Гепатит B: симптомы и лечение, сколько живут с вирусом?

Вирусный гепатит B – инфекционная патология печени, которая протекает в нескольких клинических вариантах – начиная от скрытого носительства и заканчивая деструктивными процессами в паренхиматозных тканях. Поражение гепатоцитов носит аутоиммунную природу.

Основные функции печени

Так как гепатит вызывает проблемы в печени, понять, как болезнь вредит организму можно, лишь разобравшись в функциях этого органа.

Печень выполняет следующие функции:

  • нейтрализует действие ядов, токсинов и аллергенов, проникающих в организм;
  • продуцирует желчь, необходимую для переваривания пищи;
  • способствует всасыванию питательных веществ;
  • создает энергетический запас путем перевода глюкозы в гликоген и наоборот;
  • способствует поддержанию гомеостаза;
  • вырабатывает некоторые гормоны;
  • перерабатывает поступившие в организм витамины;
  • вырабатывает некоторые ферменты свертываемости крови;
  • очищает кровь.

Печень обеспечивает важнейшие функции в организме и когда она нездорова, начинаются проблемы. Грамотный врач может быстро определить, что с органом не все в порядке. Для этого ему достаточно будет прощупать правое подреберье и почувствовать, что печень увеличена и выходит за пределы правого подреберья.

Симптомы

На сегодняшний день механизмы поражения гепатоцитов вирусными частичками все еще находятся на стадии изучения — доказано лишь, что воспроизведение вирусов происходит исключительно в печеночных тканях. Инкубационный период может длиться от трех недель до нескольких месяцев в зависимости от состояния организма человека и особенностей заражения (при суперинфекции симптомы появляются быстрее, а течение заболевания более тяжелое).

Гепатит Д начинается с так называемого преджелтушного периода. Слабость, общее недомогание, усталость, головные боли и головокружение — все это первые признаки болезни. Наблюдаются нарушения со стороны пищеварительного тракта. Пациенты жалуются на тошноту, сопровождающуюся рвотой, потерю аппетита, снижение веса. Большинство больных отмечают постоянные боли в области правого подреберья. Примерно у 40% зараженных людей температура тела поднимается выше 38 градусов. Этот период длиться около пяти дней.

Желтушный период сопровождается значительным ухудшением состояния больного. Слабость все нарастает, приступы тошноты и рвоты учащаются, а боли в области печени присутствуют почти все время. Селезенка и печень сильно увеличиваются и легко прощупываются при пальпации.

Затем появляются первые симптомы поражения печени — кожа и склера глаз приобретают характерный желтоватый оттенок. Возможно появление кожной сыпи, что сопровождается зудом и дискомфортом. К признакам болезни можно отнести обесцвечивание каловых масс и потемнение мочи, что заметно даже невооруженному глазу.

К сожалению, даже при лучшем лечении болезнь чаще всего переходит в хроническую форму. Для такого варианта заболевания характерна смена периодов обострения и относительного благополучия. При хроническом гепатите Д проницаемость сосудов увеличивается, а сосудистые стенки становятся более хрупкими. Поэтому пациенты страдают от частых кровотечений из десен и носа. Наблюдается появление микроскопических подкожных кровоизлияний. К симптомам также относят постоянное лихорадочное состояние, при котором температура тела колеблется в пределах от 37 до 39 градусов. Пациенты страдают от хронических болей в правом подреберье и стойких отеков.

Диагностика

Самым эффективным методом диагностики является серотологический анализ крови. Во время лабораторных исследований в образцах обнаруживаются специфические иммуноглобулины – вещества свидетельствующие об иммунном ответе на наличие вируса гепатита Д, а также антигены, характерные для гепатита В (HBSAg или «австралийский антиген»). В сыворотке крови повышен уровень некоторых аминотрансфераз – специфических печеночных ферментов.

Читайте также:  Как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы

Для наблюдения за состоянием пациента требуются и другие обследования, в частности, УЗИ. В некоторых случаях проводиться биопсия. Исследование печеночных тканей дает возможность обнаружить вирусные частички, а также определить наличие злокачественных клеток.

Видео по теме

Диагностика вирусной болезни

Диагностика подразумевает выявление специальных антигенов в крови человека, еще иммуноглобулинов к ним. Посредством ПЦР определяют РНК возбудителя, что позволяет говорить об активности патологического процесса.

Решающее значение отводится определению антигена HbsAg и антител HbcIgM. Серологические исследования осуществляются с помощью РИА, иммуноферментного анализа крови. Еще делают анализы на определение генотипа.

УЗИ, КТ и МРТ требуются для выявления степени поражения печени. Так, при гепатите расшифровка аппаратных исследований показывает неоднородность структуры, повышенную эхогенность, умеренную либо выраженную гепатомегалию.

Дополнительно вычисляют протромбиновый индекс. Если он менее 40%, то это говорит о критическом состоянии больно. По отдельным показаниям осуществляется биопсия.

Клиника

Около 80 % из тех, кто подвергся воздействию вируса, приобретают хроническую инфекцию. Она определяется наличием вирусной репликации, по крайней мере на протяжении шести месяцев. В течение первых нескольких десятилетий инфекции большинство пациентов не ощущает никаких симптомов или они проявляются минимально. Хронический гепатит С может проявляться лишь усталостью или умеренным уменьшением интеллектуальной работоспособности. Хроническая инфекция после нескольких лет может привести к циррозу или раку печени. Показатели ферментов печени остаются в норме у 7—53 % пациентов. Поздние рецидивы после лечения случаются, но их трудно отличить от повторного заражения. Стеатогепатит (жировое перерождение печени) возникает примерно у половины инфицированных и, как правило, присутствует до развития цирроза. Обычно (80 % случаев), это изменение влияет менее чем на треть печени. По всему миру гепатит С является причиной 27 % случаев цирроза печени и 25 % гепатоцеллюлярной карциномы. У 10—30 % инфицированных развивается цирроз печени в течение 30 лет. Цирроз является более распространённым у инфицированых гепатитом B, Schistosoma, или ВИЧ, у алкоголиков, у лиц мужского пола. У пациентов с гепатитом С избыток алкоголя увеличивает риск развития цирроза в 100 раз. При развивающемся циррозе печени в 20 раз больше риск гепатоцеллюлярной карциномы. Эта трансформация происходит со скоростью 1—3 % в год. Инфицирование гепатитом В в дополнение к гепатиту С увеличивает этот риск ещё сильнее. Цирроз печени может привести к портальной гипертензии, асциту (накопление жидкости в брюшной полости), гематомам или кровотечениям, варикозному расширению вен (особенно в желудке и пищеводе, что опасно скрытым кровотечением), желтухе, и синдрому когнитивных нарушений, известному как печеночная энцефалопатия. Асцит возникает на определённом этапе более чем в половине случаев хронической инфекции. По данным Минздрава России, через 20—30 лет после инфицирования гепатитом C вероятность развития цирроза печени колеблется от 4 % до 45 %. Прогрессирование фиброза печени имеет нелинейный характер и длится, как правило, в течение 20—40 лет от момента инфицирования. У части больных этот процесс происходит чрезвычайно медленно. Наиболее серьезные внепеченочные проявления хронического гепатита С — криоглобулинемический васкулит, криоглобулинемический нефррит и В-клеточная лимфома.

Немедикаментозные терапевтические меры

При гепатите Е больному назначается специфическая диета и обильное питье. Большое количество воды необходимо для того чтобы избавить организм от токсинов. Диета, назначаемая при заболевании, включает в себя продукты и блюда, богатые клетчаткой. При этом содержание жирных кислот (продуктов, стимулирующих выработку желчи) в ежедневном рационе пациента максимально снижено.

Важно! Чаще всего назначается диета, которая показана людям с серьезными заболеваниями ЖКТ (в частности при язве желудка) – стол №5 по Певзнеру. Такое питание считается полноценным, но при этом является облегченным.

К разрешенным продуктам относятся нежирные кисло-молочные (кефир, творог, молоко), цельнозерновой хлеб, яблоки. Также можно есть нежирное мясо, куриное филе, манку, овсянку, рис и гречку.

В целом, меню составляется в стационаре, и зависит от особенностей каждого пациента.

Особенности болезни и лечение гепатита Д

Острый дельта-гепатит, в результате ко-инфекции с вирусом гепатита В встречается довольно редко, но в ряде случаев может привести к фульминантному гепатиту, лечение которого не существует. Хронический дельта-гепатит (ХГД) в основном развивается в результате суперинфекции вирусом дельта гепатита (HDV) носителя поверхностного антигена гепатита B (HBsAg). Как и в случае с другими вирусными инфекциями, терапия должна быть адаптирована под доминирующий вирус, которым в подавляющем большинстве случаев является HDV. Тем не менее, смена доминирующего вируса может происходить с течением времени. В редких случаях, вирус гепатита В (HBV) может стать доминирующим, в это время требуется назначение терапии аналогами нуклеоз(т)идами.

Единственным методом контроля и лечения хронического дельта-гепатита является интерферон альфа, который должен вводиться в дозах, используемых для лечения гепатита В в течении, как минимум, 1 года. Вирусологический ответ в течении 24 недель после лечения является наиболее широко используемым суррогатным маркером эффективности лечения, но не представляет собой устойчивый вирусологический ответ (т.н УВО), как в случае с гепатитом С. Поздние рецидивы широко распространены. В качестве простого в использовании серологического теста так же используется анти-HDV-IgM, который, как выяснилось, коррелирует с гистологической воспалительной активностью и клиническим долгосрочным курсом; однако, данный тест не обладает такой чувствительностью и специфичностью, как РНК HDV при оценке реакции на лечение.

В настоящее время не существует основанных на фактических данных правил и рекомендаций для лечения ХГД. Продолжительность лечения должна быть индивидуализирована на основе вирусологического ответа в конце лечения/наблюдения. Эффективное лечение может уменьшить риск возникновения осложнений, связанных с печенью, таких как декомпенсация цирроза, ГЦК и смерть. Пациентам с декомпенсированным циррозом, интерфероны противопоказаны к применению и единственным вариантом для них является трансплантация печени. Поиск альтернативных вариантов лечения является настоятельной необходимостью. В отличие от инфекции HBV и HCV, прямое ингибирование репликации HDV невозможно. HDV реплицируется при помощи механизма двойного катящегося кольца, а также использует клеточную РНК-полимеразу II, со способствующими функциям РНК-полимеразы I и III, все из которых являются полимеразами-хозяина и поэтому не должны подвергаться воздействию со стороны противовирусных агентов.

Особенности болезни и лечение гепатита Д

Жизненный цикл вируса гепатита Д

HDV становится менее распространенным патогеном, несмотря на эндемичные регионы, в основном затрагивающие районы мира с низким социально-экономическим статусом. Низкое финансовое обеспечение, к сожалению, является вероятным объяснением отсутствия интереса со стороны крупнейших фармацевтических компаний к разработке лекарств для лечения ХГД, и проблема развития перспективных направлений в настоящее время больше зависит от академических институтов. Тем не менее, новые руководящие принципы лечения, скорее всего, будут приняты, т.к появляются новые стратегии лечения, нацеленные на различные этапы жизненного цикла HDV, такие как ингибиторы входа вирусных частиц в клетку, ингибиторы пренилирования или ингибиторы высвобождения HBsAg.

Лечение

Лечить гепатит D следует аналогичными консервативными способами, что и гепатит В, отчего терапия будет направлена на:

Лечение
Лечение
  • строгий постельный режим;
  • приём медикаментов — выполняет несколько задач — нейтрализует возбудителя, поддерживает нормальную работу печени и выводит из организма токсические вещества;
  • диетотерапии — в независимости от возрастной категории пациента и тяжести течения патологии нужно соблюдать диету №5. Все правила касательно рациона предоставляет гастроэнтеролог или диетолог;
  • применение методик альтернативной медицины, но только после консультации с лечащим врачом.
Лечение
Лечение

Диета №5 при вирусных гепатитах

Лечение
Лечение

Медикаментозное лечение гепатита Д предусматривает использование:

Лечение
Лечение
  • гепатопротекторов;
  • альфа-интерферонов;
  • ферментных средств;
  • лекарств, для купирования симптоматики, например, спазмолитиков или жаропонижающих таблеток;
  • витаминных комплексов и иммуномодуляторов.
Лечение
Лечение

Хирургическое вмешательство в терапии такой болезни не проводится.

Лечение
Лечение

Читайте также:  Гиподенсивное образование почки что это такое

Патогенез заболевания

При инфицировании вирусами гепатита В и Д возбудители быстро проникают в ядра гепатоцитов. Поражение печеночной клетки вирусами гепатита В происходит не в результате прямого цитопатогенного действия возбудителя, а в результате воздействия цитотоксических иммунных комплексов с участием HLA (комплекса гистосовместимости). Вирусы гепатита Д оказывают на клетку прямое повреждающее действие.

В результате сочетанной инфекции заболевание протекает тяжело и длительно.

Клинически сочетание 2-х инфекций протекает в 2-х вариантах:

  • При одновременном заражении вирусами обоих видов (коинфекция) заболевание обычно протекает доброкачественно и заканчивается выздоровлением. При этом размножение HDV подавляет репликацию HВV.
  • При заражении вирусом Д больного, в крови которого присутствует HbsAg (суперинфекция), заболевание протекает тяжело, часто регистрируются фульминантные формы с летальным исходом. Отмечается высокая частота хронизации патологического процесса и развития цирроза печени (40% и более у детей, 60 — 80% у взрослых).

Гистологически при исследовании аутопсийного и биопсийного материала в печени выявляются массивные участки некроза и мелкокапельное скопление жира. Морфологическим признаком заболевания является некроз гепатоцитов без выраженной воспалительной реакции.

После перенесенного гепатита Д остается прочный длительный иммунитет.

Рис. 5. Пораженная печень при дельта-гепатите.

Признаки гепатита D

Первые симптомы гепатита d проявляются не сразу. Инкубационный период длится от 21 дня до 6 месяцев. Поэтому больной человек может передавать заболевание дальше, не зная о заражении. Гепатит Б, ВИЧ инфекция, туберкулез, герпес уменьшают длительность этого периода.

Заболевание бывает острой или хронической формы. При острой – все признаки проявляются быстро. Вовремя проведенное лечение позволяет полностью избавиться от патологии.

Хроническая форма возникает в 80% случаев. Характеризуется длительным вялотекущим течением, стертой симптоматикой.

У больного появляется следующие симптомы:

  • Боли в правом подреберье.
  • Увеличение печени. Иногда может увеличиваться и селезенка.
  • Тошнота, изжога, отрыжка, горечь во рту.
  • Слабость, быстрая утомляемость.
  • Снижение аппетита, потеря массы тела.
  • Субфебрильная температура.
  • Вздутие, урчание, бурление в животе.
  • Метеоризм.
  • Желтушное окрашивание кожи и глаз.
  • Сосудистые звездочки на теле.
  • Болезненность в мышцах или суставах.
  • Неустойчивый или неоформленный стул.
  • Кожный зуд.

За счет нарушения всасывания билирубина, стеркобилина и уробилина у больного появляются обесцвеченный кал и темный цвет мочи.

Также у пациента развивается печеночная энцефалопатия: появляются головные боли, шум в голове. Наблюдаются когнитивные расстройства: снижение внимания, мыслительных способностей, памяти.

Почему гепатит Д называют коинфекцией или суперинфекцией

Гепатит Д – это несамостоятельная форма патологии печени. Дельта вирус (HDV) в состоянии размножаться только в присутствии “стимулятора”, в роли которого выступает вирус гепатита В . В силу этого тяжесть этого сдвоенного заболевания значительно повышается. Единственное, что немного успокаивает – редкость появления этой формы гепатита в нашей стране.

В силу специфики передачи болезни от человека к человеку (через кровь и при половом контакте) в группе риска, в основном, молодое поколение.

Почему гепатит Д называют коинфекцией или суперинфекцией

Важно то, что острая форма может быть вылечена в течение нескольких месяцев. Однако, если упустить начальную стадию заболевания, процесс переходит в скрытую хроническую форму. В хронической форме вирус ведет разрушительную для печени работу, постепенно ее разрушая.