Хронический активный гепатит, симптомы и лечение

Гепатит реактивный, или неспецифический гепатит. Реактивный гепатит , это вторичная стадия заболеваний воспалительного характера с зоной поражения печени, желудочно-кишечного тракта, кишечника, лекарственного и токсического воздействия, инфекционных вирусов, алкогольного воздействия на органы и другие возможные патологии в организме.

Причины

Причиной развития хронического гепатита С становится заражение вирусом гепатита С (или HCV-инфекцией). Источником инфекции становится больной человек, страдающий от различных форм этого заболевания. Возбудитель находится в крови и других жидких средах организма (сперма, моча и др.).

При заражении вирус гепатита С попадает в кровь. Пути заражения могут быть следующими:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм при проведении инвазивных лечебных манипуляций или косметических процедур (инъекций, гемодиализа, стоматологических и хирургических вмешательств и пр.);
  • переливание не проверенной на эту инфекцию донорской крови;
  • незащищенный секс;
  • посещение салонов, выполняющих маникюр, пирсинг или татуировки в антисанитарных условиях;
  • использование чужих средств личной гигиены (бритв, маникюрных приспособлений, зубных щеток и пр.);
  • применение одного шприца лицами, страдающими от наркотической зависимости;
  • от матери к ребенку (в редких случаях: при контакте ребенка с кровью матери при прохождении по родовым путям или если во время беременности была нарушена целостность плаценты).

Вирус гепатита С не может передаваться при обычном бытовом контакте, через слюну, общую посуду или при объятиях или рукопожатиях. Заражение возможно только при поступлении возбудителя в кровь.

Возбудитель гепатита С обладает генетической изменчивостью и способен к мутациям. Специалистам удалось выделить 6 основных его типов и свыше 40 подтипов HCV-инфекции. Эти свойства вируса приводят к тому, что ему очень часто удается «ввести в заблуждение» иммунную систему. Впоследствии такая его изменчивость приводит к переходу этого заболевания в хроническую форму.

Кроме этого, острый гепатит С часто не диагностируется, так как протекает в скрытой форме и может выявляться только случайно при определении в крови по методике иммуноферментного анализа маркера острого вирусного гепатита С анти-HCV-IgM, сохраняющегося в крови больного не более 6 месяцев.

Переход заболевания в хроническую форму происходит незаметно. С годами у больного все больше усугубляется поражение тканей печени и появляются фиброзные изменения, приводящие к дисфункции этого органа.

Симптомы

Четкость симптомов, у подавляющего большинства пациентов, не наблюдается, и выделить определенные признаки реактивного гепатита не представляется возможным. Это определяется тем, что симптомы основного заболевания-провокатора скрадывают проявления проблем с печенью. Но, некоторые проявления, косвенно указывающие на недомогание, обладают следующей симптоматикой:

1. Пожелтение кожных покровов и белков глаз. 2. Общая слабость и повышенная утомляемость. 3. Изменение цвета мочи на более темный. 4. Боли в голове. 5. Рвота жельчью.

Часть указанных признаков является маркером непосредственно заболеваний печени, а часть – показатель наличия серьезного недомогания.

Хронический активный гепатит: симптомы

Эта форма гепатита часто возникает в детстве. В основном от этого заболевания страдают девочки.

На ранней стадии диагностировать признаки хронического гепатита практически невозможно, поскольку заболевание протекает без ярко выраженных симптомов. В процессе развития гепатита у больного проявляются специфические признаки. Ярко проявляет себя астения — это психопатологическое расстройство, при котором чувствуется хроническая усталость, повышенная утомляемость, неустойчивость, нарушение сна и истощаемость. У взрослых женщин снижается либидо.

Среди ярко выраженных внешних симптомов заметны сосудистые звездочки на теле, гиперемия ладоней — заболевание, при котором расширяются кровеносные сосуды на ладонях, руки становятся красными.

Читайте также:  Деформация желчного пузыря: виды, симптомы, последствия, лечение

Признаки хронического гепатита:

  • астенический синдром;
  • повышенная утомляемость;
  • немотивированная слабость;
  • нарушается сон;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • снижение работоспособности;
  • увеличение селезенки.

Больные часто жалуются на сильную усталость при выполнении простой бытовой работы.

Если хронический активный гепатит диагностировали у мужчины, то кроме вышеперечисленных симптомов может добавиться гинекомастия. Это заболевание, при котором у мужчины увеличивается молочная железа. На ощупь грудь болит и кажется очень тяжелой.

И у мужчин, и у женщин, страдающих данным заболеванием, выпадают волосы на лобковой части и подмышках.

Активный хронический гепатит, как и неактивный, сопровождается лихорадкой. Возникают кожные васкулиты (иммунное воспаление сосудов), а именно:

  • эритема (сильное покраснение кожи);
  • крапивница;
  • пурпуры (образуются небольшие пятнистые капиллярные кровоизлияния в кожу и под кожу).

Во время развития данной патологии у больных часто диагностируют гломерулонефрит – хроническое заболевание почек.

Многие пациенты жалуются врачу на потемнение мочи. По измененному цвету моча напоминает черный чай, а кал, наоборот, становится светло-кремовым.

Часто во время протекания заболевания возникает подпочечная желтуха. Бурая пигментация на кожи сигнализирует об этом.

Хронический гепатит иногда может протекать без ярко выраженных симптомов. Патология может маскироваться под желтуху.

Хронический активный гепатит

Это жалобы на горечь во рту при холестазе, нарушения испражнения, головные боли, кровоточивость с гематомами, ощущение разбитости, усталости. Чувствуется тяжесть, дискомфорт в области печени – под правым подреберьем.

Ноющая боль усиливается после употребления жареной, жирной пищи. Возможно развитие астеновегетативного синдрома – снижение умственной концентрации, работоспособности, сонливость.

Клинические проявления иногда включают уменьшение массы тела вследствие нарушений метаболизма, холестатического синдрома.

Хронический активный гепатит – длительно протекающая патология печени воспалительного характера. Такой диагноз ставится в случаях, когда заболевание продолжается более 6 месяцев.

Чаще всего болезнь имеет вирусную этиологию, однако может быть аутоиммунной, токсической природы. Характерная особенность этой формы гепатита – большая вероятность перехода в цирроз. При гистологии выявляются очаги инфильтрации и некроза тканей.

У некоторых пациентов причину, спровоцировавшую воспалительный процесс в печени, установить не удается, такие формы заболевания называют криптогенными.

Наиболее часто активное течение имеют гепатиты вирусной этиологии (вызванные вирусами типа В, С, D). Гепатиты типов А и Е почти всегда протекают остро и в хроническую форму не переходят.

Иногда в такой агрессивной форме протекают воспалительные процессы, спровоцированные токсическими воздействиями (медикаментозные препараты, алкоголь).

Симптомы и лечение хронических гепатитов лекарственными препаратами и диетой

Терапия разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Лечебный комплекс определяется степенью активности заболевания, причинами возникновения. Лекарственная терапия дополняется специальной диетой, двигательным режимом. Используются препараты интерферона для того, чтобы подавить хронический вирусный гепатит C.

Гепатит B

Он еще называется сывороточным типом. Заражение происходит через кровь, семенную жидкость при половых актах, во время родовой деятельности. Назначаются иммуностимуляторы (к примеру, Тималин, Метилурацил), витамины группы B и С, фолиевая, никотиновая кислота. Печень восстанавливается анаболическими, кортикостероидными гормонами.

Гепатит C

После анализа степени поражения печени, стадии цирроза, рака, оценки сопутствующих заболеваний назначается индивидуальный курс длительной терапии. В современной практике применяется интерферон и Рибавирин, которые эффективны против всех генотипов недуга. Основная проблема больного инфекцией HCV (тип С) – плохая переносимость препаратов, их высокая стоимость.

Хронический активный гепатит

Активный

Лечение должно начинаться после полного удостоверения в правильности диагноза хронической формы. Выждав 3-6 месяцев, повторно проводится гистологический контроль.

Главные элементы терапии – иммуносупрессоры и кортикостероиды. Если лечение прерывается до устранения всех клинических симптомов, возможен рецидив со стадией обострения заболевания.

Терапия должна проводиться под строгим контролем врача.

Персистирующий

Хронический вирусный гепатит с минимальной степенью активности лечится путем снижения физических и нервных нагрузок. Обеспечивается здоровый сон, спокойная обстановка, правильное питание. При благоприятном протекании заболевания специальная медикаментозная помощь не нужна. Используются противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Диспансеризация необходима как профилактическая мера.

Читайте также:  Жировая болезнь печени: симптомы, причины и лечение

Профилактика хронического гепатита

Репликация не происходит воздушно-капельным и бытовым способом, поэтому носители вирусов заболевания не представляют опасность. Для защиты важно использовать барьерную контрацепцию, не брать чужие предметы гигиены.

Экстренная профилактика типа B – применение иммуноглобулина человека, вакцин. Лекарственные поражения и аутоиммунные формы излечимы, а вирусный хронический гепатит трансформируется в цирроз.

Избежать алкогольных поражений поможет исключение спиртного из рациона.

Причины хронического гепатита

Чаще всего хроническая форма заболевания возникает вследствие вирусных гепатитов. Только вирусы типа A и E не могут перерасти в хронический процесс. Нередко причиной для воспаления невирусной этиологии становятся чрезмерное употребление алкоголя, длительный прием лекарств или воздействие на организм токсических веществ в течение продолжительного времени.

В некоторых случаях поводом для хронического воспаления становится аутоиммунное заболевание или нарушение обмена веществ.

Осложнения при гепатите

И острый, и хронический гепатит могут привести к весьма серьезным последствиям. Среди них стоит особо отметить:

  • воспалительные заболевания желчных путей;
  • печеночную кому (заканчивается смертью в 90% случаев);
  • цирроз печени – возникает у 20% больных вирусным гепатитом. Наиболее часто к циррозу приводит гепатит B и его производные формы;
  • рак печени;
  • расширение кровеносных сосудов и последующие внутренние кровотечения;
  • скопление жидкости в брюшной полости – асцит.

Наибольшее количество тяжелых осложнений дает гепатит C в хронической стадии развития. Проблема усугубляется отсутствием эффективных методов лечения данной формы, поэтому при любых неблагоприятных симптомах человек должен обязательно обратиться к врачу. Пренебрегать визитом в клинику не стоит, ведь вполне возможно, что своевременно назначенное лечение сохранит не только здоровье, но и жизнь пациента.

Лечение при реактивном гепатите

Лечение при реактивном гепатите с учётом показателей анализов активности АЛТ , АСТ, билирубина предусматривает медикаментозное лечение направленными препаратами и соблюдением диетического питания на всём протяжении лечения, в случаях сложных и тяжёлых форм заболеваний, диеты придерживаются на протяжении всей жизни после лечения.

Соблюдать режим, исключить физические нагрузки, всевозможные пути поражения токсичными, алкогольными возбудителями. Медикаментозное лечение реактивного гепатита.

Исключается такие лекарства Применяются медикаментозные препараты
  • Гепатотоксические
  • Дезинтоксикационные
  • Сорбилакт
  • Реамберин
  • Реосорбилакт
  • Витамины группы В, С, Е
  • Гепатопротекторы
  • Энтеросорбенты с учетом всех показаний
  • Эссенциаль Форте
  • Ливарол
  • Энтерферон альфа
  • Рибоверин

Рибоверин и Энтерферон альфа назначаются вместе, по схеме комбинированного приёма. По отдельности, эти препараты работают с невысокими показателями по успешному лечению. При схеме комбинирования и определённой дозировки которая зависит от диагноза больного человека, эта комбинация даёт очень хорошие результаты по лечению гепатита и успешному выздоровлению.

Классификация по степени активности

Вирусные гепатиты могут протекать без клинических проявлений либо существенно ухудшать состояние пациента и представлять угрозу для его жизни. Для определения степени опасности необходимо исследовать анализы крови, провести УЗИ органов брюшной полости и получить данные дополнительных методов диагностики. Хронический активный гепатит – это наиболее тяжелый вариант их всех возможных, он характеризуется существенным нарушением работы гепатобилиарного тракта.

С минимальной активностью

Хронический гепатит с минимальной степенью активности – наиболее безопасный вариант. Он проявляется только незначительными нарушениями пищеварения (тошнотой, рвотой, ухудшением аппетита), редко возникает кожный зуд как аллергическая реакция на повышение количества токсинов в организме. В крови определяется незначительное повышение активности печеночных ферментов АЛТ и АСТ (в 1,5–2 раза), а концентрация билирубина остается в пределах нормы. Может наблюдаться увеличение количества общего белка крови – до 9 г/л.

С низкой активностью

Хронический активный гепатит с низкой степенью активности практически не имеет никаких клинических проявлений. Больного могут беспокоить периодические боли в животе, тошнота, похудение. Установить поражение печени можно только на основании лабораторных исследований крови. Биохимический анализ указывает на повышение АЛТ и АСТ в 2–2,5 раза, а также может отмечаться увеличение количества общего белка.

Читайте также:  Вирусный неверифицированный гепатит что это такое

С умеренной степенью активности

ХАГ с умеренной степенью активности – наиболее распространенная форма болезни. Симптомы поражения печени становятся более выраженными, пациенты жалуются на постоянную ноющую боль в области правого подреберья. Также наблюдается увеличение печени и селезенки в размерах. Биохимические анализы крови показывают значительное повышение уровня печеночных ферментов (в 5–10 раз). Увеличивается уровень общего белка и белков-иммуноглоблинов.

Активный

Хронический гепатит с высокой степенью активности проявляется комплексом характерных симптомов. Больного беспокоят частые боли в правом подреберье, печень увеличивается и выступает за края реберной дуги. Она твердая и болезненная при пальпации, также происходит увеличение и воспаление селезенки. Самочувствие резко ухудшается, в большинстве случаев наблюдаются признаки желтухи. В крови диагностируют повышение уровня печеночных ферментов более чем в 10 раз, а также увеличение концентрации билирубина, общего белка и иммуноглобулинов.

С холестазом

Наиболее опасная форма хронического гепатита протекает с явлением застоя желчи. Из-за воспаления органа происходит перекрытие желчных протоков, из-за чего жидкость не имеет путей оттока. Состояние больного удовлетворительное, увеличение печени незначительное. Если не лечить болезнь и не нормализовать отхождение желчи, есть опасность развития билиарного цирроза. Показатели крови ухудшаются резко, основным из них становится повышение уровня билирубина.

Первичный билиарный цирроз

Первичный билиарный цирроз – это болезнь печени, связанная с иммунитетом. По МКБ 10 имеет код К74.3. Причины возникновения аутоиммунного заболевания не установлены. При его возникновении иммунная система начинает бороться с собственными клетками желчных протоков печени, повреждая их. Желчь начинает застаиваться, что и проводит к дальнейшему разрушению тканей органа. Чаще всего таким заболеванием страдают женщины, преимущественно 40–60 лет. Болезнь проявляется кожным зудом, который временами усиливается, что приводит к кровоточащим расчесам. Этот цирроз, как и большинство других видов заболевания, снижает работоспособность и вызывает подавленное настроение и отсутствие аппетита.

Профилактика

Определенных профилактических мероприятий для неспецифического реактивного гепатита не разработано. В качестве определенной профилактической меры принимается своевременное обнаружение и устранение тех заболеваний и патологий, которые способны стать провокаторами развития описываемого заболевания. Для того, чтобы предотвратить развитие хронических гепатитов любого типажа, следует:

  1. Сократить, а лучше исключить вовсе, алкогольные напитки из собственного рациона.
  2. По возможности исключить контакт с веществами высокого класса токсичности.
  3. Уменьшить потребляемое количество вредной пищи и напитков с избытком красителей, консервантов и прочих искусственных добавок. Также, ограничить или исключить жаренное, острое, копчености, напитки с высокими концентрациями таурина и кофеина.
  4. Не злоупотреблять медикаментами.

Реактивный гепатит поддается полному излечению, а если он переходит в хронику – лечение затрудняется, но все также остается возможным.

Учитывая некоторые особенности, общие для болезней печени, тяжелые формы хронического гепатита подразумевают обязательное следование указаниям доктора и регулярные медицинские осмотры. В случае конкретного заболевания у детей, к врачу следует обращаться при малейших беспокойствах и подозрениях.

Прогноз

Если проводится грамотное лечение болезни, ставшей причиной реактивного гепатита, то прогноз благоприятный. Удается купировать патологию и остановить разрушение клеток печени. Симптоматика полностью пропадает. Это возможно только при условии строго соблюдения всех предписаний врача.

В ситуациях, когда болезнь диагностирована слишком поздно или лечение проводится неправильно, велика вероятность развития цирроза печени. Такое состояние чревато полной потерей работоспособности органа и гибелью пациента.