Гепатопротекторы — продукты полезные для печени

Печень является важным органом детоксикации всего организма, поэтому важно потреблять продукты, очищающие печень с пользой для здоровья.

Печень и как ее очистить

Знаете ли вы, что печень – это важный центр очищения организма? Вредные химические вещества из всего, что вы глотаете или вдыхаете – пищи, напитков, медикаментов, или дыма – трансформируются в менее вредные, водорастворимые вещества в печени. Происходит это превращение в два этапа, после которых они выводятся.

Но в ходе первого этапа очистительного процесса образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки, и вызывают воспаление. Если свободным радикалам не противодействовать, а разрушение, которое они несут, не исправлять, со временем они негативно повлияют на печень.

Чтобы очистить печень, нужны антиоксиданты. Также важны продукты для печени, которые снижают холестерин, особенно вредный холестерин ЛПНП, и триглицериды. Представляем вам полезные продукты для печени — травы, напитки и специи — которые помогут ей выполнять ее функции по очищению, оберегут ее от разрушения, и ускорят лечение печени.

Правильное питание для здоровой печени

Важность данного органа для всего организма тяжело переоценить. Именно он фильтрует кровь и преобразует яды и токсины, попадающие в тело человека. Ее вес составляет около полутора килограмм, что даже больше, чем у сердца. Объем фильтруемой крови в сутки достигает двух литров. А соответственно, нагрузка на данный орган колоссальная, и нарушения в его работе проще предотвратить, чем лечить их последствия.

Важно знать, какие продукты для поджелудочной железы и печени полезные, а от каких следует отказаться полностью или свести их употребление к минимуму.

Для нормального функционирования гепатоцитов следует:

  • Периодически устраивать разгрузку, отказываясь от жареной, соленой и острой пищи.
  • Перейти на дробное питание по 5-6 раз в день, уменьшив размер порций (оптимально – до 200 грамм).
  • Уменьшить количество употребляемых жиров животного происхождения за счет растительных. Тем самым, организм дополнительно получает ненасыщенные жирные кислоты.
  • Пересмотреть состав кисломолочных продуктов питания. Жирные сыры, домашнюю сметану и сливочное масло – практически исключить. Но добавить в рацион творог с низкой жирностью, йогурты, кефир и молоко.
  • Отказаться от жирных сортов мяса в пользу постной телятины и куриных грудок без кожи и жира (это позволит снизить холестерин).
  • Сократить потребление жирной рыбы, предпочтительно выбирать постные сорта: хек, треска, минтай.
  • Снизить количество быстрых углеводов в рационе. Сахар, хлеб из белой муки, всевозможные сладости не несут никакой пищевой ценности, а только пустые калории. При этом, их можно заменить сложными углеводами: цельнозерновыми кашами, отрубным хлебом, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы.
  • Употреблять не менее двухсот грамм свежих фруктов, овощей и зелени с каждым приемом пищи. Это существенно снизит калорийность рациона, при этом, насытив организм полезными микроэлементами и витаминами.
  • В качестве заправки для салатов лучше использовать смесь лимонного сока с оливковым маслом и нежирную сметану, а не покупной майонез.
  • Посоветоваться с терапевтом о необходимости приема гепатопротекторов, если дискомфорт в области печени усиливается.

Как почистить печень

Прежде всего нужно сказать, что широко разрекламированные методы очищения печени с помощью большого количества масла и лимонного сока не просто бесполезны, а откровенно вредны. «Камни», которые при этом выходят – всего-навсего обезвоженная желчь, которую печень вынуждена выделять в огромных количествах в ответ на поступление большого количества масла в просвет пустого кишечника. Если же у «подопытного» недиагностированный калькулезных холецистит, то есть камни в желчном пузыре, такая, с позволения сказать, чистка, может привести его прямиком на операционный стол. Активные сокращения желчного пузыря могут спровоцировать попадание камней в желчевыводящие пути, где они в лучшем случае спровоцируют приступ печеночной колики, в худшем – нарушат отток желчи, вызвав обтурационную желтуху и гибель части клеток печени из-за застоя желчи.

Если уж очень хочется «почиститься», традиционные продукты для очищения печени – это магниево-сульфатная минеральная вода и теплая грелка. Процедура носит название «тюбаж» и точно так же противопоказана при наличии камней в желчном пузыре.

Тюбаж печени проводится натощак.

  1. Подготовить с утра 500 мл магниево-сульфатной минеральной воды (Нарзан Крымский, Нарзан сульфатный, Ижевская, Кашинская, Варзи-Ятчи).
  2. Подготовить грелку, лучше электрическую, температура – 40 градусов.
  3. Подогреть воду до 40 – 45 градусов. Выпить стакан мелкими глотками.
  4. Лечь на правый бок, подложить в правое подреберье грелку (людям с лишним весом нужно быть осторожнее с водяными грелками, они могут лопнуть и обжечь).
  5. Продолжать пить воду мелкими глотками, не вставая с грелки.
  6. Общая продолжительность процедуры: 45 – 60 минут.
Читайте также:  9 способов очистить печень в домашних условиях

После тюбажа могут появиться позывы к дефекации, пугаться их не следует: выделившаяся желчь стимулирует моторику кишечника.

Помимо очищения печени, курс тюбажей (10 процедур 2 – 3 раза в неделю) помогает восстановить нормальную моторику желчного пузыря, эластичность его стенок и желчных протоков, нормальное выделение желчи [1].

Но чистки – далеко не главное для поддержания здоровья печени. Известно, что чисто не там где убирают, а там где не сорят. Поэтому гораздо важнее регулярных тюбажей правильное питание и здоровый образ жизни.

[1] Ковалева Л. П. Современные аспекты хронического холецистита. Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2003.

Какие продукты очищают печень

Подробно рассмотрим продукты, очищающие печень человека от токсинов и способы детоксикации печени в домашних условиях без рекомендаций врача. Но всё же настоятельно рекомендуем соблюдать осторожность при переходе на любой из планов питания, диеты и оставаться на связи с вашим врачом.

Правильное функционирование печени необходимо для здорового тела. Печень помогает сжигать жир и улучшает пищеварение.

Топ — 12 важных продуктов в рационе

Узнаем какие продукты, очищающие печень, помогут устранить токсины, а также накопленные жиры.

1. Чеснок

Употребление одного зубчика чеснока в день достаточно для активации ферментов печени, ответственных за устранение токсинов. Кроме того, он содержит селен и аллицин — два мощных антиоксиданта с большими преимуществами для печени.

Чеснок также имеет большое значение для пищеварительной системы, поскольку способствует секреции желудочного сока, помогает лучше обрабатывать пищу и облегчает пищеварение, что, в свою очередь, помогает сбросить вес.

2. Авокадо

Мало того, что это великий герой знаменитого «гуакамоле», одним из его величайших качеств является то, что он способствует производству глутатиона, необходимого антиоксиданта для очищения печени и устранения токсинов.

Кроме того, исследование, проведённое в японском университете Сидзуока, показало, что авокадо содержит химические вещества, которые обладают мощным защитным эффектом против токсинов и повреждения печени.

3. Оливковое масло

Помимо того, что оно является основным ингредиентом средиземноморской диеты, содержит набор органических молекул, называемых липидами, которые удаляют токсины и уменьшают токсическую перегрузку печени.

Просто добавляйте оливковое масло в пищу пару раз в неделю или выпивайте чайную ложку натощак, чтобы очистить и защитить свою печень.

4. Куркума

Обычно используется в азиатской кухне. Это одна из самых эффективных специй для поддержания здоровой печени, поскольку защищает её от токсического повреждения и даже имеет потенциал для восстановления повреждённых клеток.

Кроме того, куркума стимулирует поток жёлчи в жёлчный пузырь, который помогает улучшить пищеварение и способствует расщеплению жиров.

5. Цельные зёрна

Цельнозерновые продукты, очищающие печень богаты витаминами B, питательными веществами, которые помогают улучшить метаболизм жиров, функцию и декомпозицию печени.

6. Яблоко

Богато пектином – химическим элементом, который помогает очищать пищеварительный тракт от токсинов и препятствует повреждению свободными радикалами, одновременно стимулируя детоксикацию.

Из-за высокой концентрации калия, у яблок есть мочегонное действие, которое борется с задержкой жидкости. А также они содержат клетчатку, которая способствует движению кишечника и предотвращает запоры.

7. Зелёный чай

Имеет большое количество содержащихся в нём катехинов, мощный растительный антиоксидант. Позволяет замедлить накопление жира в печени и помогает ей нормально функционировать.

Зелёный чай для похудения Многие привыкли, что чай — один из способов быстро перекусить, когда нет времени на полноценный …8. Грейпфрут

Его богатство витамином С и антиоксидантными веществами стимулирует выработку детоксицирующих ферментов печени и помогает сжигать жировые отложения, хранящиеся в организме.

9. Зелёные листовые овощи

Содержат несколько соединений (антиоксиданты, флавоноиды и каротиноиды), которые очень помогают очищать печень, поскольку нейтрализуют тяжёлые металлы, которые накапливаются в ней.

10. Морковь

Витамин А и флавоноиды, которые она содержит, помогают нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие клетки организма.

Кроме того, витамины и минералы, содержащиеся в моркови, обладают очищающими свойствами и предотвращают многие инфекции, поскольку помогают обезвреживать и устранять те вещества, которые организму не нужны.

11. Брокколи и цветная капуста

Высокое содержание волокон помогает естественным образом очищать организм от токсинов. Кроме того, они содержат серу — минерал, участвующий в трансформации и выведении токсинов из печени.

12. Помидоры очистят печень

Помидоры богаты на витамин С и бета-каротин, которые поддерживают очищающий процесс. Кроме того, помидоры содержат глутатион, мощный антиоксидант, защищающий печень от токсинов. И также ликопин, защищающий от рака лёгких и рака молочной железы.

Какие продукты любит печень человека Введение — разберём какие продукты любит печень, а какие крайне вредны. Заботимся о своей …

Продукты, очищающие печень, помогут:

  • оптимальному функционированию печени;
  • улучшить усвоение питательных веществ;
  • исчезнут запоры, неприятный запах изо рта и колит;
  • очистить кровь;
  • предотвратить появление инфекций;
  • оздоровить сердце;
  • повысить защитные функции организма;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • помогут вывести токсины, которые часто являются основной причиной отёчности и целлюлита;
  • увеличить энергию и жизнеспособность всего организма, а также посодействуют хорошему самочувствию.
Читайте также:  Как быстро и эффективно почистить печень в домашних условиях?

Какие продукты полезны для печени, а какие — вредны

Прежде всего любым печеночным больным советуют исключить из рациона все тяжелые жиры, особенно свиное и баранье сало, потому что жиры перерабатываются желчью, а если ее в организме вырабатывается недостаточно, возникает тяжелейшее отравление. А вот чистые растительные масла, наоборот, чрезвычайно полезны для печени, так как очень легко усваиваются и обладают желчегонным эффектом. Но если у человека есть камни, с растительными маслами тоже нужно быть крайне осторожными, так как употребление масла больше 2 — 3 ложек в день, особенно одновременно, может спровоцировать движение камней и приступ колики.

Сметана и сливочное масло находятся примерно посередине между вредными и полезными для печени жирами – они как бы нейтральны. А вот маргаринов следует избегать, так как они представляют собой вредный продукт искусственного происхождения, аллергены по своей природе и создают дополнительную нагрузку на печень. Удивительная ситуация с томатами: если в свежем виде они скорее полезны и обладают легким желчегонным эффектом, то после переработки, особенно в виде промышленных соусов, действуют на печень раздражающе и угнетающе. Особенно те из них, что содержат уксус, специи и различные «Е» в больших количествах.

Не полезны при проблемах с печенью такие продукты, как лук, чеснок, хрен, горчица, редька, редис – все они содержат эфирные масла, обладающие сильным раздражающим эффектом, и могут вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и колики. То же самое касается всевозможных сильных пряностей: различных перцев, имбиря, гвоздики, куркумы, карри и т. д. К безвредным и даже полезным приправам относятся лишь базилик, укроп, сельдерей, кинза, петрушка. Однако при проблемах с печенью и к их употреблению нужно подходить очень аккуратно.

А вот свежая и сушеная мята, напротив, вызывает расслабление гладкой мускулатуры и облегчение или даже снятие болей в правом подреберье. Как, впрочем, и заправки для салатов, состоящие из смеси оливкового или кукурузного масла с лимонным или грейпфрутовым соком.

Насыщаем печень витаминами

Полезные вещества нужны для нормального функционирования всего организма. Их нехватка заметно скажется на состоянии кожи, волос и ногтей, а также работе внутренних органов. Для стабильной работы печени нужны такие витамины:

  • Витамин Е. Всячески защищает орган от разрушительного действия негативных факторов. Также полезный микроэлемент способствует восстановлению печени после алкоголя.
  • Витамин В. Он улучшает качество крови и достаточно хорошо усваивается из натуральной пищи. Какие продукты его содержат: фисташки, брокколи, чеснок, кокосы и нежирные сорта мяса. Для профилактики печеночных болезней можно употреблять пивные дрожжи, которые помогают восстановлению организма и повышают иммунитет.
  • Травяные отвары издавна помогают человеку следить за своим здоровьем. Печень и желчный пузырь тесно связаны друг с другом. Чтобы нормализовать работу фильтрующего органа, нужно наладить процессы в желчном пузыре. В качестве желчегонных средств используются медицинские препараты и травяные сборы. Особенно полезны отвары бессмертника, пустырника, зверобоя и барбариса. Принимать их нужно только после консультации с лечащим врачом и при условии отсутствия камней в желчных протоках.

Какие продукты содержат полезные витамины

Если у вас наблюдаются нарушения в работе печени и поджелудочной железы, то нелишним будет употребление витаминов группы А, В, С и Е. Эти вещества являются антиоксидантами и выполняют не только восстанавливающую, но и защитную функции в организме. Продукты, полезные для здоровья печени и поджелудочной железы:

  • Брокколи. Овощ имеет в своем составе витамины С и А, фолиевую кислоту. В капусте можно найти клетчатку, которая также полезна и для органов ЖКТ.
  • Пшено. Играет важную роль в процессе выработки инсулина и нормализации работы фильтрующего органа и поджелудочной.
  • Молочная продукция. Это главный продукт по содержанию витамина В2 и защиты печени от вредных веществ.
  • Гречневая крупа. В ней находятся витамины группы В, которые снижают уровень сахара в крови, стабилизируют работу поджелудочной железы и выводят токсины из печени.
  • Нежирные сорта сыра, мяса и рыбы богаты содержанием витамина В12. Регулярное употребление этих продуктов является профилактикой различных печеночных заболеваний.

Список самых полезных и вредных продуктов для печени

Чтобы поддерживать здоровье организма, печень работает на протяжении всего дня. Ее задача – способствовать превращению питательных веществ из пищи в удобную для использования клетками форму, а также нейтрализовать токсичные вещества и выводить их из организма.

Данный жизненно важный орган расположен в правой верхней части живота, непосредственно под диафрагмой. Печень играет важную роль в метаболических процессах, протекающих в организме. Чтобы поддерживать здоровье данного органа, рекомендует обратить внимание на самые вредные и полезные продукты для печени.

Симптомы, которые могут появляться при нарушении функции печени

Основными функциями печени являются:

  • выработка желчи, которая помогает выводить ненужные вещества и расщеплять жиры в тонком кишечнике в процессе пищеварения;
  • поддержание гомеостаза крови;
  • выработка некоторых белков плазмы крови;
  • выработка холестерина и белков, которые помогают транспортировать жиры в организме;
  • хранение и высвобождение глюкозы;
  • превращение аммиака в мочевину (мочевина – один из конечных продуктов метаболизма белков, который выводится с мочой);
  • очищение крови от лекарств, алкоголя и прочих токсичных веществ;
  • регуляция образования тромбов;
  • выработка иммунных факторов;
  • выведение билирубина и пр.

При нарушениях в работе печени под угрозой находится весь организм.

Читайте также:  Как почистить печень и кровь от токсинов и шлаков

При нарушении функции печени могут появляться следующие симптомы:

  • боль в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • желтуха;
  • потеря веса;
  • усталость;
  • отечность;
  • сыпь на коже;
  • зуд;
  • повышенная потливость;
  • изменение цвета кала и мочи и пр.

Чтобы защитить печень, необходимо знать:

  • какие продукты вредны для печени;
  • какие продукты полезны для печени.

Ограничьте употребление вредных для печени продуктов

Несмотря на значительный регенерационный потенциал печени, важно понимать, что постоянная нагрузка на этот жизненно важный орган со временем может привести к ухудшению его работы, в результате чего пострадать может весь организм. Потому рекомендуется не злоупотреблять следующими вредными для печени продуктами:

  1. Соль.
  2. Жареная пища.
  3. Фастфуд.
  4. Сладкие продукты.
  5. Алкоголь.
  6. Искусственные подсластители.
  7. Трансжиры.

Не обязательно полностью исключать вышеуказанные продукты из рациона питания, достаточно просто ограничить их употребление и добавить в меню полезные для печени продукты.

Минимизируйте количество жирной, жареной, сладкой пищи и алкоголя в рационе.

Включите в рацион полезные для печени продукты

Что касается продуктов, полезных для печени, к их числу относятся:

Если Вы решили позаботиться о здоровье печени, лучше всего начать с ограничения употребления вредной пищи и максимизации полезных продуктов для печени. Помимо правильного питания, для здоровья данного органа необходимо регулярно пить чистую воду, быть физически активными (ходьба и бег трусцой – отличные варианты, как и упражнения для печени), соблюдать правила гигиены и избегать стрессов.

Какие виды продуктов вредны для печени?

  1. Алкоголь, даже в небольших дозах, особенно пиво, которое содержит фитоэстрагены.
  2. Трансжиры (содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, колбасах, консервах, картошке фри, жареном мясе, маргарине, продуктах с добавлением пальмового масла).
  3. Глютен (клейковина) – может вызвать аутоимунные поражения печени, особенно если есть генетическая непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Мы без него не можем, потому что он стал традиционно основой питания европейской кухни, но иногда полезно разгрузить печень от избыточного количества этого растительного белка.
  4. Лектины – природные клейкие вещества. Содержатся в зерновых, орехах, молоке, яйцах. Попадают из кишечника в кровоток в неизменном виде, повреждают мембраны клеток, «склеивают» эритроциты между собой, повреждают клеточные мембраны, могут вызвать нарушения в кишечнике.
  5. Консерванты, в том числе острые приправы, лук, чеснок, апельсиновая и лимонная цедра. В интернете можно прочитать о том, что эти продукты полезны и « чистят» печень. На самом деле лук и чеснок обладают активностью против паразитов, но для самой печени эти продукты вредны, если их употреблять в большом количестве.
  6. Лекарственные вещества – прежде всего из группы противовоспалительных — парацетамол, гормональная терапия – эстрогены, которые принимает всё больше женщин, сгущают кровь, вызывают застой желчи.
  7. Переизбыток сахара (об этом уже упоминалось), который приводит к ожирению печени.
  8. Грибы для печени скорее вредны, чем полезны, хотя в белых грибах есть большое количество клетчатки и микроэлементы. Остальные грибы полезными для питания печени не назовешь.

Какие виды продуктов вредны для печени?
Какие виды продуктов вредны для печени?

Что кушать для чистки печени – ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды также улучшают защитные функции органа. Поэтому следует рассмотреть, что нужно для печени есть:

Что кушать для чистки печени – ягоды и фрукты
  1. Лимоны. Это один из лучших источников аскорбиновой кислоты. Лицам с повышенной кислотностью или гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки не следует налегать на цитрусовые. Лимоны обладают раздражающим действием на стенки желудка. Также этот фрукт улучшает пищеварение и ускоряет расщепление пищи в ЖКТ на полезные составляющие, помогает в переваривании пищи. Регулярное употребление продукта поддерживает функциональность внутреннего органа, улучшает иммунные реакции, защищает гепатоциты.
  2. Яблоки – отличный источник аскорбиновой кислоты и железа. Предупреждают развитие железодефицитной анемии. При ежедневном употреблении замедляют развитие жировой ткани возле стенок печени. Яблоки положительно влияют на реологические свойства крови, нормализуют биохимические показатели, липидный профиль. При обострении патологии ЖКТ, лучший вариант блюда – печеные яблоки с медом.
  3. Бананы положительно влияют на слизистую оболочку желудка, не нагружают пищеварительные органы и являются отличным источником быстрых углеводов, насыщающих организм полезными микро и макроэлементами. В период обострения бананы можно есть без проблем в сыром виде. Термической обработки они не требуют.
  4. Сливы – полезный источник витаминов и некоторых минералов, обычно хорошо переносятся организмом. Сливы отлично влияют на весь пищеварительный тракт, улучшая активность работы кишечника. Противопоказаны лицам, склонным к частым поносам. Способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ.

Польза здорового образа жизни

  • Снизьте количество потребляемого алкоголя.
  • Откажитесь от наркотических веществ, если употребляете их.
  • Внимательно следите за тем, какие препараты употребляете. Очень часто именно они губят здоровую печень.
  • Придерживайтесь здоровой диеты, этим вы поможете еще и желудку с поджелудочной железой.
  • Вовремя проходите плановые осмотры, старайтесь избегать контактов с инфекционными больными.
  • Сократите в своем рационе количество сладкого. При сахарном диабете печень повреждается в числе первых органов.

Конечно, это не даст 100% гарантий, ведь всегда есть генетика.

Польза здорового образа жизни

В некоторых случаях предрасположенность играет слишком большую роль. И тут уже мало что зависит от поведения человека. С другой стороны, если знать о своих слабостях — можно с ними бороться, на опережение.