Гепатит С: что это такое, как лечить вирус и новейшие препараты

Вирусные гепатиты – это заболевания, поражающие печень. Вирусы имеют различную структуру, пути передачи и устойчивость во внешней среде. Геном вирусов гепатита С, например, постоянно видоизменяется. Поэтому вакцины от этого вида болезни до сих пор не разработали.

Какой же гепатит опаснее В или С?

Прочитав и проанализировав нашу статью, вы узнаеете, какой гепатит опаснее В или С.

Гепатит В

Итак, попав в организм вирус гепатита В  способен уйти из печеночной ткани если у человека хорошая иммунная система, способная не воспринимать вирус гепатита С.

Вирус гепатита В имеет две формы- острую и хроническую.

При острой форме после ее лечения у пациента наступает выздоровление.

При сниженном иммунитете инфекция перейдет в хроническую форму, и будет находится в гепатоцитах печени очень долго – годы , поэтому вирус гепатита С еще называют «Ласковый убийца».

Исходами вирусных гепатитов является фиброз, а затем цирроз печени, с трансформацией в последующем в гепатоцеллюлярную карциному, то есть рак печени.

Стойкость гепатита С

Гепатит С – вирусная патология печени, которая приводит к циррозу или раку. Чаще болезнь носит хронический характер. Сегодня выздоровление возможно в 95 % случаев при проведении своевременной терапии.

Обратите внимание! Вакцины от данной разновидности гепатита пока не существует, так как возбудитель имеет очень изменчивую структуру.

Геном вируса содержит РНК.

Попадая к человеку, вирус распространяется по крови, изменяя генотип печеночных клеток. Размножается возбудитель в моноцитах, лимфоцитах, макрофагах, а также печеночных клеточных структурах. Вирус выпускает рабочую цепочку РНК, которая меняет геном клеточного генетического материала. Из новых трансформированных молекул РНК производятся вирусные частицы, которые выходят их клетки.

Стойкость гепатита С

Механизм заражения

Заразиться гепатитом С можно парентерально, а также вертикальным и половым путем. При парентеральном механизме распространения инфекции пациент заражается во время переливания крови или плазмаферезе, использовании зараженных медицинских инструментов, стоматологической аппаратуры, не прошедших должную стерилизацию.

Получить вирус можно в тату-салонах, во время косметических процедур (маникюре, педикюре), во время незащищенного секса. Источником возбудителя служат кровь, слюна, сперма. Вертикальный путь передачи инфекции предполагает заражение при рождении малыша от зараженной матери.

Обратите внимание! Гепатит С редко протекает остро. После проникновения вирус может никак себя не проявлять на протяжении многих лет. Человек является заразным на любых стадиях болезни.

Чувствительность к факторам окружающей среды, защита

Вирус HСV обладает высокой устойчивостью:

  1. При 20 градусах он сохраняется до 16 часов.
  2. Микроорганизм выживает на протяжении 1,5 месяцев (при температуре от +4 до + 20 °С).
  3. Внутри высохшей капли крови вирус живет до 6 недель.
  4. При низких температурах возбудитель не умирает. В замороженном состоянии он сохраняет жизнедеятельность на протяжении многих лет.
  5. При воздействии прямых ультрафиолетовых лучей микроорганизм умирает через 1 час.
  6. Кипячение уничтожает возбудителя после 5 минут.
  7. Дезинфицирующие растворы (хлор, спирт, Перекись водорода, Хлоргексидин) приводят к гибели микроорганизма.
Читайте также:  Какие размеры печени можно считать нормой по результатам УЗИ?

Чтобы защититься от заражения необходимо пользоваться только одноразовыми шприцами, стерильными медицинскими инструментами. Если планируется переливание крови, следует удостовериться, что донор здоров. Во время случайного полового контакта следует предохраняться презервативом.

Стойкость гепатита С

При выявлении у беременной женщины гепатита С нужно заранее планировать роды (кесарево сечение), чтобы максимально оградить малыша от заражения. Ребенку проводят иммунизацию, используют противовирусные препараты. Специфической меры профилактики (вакцинации) от вируса не проводится, так как микроорганизм имеет высокую способность к изменению генетического материала.

Распространенность

Гепатит С встречается по всему миру. Наиболее высокая заболеваемость у жителей стран Азии, а также Африки. В каждой отдельной части Африки преобладает свой генотип вируса. В Европе показатели ниже, но также превышают средние по миру. В Азии частота HСV отмечается до 8 %. В отличие от всех остальных азиатских стран, в Японии распространенность гепатита С низкая.

В странах Европы (2016 год), благодаря проведению профилактических и диагностических мероприятий, заболеваемость снизилась. Всем пациентам со скрытыми формами болезни (впервые выявленными) предложили лечение, которое позволило снизить передачу инфекции здоровым людям.

Прогноз хронического гепатита С с повреждением печени

Цирроз печени может быстро развиваться у определенных групп людей. Следующие факторы могут увеличить скорость прогрессирования цирроза печени:

  • пол (мужчины имеют более высокий риск, чем женщины)
  • наличие неалкогольной жировой болезни печени 
  • возраст (люди старше 50 лет имеют более высокий риск)
  • потребление алкоголя
  • гепатит В или ВИЧ
  • иммуносупрессивная терапия

Люди, у которых развивается цирроз печени от ВГС, имеют 1-5% — ный риск развития рака печени. Они также имеют риск развития печеночной декомпенсации и печеночной недостаточности. Печеночная декомпенсация возникает, когда у человека с циррозом печени начинают проявляться симптомы заболевания, потому что печень испытывает проблемы с функционированием. У людей с печеночной декомпенсацией риск смерти составляет 15-20%.

Исследователи считают, что ВГС редко приводит к смерти. Именно осложнения, которые развиваются в течение многих десятилетий жизни с вирусом, приводят к смерти. 

Стадии

Заболевание делится на несколько стадий, в зависимости от которых назначается лечение.

  1. Острая – для нее характерно бессимптомное протекание. Человек зачастую и не подозревает о том, что является носителем вируса и источником заражения.
  2. Хроническая – в подавляющем большинстве случаев (около 85%) вслед за острой стадией начинается хроническое течение болезни.
  3. Цирроз печени – развивается при дальнейшем прогрессировании патологии. Это тяжелейшее заболевание, которое угрожает жизни пациента и само по себе, и тем, что при его наличии значительно возрастает риск развития других осложнений – в частности, рака печени.

Отличительной особенностью вируса является способность к генетическим мутациям, вследствие которой в человеческом организме могут одновременно обнаруживаться примерно 40 подвидов HCV (в рамках одного генотипа).

Прогноз: можно ли вылечить полностью и навсегда

Все пациенты на консультативном приеме у врача задают вопрос: «А заболевание можно ли вылечить полностью?» Да, на сегодняшний день существуют препараты, способные уничтожить инфекцию. Гепатит С лечится полностью. Если достигнут положительный результат и после лечения не произошло повторного заражения вирусом другого генотипа, то о гепатите С можно забыть навсегда.

Форумы болеющих людей пестрят информацией, как можно избавиться от HCV, но в этом вопросе поможет только врач. Специалист оценит тяжесть течения, степень запущенности заболевания, подберет оптимальную схему лечения, а затем проконтролирует результаты терапии.

Читайте также:  Механическая желтуха

Зачем нужна вакцинация? Как и из чего делают вакцины?

По сути, вакцины — это препараты для создания искусственного активного иммунитета. Термин "вакцина" произошел от французского vacca – "корова". Его ввел Л. Пастер в честь Дженнера, применившего вирус коровьей оспы для иммунизации людей против натуральной оспы человека. Вакцины – это препараты, содержащие сами микроорганизмы (убитые или живые ослабленные), части микроорганизмов, а также анатоксины (токсин, лишенный своих ядовитых свойств, но сохранивший свойства активировать иммунный ответ). После введения вакцины вырабатываются специфические антитела, которые нейтрализуют, прежде всего, поверхностные рецепторы вируса, с помощью которых он проникает в клетку. Таким образом блокируется основной механизм проникновения вируса в клетку. Многие вакцины создают пожизненный иммунитет у человека, например, вакцина от гепатита В, кори, краснухи, полиомиелита, эпидемического паротита.

Новое в лечение гепатита

Несмотря на то, что компании AbbVie Inc ., состоящий из ингибиторов вирусных белков NS3 и NS5A второго поколения глецапревир/пибрентасвир, прошёл регистрацию FDA 3 августа 2017 г., заключительная, третья фаза клинических исследований отдельных режимов на основе Мавирет всё ещё продолжается и продлится до 2019 г. В частности, устанавливается оптимальная длительность терапии глецапревир/пибрентасвиром острого гепатита С, а в качестве терапии «последней надежды», для лиц со множественной лекарственной резистентностью, исследуется сочетание глецапревир/пибрентасвира и софосбувира.

I-II фазу клинических исследований проходят первые пангенотипичные представители класса ненуклеозидных ингибиторов NS5B-полимеразы GSK2878175 и CC-31244. Оба ингибитора потенциально могут быть использованы в комбинированной терапии как с ПППД других классов, так и с противовирусными препаратами непрямого действия.

Официально в Минздраве РФ Мавирет был зарегистрирован 13-го апреля 2018 года, после чего появился в аптеках. Средняя стоимость упаковки «Mavyret» превышает 350 тыс. рублей, а цена стандартного 8-недельного курса лечения достигает 600-700 тыс. рублей и более.

Стоит отметить, что стандарты лечения людей с гепатитом С быстро меняются. Софосбувир, даклатасвир и комбинированный препарат софосбувир/ледипасвир входят в состав схем лечения, которым отдается предпочтение в руководящих принципах ВОЗ, и могут способствовать достижению показателей излечиваемости на уровне 95%.

Как лечится гепатит С?

Лечение гепатита С подбирается в зависимости от возраста пациента, массы его тела, наличия осложнений, формы заболевания. Схема терапии может включать в себя приём различных препаратов, направленных на борьбу с вирусом и поддержание функций печени.

Лечение можно проходить даже во время беременности. Но при этом противовирусные препараты подбираются с учетом минимизации негативного влияния на плод. Курс терапии рассчитывается инфекционистом, занимает от 8 до 24 недель. После чего наступает полное излечение.

Лечение гепатита С

Терапевтические меры по ликвидации гепатита С разработаны и одобрены всем мировым сообществом. Они представляют собой сочетание противовирусной терапии на основе комбинирования различных медикаментов (интерферон — альфа и рибавирин).

Показанием к подобным мероприятиям считается повышение показателей АЛТ в крови, выявление РНК вируса данной разновидности гепатита. А также поддерживающие меры: Лечебная диета (стол №5), гепатопротекторы (Урсосан).

Лечение может занять от 12 до 72 недель, сроки могут варьироваться в зависимости от эффективности принятых терапевтических мер и индивидуальны х особенност ей вируса (генотип 1,2,3) и пациента.

Читайте также:  Дискинезия желчевыводящих путей — симптомы, лечение

В случаях отсутствия эффекта от проведенного лечения в настоящее время уже применяется разработа нная недавно тройн ая стратеги я борьбы с этим недугом (Пегилированные интерфероны+рибавирин+боцепревир или телапревир) .

Показателем правильности и эффективности терапии считают стойкую ремиссию со стабильными показателями данных анализов крови (отсутствие РНК вируса и нормальный уровень трансаминаз) . Поэтому крайне необходим о систематическ ое наблюдение компетентного специалиста и соблюдение всех его рекомендаций.

Благодаря усилиям российских медиков составлен «Протокол диагностики и лечения больных вирусными гепатитами В и С». Его считают главным пособием по терапии в данной сфере для лечащих врачей России. Важно отметить, что поправки в этот документ вносятся ежегодно после проведения соответствующих конференций и научных дискуссий.

Прогноз: Р езультативность описанных мер при строгом соблюдении всех рекомендаций достигает сегодня 60% и более при генотипе 1, и более 80-90% при генотипе 2,3. Наука продолжает развиваться в данном направлении.

При отсутствии лечения вероятность перехода Гепатита С в цирроз и рак печени очень велика.

И помните: гепатит — не приговор! Гепатит — это толчок к действию: узнать причину, установить стадию, лечить!

Диагностика

Гепатит С можно четко отделить от других видов этого заболевания, лишь проверив наличие вируса в организме. Присутствие вируса определяется в первую очередь по анализу крови. Существует несколько разновидностей данного анализа. Анализ на антитела к вирусу – самый распространенный из них. Антителами называются вещества, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с вирусом. Существуют тесты, которые позволяют определить в крови уровень антител определенного класса.

Наличие в крови антител к вирусу, однако, не всегда означает наличие самого вируса в организме, поскольку в некоторых случаях организм может и победить вирус. Также следует учитывать, что антитела к вирусу могут появляться в крови не сразу после заражения, а спустя 1-1,5 месяца.

Более информативным является метод ПЦР, благодаря которому в крови можно обнаружить биохимические компоненты самого вируса. Подобное исследование также помогает выявить степень активности вируса и скорость его размножения.

Также проводятся другие исследования – общий и биохимический анализы крови, . Однако прочие виды анализа носят вспомогательный характер. Снижение уровня тромбоцитов и повышение уровня лейкоцитов свидетельствует о воспалительных процессах в печени.

Биохимический анализ позволяет выявить уровень (билирубин, АСТ, АЛТ, гамма-глутамилтранспептидаза, щелочная фосфатаза) и по ним определить степень поражения печени. Чем больше данных веществ в крови, тем дальше зашел процесс разрушения тканей печени. Коагулограмма показывает изменения в процессе свертываемости крови. Обычно при заболевании печени свертываемость крови уменьшается из-за снижения в крови вырабатываемого в печени протромбина.

Высокой диагностической точностью обладает метод биопсии. Он заключается в том, что для анализа берется небольшой кусочек ткани печени. Обычно эта процедура осуществляется под местным обезболиванием при помощи специальной тонкой иглы.

Также нередко применяется методика УЗИ. Дистрофический процесс в печени обычно сопровождается ее увеличением, изменением эхогенности отдельных ее участков. Для этой же цели – определение размеров печени и исследование изменений в ее внутренней структуре используются методы КТ, рентгенографии, МРТ. Энцефалография помогает выявить сопутствующую печеночной недостаточности энцефалопатию.