Фиброз печени: причины, симптомы, диагностика и лечение

Фиброз печени первые пять лет развивается без симптомов. В это время соединительная ткань в органе разрастается, не изменяя структуры, но клетки в процессе уже не восстанавливаются. Если на печень оказывают негативное влияние вирусная инфекция, алкоголь, токсины, физические травмы или другие факторы, то в клетках происходит нарушение процессов обмена и последующая их гибель.

Описание

Фиброзом печени в медицине называют патологический процесс разрастания соединительных тканей в результате которого орган недополучает необходимые питательные вещества, а его функциональность нарушается. Чаще всего процесс развивается на фоне различных печеночных заболеваний, гепатитов, воздействия алкоголя и токсинов, однако существуют и врожденные формы болезни.

Основными клетками печени являются гепатоциты. При фиброзе эти клетки постепенно замещаются рубцовыми тканями, из которых формируются узлы, увеличивающие венозное давление в области органа.

На фоне некротических воспалительных процессов в печени активируются звездчатые клетки органа, которые начинают вырабатывать в нем коллаген – основной белковый компонент тканей человеческого организма. У здоровых пациентов такие клетки не активны, однако под воздействием вирусов, токсинов, алкоголя и других провоцирующих факторов запускают процесс фиброгенеза, начиная выработку цитокинов, повреждающих печеночные клетки.

Описание

Стоит знать! Изучение фиброза печени началось еще в 1640 году, когда доктор Д. Валеус описал соединительные ткани печени в зоне окружаемой сосудами. Уже в 1975 году связь между клетками соединительной ткани и фиброзом печени была доказана учеными Кентом и Поппером.

Процесс фиброза может протекать бессимптомно в течение 5-10 лет, постепенно приводя у таким тяжелым состояниям как портальная гипертензия, печеночная недостаточность и цирроз. Вовремя обнаруженное заболевание успешно лечится на начальных стадиях, однако при развитии осложнений единственным методом лечения и спасения жизни пациента является трансплантация органа.

Причины и классификация врожденного фиброза печени

Врожденный фиброз печени – это генетически детерминированная патология, которая передается по аутосомно-доминантному типу. Крайне редко наблюдаются спорадические случаи. Патогенетически ВФП обусловлен аномалией эмбриогенеза протоковой пластинки междолевых желчных ходов. Морфологические изменения включают в себя четко отделенный от печеночной дольки портальный фиброз с сохраненным периферическим слоем нормальных гепатоцитов. Паренхима приобретает характерный вид «географической карты». Внутри развившегося фиброза образовывается большое количество деформированных или дилатированных желчных протоков. Архитектура печеночных ацинусов не нарушена. Артерии, кровоснабжающие печень, как правило, нормальны, вены могут иметь меньший диаметр по сравнению с нормой. Признаков воспаления или холестаза не возникает.

Выделяют три основные клинические формы врожденного фиброза печени:

с портальной гипертензией. Наиболее распространенная форма. Характеризуется гепатоспленомегалией, расширением венозных анастомозов передней брюшной стенки, пищевода и прямой кишки вследствие нарушения тока крови через портальную вену.

с холангитом или болезнь Кароли. При данной форме врожденного фиброза печени наблюдается кистозное расширение желчных протоков. Характерно развитие холелитиаза. Патология часто осложняется тяжелыми инфекциями желчевыводящих путей.

Читайте также:  Выбираем лекарство для печени: что лучше – Урсосан или Ливодекса

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

вариант ВФП. Сочетает в себе две предыдущие формы, характеризуется одновременным развитием портальной гипертензии и холангита или холелитиаза.

Формы и стадии заболевания

В патоморфологической и клинической практике выделяют следующие формы фиброза печени, описанные в таблице:

Форма

Описание

Перецеллюлярная

При данном типе заболевания соединительная ткань располагается вокруг гепатоцитов.

Перецеллюлярный фиброз характерен для алкогольной болезни печени и большинства форм хронического вирусного гепатита

Венулярная, или перивенулярная

Рубцовая ткань откладывается в месте расположения центральной вены. В заключительной стадии фиброза она полностью замещается соединительной тканью.

Наблюдается при алкогольной болезни печени и хронической сердечной недостаточности (при кардиальном фиброзе)

Портальная, или перипортальная

Отложение соединительной ткани наблюдается в области так называемых портальных трактов, в которых расположены кровеносные и лимфатические сосуды, желчные протоки и окончания печеночных нервов.

Портальная и перипортальная формы возникают при поражении печени алкогольного генеза, в случае токсических и аутоиммунных гепатитов

Перидуктальная

Возникает при хронических заболеваниях печени, характеризующихся нарушением оттока желчи из нее (первичный и вторичный билиарный склероз, нарушения развития желчевыводящих путей и др.).

При данной форме фиброза соединительная ткань располагается по ходу желчевыводящих путей

Септальная

Фиброзные перегородки (септы) возникают в дольках печени на месте обширной гибели гепатоцитов. Септальная форма встречается при гепатите C

Смешанная

Характеризуется комбинацией вышеперечисленных форм фиброза печени. Является наиболее распространенной, поскольку изолированные формы встречаются значительно реже.

Встречается при самых различных заболеваниях органа.

Существует множество критериев и шкал, использующихся для определения стадии данного недуга, однако наибольшее распространение среди врачей-патоморфологов получили шкала по METAVIR, по K. Ishak и шкала фиброза по Кноделлю (KNODELL).

Определение формы, стадии и степени патологического процесса необходимо для выбора тактики лечения и составления дальнейшего прогноза жизни пациента:

Характеристика гистологической картины

Стадии фиброза

по METAVIR

по K. Ishak

по KNODELL

Нормальная гистологическая картина, признаков фиброза не обнаружено

F0

Наблюдаются признаки поражения сразу нескольких портальных трактов (1-й степени)

F1

1

1

Признаки портального фиброза практически всех портальных трактов

F1

2

1

При гистологическом исследовании обнаруживается сразу несколько мостовидных фиброзных септ (2-й степени)

F2

3

2

В структуре печеночной ткани локализуются многочисленные мостовидные фиброзные перегородки (3-й степени)

F3

4

3

Неполный цирроз печени (4-й степени)

F4

5

4

Конечная и необратимая стадия фиброза — цирроз печени

F4

6

4

Описание стадий и степеней патологического процесса в данных классификациях схожи, чем пользуются специалисты, переводя стадию фиброза из одной шкалы в другую для более глубокого понимания среди морфологов разных профилей.

Критериями, необходимыми для постановки конкретной стадии, являются:

  1. Обнаружение фиброзных перегородок. Они образуются как результат повреждения паренхимы. Нарушая нормальную структуру печени, септы приводят к образованию ложных печеночных долек, провоцируя нарушение их адекватного кровоснабжения.
  2. Расширение портальных трактов. Портальный фиброз представляет собой скопление соединительной ткани в районе портальных трактов. Накопившаяся в этих местах рубцовая ткань неминуемо приводит к их расширению.

Причины и симптомы заболевания

Фиброз печени отличается скрытностью, без проявления каких-либо явных симптомов. При фиброзе печени симптомы на протяжении долгого времени, порой даже до нескольких лет, постепенно развиваются, ничем не выдавая присутствие болезни.

Читайте также:  Как расшифровать биохимический анализ крови: норма показателей

Однако впоследствии заболевание начинает проявляться. Первая стадия характеризуется увеличением размеров селезенки, понижением количества тромбоцитов и лейкоцитов.  У пациентов наблюдается анемия.

На четвертой стадии болезнь может прогрессировать в цирроз. Воспалительный процесс говорит о борьбе органа с провокаторами, что является положительным моментом, так как печень еще имеет силы для самостоятельной борьбы.

В случае если заболевание возникло из-за инвазии гельминтами, то первые симптомы могут проявиться не ранее чем через 10 лет. В таком случае у больного наблюдается кровавая рвота, увеличение селезенки и печени.

Определить диагноз фиброз печени можно только пройдя комплексное обследование.

Появление симптомов напрямую зависит от стадии заболевания.

О последних стадиях могут свидетельствовать такие симптомы, как:

  • отсутствие аппетита;
  • слабость, утомляемость;
  • заболевания ЖКТ;
  • рассеянность, раздражительность, бессонница;
  • авитаминоз и анемия;
  • рвота кровью;
  • ослабленный иммунитет.

Основной причиной, по которой возникает фиброз, является вирусный гепатит. Во время этой болезни происходит постепенное уничтожение тканей печени.

Однако существуют и другие причины, провоцирующие развитие патологии:

  • вирусные инфекции (не гепатит), например, цитомегаловирус, мононуклеоз;
  • частое употребление спиртосодержащих напитков, особенно в комплексе с гепатитом C;
  • плохая наследственность;
  • закупоривание желчных протоков;
  • аутоиммунные заболевания;
  • желчнокаменная болезнь и патологии желчных протоков;
  • употребление некоторых медицинских препаратов;
  • венозный застой в печеночных тканях;
  • повышенное давление в воротной вене;
  • поражение органа различными ядами и токсинами.

Видео:

Определить точную причину появления недуга сможет квалифицированный врач после проведения опроса, осмотра и обследований.

Лечение

Лечение фиброза печени начинается с диетотерапии, и это одно из главных условий. Питание должно быть сбалансированным и максимально щадящим. В рационе обязательны белки и жиры, а также пищевые волокна, разнообразные фрукты и овощи. Углеводы максимально ограничены. Показано дробное питание.

Больному фиброзом назначается медикаментозная терапия. Главное в лечении на начальном этапе обнаружить причины и приступить к их устранению. Они и служат развитию недуга.

1. Чтобы печень функционировала, ее поддерживают антиоксидантами, назначают уросодезоксихолевую кислоту.

2. Синтез коллагеновых волокон звездчатыми клетками подавляется ингибиторами тканевых протеаз, цитостатическими препаратами.

3. Чтобы поддержать функции клеток печени назначается курс лечения гепатопротекторами.

4. При выраженной и увеличенной селезенке показано лечение хирургическим методом, при котором этот орган удаляется.

5. В случае варикозного расширения вен печени пациенту предлагают склерозирование.

6. Если фиброз развивается на фоне гепатита, применяется противовирусная терапия.

7. При врожденном фиброзе печени показаны гормональные препараты.

8. Чтобы улучшить отток желчи, если нет камней в желчном пузыре и протоках, назначаются желчегонные.

Схема лечения дополняется витаминотерапией, ферментными, противовоспалительными препаратами, иммуномодуляторами. Назначение лекарств их доза и длительность приема индивидуальны.

Недавние исследования показывают, что воспалительный процесс соединительных тканей печени обратим, и лечится терапевтически. Для этого были созданы антифиброзные препараты, останавливающие накопление фиброгенных клеток. Однако, сегодня при их эффективности, ни действенность, ни безопасность их еще не доказаны.

Читайте также:  Какие из соков приносят больше пользы нашей печени?

Надежно защищает клетки печени «Галстена» – натуральный гомеопатический препарат. Средство не имеет ни побочных эффектов, ни противопоказаний. Его используют для профилактики многих заболеваний печени и их лечения.

Фиброз печени – сигнал к тому, чтобы человек задумался о своем образе жизни, отказался от алкоголя, курения, вредной пищи. Только во взаимодействии со специалистами (инфекционист, гастроэнтеролог, хирург, терапевт), которые определят причины заболевания и назначат терапевтическое лечение, можно победить недуг и не допустить смертельного исхода.

Способы диагностики

При фиброзе печени важно как можно раньше поставить правильный диагноз. В этом случае удастся исключить ошибки в лечении, а также избежать опасных последствий для здоровья. Если человек подозревает, что у него может быть фиброз, тогда стоит провести лабораторные исследования и инструментальные методики обследований.

Специалист возьмёт кровь на анализ, чтобы выявить анемию, а также наличие воспалительных процессов. Также с помощью обследования удастся понять, снижена ли свёртываемость. Биохимия покажет печеночную функциональность, также удастся оценить состояние поджелудочной железы. Полезны будут тесты распада печени – PGA-индекс. Также необходимо сдать общий анализ мочи. Во время фиброза часто удаётся выявить аутоиммунные поражения. При анализе кала следует определить паразитарную инвазию, которая потревожила человека.

Одним из наиболее информативных инструментальных методов диагностики является ультразвуковое исследование. УЗИ позволяет обнаружить патологические участки, на которых расположена соединительная рубцовая ткань.

Дополнительно медицинский специалист может назначить биопсию печени. Благодаря ей можно точно диагностировать печеночный фиброз, а также определить стадию его развития. Помимо этого, пациентам нередко приходится выполнять компьютерную томографию печени, которая выявит злокачественные новообразования, а также различные повреждения органа. Эластография помогает при помощи специального аппарата «Фиброскан» тщательно проанализировать печень на УЗИ. Часто специалисты назначают эзофагогастродуоденоскопию, на которой можно осмотреть внутренние органы на наличие расширения вен.

Помимо этого, врача заинтересует образ жизни пациента, наличие печеночных болезней у него и у родственников. Также во время исследования требуется провести осмотр и пальпацию живота, а также собрать иные важные сведения. По результатам анализов можно будет однозначно сказать, что именно происходит с человеком, а также какие лечебные мероприятия ему потребуется пройти. При фиброзе печени не следует пускать заболевание на самотёк, потому как в этом случае придётся столкнуться с негативными последствиями.

Коррекция питания

Чтобы избавиться от заболевания, пациент должен правильно питаться. Для этого подходит 5 стол. Задача диеты – не перегружать печень, насыщать организм всеми полезными веществами, обеспечить хорошее функционирование желчевыводящей системы.

Диета основана на:

  • запрете животных жиров, кислых продуктов, содержащих грубую клетчатку;
  • употреблении не больше 10 г соли в сутки, запеченных, тушенных, вареных блюд;
  • есть нужно только тёплую пищу;
  • ограничении углеводов, белков;
  • употреблении минимум полтора литра воды ежедневно.