Гепатит С — первые признаки, симптомы, причины и лечение гепатита С

Следует помнить, что бывает ложноположительный анализ на гепатит С, и такие результаты требуют перепроверки. Ведь гепатит С является самой тяжелой формой болезни, и положительная проба воспринимается как приговор.

Страх перед болезнью

Вирусные гепатиты, в том числе и гепатит С (ГС), представляют собой опасность. Это обуславливается тем, что значительное их число протекает скрытно и пациенты могут не знать, что они больны. Могут развиваться в организме тяжёлые состояния — хронический гепатит, цирроз, а в некоторых случаях рак печени — гепатоцеллюлярная карцинома.

Вопрос-ответ Можно ли подхватить гепатит от губной помады? О вирусе гепатита С стало известно в 80-х годах прошлого столетия. Когда его открыли, обнаружилось, что много людей уже инфицировано им. Тогда же выяснилось, что этот вирус может передаваться через кровь, например при переливаниях крови, при медицинских манипуляциях, при нарушении целостности кожных и слизистых покровов человека. Вирусом можно заразиться и половым путём.

Для предотвращения амбулаторной или стационарной передачи медики достаточно быстро начали проводить эффективные профилактические мероприятия, которые практически решили эту проблему. Так, например, у нас сейчас на наличие вируса ГС проверяется вся кровь и приготовленные из неё препараты, которую переливают. Проводится стерилизация медицинского инструментария, и он максимально полно используется одноразово.

Но при этом все равно остаются группы риска, которые, безусловно, являются источником инфекции — это потребители наркотиков, пользующиеся одним шприцом на несколько человек при внутривенном введении. Также возможно заражение при половом контакте, преимущественно с теми, кого называют людьми с пониженной социальной ответственностью.

Однако и среди благополучного населения случаи заражения имеют место. При этом такие люди могут построить вполне крепкую и обычную семью и жить полноценно.

Лечится ли хронический гепатит С

Диагноз хронический гепатит С – не является приговором. При своевременном назначении лечения вероятность выздоровления составляет более девяноста пяти процентов.

Однако, необходимо понимать, что в связи со специфическими особенностями вируса (способность ускользать от иммунного ответа, подавление клеточного звена иммунитета, быстрая мутация и т.д.) лечение хронического гепатита С всегда проводится длительно.

Важно. Вся медикаментозная терапия при хроническом гепатите С назначается врачом инфекционистом. Самостоятельное лечение или коррекция назначенных схем категорически запрещены и могут нанести непоправимый вред здоровью пациента.

Антитела к гепатиту С — что это значит?

Антитела — это белки, которые синтезируются клетками иммунной системы организма для борьбы с вирусом гепатита С. Когда вирус попадает в организм, они активируются и борются с инфекцией.

Как правило, определяют суммарные антитела к вирусу гепатита С — Anti-HCV total, что считается универсальным методом. То есть, в результате анализа считают уровень антител (иммуноглобулинов) класса lgG и lgM к белкам вируса гепатита С одновременно. Суммарные антитела можно обнаружить через месяц после инфицирования, так как спустя это время антитела острой фазы (lgM) начинают появляться в крови. Далее, примерно опять через месяц, их уровень возрастает из-за накопления антител класса G.

Если у вас обнаружили антитела к гепатиту С, это означает, что у организма был контакт с вирусом гепатита С. В редких случаях, организм сам справляется с вирусом, но, в основном, болезнь переходит в хроническую форму.

Для подтверждения или исключения наличия заболевания необходимо сдать анализ РНК HCV.

Причины гепатита С

Вирус гепатита C передается через кровь. Соответственно, инфицирование происходит при попадании инфицированной крови и ее частичек на открытую рану или порез.

Наиболее популярными причинами гепатита С являются:

  • Употребление инъекционных наркотиков;
  • Пирсинг, таттуаж;
  • Инъекции нестерильными иглами и шприцами.
  • Косметологические услуги по маникюру/педикюру;
  • Использование донорской крови и органов;
  • Несоблюдение правил личной гигиены — использование чужих предметов гигиены (станков, ножниц, зубных щеток, полотенец и др.);
  • Беспорядочная половая жизнь;
  • Роды в антисанитарных условиях.
Причины гепатита С

Группа риска

В группу повышенного риска заражения вирусом гепатита С входят:

  • Медработники и работники СЭС;
  • Люди, которые употребляют наркотики в виде инъекций;
  • Люди, которые проходят процедуры гемодиализа;
  • Люди, которым пересаживали органы;
  • Люди, которым вливали донорскую кровь, особенно до 1992 г.;
  • Любители носить на своем теле татуировки;
  • Родившиеся в антисанитарных условиях дети, а также младенцы, которые родились у инфицированных HCV матерей;
  • Люди, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • Люди, инфицированные ВИЧ-инфекцией.

Причины ошибок в анализах

Сомнительный анализ случается по причине человеческого фактора. К тому, почему отрицательный тест на гепатит, могут привести такие обстоятельства:

Сомнительный анализ случается по причине человеческого фактора

  1. Неопытность сотрудника, который занимается проведением забора крови.
  2. Случайная замена пробирок.
  3. Ошибки лаборантов, проводящих диагностику, опечатки в документации.
  4. Неправильная перевозка исследуемого материала.
  5. Воздействие на биологические жидкости высоких температур.
  6. Неправильно проведенная подготовка материалов к диагностике.

Ложный ПЦР на гепатит практически не встречается, поскольку такой анализ является достоверным и максимально точным.

Болезни

Причины ошибок в анализах

Ложноположительный результат может обнаруживаться при развитии определенных патологических процессов в организме.

К болезням и другим состояниям, которые вызывают подобное явление, относят:

  1. Заболевания аутоиммунного происхождения.
  2. Опухолевидные процессы доброкачественного или злокачественного характера.
  3. У беременных женщин этот показатель существенно увеличен. Это связано с изменением гормонального фона.
  4. Запущенные инфекционные процессы в организме, о которых пациент не проинформировал лечащего врача.
  5. Различные дисфункции в деятельности иммунитета.
  6. Прием определенных медикаментозных средств, в составе которых присутствует гепарин.
  7. Прием иммуностимулирующих средств.
  8. Новорожденные дети, у которых диагностированы внутриутробные инфекции.
  9. Повышенная концентрация криоглобулина в кровяной жидкости.
  10. Обострения заболеваний органов верхней дыхательной системы.
  11. Развитие аутоиммунного гепатита.
  12. Предварительно проведенная вакцинация против гриппа или столбняка.
  13. Прохождение курса лечения с помощью интерферона альфа.
  14. Врожденное повышение билирубина в крови.

Также в некоторых случаях результат может быть недостоверным, если инфицирование произошло совсем недавно, вирус находится в стадии инкубации. В данном случае следует прислушиваться к своему организму, при появлении каких-либо сомнительных симптомов сразу же обращаться к доктору и проходить все назначенные диагностические мероприятия.

Как проводят диагностику

Лабораторная диагностика на вирусный гепатит С осуществляется в несколько этапов.

ИФА на иммуноглобулины

На исследование берут венозную кровь. Для обнаружения антител применяют иммуноферментный анализ. Для этого кровь пациента добавляют в заранее заготовленные пробирки с образцами вирусов. Если обследуемый человек – носитель антител к вирусу, в пробирке произойдёт химическая реакция связывания антигена и антитела.

Чтобы подтвердить или опровергнуть ответ ИФА, необходимо его повторно провести через месяц, а также сдать кровь для ПЦР и биохимии.

Ложный положительный результат на антитела к гепатиту C возможен при беременности и онкологических болезнях. Приём некоторых медикаментов и подавленный иммунитет может привести к ложному отрицательному результату. Чтобы результат был достоверным, потребуется пройти ИФА несколько раз.

Читайте также:  Как сдавать анализ кала на копрограмму и расшифровка результатов

Определение генной информации вируса

Как проводят диагностику

Наличия Ig недостаточно, чтобы диагностировать гепатит. Следующим шагом будет забор крови для выявления РНК вируса. Анализ проводится методом полимеразной цепной реакции. Благодаря ПЦР можно обнаружить наличие белковой оболочки возбудителя в крови, что подтверждает носительство.

Определение вирусной нагрузки

Вычисляют суммарные антитела к вирусу гепатита, а также определяют количество РНК возбудителя. Большая вирусная нагрузка говорит об острой форме патологии или обострении хронической. При слабой вирусной нагрузке болезнь находится в стадии ремиссии.

Выделение генотипа

После установки диагноза остаётся определение генотипов вируса гепатита С. Этот шаг необходим для подбора схемы лечения, ведь каждый генотип по-разному реагирует на препараты интерферона, применяемые во время терапии. Сразу после определения генотипа можно приступать к лечению по заданной врачом схеме.

Ошибка в анализе на гепатит С: причины ложноположительного результата теста

Ошибка в анализе на гепатит С встречается часто, но каждый раз становится причиной сильного стресса для человека, сдавшего кровь на обследование. По статистике, не менее 60% результатов на наличие вируса в крови ошибочны, и дополнительные исследования опровергают неверный показатель. Но можно снизить вероятность результата с ошибкой, если знать, почему он возникает.

Может ли анализ на гепатит дать ложноположительный результат

Исследование на гепатит С относится к числу необходимых, так как инфекция распространена, и справка о статусе пациента нужна перед любым хирургическим вмешательством. Поэтому используются быстрые и недорогие методы диагностики, которые способны давать неверный результат.

Наиболее распространенный анализ крови на вирус гепатита – иммуноферментный (ИФА). Он выявляет не возбудителя патологии, а реакцию иммунитета. В ответ на появление в крови антигена, несущего опасность для организма, защитная система вырабатывает специфические белки. Они уничтожают или связывают только конкретный вирус, соединяясь с ним в устойчивый комплекс.

Но в крови огромное число циркулирующих иммунных комплексов, и ИФА может определить как антитела к гепатиту те белки, которые были выработаны для борьбы с другой инфекцией.

Вторая распространенная причина ложноположительного ИФА – перенесенный ранее гепатит С, после которого в организме навсегда остаются антитела к вирусу. Для таких людей способ диагностики при помощи выявления антител к вирусу гепатита не применяется из-за высокого риска ошибки.

Не менее 30% пациентов, перенесших гепатит С, излечиваются сами и даже не подозревают, что были серьезно больны. Клинические проявления могут отсутствовать или напоминать простуду. Но изменения в анализах остаются уже навсегда.

Также вероятность ошибки высока при патологической активности иммунитета: при беременности, на фоне аллергий и серьезных соматических патологий, аутоиммунных процессов. Так, при содержании ревматоидного фактора иногда ИФА дает ложноположительный результат.

Любой положительный итог, верный или ошибочный, требует перепроверки, без которой человека не поставят на учет и не назначат лечение.

Самый надежный способ подтверждения диагноза – выявление не антител, а рибонуклеиновой кислоты (РНК) вируса методом полимеразной цепной реакции.

Для ПЦР необходима венозная кровь, в которой под влиянием ферментов и изменения температуры происходит самокопирование вируса. Поэтому если возбудитель гепатита в крови есть, он будет обнаружен.

Ошибки при методе полимеразной цепной реакции бывают крайне редко. Обычно они связаны с человеческим фактором, который не исключен при любом исследовании.

Причины ошибок анализа

Ошибка в анализе на гепатит С: причины ложноположительного результата теста

Ложный диагноз гепатита С не является опасным, за исключением того, что человек нервничает в ожидании готовности других тестов, назначенных для исключения ошибки.

Менее благоприятна ситуация с ложным отрицательным результатом, когда патология в организме есть, но человек уверен в обратном. Такое случается крайне редко.

Обычно это связано с тем, что серологический тест был проведен слишком рано, когда антитела еще не успели выработаться. То есть, раньше 2-4 недель после инфицирования.

Читайте также:  Как передается гепатит C — варианты, первые симптомы заболевания

Ложное подтверждение заражения вирусом гепатита встречается в следующих случаях:

  1. низкое качество применяемых реактивов;
  2. нарушение правил подготовки к анализу;
  3. острый воспалительный процесс в организме;
  4. период после вакцинации;
  5. аутоиммунные процессы;
  6. наличие специфического иммунитета к гепатиту;
  7. аллергия.

Для результата обследования на гепатит без ошибок важно внимательно подойти к выбору лаборатории.

Как избежать ошибочного результата

Вероятность ошибки минимизируется при правильной подготовке к исследованию. Перед сдачей крови необходимо:

  • за 3 дня до анализа избегать стрессов, переохлаждения, тяжелых нагрузок;
  • не принимать пищу 8 часов при исследовании методом ПЦР;
  • за сутки отказаться от жирной пищи и алкоголя;
  • не курить перед походом в процедурный кабинет.

При необходимости регулярно принимать какие-либо препараты нужно поставить в известность врача. Возможно, среди них есть те, которые могут повлиять на анализ. В этом случае лучше дождаться завершения курса приема или прервать его, чтобы лекарство не стало причиной ошибки при исследовании. 

Сколько стоит лечение?

Затраты на современные лекарственные препараты, необходимые для лечения, могут составить от $550 до $2500 в месяц. Длительность курса лечения 12 месяцев (соответственно, $6600-30000 в год).

Более новые, эффективные, изученные, удобные для применения препараты, произведенные известными компаниями, стоят дороже — 40-100 тысяч долларов на курс терапии.

Основные затраты приходятся на препараты интерферона. Пегилированные интерфероны зарубежного производства стоят дороже обычных интерферонов любых производителей.

Как долго может продолжаться терапия?

Выбор схемы и продолжительность курса лечения зависит от течения и стадии гепатита С, что устанавливает врач. Лечение комбинацией интерферона и рибавирина может длиться 12 месяцев.

При этом в отличие от многих других инфекционных заболеваний, при хроническом гепатите С нет единого стандарта лечения, рекомендовано индивидуальное планирование в особых случаях. Предусмотрены сложные протоколы лечения, принимающие во внимание генотип вируса, состояние печени (показатели ее функции и изменения ее ткани при биопсии), вирусную нагрузку.

Как долго может продолжаться терапия?

Дозы препаратов и схема их назначения могут изменяться, и зависят также от разновидностей препаратов (например, разных форм интерферона).

Что делать, если антитела обнаружены?

Отрицательный результат говорит о том, что возбудитель гепатита у человека в крови отсутствует, а антитела к нему не выделяются. Если все-таки во время обследования нашли специфические иммуноглобулины, это еще не говорит о точном диагнозе. В таком случае пациенту предлагают сдать кровь повторно во избежание лабораторных погрешностей, особенно если клинические признаки болезни его не беспокоят. Второе исследование крови проводят через 6 месяцев.

Нужно понимать, что антитела могут обнаруживаться в крови еще длительное время после выздоровления, а также в периоды ремиссии. Метод их обнаружения не может быть окончательным для постановки окончательного диагноза. Дополнительно необходимо сдать кровь на ПЦР, чтобы точно определить наличие или отсутствие вирусной РНК у больного. Мало того, перед началом лечения и во время приема противовирусных препаратов нужно отслеживать концентрацию вируса путем проведения количественной ПЦР.

Гепатит С — это опасное заболевание, которое передается с кровью. Анализы на это заболевания проводят не только тогда, когда пациент уже чувствует характерные симптомы. Поскольку оно передается при беременности, женщины в этот период планово сдают кровь на определение антител. Исследования проводят в лаборатории, для них потребуется сыворотка венозной крови и заранее заготовленный антиген. По их результатам можно поставить предварительный диагноз на гепатит С, который затем еще предстоит подтвердить более информативными анализами, в том числе ПЦР.