Желтуха. Причины, виды и симптомы. Лечение желтухи

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Для печёночной формы, кроме желтой кожи, глазных склер и языка характерен нестерпимый зуд на кожном покрове, который свидетельствует о том, что клетки эпидермиса интенсивно поглощают желчный фермент, испытывая острую интоксикацию, а печень не в состоянии очистить кровь от билирубина.

Такая печеночная патология может проявляться в разных видах:

  • паренхиматозном (печёночном),
  • надпечёночном,
  • подпечёночном.

Если желтуха печёночная характеризуется нарушением всего движения билирубина в организме взрослого или младенца, то надпечёночная желтуха связана дисфункцией выделения желчного фермента именно в желчевыводящих путях. При такой форме заболевания билирубин может выделяться в избыточном количестве. Подпечёночная желтуха проявляется в сдавливании желчевыводящих путей, которое приводит к их отеку. При постановке диагноза врач должен точно установить вид заболевания, чтобы назначить больному правильное лечение. Это очень важно, так как этой болезнью, связанной с дисфункцией печени, часто страдают новорождённые. Их лечение играет важную роль в дальнейшем развитии малышей.

В отличие от истинной, желтуха надпечёночная характеризуется отказом работы желчевыводящих путей и интенсивным распадом эритроцитов. Патологическая анатомия такого заболевания печени проявляется в развитии гемолитических анемий. Цвет кожи при надпечёночной форме становится характерного лимонно-желтого оттенка, и при этом она не зудит, как при печёночной форме заболевания. Поставить диагноз проще всего при наличии у больного надпечёночной желтухи, патологическая анатомия которой имеет характерные признаки, которые явственно проявляются на первом этапе развития болезни.

В биохимическом анализе больного ухудшаются присущие здоровому организму показатели, моча становится светлой, в боку постоянно присутствует боль из-за сдавливания капилляров, проницаемость клеточных мембран ухудшается или делается слишком свободным, кал приобретает характерный белесый оттенок. В ходе обследования пациента врач может выделить два основных вида печеночной формы заболевания: постцеллюлярную или гепатоцеллюлярную. Последняя может быть:

  • микросомальной,
  • премикросомальной.

Что такое синдром желтухи?

Синдром желтухи – окрашивание кожных покровов и слизистых оболочек, склер человека в желтые оттенки. Виновник – пигмент билирубин, возникающий при разрушении эритроцитов. Процесс образования и распада происходит постоянно, на всем протяжении жизни. Гемоглобин, содержащийся в эритроцитах, разделяется на глобин, гемосидерин, начинающие образование новых эритроцитов, и третий элемент – гематоидин, продолжающий процесс превращения.

Сначала в биливердин, затем – билирубин. Полученный пигмент не связанный, токсичен, не растворяется в воде, не может выводиться самостоятельно с мочой, при избытке придает коже желтый цвет. Попадая в печень, соединяется с глюкуроновой кислотой, получает водорастворимые свойства. Выводится желчными протоками в кишечник, где распадается на уробилин, стеркобилин. Затем организм очищается от излишков через выделительные системы.

Нарушение процесса выделения билирубина приводит к превышению допустимого уровня в крови, к желтухе. Интенсивность, оттенок окраски зависят от этапа, на котором происходит сбой.

Причины физиологической желтухи

Патогенез возникновения желтухи довольно прост. Дело в том, что у плода количество эритроцитов больше, чем у взрослых. После появления на свет в крови младенца происходит ускоренный гемолиз красных телец и распад фетальной формы гемоглобина. Вследствие этого повышается билирубин, который является пигментом. Он циркулирует в непрямом (свободном) виде, после чего попадает в печень для трансформации.

Читайте также:  Силимарин инструкция по применению отзывы

Здесь он вступает в контакт с глюкуроновой кислотой и становится связанным, тем самым подготавливаясь у утилизации. Затем билирубин с желчью выходит в кишечник и удаляется с каловыми массами.

Патофизиология желтухи обусловлена незрелостью печеночных ферментов, вследствие чего пигмент не успевает переработаться и в большом количестве циркулирует в крови. Это предполагает его накоплению в кожных покровах, отчего они приобретают иктеричность. Кроме того, у новорожденного уровень белка значительно ниже, из-за чего часть билирубина переносится в печень, а остатки продолжают циркулировать и откладываться в коже.

Транзиторная желтуха не проявляется клиническими симптомами, поэтому общее состояние младенца не изменяется.

Народные средства

Существует множество народных методов, как лечить желтуху. Это отвар аира, капустный сок, ореховая настойка, гречка с медом, чай из одуванчика, сок рябины и многое другое. Травники советуют пить сборы из зверобоя, спорыша, расторопши и кукурузных рылец. Некоторые целители даже уверяют, что, выпив в течение дня кружку белого вина с чайной ложкой орешника, можно избавиться от желтухи за 12–13 часов.

Однако все эти рекомендации не учитывают индивидуальную этиологию желтухи у каждого пациента. Если ускоренный распад билирубина вызван серьезным системным заболеванием, то никакой орешник не поможет. А затягивание с применением необходимой медикаментозной терапии приведет лишь к ухудшению самочувствия и опасным осложнениям.

Последствия и проблемы

При патологических состояниях невозможно предсказать, как быстро малыш поправится. В первую очередь всё зависит от причин заболевания и его тяжести. Вот почему особенно важно наблюдать за малышом в первые дни жизни. На что обратить внимание?

  1. Желтуха возникла через несколько часов после рождения малыша (возможны конфликты крови).
  2. Ребёнок плохо развивается, он сонный и вялый (значительное превышение билирубина в крови, в том числе при гемолитической болезни).
  3. Желтуха сопровождается судорогами, постоянным криком (это может быть ядерная желтуха). При таком диагнозе у ребёнка могут развиться нарушения слуха, двигательные патологии, в самом тяжёлом случае малыш может умереть.
  4. У новорождённого отмечены родовые травмы.

Как только у новорождённого началась желтушка, необходимо внимательное наблюдение, чтобы не допустить развития патологий. Если лечение проведено вовремя, малыш очень скоро поправится и будет расти здоровым.

Физиологическая желтушка не вызывает никаких осложнений. Она может длиться две-три недели. Большинство малышей избавляется от желтушки, когда им исполняется месяц. Если причина – в молоке матери, то состояние может затянуться ещё на один-два месяца. После этого кожа и глазки малыша полностью освобождаются от жёлтого оттенка. Всё это время ребёнок полноценно развивается. Главное для него – это забота мамы, родных и врачей. И тогда малыш вырастет здоровым и счастливым.

Физиологическая желтуха у здоровых детей не наносит вреда организму, не сказывается на дальнейшем развитии ребенка. Патологическая желтуха с возрастом увеличивает риск возникновения и развития цирроза или рака печени. У 90% детей, переболевших в грудном возрасте гепатитом, последствия желтухи остаются на всю жизнь. Это выражается в ослабленном иммунитете и плохой работе печени.

Перенесенная ядерная желтуха в дальнейшем может привести к глухоте, полному или частичному параличу, умственной отсталости. Токсическое действие высокого уровня билирубина на нервную систему имеет самые тяжелые последствия.

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

Онлайн консультация по заболеванию «Желтуха».

Задайте бесплатно вопрос специалистам: Гепатолог, Инфекционист.

  • Механическая
  • Паренхиматозная
  • Гемолитическая
  • У новорождённых
  • Конъюгационная
  • Неонатальная
  • Терапия
  • Чем опасна желтуха?
  • Профилактика
  • Механическая желтуха: диета при заболевании

    В комплексном лечении механической желтухи немаловажное значение отводится лечебному питанию. В дооперационном периоде диета должна обеспечить снижение нагрузки на клетки печени, а после хирургического вмешательства – способствовать скорейшему восстановлению организма.

    Механическая желтуха: диета при заболевании

    Пациенту рекомендуется выпивать в сутки не менее двух литров жидкости, это способствует скорейшему выведению билирубина, тем самым уменьшая его негативное воздействие на центральную нервную систему, почки, легкие.

    Меню пациентов в предоперационном периоде должно включать богатые углеводами напитки (раствор глюкозы, компот, сладкий некрепкий чай). Это позволяет удовлетворить энергетические потребности организма и в то же время не вызывает перегрузки печени, способствует улучшению обменных процессов.

    После выполнения оперативного вмешательства и улучшения состояния больного диету медленно расширяют, постепенно вводя в рацион фруктовые соки, молочные каши, овощные супы. Пища должна приниматься в протертом виде, и иметь комнатную температуру. При нормальной переносимости пищи в рацион включают рыбные или мясные блюда (паровые или отварные).

    Жиры в рационе значительно ограничивают. При хорошей переносимости больному можно давать в очень небольшом количестве сливочное и растительное масло. Животные жиры противопоказаны.

    Механическая желтуха: диета при заболевании

    После того как состояние пациента устойчиво стабилизировано, в рацион разрешается включать вчерашний или подсушенный белый хлеб, молочные продукты низкой жирности.

    Лечение

    Терапия при паренхиматозной желтухе направлена на устранение этиологического фактора (причины первичного заболевания) или стабилизацию хронического процесса, который лежит в основе синдрома. Специалисты также стремятся достичь восстановления функции гепатоцитов и скорректировать патологические проявления, вызванные повышенным уровнем билирубина в крови.

    Лечение

    В зависимости от характера основного заболевания, при наличии у пациента данной формы желтухи могут назначаться препараты из следующих фармакологических групп:

    • Противовирусные средства.
    • Иммуномодуляторы.
    • Кортикостероиды.
    • Антибиотики.
    • Цитостатики и химиотерапевтические средства.
    Лечение

    Появление выраженных симптомов интоксикации требует проведение инфузионной терапии. При токсическом поражении печени могут применяться специфические антидоты (например, ацетилцистеин при патологическом воздействии на гепатоциты парацетамола).

    С целью нормализации функции печени пациенту назначают гепатопротекторы, которые стабилизируют мембраны клеток, стимулируют процессы регенерации. Также улучшает процессы метаболизма урсодезоксихолевая кислота. Для предотвращения процесса склерозирования ткани, при паренхиматозной желтухе могут быть применены препараты из группы периферических вазодилататоров, которые за счет расширения сосудов улучшают кровоснабжение органа.

    Лечение

    Высокое содержание в крови прямого билирубина служит показанием для применения фототерапии, действие которой направлено на превращение этого вещества в другие соединения, которые растворяются в воде и могут быть выведены почками. Немаловажным компонентом лечения паренхиматозной желтухи является диетическое питание с ограниченным содержанием в рационе жиров.

    При тяжелом течении синдрома рекомендуется проведение плазмофереза, гемосорбции. В случае массивной деструкции гепатоцитов может выполняться трансплантация печени.

    Лечение

    Как передается это вирусное заболевание?

    Чтобы не заразиться, необходимо знать, каким гепатитом является желтуха и как она передается. Заразиться гепатитом А можно при попадании вируса внутрь желудочно-кишечного тракта при употреблении обсемененной им еды. Наиболее часто причиной становится отказ от мытья рук перед приемом пищи, поедание немытых овощей и фруктов, привычка облизывать пальцы рук.

    Читайте также:  Вирусный гепатит С и беременность: планирование, роды и прогноз

    По-другому болезнь Боткина называется болезнью грязных рук.

    Таким образом, желтуха — это гепатит, который передается энтеральным путем.

    Как распознать недуг?

    Главные симптомы желтухи – это желтизна кожных покровов. Кроме кожи, патологическим изменениям подвергаются глаза, склеры, слизистые оболочки. Если имеет место истинная желтуха, то у взрослых и детей наблюдается потемнение урины, ведь выход билирубина частично производится почками. Кроме этого, признаки желтухи сопровождаются обесцвечиванием каловых масс, ведь билирубин не попадает в толстый кишечник.

    С учётом первопричины патологии, симптомы желтухи могут проявляться в виде болевого синдрома в правом подреберье, жёлчной отрыжки. Хроническая форма заболевания у детей и взрослых вызывает интоксикацию организма. В результате появляется головная боль, слабость, чувство тошноты. Для определённых форм желтухи свойственен зуд.

    Причины появления

    Появление на свет заболевания связано с недопустимо большим скоплением , связанным неправильными обменными процессами, когда равновесие между его образованием и выведением из организма нарушается. Данное вещество – это кристаллы коричневого цвета, которые входят в числе других в состав основных компонентов желчи.

    Существует непрямой (несвязанный) и связанный билирубин. Первый является следствием распада гемоглобина, который высвобождается при разрушении красных кровяных телец. Он является токсическим образованием, в воде не растворяется и из организма не выводится.

    «Место рождения» данного специфического образования – и другие важные системы (костный мозг, лимфатические узлы), где он связывается с белками крови альбуминаминами, переходит в и там превращается в прямой.

    Билирубин причисляется к ядам. Если системы организма функционируют без сбоев, он выводится через прямую кишку во время актов дефекации и мочеиспускания. Если же обнаруживается недостаточная работа путей выведения желчи, то подавляющее количество этой субстанции накапливается в крови, а остатки выводятся через кожные покровы, в результате чего они меняют цвет. Когда концентрация этого вещества у заболевшего превышает 2,5 −3 мг/ дл, возникает желтизна слизистых оболочек и кожных покровов.

    Желтуха может возникнуть в результате:

    • а) появления различных по происхождению новообразований в печени;
    • б) патологии в работе и структуре желчных протоков;
    • в) поражения вредными микробами;
    • г) нежелательных послеоперационных последствий;
    • д) использования некоторых медикаментов.

    Внимание! Не путать с ложной, или каротиновой желтухой , вызванной перенасыщением каротина, образующегося в организме при неумеренном использовании свёклы, тыквы, моркови, цитрусовых, а также при приёме таких лекарств, как акрихин, пикриновая кислота и др. При ложной желтухе желтизна не затрагивает слизистые, цвет меняет только кожа.

    Заболевание достаточно трудно своевременно обнаружить, поскольку инкубационный период (скрытое течение болезни) желтухи может продолжаться несколько недель, а иногда несколько месяцев в зависимости от времени, в течение которого длится болезнь. Заболевание может протекать в следующих формах: острой, затяжной или перейти в хроническую стадию.

    Провоцирующие факторы

    Заболевание может возникать в связи с приёмом в пищу заражённых продуктов и воды, при переливании крови, половым путём. При боязни заразиться вирусным гепатитом нужно помнить, что следует минимизировать контакты со следующими людьми, входящими в группу риска:

    • знакомыми, близкими родственниками, заражёнными этим вирусом;
    • имевшими интимные контакты с инфицированными людьми;
    • теми, кто намеревается поехать в страну, где это заболевание широко распространено;
    • употребляющими наркотики индивидами.