Гепатит с: симптомы у женщин, первые признаки, фото

Острый гепатит С – это вирусное заболевание, вызванное попадающей в кровь HCV-инфекцией и приводящее к поражению и последующему разрушению печени. Заражение этим вирусом происходит не только парентеральным путем, так как возбудитель данного недуга может находиться не только в крови больного человека, но и в других жидких средах организма (сперме, моче и пр.). Описаны случаи инфицирования гепатитом С при незащищенных сексуальных контактах или от матери к плоду.

Зачем, когда и как диагностируют болезнь

ГС относится к вялотекущим и медленно развивающимся инфекционным заболеваниям. Инкубационный период длится не менее 6 недель, а сама болезнь клинически не проявляется годами. Больные могут ощущать слабость, недомогание, тошноту, жаловаться на отсутствие аппетита. При этой форме гепатита может не быть даже желтушного периода. Диагностировать болезнь до развития цирроза, фиброза и появления других тяжёлых осложнений непросто.

На ранних стадиях гепатит С выявляют с помощью специальных экспресс-методов. В крови определяют наличие антител к возбудителю заболевания. Эти анализы необходимо сдавать не всем. Ведь болезнь передаётся парентерально (через кровь и половым путём). В обязательном порядке обследование проходят:

Медработники. Высокий риск заражения связан с профессиональной деятельностью, особенно при несоблюдении техники безопасности. Заразиться можно случайно уколовшись об иголку использованного шприца, нечаянно порезаться скальпелем и т. д. В обязательном порядке такие несчастные случаи фиксируются в специальном журнале, а медработники проходят соответствующее обследование. Наркоманы. На данный момент это самая многочисленная, эпидемиологически значимая группа риска. Новорождённые. Но только в том случае, если была инфицированная мать. Пациенты после переливания крови и её продуктов. Хотя на данный момент доноров тщательно проверяют на носительство вируса гепатита С.

Заразиться можно после прокалывания ушей, сделав пирсинг или татуровку в салоне, где есть неодноразовые инструменты, даже после посещения стоматолога, если врач использовал нестерильное оборудование. Но не следует тут же после проведения всех манипуляций идти в клиническую лабораторию и сдавать анализ. После заражения антитела в крови появляются нескоро. В идеале обследование лучше пройти через 2–3 месяца, тогда вероятность получения ложноотрицательного анализа низкая.

Выявляют гепатит С особыми тестами:

Важно! Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. >>>

Зачем, когда и как диагностируют болезнь

ИФА; ПЦР.

Метод ИФА используют для выявления в сыворотке крови антител к возбудителю болезни. Экспресс-тест является не самым надёжным методом, но существует вероятность получения неточного результата:

ложноположительного; ложноотрицательного.

Позитивная реакция на тест проявляется не только из-за наличия антител. С помощью ИФА определяются особые белки, схожие молекулы протеинов в крови могут выявляться и в других случаях. Но этот метод используют потому, что вероятность получения неверного результата не так уж и высока, а сам анализ является быстрым и малозатратным.

Получение ложноотрицательного результата возможно из-за ранней диагностики болезни, так как иммунный ответ на возбудителя ГС замедленный и слабый. К тому же известно 6 генотипов и свыше 100 субтипов вируса. Их распространенность зависит от местоположения. К примеру, в странах СНГ чаще встречаются такие генотипы гепатита С: 1а, 1b, 2а, 3а, в Японии – 4d. Естественно, в клинических лабораториях есть препараты для выявления наиболее типичных разновидностей инфекции. И если больной заразился в другой стране, не выявить заболевание могут по простой причине – отсутствие необходимого препарата.

Поэтому если тест оказывается положительным, или же у пациента есть все симптомы болезни, а тест оказался отрицательным, назначают анализ ПЦР на гепатит С. Благодаря нему выявляют РНК возбудителя, его количество (это необходимо для назначения наиболее оптимальной противовирусной терапии). Метод цепной полимеразной реакции хоть и очень чувствительный, но крайне сложный и дорогостоящий. Поэтому для подтверждения диагноза врач может использовать другие способы обследования.

Читайте также:  Анэхогенное образование желчного пузыря

Развитие вируса в организме

Вирус гепатита С (ВГС или HCV по международной терминологии) – различимое только под электронным микроскопом образование в форме шара с неровной поверхностью. В основе – единственная цепочка РНК, закрытая белковой оболочкой и жировым слоем, в клетку человека проникает с помощью белков в своей структуре. Многое в процессах проникновения и размножения ВГС еще неясно для официальной медицины, его влияние на организм изучается.

Носителем и распространителем вируса может быть исключительно человек, передавая его другому с кровью. Этот путь является ведущим – ВГС не обладает стойкостью в окружающей среде, для поражения необходима большая доза вирусных единиц.

Основные пути проникновения возбудителя в организм следующие:

  • переливание крови и трансплантация органов. Был основным несколько лет назад, когда широкой информации о том, что такое гепатит и как он проявляется было недостаточно. В группу риска попадали пациенты, которым требовалось постоянное переливание крови, сейчас все доноры проверяются на скрытое носительство ВГС;
  • совместное использование шприцев зависимыми (до 40 % всех выявленных случаев заражений), в этом случае инфекционный агент (в том числе ВИЧ) присутствует в частицах крови на иглах;
  • косметические и медицинские манипуляции с возможными повреждениями кожи (лечение зубов, тату, пирсинг, маникюр), которые выполняются небрежно простерилизованными инструментами с оставшимися частицами крови носителей;
  • заражение детей во время родов матерями, страдающими гепатитом С в острой форме или перенесшими болезнь во время беременности;
  • профессиональное заражение при оказании помощи пациентам с открытыми ранами, выполнении медицинских процедур или работе с кровью;
  • донорство;
  • сексуальный незащищенный контакт.

Больной не может заразить других членов семьи через посуду или предметы общего пользования при условии тщательного соблюдения личной гигиены. В то же время имеют все шансы заразится родственники, использующие для бритья опасные бритвы или устройства с открытым лезвием.

После проникновения в организм ВГС с кровью зараженного человека он сразу же попадает в кровоток, через него – в печень. Его мишенью станут ее клетки (гепатоциты). Если вирус не встретит должного сопротивления организма (у всех групп потенциальных больных иммунная система нарушена из-за тяжелых болезней или травм, интоксикации, беременности) – начинает размножаться. Запускается процесс сложного взаимодействия вируса гепатита С и гепатоцитов.

Развитие вируса в организме

Первая фаза репликации (воспроизведения инфекционного агента) состоит в том, что ВГС, используя белки в своей структуре, «прилипает» к мембране клетки и проникает в ядро. На протяжении второй фазы обнажается геном вируса и перестраивается работа пораженной клетки – ВГС перепрограммирует ее механизм размножения на создание элементов новых вирусов.

Третья фаза репликации – это уже сборка воспроизведенного вируса (вириона) и выхода его в кровоток для последующего размножения. Пораженная клетка становится «фабрикой» по производству вирионов, «забывая» о своих непосредственных обязанностях. При крайней форме заражения (клетку атакуют одновременно несколько ВГС) гепатоциты гибнут, выбрасывая новые вирусы в кровоток. Клинически доказана репликация вируса вне клеток печени, в тканях тела.

Особенность ВГС, которая делает его крайне опасным, – склонность к трансформации

Особенность ВГС, которая делает его крайне опасным – склонность к трансформации. Он продолжает изменяться, уже находясь в организме человека с такой быстротой, что иммунная система человека не успевает вырабатывать антитела ко вновь выявленному вирусу, резко снижая свою эффективность из-за чрезмерной нагрузки.

Эта особенность ВГС жить в организме годами без возможности быть обнаруженным. Считается, что в крови зараженного человека одновременно присутствует «коктейль» из нескольких мутировавших штаммов, что затрудняет диагностику и лечение.

На сегодняшний день известно 6 генотипов (некоторые ученые указывают цифру 11) и 90 подтипов ВГС. Скорость поражения организма, степень проявления первых симптомов зависит от типа вируса.

Читайте также:  Санитарно эпидемиологические правила по гепатиту

Группы риска по инфицированию HCV-инфекцией

Группа самого высокого риска:

  • лица, страдающие наркоманией и употребляющие инъекционные формы наркотических средств;
  • пациенты, которым проводилось переливание препаратов крови до 1987 года.

Группа средне-повышенного риска:

  • больные, проходящие курсы гемодиализа;
  • пациенты, которым выполнялись пересадки донорских органов или проводились переливания крови до 1992 года;
  • дети HCV-инфицированных матерей;
  • лица с неустановленными патологиями печени.

Группа слабо-повышенного риска:

  • лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • лица, имеющие незащищенный половой контакт с HCV-инфицированным партнером;
  • медицинские работники, контактирующие с кровью.

Людям из групп самого высокого и средне-повышенного риска необходимо пройти обследование для исключения инфицирования гепатитом С. Кроме этого, такие анализы должны сдавать и все инфицированные ВИЧ-инфекцией.  Детям от инфицированных матерей диагностика проводится в возрасте 12-18 месяцев. Обследование для выявления гепатита С рекомендуется тем медицинским работникам, которые имели прямой контакт с кровью (например, случайно укололись иглой при выполнении инъекции пациенту, брызги крови попали в глаза и пр.).

Кроме профилактических мер, касающихся раннего выявления HCV-инфекции, лицам из этих групп риска может рекомендоваться вакцинация от гепатита В, поскольку больной может быть одновременно заражен и С, и В вирусом.

Хронический гепатит С

Может быть следствием острого гепатита, а может возникать самостоятельно. Проявлениями хронического гепатита являются:

  • Первым признаком гепатита является утомляемость, которая постепенно нарастает, сопровождается слабостью и сонливостью. Часто больные не могут проснуться по утрам.
  • Наблюдается изменение цикла сна: сонливость в дневное время сменяется ночной бессонницей, что может быть первым признаком начинающейся печеночной энцефалопатии.
  • Присоединяется отсутствие аппетита, тошнота, вздутие живота, рвота.

Желтуха при хроническом гепатите С появляется редко.

Иногда хронический гепатит С впервые проявляется на стадии цирроза печени.

Профилактика недуга

Предупредить заражение гепатитом С куда проще, ведь полностью вылечить недуг, к сожалению, невозможно. Наиболее важный фактор профилактики болезни – знать, что она из себя представляет и как правильно вести себя, для того чтобы избежать заражения.

Основные правила предосторожности:

  1. Использовать средства предохранения при случайных половых контактах и не вести беспорядочную половую жизнь.
  2. Соблюдать правила гигиены (мытье рук, кипячение воды и т.д.).
  3. Исключить использование чужих средств личной гигиены (маникюрные принадлежности, зубные щетки и т.д.).
  4. Избегать прямого контакта с чужой кровью.
  5. Отказаться от вредных привычек.
  6. Придерживаться здорового образа жизни.
  7. Полноценно питаться.
Профилактика недуга

Поскольку вакцины против гепатита С пока не существует, следует быть особенно осторожным и помнить о последствиях, к которым может привести болезнь.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

В хронической форме

Острый гепатит в 85% случаев перерастает в хроническую форму болезни, которая может продолжаться годами. Разрушение иммунной системы провоцирует внепеченочные симптомы болезни, которые проявляются:

  • болью в суставах,
  • кожными высыпаниями,
  • поражениями сердца и сосудов,
  • снижением зрения,
  • суставными болями,
  • патологиями мочевыводящих путей,
  • постоянными аллергиями,
  • частыми ОРЗ и ОРВИ,
  • периодическим безосновательным повышением температуры,
  • общим отравлением организма,
  • низкой трудоспособностью,
  • сильные приступообразные головные боли,
  • постоянные расстройства ЖКТ,
  • утомляемость при минимальных физических усилиях,
  • увеличение размеров печени и боли под ребром.

Разнообразие симптомов трудно связать с поражениями печени, часто больной диагностируется на гепатит С уже после выявления тяжелых патологий печени.

Причины появления

Заражение гепатитом C чаще всего происходит через кровь, где содержание вируса наиболее велико. Меньшие концентрации содержатся в других биологических жидкостях: слизистых оболочках, сперме, влагалищной слизи, но и через них можно заразиться опасным заболеванием.

Ситуации, в которых возможно заражение:

  • переливание крови от донора, заражённого гепатитом C;
  • через режуще-колющие предметы, на которых осталась кровь заражённого человека (шприцовые иглы, инструменты для пирсинга, случайный порез ножом);
  • во время половых актов (заражение в этом случае происходит примерно в 5% случаев, но у людей, имеющих несколько сексуальных партнёров, риск заражения выше);
  • во время родов от матери к ребёнку (заражение так же происходит примерно в 5% случаев; риск повышается, если женщина в последние месяцы беременности перенесла острую форму гепатита).
Читайте также:  Анализ крови печеночные пробы: расшифровка основных показателей

Вирус не передаётся через грудное молоко. Также им невозможно заразиться через кожу или воздушно-капельным путём, при пользовании бытовыми предметами. Исключение составляют личные вещи заражённого: зубная щётка, бритва, маникюрные принадлежности.

Причины появления

Заразиться гепатитом можно в тату-салонах, зубных клиниках, при процедуре иглоукалывания и даже у мастера по маникюру, недостаточно продезинфецировавшего инструменты.

Самый высокий риск заразиться у наркоманов, которые используют для введения наркотиков одну и ту же иглу.

Также в группе риска находятся люди, которым делали переливание крови до 1992 г. (так как до этого донорскую кровь не проверяли на наличие вируса гепатита C) и медицинские работники, часто контактирующие с кровью.

Сколько живут с гепатитом C, если его не лечить

На этот вопрос достаточно сложно ответить. Ведь кроме самого заболевания на продолжительность жизни человека могут оказывать действие и другие факторы:

  • Возраст.
  • Наличие других хронических заболеваний.
  • Образ жизни.
  • Вредные привычки.
  • Возможность рационально питаться.
  • Состояние иммунной системы.

Сам вирус гепатита С не убивает больного. Опасность для жизни несут осложнения в виде стеатоза, фиброза и цирроза.

Последние исследования показали, что высокий иммунитет позволяет самостоятельно справиться с болезнью. Здоровый организм побеждает вирус в 30% случаев. Остальной процент заболевших нуждается в лечении.

Отмерить количество лет до окончания жизни не сможет ни один врач. Поэтому оттолкнемся от цифр, используемых ВОЗ – около 20 лет с момента инфицирования при условии отсутствия других сопутствующих заболеваний.

Сколько живут с гепатитом C, если его не лечить

Возможно ли полное восстановление печени

Лечение острого гепатита C

Врачи ставят благоприятный прогноз для органа, даже если не получилось полностью подавить размножение патогенного микроорганизма.

То есть, если принимать медикаментозное лечение и придерживаться всех рекомендаций врача по питанию и образу жизни, можно наблюдать положительную динамику.

Во многих случаях в анализе крови не обнаруживается показатель HCV-РНК, а это указывает на полное излечение. Через какое-то время функция печени восстановится полностью.

Как долго может продолжаться терапия?

Выбор схемы и продолжительность курса лечения зависит от течения и стадии гепатита С, что устанавливает врач. Лечение комбинацией интерферона и рибавирина может длиться 12 месяцев.

При этом в отличие от многих других инфекционных заболеваний, при хроническом гепатите С нет единого стандарта лечения, рекомендовано индивидуальное планирование в особых случаях. Предусмотрены сложные протоколы лечения, принимающие во внимание генотип вируса, состояние печени (показатели ее функции и изменения ее ткани при биопсии), вирусную нагрузку.

Как долго может продолжаться терапия?

Дозы препаратов и схема их назначения могут изменяться, и зависят также от разновидностей препаратов (например, разных форм интерферона).

Моча при гепатите

Мочу характеризуют по 4 основным критериям – это запах, пена, прозрачность и цвет. В норме моча прозрачная, без примесей. Не имеет резких неприятных запахов, светло-желтого оттенка, пена светлая и распределена по поверхности мочи равномерно. У человека с гепатитом С моча может иметь следующие отклонения от нормы:

  • в моче могут появиться хлопья;
  • пена становится желтоватой, могут образовываться мелкие пузырьки, которые быстро исчезают;
  • может появиться резкий неприятный запах;
  • моча приобретает бурый оттенок (из-за избытка гемоглобина).

Поскольку на мочу значительное влияние может оказать рацион больного, съеденные накануне продукты, наблюдение за состоянием мочи нужно проводить несколько раз. В домашних условиях можно определить 1 свободный день, в течении которого больной с утра до вечера проводит наблюдения за состоянием своей мочи. Но важно понимать, что самодиагностика не может быть объективной ввиду отсутствия знаний и опыта у наблюдателя.