Желтуха у детей. Причины, симптомы, лечение и профилактика желтухи

Желтуха у детей — это не обособленное заболевание, а тревожный сигнал о сбое в работе детского организма. Чтобы понимать, как действовать при желтушном синдроме, стоит разобраться в причинах, симптомах проявления желтухи и формах её патологии.

Почему возникает желтуха?

Несколько лет назад было проведено тщательное исследование причин возникновения желтухи у младенцев. Это было вызвано резким скачком уровня заболеваемости. Специалисты выявили следующие причины:

  • неправильное питание матери и подъем тяжестей в период беременности;
  • плохое состояние здоровья матери;
  • вредные привычки родителей;
  • йододефицит в женском организме в период беременности;
  • влияние негативных факторов окружающей среды на беременность, в том числе механических;
  • прием лекарственных препаратов или их введение во время родов.

Каждая из этих причин также является фактором возникновения дефектов у новорожденного. Также они могут вызвать его недоразвитость и преждевременное появление на свет. Таким образом, все системы органов малыша развиты не полностью и в связи с этим может случиться так, что билирубин, который скапливается в организме малыша, попросту не может быть выведен из организма, потому что не поступает в печень. Как раз в этом случае кожа и приобретает желтый оттенок, который характеризует желтуху.

Общая информация о гемолитической болезни

Заболевание проявляется в первые часы или сутки жизни младенца, но предпосылки гемолитической болезни появляются, когда будущий ребенок еще находится в материнской утробе. ГБН относится к группе эритроцитопатий, то есть патологий, вызванных неполноценностью эритроцитов, их недостатком.

Разрушение и образование эритроцитов – процесс естественный, в здоровом организме находится в естественном балансе. При ГБН – массированный распад этих кровяных клеток преобладает над синтезом.

Гемолиз эритроцитов провоцирует увеличенное образование билирубина, приводящее к желтухе у только что рожденного малыша и развитию анемии.

Справка: гемолитическая болезнь – один из факторов формирования нефизиологических видов желтухи новорожденных.

Симптомы

Признаки болезни у детей имеют свои особенности в зависимости от причины, вызвавшей данное состояние.

Если последнее связано с нормальными физиологическими процессами, то:

  • появляется желтушность кожи и склер глаз, часто они приобретают оранжевый оттенок;
  • может отмечаться незначительное расстройство стула.

При физиологической желтухе изменяется цвет лица, затем шеи, туловища, а также конечностей. 3 недели — средний срок, когда проходит желтушка у новорожденных. Сначала естественная окраска кожи восстанавливается на ногах, потом на туловище и в завершение на лице.

Желтуха грудного молока появляется немного позже по времени — на 3–7 день жизни. Это связано с тем, что в данный период новорожденный начинает получать достаточно молока. Если женщина прекратит естественное вскармливание, то через 1–2 дня недуг значительно уменьшится. В противоположном случае желтуха сохраняется 4–6 недель, затем ее выраженность снижается, и ее проявления исчезают примерно через 3 месяца.

Для того чтобы заподозрить патологический характер желтухи у ребенка, достаточно заметить один или несколько следующих признаков:

  • желтуха заметна уже при рождении или возникает в первые сутки;
  • через 3–4 дня выраженность этого состояния усиливается;
  • волнообразное протекание. Цвет кожи изменяется на розовый, а затем снова становится желтым;
  • желтуха у новорожденного с бледностью кожи, заметны синяки или кровоизлияния;
  • повышен тонус мышц;
  • новорожденный отказывается от пищи, слишком вялый;
  • увеличиваются печень, селезенка;
  • кал обесцвечен;
  • темная моча;
  • длительный монотонный или слишком громкий плач.

Каждый вид патологической желтухи у новорожденного имеет свои особенности. Симптомы гемолитической болезни обнаруживаются в первые 24 часа после родов. Становятся заметны желтые белки глаз и кожные покровы, они могут приобретать апельсиновый оттенок. С течением времени их окраска становится более интенсивной, если не была оказана помощь.

Симптомы

Увеличиваются печень и селезенка, такое состояние называют гепатоспленомегалией. По мере увеличения концентрации билирубина в плазме крови новорожденный становится более вялым и сонливым, тонус мышц снижается, ослабевают рефлексы.

Читайте также:  Что такое ПЦР анализ и вирусная нагрузка?

Гемолитическая болезнь может перейти в ядерную желтуху. При последней непрямой билирубин проникает в центральную нервную систему и вызывает нарушение жизненно важных мозговых функций.

Это состояние характеризуется:

  • запрокидыванием головки новорожденного назад, что возникает непроизвольно;
  • повышенным тонусом мышц. Кулачки у ребенка постоянно сжаты, а ножки полусогнуты и не распрямляются полностью;
  • подергиванием ножек и ручек, мускулатуры лица, судорогами всего тела;
  • чрезмерной сонливостью;
  • ухудшением сосательного рефлекса;
  • монотонный громкий плач без перерыва;
  • заметными при прощупывании большими размерами селезенки и печени;
  • повышенной температурой тела;
  • выпиранием родничка;
  • уменьшением частоты сердцебиений;
  • в наиболее тяжелых случаях развитием комы.

При поражении желчевыводящего тракта родители обычно замечают заболевание через 3 недели после рождения. Кал становится обесцвеченным, а моча — темной.

Когда развивается гепатит, характерно появление признаков инфекционного процесса:

  • плохого аппетита;
  • небольшой прибавки массы тела;
  • субфебрильной температуры;
  • вялости;
  • вздутия живота;
  • повышенной кровоточивости;
  • желто-зеленоватого оттенка кожи.

Если обнаруживаются признаки патологической желтушки у новорожденного, не стоит ждать, когда должна пройти самостоятельно она, а следует быстро обратиться к врачу.

Важно! Чем быстрее начато лечение патологической желтухи, тем меньше риск развития осложнений у ребенка.

Виды физиологической желтухи

На сегодняшний день даже официальная медицина признает тот факт, что физиологическую желтуху следует относить к нормальной реакции организма грудного ребенка. Однако никто не отменяет проводить наблюдение за состоянием малыша в этот период.

Желтушка грудного молока

Организм младенца редко подвергается вышеупомянутому заболеванию. Оно случается при условии высокого содержания эстрогена в грудном молоке. После усвоения молока печень сначала пытается вывести эстроген, а затем билирубин из крови. Из-за этого продолжительность болезни может растянуться на несколько месяцев. Однако на самочувствие малыша такой вид желтухи практически не сказывается. Ребенок не испытывает проблем с развитием и хорошо спит. Со временем симптомы прекращаются и болезнь отступает. Когда новорожденный подвергается желтушке грудного молока, врачи рекомендуют мамам все равно не отказываться от молочного вскармливания. Конечно, желтизна кожи у ребенка пройдет быстрее, но не стоит забывать про ценность детского иммунитета, который укрепляется от естественного питания.

Виды физиологической желтухи

Неонатальная желтуха

Неонатальная желтуха считается одной из самых распространенных форм физиологической желтухи. Многие детки сталкиваются с таким заболеванием. Никаких сложных лечебных мероприятий не проводится. В скором времени перегруженная печень восстанавливается и работает в прежнем режиме. Малышу в этот период важно просто уделять особое внимание.

Степени тяжести желтухи новорожденных по шкале Крамера

Шкала позволяет определить степень тяжести заболевания по уровню пигментации кожи и слизистых покровов. Является первым показателем к подозрению развития желтушки.

Таблица степеней по шкале Крамера:

Степень Места окрашивания Билирубин мкмоль/л
1 Лицо и шея 80
2 Верх до уровня пупка 150
3 До уровня колен 200
4 Все тело кроме ладоней и подошв 300
5 Все тело и слизистые 400

Желтуха у новорожденных, причины которой связаны с недоношенностью, гипотровией и нахождением на фототерапии, не подлежит определению по представленным данным. Только изучение на лабораторном уровне способно в таких случаях установить отклонение от нормы.

Лечение желтухи у ребенка

Самостоятельное лечение желтушного синдрома недопустимо. Первый (основной) этап медпомощи оказывается в стационаре. Лечение направлено на устранение первичной болезни, повлекшей изменения в работе организма. Методика и выбор лекарств зависят от причины появления «желтизны».

Если основа патологического состояния — вирусный гепатит, то необходим приём противовирусных препаратов и лекарств, активизирующих иммунную систему. Механическая желтуха устраняется исключительно хирургическим путём.

Важно! При паренхиматозной желтухе существует вероятность кровотечения. Медлить с визитом к врачу опасно!

Лечение желтухи у ребенка

Маленьким пациентам в обязательном порядке приписывают ферменты и жирорастворимые витамины. Всем без исключения показана строгая диета с минимальным содержанием жиров. Из детского рациона на лечебный период и время восстановления необходимо исключить: соленья, шоколад, колбасные деликатесы, кислые ягоды, сдобу, яйца, мороженое, грибы.

Читайте также:  «После цирроза печени жизнь есть» — Народная Медицина

Родители должны контролировать строгую диету ребёнка ещё 2-3 недели после проведения медикаментозной терапии. Жареное, жирная пища запрещены ещё 2 месяца.

Ежедневное меню малыша надо составить из низкокалорийных молочных продуктов, различных каш, овощей на пару, отварного мяса. Допустимы макаронные изделия, некрепкий чай и сок слабой концентрации.

Симптоматика физиологической желтушки

Отличительными характеристиками естественного физиологического процесса являются такие признаки:

  1. Желтушка проявляется не ранее чем через 36 часов после появления младенца на свет.
  2. Максимальной выраженности она достигает на 3-5-е сутки.
  3. Наблюдается желтое окрашивание кожи лица, шеи, груди. Покровы ниже пупка не приобретают апельсинового оттенка.
  4. Анализ крови показывает высокий билирубин. Однако уровень не превышает 205 мкмоль/л.
  5. Поведение ребенка активно. Самочувствие, общее состояние не нарушается.

Важно запомнить, когда проходит желтушка у новорожденных. У доношенных детей билирубин начинает снижаться на 14-й день. Это важный показатель, характеризующий именно физиологический процесс. У недоношенных крошек билирубин идет на спад к 21-му дню.

Однако следует понимать, что иногда могут наблюдаться некоторые отклонения от приведенных выше норм. И при этом они не всегда указывают на развитие в организме такого явления, как патологическая желтушка.

Комаровский утверждает, что недоношенные младенцы могут столкнуться с более ранним проявлением подобного состояния. Зачастую у таких деток пожелтение возникает на второй день жизни. Кроме того, доктор Комаровский указывает, что у близнецов или же детей, матери которых больны диабетом, может наблюдаться затяжная желтушка.

Все младенцы обязательно должны наблюдаться. Иногда физиологическая желтушка способна перейти в патологическую форму. А последнее состояние требует своевременного лечения.

Симптомы желтухи у детей

Клиническая картина зависит от формы желтухи. Общий симптом для всех типов патологии — окрашивание слизистых, кожи в разные тона жёлтого цвета. Поражение самой печени дает жёлто-красный оттенок, гемолитическая желтуха сопровождается лимонным цветом тела, а при механическом сбое наблюдается жёлто-зелёная окраска.

Симптомы желтухи у детей

Для желтухи у детей характерны и другие отклонения:

Симптомы желтухи у детей

Advertisement

Симптомы желтухи у детей
  1. Цвет кала. Печёночное поражение осветляет каловые массы; при гемолитической желтухе, наоборот, происходит окрашивание экскрементов в тёмно-бурый цвет. Затруднённый отток желчи при подпечёночной желтухе сопровождается полным обесцвечиванием кала.
  2. Изменение цвета мочи. Моча становится тёмно-коричневой. При заболевании печени цвет мочи напоминает пиво.
  3. Кожный зуд. Интенсивность зависит от типа поражения. Наиболее выражен при закупорке желчных путей — из-за сильного зуда у ребёнка появляется бессонница, без своевременного лечения возможно нервное истощение. При остальных формах кожный зуд умеренный.
  4. Отклонения в анализе крови. Картина меняется в зависимости от разновидности синдрома: печёночная недостаточность — снижение СОЭ, лейкоцитов; механическая желтуха — повышение СОЭ; лейкоцитоз, гемолитическая патология — ретикулоцитоз, анемия, увеличение СОЭ.
Симптомы желтухи у детей

К перечисленным симптомам добавляются признаки главного заболевания. Вирусный гепатит проявляется тошнотой, асцитом, рвотой. Клиническая картина при камнях, новообразованиях в желчных протоках — быстрая потеря веса, ощущение колик, острых болей в подреберье справа.

Симптомы желтухи у детей

Совет. Появление первых симптомов и жалоб — повод для незамедлительного обращения за помощью врача. Доктор осматривает ребёнка, выдаёт направление на анализы, для уточнения диагноза проводят УЗИ.

Осложнения

Родители переживают, чем опасна желтушка у новорождённых, чем это заболевание может закончиться в итоге, кроме выздоровления. Физиологическая форма редко чревата осложнениями. А вот патологическая может повлечь за собой следующие последствия:

  1. Иногда затяжная желтушка у новорождённых может вызвать осложнения, сказывающиеся в дальнейшем на нервной системе, так как непрямой билирубин оказывает токсическое действие на ЦНС.
  2. Фототерапия при неправильно выбранной схеме лечения может повлечь за собой ожоги, дегидратацию, гемолиз, непереносимость лактозы, гипертермию.
  3. Последствия ядерной желтушки — глухота, полный или частичный паралич, умственная отсталость.
  4. Токсическое отравление и интоксикация.
  5. Альбуминемия — снижение белка альбумина.
  6. Билирубиновая энцефалопатия — поражение головного мозга.

Зная, чем опасна желтуха у новорождённых, родители смогут оценить всю степень риска и предпринять соответствующие меры, чтобы ничего страшного не произошло. Гораздо проще предупредить заболевание, чем лечить его, — если ещё в период беременности постоянно думать о профилактике, малыш сможет избежать проблем с билирубином после своего появления на свет.

Прогнозы на будущее. Современный уровень медицины позволят вылечить даже билирубиновую энцефалопатию. Правда, при своевременной диагностике и соблюдении всех врачебных требований.

Методика и рекомендации по лечению желтухи

Любые патологические вариации заболевания нуждаются в оперативном лечении. Матери с ребенком надлежит провести некоторое время под наблюдением врачей, сдавать анализы и пройти курс терапии. К примеру, при несовместимости детского и материнского резус-факторов или групп крови в качестве эффективного лечения выступает переливание. Иногда для полного выздоровления требуется перелить больше половины крови у ребенка. В сложных случаях процедуру приходиться повторять не один раз. Описанный метод позволяет справиться с нарушением состояния билирубина в крови, однако одновременно происходит ослабление всего организма. Дополнительно назначают курс антибиотиков и регулярное посещение физиопроцедур.

Остановить развитие механической желтухи часто удается только с помощью операции. Решение о необходимости хирургического вмешательства принимает врачебная комиссия после тщательного обследования. Реабилитационный период мать и дитя вынуждены будут провести в больнице.

Более распространенные случаи физиологической желтушки требуют ни сколько лечения, как просто поддержки, в которой нуждается малыш. Организм ребенка легче переносит заболевание, когда мать начинает кормление грудью совсем скоро после рождения, придерживается диеты, гуляет с малышом на солнце. Свежий воздух и грудное молоко – незаменимые факторы для укрепления иммунитета. Обеспечить доступ к свежему воздуху значительно проще в летнее время, нежели зимой. Даже кратковременные солнечные ванны будут полезны малышу. Врачи рекомендуют гулять с коляской в легкой тени, поскольку такое рассеянное освещение не повредит нежной детской коже. Благодаря ежедневным прогулкам на свежем воздухе билирубин быстрее выводится из организма, желтушка проходит, а самочувствие ребенка улучшается.

Наиболее эффективным лечебным и профилактическим средством для борьбы с неонатальной желтухой считается молоко матери. Вот почему так важно младенцев сразу после рождения прикладывать к груди. Молозиво имеет специфический вкус и оказывает сильное слабительное воздействие, что ускоряет выведение билирубина одновременно со стулом.

В качестве дополнительных процедур в стационаре грудничка облучают под специальной лампой. Во время сеанса фототерапии глаза малыша обвязывают повязкой и только после этого укладывают под лампу. Общий курс должен составлять около четырех дней.

Нередко фототерапия сопровождается побочными эффектами: сонливостью и вялостью ребенка, шелушением кожных покровов, проблемами со стулом. Солнечные ванны способны оказывать похожее влияние. В детском организме, находящемся под воздействием света, активируется выработка витамина D, который в свою очередь начинает быстрее избавляться от билирубина.

Если желтуха приобретает агрессивную форму, врачи назначают прием глюкозы и активированного угля. Функция глюкозы заключается в улучшении печеночной деятельности, а уголь адсорбирует вредные вещества, попавшие в организм. Таким образом, билирубин выходит из организма через кал.

После оглашения диагноза врачи начинают планировать методику лечения патологии, учитывая совокупность факторов и особенностей рождения малыша. Речь идет о сложности проведения родов, течении беременности, болезни матери, полученных анализах и результатах УЗИ. Чтобы удостовериться в правильности диагноза, собирается комиссия специалистов узкого направления.

Разновидности терапевтических методов

Существуют различные способы терапии:

  • Противовирусная;
  • Антибактериальная;
  • Желчегонная;
  • Дезинтоксикационная;
  • Иммунная.

Применение перечисленных методов осуществляется в индивидуальном порядке в условиях стационарного лечения. Назначение процедур и препаратов зависит от разновидности желтушки и причин ее развития у ребенка.