из-за медленного метаболизма. Показатели постепенно приходят в норму: у доношенных через 2 недели, состояние недоношенных стабилизируется в течение месяца.

Симптомы

В зависимости от типа заболевания, симптомы желтушки могут быть разными. Если они не выходят за рамки нормы и свидетельствуют лишь о физиологической форме заболевания, тревогу бить не нужно. Спустя 3 недели всё благополучно закончится. Но если к ним добавятся тревожные признаки более серьёзной патологии, об этом необходимо сообщить врачу — и как можно быстрее.

Признаки физиологической желтушки

  • Кожа и белки глаз приобретают жёлтый, почти оранжевый оттенок;
  • незначительные нарушения стула.
Читайте также:  9 лучших лекарств для лечения глистов у взрослых — препараты

Симптомы патологической желтушки

  • Более интенсивный жёлтый цвет кожи;
  • точечные кровоизлияния, синяки;
  • волнообразное течение заболевания: цвет кожи периодически восстанавливается до розового, а затем возвращается к желтушному;
  • ребёнок заторможенный и вялый, отказывается от пищи;
  • повышенный мышечный тонус мышц;
  • монотонный или сильный пронзительный плач;
  • тёмная моча;
  • обесцвеченный кал;
  • судороги;
  • замедленный сердечный ритм;
  • ступор или кома.

Клиническая картина конкретных патологий

  • Вялость, отказ от еды, монотонный крик, запрокидывание головки, судороги, затухание сосательного рефлекса — симптомы ядерной желтушки;
  • сохранение желтушности кожи после 3 недель, тёмная моча и обесцвеченный кал свидетельствуют о серьёзных патологиях желчевыводящих протоков;
  • если кожа и склеры желтеют сразу после рождения, ребёнок вялый и сонный, а при диагностике обнаруживаются увеличенные селезёнка и печень — это гемолитическая желтушка;
  • кожа приобретает жёлтый оттенок с зеленоватым отливом через 2-3 недели после родов, стул ненормально светлый, печень уплотнена, селезёнка увеличена — симптомы механического вида заболевания.

Чем быстрее родители распознают опасный тип желтушки у новорождённого, тем быстрее врачи назначат лечение и смогут помочь. Очень часто драгоценное время бывает упущено, и осложнений, влияющих на всю последующую жизнь ребёнка, избежать не получается. Чтобы этого не случилось, нужна обязательная диагностика заболевания.

Отличайте желтушку от гепатита! При гепатите у новорождённого повышается температура, а кожные покровы желтеют резко и неожиданно.

Прогноз желтухи новорожденных

Транзиторная желтуха новорожденных в подавляющем большинстве случаев проходит без осложнений. Однако нарушение механизмов адаптации может привести к переходу физиологической желтухи новорожденных в патологическое состояние. Наблюдения и доказательная база свидетельствуют об отсутствии взаимосвязи вакцинации от вирусного гепатита В с желтухой новорожденных. Критическая гипербилирубинемия может привести к развития ядерной желтухи и ее осложнений.

Дети с патологическими формами неонатальной желтухи подлежат диспансерному наблюдению участкового педиатра и детского невролога.

Группы риска

При беременности можно выделить группу женщин, у которых вероятность того, что появится желтуха у новорожденного, достаточно высока.

  • возраст более 40 лет или менее 18 лет;
  • окончание предыдущих беременностей преждевременными родами;
  • аборты или выкидыши в прошлом;
  • внутриутробные инфекционные процессы;
  • курение, злоупотреблением алкогольными напитками, использованием наркотических веществ в период беременности;
  • желтушность у предыдущих новорожденных;
  • наличие сахарного диабета;
  • отрицательный резус-фактор.
Группы риска

Женщины, которые имеют такие факторы риска, должны в течение всей беременности постоянно наблюдаться у врача и сдавать дополнительные анализы. Но даже такие меры не смогут полностью устранить вероятность развития болезни у детей.

Конъюгационная желтуха новорожденных

При ферментной недостаточности печени желтуха у новорожденного иметь различные патологические формы заболевания. Детки, родившиеся раньше срока, входят в группу риска, так как они чаще всего подвержены к сбоям в процессе выведение билирубина из организма. У таких детей нельзя оставлять желтуху без лечения, иначе это может привести к поражению головного мозга.

Различие между физиологической и патологической формой:

  • желтый цвет кожи остается долгое время.
  • норма билирубина сильно увеличена.
  • малыш желтеет, потом светлеет, потом желтеет еще сильнее, иногда цвет кожи может стать зеленоватым.
  • желтизна распространяется ниже пупка.
  • происходит увеличение внутренних органов.
  • кал обесцвечивается, моча темнеет.
  • на теле появляются синяки.
  • общее состояния ухудшается.

Формы конъюгационной желтухи

Если это наследственная (врожденная) патология Жильбера, то здесь не стоит бояться опасного исхода, через какое-то время все пройдет. Но при нарушении диеты желтуха может вновь появится в детском возрасте.

Синдром Криглера-Найяра — патологическая форма конъюгационной желтухи, когда ребенок уже рождается с этим заболеванием, которое несет в себе разрушительное действие для головного мозга.

Форма Люцея-Дрискола вызвана наследственностью, но длится временно. Если ребенок сможет без последствий преодолеть ее, то в будущем ему не грозит повторения данного заболевания. В худшем случае может произойти поражение головного мозга.

Нередко встречается желтуха грудного молока. Грудное молоко может быть причиной, почему у новорожденных бывает желтушка. Оно несет обратно в организм уже выведенный билирубин. Но вскармливание при этом не прерывается.

При дефиците глюкуронилтрансферазы, которое сопровождает эндокринные заболевания, случаются патологии. Здесь возможно потребуется гормональная терапия, чтобы избавится от последствий желтухи.

После медицинского исследования и определения диагноза той или иной формы конъюгационной желтухи, назначается лечение. Обычно предписывается соблюдать определенную диету и питьевой режим. Фототерапия и инфузионная терапия помогает справиться с заболеванием. В некоторых случаях методы лечения включают в себя гормональные препараты.

Критический уровень билирубина в крови ребенка

Для доношенных малышей критическим уровнем билирубина считаются цифры 340 мкмоль/л. При такой концентрации затрагиваются ядра головного мозга. При этом принято говорить о так называемой ядерной желтухе.

Критический уровень билирубина в крови ребенка

Для недоношенных детей критическими показателями считаются цифры 220-280 мкмоль/л. Известно, что у малышей, рожденных раньше срока, нервная система более уязвима. Следовательно, тяжелые последствия могут возникать при гораздо меньшем уровне билирубина в крови.

Последствия заболевания

Как мы уже выяснили, желтушка представляет собой физиологическое явление, которое обычно проходит без последствий и медицинского вмешательства. Но при определенных обстоятельствах могут возникать осложнения:

  • неправильный отток желчи;
  • несовместимость групп крови;
  • патологии генетического характера;
  • поражение детской печени вирусом еще в утробе;
  • несоответствие резус-факторов.

Все это может привести к патологической желтушке, при которой общее состояние организма будет ухудшаться с каждым днем. Без помощи врачей здесь, разумеется, не обойтись, т. к. последствия могут быть самыми серьезными.

  1. У ребенка может произойти токсическое отравление головного мозга или ЦНС.
  2. При проникновении билирубина в мозг может возникнуть ядерная желтуха, которая зачастую приводит к глухоте, мышечным спазмам и торможению умственного развития.
  3. Кроме того, высокий уровень этого пигмента может привести к снижению уровня альбумина и, как следствие, к альбуминемии.
  4. На поздних стадиях недуга мышцы начинают непроизвольно сокращаться, малыш может даже потерять контроль над опорно-двигатель ным аппаратом.

Желтуха как следствие эндокринного заболевания

Данная форма желтухи характерна для новорожденных с врожденным гипотиреозом. При этом заболевании плохо вырабатываются гормоны щитовидной железы, что, в свою очередь, влияет на созревание глюкуронозилтрансферазы, на процесс конъюгации и выделения билирубина.

Желтуха как следствие эндокринного заболевания

Этот вид желтухи диагностируется на 2-3 день жизни у 50-70% младенцев. Проходит через 3-5 месяцев. Помимо желтушности у ребенка наблюдаются и другие симптомы: вялость, брадикардия и артериальная гипотония, небольшая отечность кожи, грубый голос, а также запоры.

Желтуха также может развиться у новорожденного, если у матери диагностирован сахарный диабет (из-за гипогликемии и ацидоза). Для этой формы характерен длительный желтушный синдром и непрямая гипербилирубинемия.