Холецистит у взрослых: симптомы, лечение и диета

Патологии желчного пузыря занимают второе место после язвенных болезней среди заболеваний пищеварительной системы у взрослых людей. Симптомы холецистита у женщин начинают ярко проявляться уже к 40 годам. Своевременное лечение, профилактика и коррекция стиля жизни позволят избежать опасных осложнений и хронических форм болезни.

Причины холецистита

Причиной холецистита является бактериальная инфекция. Инфекция попадает в желчный пузырь восходящим путем из двенадцатиперстной кишки, а также с током крови и лимфы. С током крови инфекция может быть перенесена из отдаленного очага воспаления, поэтому холецистит может развиться как осложнение таких заболеваний как кариес, пародонтоз, хронический тонзиллит, отит, гайморит, аднексит, простатит и др.

Основным фактором, способствующим развитию холецистита, является застой желчи. Застой желчи может быть вызван:

  • нарушением оттока желчи. Причиной чаще всего является желчнокаменная болезнь. Камень может попасть в шейку желчного пузыря и перекрыть выход в пузырный проток, а также попасть в сам проток и перекрыть его;
  • нарушением моторики и тонуса желчного пузыря;
  • неправильным питанием. Прежде всего, сказываются нерегулярные, редкие приемы пищи, переедание, особенно на ночь, злоупотребление жирной и сладкой пищей;
  • малоподвижным образом жизни;
  • стрессами и нервным напряжением
  • беременностью;
  • травмами и воспалительными заболеваниями.

Часто эти факторы сочетаются. Желчнокаменная болезнь сопутствует холециститу в 90% случаев. Камни, возникшие в желчном пузыре, травмируют его стенки, что способствует поддержанию воспалительного процесса.

Факторами, благоприятствующими развитию холецистита, также являются:

  • заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желчные пути (панкреатический рефлюкс);
  • эндокринные изменения;
  • аллергические реакции;
  • проблемы с кровоснабжением желчного пузыря.

Причины

Сложные метаболические сдвиги во время беременности приводят к функциональным изменениям желчевыводящей системы. Механизм развития патологических проявлений начинается со снижения тонуса мышц желчного пузыря (ЖП). Высокая концентрация прогестерона, защищающего плод от атак иммунной системы, оказывает миорелаксирующее действие, угнетая сократительную функцию ЖП. Поскольку у многих беременных возникает частое желание перекусить, печень активнее вырабатывает желчь, которая из-за дискинезии застаивается. Этот естественный процесс происходит даже у здоровых женщин.

После родов моторная функция ЖП нормализуется. Но вынашивание плода способствует обострению хронического воспаления при наличии таких запускающих механизмов, как:

Причины
  • нарушение режима питания;
  • аллергия;
  • отсутствие физической активности;
  • развитие бактериальных инфекций в других органах (простуда, ангина).

Среди беременных с обострением болезней желчного пузыря частота холецистэктомий равна 0,1–3%.

Симптомы

Чаще всего воспаление ЖП проявляется на последних месяцах беременности.

Симптоматика холецистита при беременности:

  • Боль справа под рёбрами. Болезненным синдромом всегда сопровождается острый холецистит. Характер боли постоянный, ноющий или приступообразный и острый.
  • Дискомфорт в правом боку. Многие пациентки жалуются на ощущение тяжести справа под рёбрами. Этот симптом появляется вместе с болью.
  • Интоксикация. Женщина становится слабой, вялой, исчезает аппетит. Возможна субфебрильная лихорадка, когда температура тела находится в диапазоне – от 37,1 до 38° на протяжении длительного времени.
  • Диспепсический синдром проявляется тошнотой, рвотой, отрыжкой с привкусом горечи, вздутием живота.
  • Изменение цвета кала. Фекалии приобретают серовато-белый или глинистый оттенок при ЖКБ вследствие нарушения вывода печеночного секрета.
  • Окрашивание кожи и слизистых оболочек в жёлтый оттенок. Когда нарушается желчеотток, то возникает желтуха.

По этим признакам можно выявить воспаление ЖП у будущей матери.

Методы обследования

Для назначения эффективных методов лечения потребуется обследование. Предварительный диагноз устанавливается на основании жалоб больного, опроса родителей и осмотра врача. В первую очередь пациенту пальпируют живот для исключения опасных патологий, требующих хирургического вмешательства. К таким относят:

  • аппендицит;
  • перитонит;
  • кишечную непроходимость;
  • прободение стенок желчного пузыря и другое.
Читайте также:  Амилоидоз почек: лечение, симптомы и признаки заболевания

Затем измеряют температуру тела, давление, пульс. После осматривают язык и кожные покровы, выслушивают сердце и легкие.

Для подтверждения диагноза проводят ряд лабораторных и инструментальных методов обследования:

  1. Клинический анализ крови. Высокие лейкоциты и СОЭ могут указывать на острый холецистит. При латентном течении эти показатели остаются в пределах нормы.
  2. Биохимия. Повышенные показатели АСТ, АЛТ и билирубина указывают на нарушение оттока желчи и поражение печени. Параллельное повышение уровня ферментов амилазы, липазы, трипсина говорит о воспалении поджелудочной железы.
  3. Дуоденальное зондирование. Помогает изучить состав желчи, выявить лейкоциты, слизь, появляющиеся на фоне воспаления. Содержимое желчного пузыря изучают на предмет наличия паразитов, бактерий и других возбудителей, провоцирующих холецистит или холангит.
  4. УЗИ брюшной полости. Исследование назначают для оценки размера желчного пузыря, его сократительной способности, обнаружения камней и врожденных аномалий развития. Ультразвук помогает отличить калькулезный тип болезни от других и оценить общее состояние желудочно-кишечного тракта.
  5. Холецистография. Данное рентгенологическое исследование желчного пузыря детям проводят редко, поскольку этот метод дает лучевую нагрузку. В редких случаях назначают МРТ или КТ. Эти виды исследования помогают осмотреть больной орган более тщательно.
Методы обследования

Симптомы холецистита у детей

Очищение желчного пузыря народными методами

Обострение холецистита может быть вызвано избыточной секрецией желчи и ее накоплением в желчном пузыре. В таком случае необходимо освободить его от избытка содержимого, иначе воспалительный процесс будет продолжать прогрессировать. В аптеках продаются специальные препараты, которые обладают желчегонным действием, но их можно заменить на один из простых продуктов.

  • Оливковое масло стимулирует отток желчи по желчевыводящим путям. Его выпивают трижды в день перед приемом пищи, начинать можно с 1 чайной ложки. Для усиления эффекта его запивают свежим соком из яблок или ананаса. Курс очищения длится 3 дня.
  • При холецистите, который не сопровождается повышенным содержанием холестерина в крови, можно лечиться сырыми желтками куриных яиц. Каждое утро натощак выпивают 2 яйца, а первый прием пищи должен быть через полчаса. Этот продукт необходимо употреблять с осторожностью, поскольку он может содержать личинки и яйца паразитов.
  • Не менее эффективно и очищение отваром шиповника. Две ложки измельченного корня этого растения заливают стаканом воды и доводят до кипения. Лекарство нужно выпить в течение дня, можно дополнительно съедать утром желтки куриных яиц.
  • Свежий сок черной редьки — еще один рецепт, который провоцирует отток желчи. Его выжимают из сырого продукта и принимают по 50 мл в день. Для улучшения вкуса можно добавить небольшое количество меда. Средство противопоказано при язвенных заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Лечение холецистита народными средствами может быть не менее эффективным, чем прием дорогостоящих препаратов. В течение курса терапии стоит обращать внимание на самочувствие. Боль и другие симптомы должны постепенно проходить, а их обострение говорит о том, что прием выбранного лекарства необходимо прекратить.

Диагностика

Важную роль в выявлении заболевания играет осмотр у терапевта. Врач опрашивает пациента, выясняет характер болевых ощущений, их периодичность, время появления и взаимосвязь с приемом пищи. Методом пальпации выделяет признаки патологии желчного пузыря. Осмотр слизистых позволяет выявить механическую желтуху при калькулезном холецистите. В этом случае склеры глаз и кожа имеют желтоватый цвет, а язык обложен бежевым или коричневатым налетом.

На приступ острого воспаления указывает внешний вид больного. Основные признаки холецистита у женщин: гримаса боли, стремление лечь в позу эмбриона с подогнутыми ногами. Пациент дышит поверхностно без участия живота. В этом случае помощь оказывают срочно.

Назначаются методы исследования:

Диагностика
  • анализ крови;
  • УЗИ;
  • рентген;
  • дуоденальное зонирование или получение секрета и анализ его состава.
Читайте также:  Заражение гепатитом С чаще всего происходит через кровь

УЗИ позволяет обнаружить конкременты и характер строения стенок самого пузыря, наличие жидкости в органе, выявить осложнения. При хроническом холецистите проводят анализ состава желчи, который дает представление о наличии в органе конкрементов, бактериальной инфекции, воспаленной жидкости.

Обострение хронического холецистита

По статистике, обострение холецистита происходит во второй половине беременности. Связана такая особенность с тем, что матка сильно увеличивается и находится на уровне пупка, иногда между мечевидным отростком и пупком. В следствии этого все органы смещаются. Желчный пузырь может в этот период быть прижат или перекрутиться, что нарушает его функции. Желчь не попадает в протоки, происходит застой, образовываются камни, начинается воспаление и отек. Это механическая причина, но обострение холецистита может произойти и по другой причине.

Обострение хронического холецистита

Выделяющиеся во время беременности гормоны влияют на работу печени. Ферменты, которые она вырабатывает, способны привести к атонии пузыря: это нарушает функционирование органа, происходит застой желчи. На фоне увеличения матки нарушения становятся особенно ощутимы. Из-за этого сбивается нормальный процесс пищеварения, что приводит к слабой эвакуации еды. Создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, которые проникают в полость желчного пузыря, взывают инфекционный процесс. Из-за этого происходит острый приступ холецистита у беременной.

Немного информации к размышлению

Если еще сомневаетесь, стоит ли навсегда избавиться от «бомбы замедленного действия» в своем животе, предлагаем еще один аргумент в пользу своевременной операции. Даже если удалось благополучно выносить и родить малыша, послеродовый период – это сильнейший гормональный всплеск, протекающий на фоне эмоционального стресса и хронической усталости. Грудное вскармливание обезвоживает мать, потому желчь становится гуще, а камни – больше. В любой момент возможно развитие печеночной колики, требующей срочной госпитализации матери. Представьте, сколько сразу проблем придется решать:

  • с кем оставить младенца?
  • чем его кормить, если до этого момента он ничего, кроме грудного молока, не пробовал?
  • как малютка перенесет резкую смену питания?
  • как сохранить лактацию в послеоперационном периоде?
  • как «уговорить» ребенка снова взять грудь после недельного (как минимум) питания из бутылочки?

Напоследок информация для самых нерешительных: на сегодня лекарственные, гомеопатические или аппаратные методы дробления или растворения камней считаются неэффективными. Нарушенную химическую стабильность желчи восстановить невозможно, поэтому камни будут образовываться снова и снова. Кроме того, препараты для литолиза – это сильные кислоты, часто вызывающие серьезные осложнения вплоть до кровоточащих язв в желудке или в кишечнике. Организму пациента здоровее, а врачам — технически проще своевременно удалить желчный пузырь и навсегда забыть об этом заболевании.

Холецистэктомия

Во время этой операции полностью удаляют желчный пузырь. Холецистэктомию назначают, когда другие методы не дали результата, при острой форме воспаления, угрозе развития осложнений.

Показания для операции – наличие больших камней, раковые образования, желчные колики, острый панкреатит.

Лечение проводят лапароскопическим методом через несколько проколов в брюшине или открытым доступом. Выбор способа зависит от тяжести заболевания, осложнений, состояния больного.

Холецистэктомия

Преимущества лапароскопической процедуры:

  • быстрая реабилитация и восстановление трудоспособности;
  • минимальный риск осложнений;
  • отсутствие шрамов и рубцов.

Боль в желчном пузыре после его удаления

Дискомфорт, возникающий после хирургического вмешательства, могут вызвать камни, которые попадают в желчные протоки следом за его проведением. Реже конкременты образуются в послеоперационный период. Чтобы предупредить такие осложнения, во время подготовки к хирургическому лечению важно провести исследования. Они выявят все камни, а врачи удалят их во время операции.

Как лечить холецистит?

Поскольку причина холецистита – инфекция, то при признаках её обострения (боли, повышение температуры, изменения в анализах крови), назначаются антибиотики, но это лучше доверить врачу, в идеале имеющему на руках результаты посева желчи.

А вот в домашних условиях можно и нужно лечиться такими средствами:

  1. Соблюдать диету. При обострении можно день-два вообще поголодать, но при этом пить некрепкий чай, соки или морсы, разведенные водой 1:1, или негазированную минеральную воду. Затем подключить супы-пюре и каши, затем нежирный творог, отварое мясо и паровую рыбу, а дней через 5-7 можно перейти на щядащую, но вполне физиологичную диету, исключающую жареные блюда, жирные продукты, типа гусятины или кремовых пирожных, копчености и пряные приправы (например, хрен или горчицу). Есть лучше часто, каждые 3 часа, но понемногу.
  2. При болях принимать спазмолитики. Это традиционная но-шпа (по 2 таблетки три раза в день, но не больше, почитайте побочные эффекты в аннотации и убедитесь, что это серьезный препарат и передозировка недопустима), папаверин (можно в свечах – многие отмечают, что эффект даже лучше, чем от таблеток), дюспаталин по 1 таблетке 2 раза, за 20 минут до еды.
  3. Выбор желчегонных препаратов зависит от моторики желчных путей.
Читайте также:  В каких случаях необходимо дробление камней в желчном пузыре?

В целом основу лечения острого и хронического некалькулезного холецистита составляет комплексная медикаментозная и диетотерапия. При часто рецидивирующей калькулезной форме болезни или при угрозе развития осложнений прибегают к оперативному вмешательству на желчном пузыре.

Лечение хронического холецистита

Лечение хронического процесса без образования камней всегда осуществляется консервативными методами, главный из которых диетическое питание (диета 5 – дробное питание с достаточным объемом жидкости, минеральная вода). При наличии желчных камней – ограничение тяжелого труда, физических перегрузок, тряской езды.

Применяются следующие лекарственные средства:

  • Антибиотики, чаще всего широкого спектра действия или цефалоспорины
  • Ферментные препараты – Панкреатин, Мезим, Креон
  • Дезинтоксикация – внутривенные инфузии хлорида натрия, растворов глюкозы
  • НПВС – иногда их применяют для снятия воспаления и болевых ощущений

Желчегонные препараты принято разделять на:

  • Холеретики – препараты, усиливающие образование желчи. Препараты, содержащие желчь и желчные кислоты: аллохол, лиобил, вигератин, холензим, дигидрохолевая кислота – хологон, натриевая соль дегидрохолевой кислоты – дехолин. Растительные препараты увеличивают секрецию желчи: флакумин, кукурузные рыльца, берберин, конвафлавин. Синтетические препараты: осалмид (оксафенамид), гидроксиметилникотинамид (никодин), циквалон, гимекромон (одестон, холонертон, холестил).
  • Холекинетики подразделяются на: способствующие выделению желчи и повышающие тонус желчного пузыря (сульфат магния, питуитрин, холеретин, холецистокинин, сорбитол, маннитол, ксилит) и холеспазмалитики, снижающие тонус желчевыводящих путей и сфинктера Одди: дротаверина гидрохлорид, но-шпа, олиметин, атропин, платифиллин, эуфиллин, мебеверин (дюспаталин).

В периоды обострения очень широко применяется фитотерапия, при отсутствии на нее аллергии – отвары ромашки, одуванчика, мяты перечной, валерианы, календулы. А в периоды ремиссии возможно назначение гомеопатического лечения или фитотерапии, но другими травами – тысячелистника, алтея, пижмы, крушины.

Очень важно соблюдать строгую диету после обострения холецистита, тогда симптомы постепенно затихают. Кроме диеты при камнях в желчном пузыре и при холецистите также рекомендуется периодически проводить тюбажи с ксилитом, минеральной водой или магнезией, эффективна физиотерапия – электрофорез, рефлексотерапия, СМТ-терапия.

При калькулёзном хроническом холецистите с ярковыраженными симптомами, рекомендовано удаление желчного пузыря, источника роста камней, которые могут представлять угрозу жизни при их движении. Преимуществом хронического холецистита с камнями от острого калькулезного холецистита, является то, что эту операцию планируют, она не является экстренной мерой и к ней можно спокойно подготовиться. Используются при этом и лапароскопическая операция, и холецистэктомия из минидоступа.

Когда противопоказано оперативное вмешательство, иногда при хроническом холецистите, лечение может заключаться в методике дробления камней ударно-волновой литотрипсии, эта экстракорпоральная процедура не извлекает камни, а просто раздробляет, разрушает их, и часто происходит их повторному росту. Также есть и методика разрушения камней с помощью солей урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислоты, кроме того, что эта терапия не приводит к полному излечению, оно еще и достаточно продолжительно по времени и длиться до 2 лет.