Гепатит с минимальной степени активности

Криптогенный гепатит – распространенный диагноз в гепатологии, более известный как идиопатический или неуточненный. Такая формулировка стала привычной, заменив употребляемые ранее термины, потому что она наиболее точно отражает характер проблемы. Неуточненный как бы намекает, что для проведения диагностики затрачено недостаточно усилий.

Различают два основных типа лихорадки у детей:

Розовый или красный

Данный тип характеризуется розовым оттенком кожных покровов и равномерно-горячим телом. В этой ситуации необходимо охладить больного (раздеть, обтереть салфеткой или полотенцем, смоченным в прохладной воде). Затем обеспечить пациента обильным теплым питьем и дать жаропонижающий препарат.

Специалисты считают этот вид лихорадки прогностически-благоприятным.

Белый

Этот вид лихорадки отличается бледностью кожи и асимметричной гипертермией, при которой тело горячее, а конечности остаются холодными. Белый цвет тела говорит о наличии сосудистого спазма. При этом состоянии необходимо обеспечить согрев тела посредством обильного горячего питья и укутывания. После того, как кровеносные сосуды расширятся, лихорадка переходит в красный тип.

Белая лихорадка является патологическим проявлением болезни, требующим оказания неотложной помощи.

Статья проверена редакциейПонравилась статья? Поделиться с друзьями:

Хроническое воспаление печени

Гепатит – это воспалительный процесс, затрагивающий паренхиму печени и проявляющийся специфическими изменениями в ней. Хроническим его называют, когда длительность процесса превышает 6 месяцев, в течение которых пациента несколько раз обследуют для выявления причины патологии.

Хронический криптогенный гепатит представляет собой заболевание печени, которое развилось без влияния вирусов, лекарств, алкоголя и при отсутствии аутоиммунных механизмов, то есть по неустановленной причине. Это диагноз-исключение, потому что выставляется только после тщательного всестороннего обследования пациента.

Иногда этот диагноз используют как предварительный, до выяснения причины воспаления.

По данным разных медицинских источников, хронический диагноз криптогенного гепатита выставляется в 10 – 25% случаев всех гепатитов.

Симптоматика и методы диагностики недуга

Болезни, связанные с печенью, первое время протекают бессимптомно, так как в ней нет нервных рецепторов, и когда человек почувствовал боль, это значит, что гепатит начал прогрессировать. Вот несколько симптомов, по которым можно заподозрить, что орган поразил криптогенный гепатит:

  • тупая, низкопериодичная боль в правом боку;
  • появление горечи во рту без причин, наличие отрыжки;
  • желтушная кожа и язык;
  • диарея и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • понижение работоспособности и общего самочувствия;
  • кожный зуд;
  • потеря аппетита;
  • возможное повышение температуры тела;
  • потемнение мочи и обесцвечивание кала;
  • пожелтение белков глаз.

В дальнейшем симптомы только усиливаются:

  • покраснение ладоней (на постоянной основе);
  • появление различных видов кровотечений: носовых, маточных;
  • образование больших кровоподтеков (даже от небольшого синяка).

Без медицинского лечения криптогенный гепатит прогрессирует, часть клеток заменяется соединительной тканью, орган теряет свои функции, развивается цирроз или рак.

Диагностика болезни начинается с анализа жалоб пациента, полного осмотра врачом, сдачи всех анализов. Также проводятся инструментальные исследования. Для лабораторных исследований на предмет криптогенного гепатита берутся различные виды анализов крови. Из инструментальных методов диагностики больной проходит УЗИ брюшной полости, МРТ, берется кусочек печени на анализ биопсии.

После диагностики и определения степени активности врачом назначается лечение. Как правило, при криптогенном гепатите операция не требуется. Во время обострений пациенту прописывается домашний режим. В неострый период –необходимо исключить занятия спортом и другие тяжелые нагрузки, а также придерживаться правильного питания.

Читайте также:  Излечим ли цирроз печени у мужчин какими лекарствами

Лечение медикаментами должно быть комплексным и постоянным, оно включает:

Симптоматика и методы диагностики недуга
  1. Капельницы с физрастворами для устранения интоксикации.
  2. Выведение вредных веществ из организма с помощью адсорбентов (черный уголь, Смекта, Лактофильтрум).
  3. Прием пробиотиков – необходим для восстановления полезной микрофлоры кишечника.
  4. Прием специальных препаратов, которые при лечении действуют в 3 направлениях: восстановление, защита, очищение печени (Левирон Дуо, Карсил).

Классификация

Иногда криптогенным гепатитом именуют первоначальный диагноз, намереваясь с помощью наблюдений и исследований установить провоцирующий фактор. Но примерно в 10-25% случаев предварительное определение становится постоянным, и проводится симптоматическое лечение криптогенного гепатита – воспаления печени с непонятным происхождением.

В терапевтической тактике предусмотрено непременное устранение патогенного агента или негативного воздействия. Если выставлен диагноз криптогенный гепатит, эта эффективная мера не может быть задействована. Симптоматическое лечение только нивелирует патологические проявления, но они неминуемо возобновляются под действием провокатора, о котором ничего не известно.

Многоликость, противоречивость проявлений, сложность распознаваемости криптогенного гепатита (ведь общее у всех диагнозов может состоять во внешних проявлениях и невозможности определить истинную причину), но это не означает, что у этой формы гепатита нет классификации.

Не составлена единая система, в которую вошли бы все отличительные особенности, но есть несколько градаций, по которым гепатолог может определять тяжесть, характер и степень активности патологии.

Степень подъема уровня АСТ

При криптогенном гепатите биохимический анализ крови показывает повышения степени присутствия аланинаминотрансферазы. Этот эндогенный фермент наравне с аспартатаминотранчферазой – один из значимых показателей, на которые ориентируются в расшифровке лабораторного исследования. Повышение уровня свидетельствует об определенных неполадках, чаще всего – о циррозе или гепатите. Криптогенный гепатит может сопровождаться разными степенями активности эндогенных ферментов:

  • минимальная – незначительным ростом;
  • низкая – АСТ увеличивается до3 норм;
  • умеренной считается любая, находящаяся между 3 и 10 нормами;
  • выраженной называется все, что выше 10 норм.

Это исследование тщательно проверяется и дополняется другими аппаратными и лабораторными видами анализов. Сложность ориентации по одному показателю биохимии крови состоит в наличии большого числа факторов, которые могут влиять на уровень значимого фермента. Криптогенный гепатит дифференцируют не только по ферментативным показателям, но и по результатам биопсии.

Уровень АСТ учитывается только при условии, что нет факторов, способных повлиять на точность исследования – физической нагрузки, медикаментов определенного вида, ожирения или беременности. Определение аланинаминотрансферазы становится критерием для еще одной дифференциации – на хронический персистирующий гепатит (если уровень минимален), и на активный – при умеренном и выраженном показателе.

По результатам биопсии

Хронический криптогенный гепатит в клинической практике могут классифицировать по результатам проведенной биопсии. Есть несколько стадий, которые можно диагностировать с помощью биопсийной иглы: безфиброзная, с незначительными вкраплениями, с умеренными признаками. Наиболее опасные состояния – при наличии тяжелого фиброза паренхимального органа и цирротических изменений

Диагностика

Диагностировать заболевание может лишь врач-невролог. Для постановки диагноза требуется наличие при осмотре неврологического статуса оживления рефлексов, наличия рефлексов орального автоматизма, патологических рефлексов, изменений при выполнении координаторных проб, признаков нарушения вестибулярного аппарата. Также следует обратить внимание на наличие нистагма, отклонения языка в сторону от средней линии и некоторых других специфических признаков, говорящих о страдании коры головного мозга и снижении её тормозного влияния на спинной мозг и рефлекторную сферу.

Лишь в дополнение к неврологическому осмотру служат дополнительные методы исследования – РЭГ, МРТ и прочие. По реоэнцефалографии можно выявить нарушения тонуса сосудов, асимметрию кровотока. МР-признаки энцефалопатии включают в себя наличие кальцинатов (атеросклеротических бляшек), гидроцефалии, рассеянных сосудистых гиподенсивных включений. Обычно МР-признаки выявляются при наличии дисциркуляторной энцефалопатии 2 или 3 степени.

Читайте также:  7 симптомов болезни печени и желчевыводящих путей

Гепатит С умеренной активности: что это такое и чем опасно заболевание

Гепатит С умеренной активности – вирусное поражение печени, при котором не особенно выражены печеночные симптомы (сыпь, пожелтение кожи, отсутствие аппетита). Болезнь протекает хронически, возможны периодические обострения. Их могут вызвать другие инфекции, плохое питание, употребление алкоголя. Раннее обнаружение и своевременно начатое лечение облегчают симптоматику и исключают негативный прогноз. Осложняет задачу бессимптомное начало заболевания и отсутствие вакцины против вируса гепатита.

Симптомы и диагностические данные при умеренной активности воспаления

Вирус гепатита поражает только клетки печени (гепатоциты). Разрушенные гепатоциты заменяются соединительной тканью, развивается фиброз. Из-за этого страдают основные функции органа – очистительная и кроветворная.

Активность вируса определяет степень заболевания и его симптоматику:

  • тошноту, отсутствие аппетита;
  • тупую боль в правом подреберье и суставах;
  • пожелтение белков глаз, слизистых, кожи.

Такие признаки могут говорить и о других заболеваниях. Например, желтушность также указывает на непроходимость желчных протоков, а суставы болят при ревматизме, артрите и т.д.

Поэтому необходима дифференциальная диагностика, которая поможет отличить гепатит от болезней сердца, желудочно-кишечного тракта.

С большой долей вероятности указывают на вирусное поражение умеренной степени непереносимость жирной пищи и алкоголя: один вид этих продуктов вызывает у больного тошноту.

Если гепатит прогрессирует и развивается высокая степень активности, изменяется цвет фекалий: моча становится темной от избытка билирубина, а кал обесцвечивается из-за отсутствия желчи. Желтуха кожи и слизистых становится более выраженной.

Для точной диагностики используется несколько способов – от пальпации (ручного прощупывания) на первичном осмотре до лабораторных анализов крови и инструментальных методов (УЗИ, биопсия).

При предполагаемом диагнозе анализ проводится исключительно натощак в утреннее время и требует пищевых ограничений (исключаем жареное, жирное, маринованное, алкоголь) в течение 3 дней перед анализом.

При пальпации обнаруживается незначительное увеличение печени, а в крови или взятой при биопсии печеночной ткани выявляют вирус гепатита. Умеренная степень активности вируса соответствует гистологическому индексу 9-12 (оцениваются результаты УЗИ и биопсии печени).

Гепатит С умеренной активности: что это такое и чем опасно заболевание

Прогноз для жизни при средней активности

Вялотекущий хронический гепатит умеренной степени активности при адекватном лечении позволяет дать положительный прогноз. Человек ведет обычный образ жизни, незначительно изменяя свой рацион и избегая физических перегрузок.

Важные правила для выздоровления при любой степени:

  1. Регулярно проходить осмотр у лечащего врача.
  2. Не прекращать прием лекарств.
  3. Придерживаться лечебной диеты.

Это поможет избежать цирроза и рака печени. Такие осложнения возникают при тяжелой степени гепатита С, когда значительное количество гепатоцитов безвозвратно утеряно и заменено волокнами соединительной ткани, не выполняющей печеночную функцию.

Как лечат воспаление печени

Гепатит С умеренной степени активности, как и другие хронические болезни, требует пожизненного приема медикаментов, которые подавляют активность вируса и не дают ему прогрессировать.

Наиболее эффективными в борьбе с гепатитом показали себя:

  1. Даклатасвир;
  2. Софосбувир;
  3. Ледипасвир.

Эти медикаменты применяются комплексно: Даклатасвир принимают с Софосбувиром, а Ледипасвир выпускают в комбинации с Софосбувиром (LediHep).

Такие препараты назначают больным старше 18 лет. Гепатит умеренной степени у детей требует более сложного лечения с комплексным применением противовирусных препаратов, лекарств для поддержания иммунитета и других медикаментов.

Обязательно назначается лечебный стол №5. Эта диета исключает из рациона продукты, которые дают дополнительную нагрузку на печень (животные жиры, острую пищу, консервации и т.д.) и помогает очистить орган от токсинов.

Гепатит-профилактика

Обычно, хронический гепатит причинен инфекцией с вирусом гепатита B или С. Эти вирусы, прежде всего, передаются от человека к человеку через половой контакт или через контакт с кровью или другими телесными жидкостями. Когда применяются уже использованные иглы, или во время переливания крови.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при циррозе печени с асцитом

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) чаще всего встречается у людей с избыточным весом, особенно если они накапливают избыточный жир вокруг середины. Женщины с размером талии 35 дюймов и выше и мужчины с размером талии 40 дюймов и выше, подвержены наибольшему риску развития этого типа хронического гепатита. Поддержание здорового веса и регулярная тренировка дают вам лучший шанс предотвратить НАСГ.

Лучший способ защиты от хронического гепатита-защитить себя от вирусов гепатита В и С. Прививки от гепатита В рекомендуются медицинским работникам и людям, выезжающим в определенные страны.

Гепатит-профилактика

В настоящее время младенцы регулярно прививаются против гепатита B. Презервативы всегда следует использовать во время полового контакта, чтобы помочь предотвратить инфекцию. Иглы никогда не должны использоваться совместно. При получении татуировки или любой пирсинг, убедитесь, чтобы что выбранное вами учреждение стерилизуется должным образом.

Нет способа предотвратить аутоиммунный хронический гепатит, потому что причина неизвестна.

Если вы принимаете лекарство, которое может повлиять на вашу печень, убедитесь, что ваша кровь регулярно тестируется, чтобы избежать развития хронического гепатита или повреждения печени.

Вирусный гепатит неясного генеза (неуточненный): что это такое, симптомы и лечение

Гепатит представляет собой воспаление печени. В зависимости от его формы и типа заболевание имеет разный результат – может как успешно излечиться (зачастую происходит самоизлечение), так и привести к рубцеванию печеночной ткани, фиброзу, циррозу, раку печени.

причина возникновения патологии – вирусы гепатита. Однако спровоцировать его появление могут и другие причины – аутоиммунные заболевания, бактериальные и токсические поражения. Рассмотрим особенности развития и проявления гепатита неуточненного генеза, в чем его скрытая угроза и как справиться с опасной патологией.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА C

Неспецифическая профилактика — см. «Хронический гепатит В».

Результаты исследований свидетельствуют о низкой вероятности передачи HCV-инфекции половым путем. Вакцина для профилактики гепатита С находится в стадии разработки.

Хронический гепатит C является одной из главных причин, приводящих к пересадке печени.

СКРИНИНГ

Определяют суммарные антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV). Рекомендовано подтверждение положительного результата иммуноферментного анализа методом рекомбинантного иммуноблоттинга.

Профилактика

В настоящее время утвержденные вакцины от гепатита C отсутствуют, однако некоторые из разрабатываемых вакцин показывают обнадеживающие результаты.

Поскольку гепатит C передается преимущественно с кровью, основными профилактическими мерами являются:

  • скрининг донорской крови;
  • соблюдение в медицинских учреждениях мер предосторожности;
  • использование одноразовых игл для татуажа, недопущение использования предметов личной гигиены разными людьми;
  • лечение от злоупотребления наркотическими веществами и параллельное предоставление новых игл и шприцев.

Поскольку гепатит C и секс редко, но все же взаимосвязаны, мерами предосторожности являются защищенные половые контакты (особенно это касается людей, у которых есть больной гепатитом C партнер).

Для предотвращения развития осложнений гепатита C уже заболевшим людям рекомендуется вести здоровый образ жизни и соблюдать диету (стол № 5). Считается, что алкоголь и гепатит C – понятия несовместимые, хотя нет доказательств, что в малых дозах алкогольные напитки влияют на развитие фиброза.

Вирусный гепатит с код по мкб 10 является инфекционным заболеванием, которое в основном оказывает негативное воздействие и поражает печеночную ткань, щитовидную железу, а также костный мозг. Проникая в человеческий организм, вирус, на протяжении длительного времени себя совершенно никак не проявляет, и тем самым угрожая тем, что за этот промежуток времени может привести к необратимым последствиям в организме.