Фиброз и цирроз печени: новый препарат для лечения патологий

Лечение рака печени, несмотря на видимую простоту доступа для диагностики и радикального лечения (хирургии либо воздействия ионизирующим излучением) —  сложная задача, требующая применения самых современных методик и оборудования. О том, как обеспечить эффективное и безопасное лечение рака печени на уровне мировых стандартов, как минимум, 2018 года, рассказывает сайт МИБС.

Особенности патологии

Структура печени чем-то напоминает пчелиные соты, так как орган состоит из множества небольших долек, внутри каждой из которых пролегает сосуд. Под влиянием каких-либо негативных факторов функциональные клетки печени – гепатоциты – отмирают, а на их месте образуется соединительная ткань. Этот процесс носит название фиброза.

Образовавшиеся на месте дольки фиброзные волокна напоминают узелки. Они могут быть мелкими (на месте одной дольки) или крупными (из нескольких долек). Процесс перерождения функциональной ткани в соединительную необратим, поэтому цирроз относится к числу тяжелейших патологий, и в отсутствие правильной терапии быстро приводит к смерти.

Причины развития заболевания

Застойные процессы в протоках, неправильный отход желчи – это основная причина появления печеночного билиарного цирроза.

Такие процессы приводят к разрушению печеночных долек и клеток. В структуре печени начинает формироваться фиброзная ткань, которая постепенно замещает паренхимы печени. Эти процессы в органе приводят к потере и нарушению основных функций печени, и развитию ее недостаточности. В зависимости от причин, которые вызвали развитие заболевания, выделяют два типа билиарного цирроза.

Каждый из них имеет свои характеристики и симптомы.

  • Первичный билиарный цирроз. Основной причиной появления считается воспалительный процесс в ткани, который несет аутоиммунный характер. При этом иммунитет воспринимает клетки печени как чужеродные и начинает вести активную борьбу с ними, разрушая, вызывая застойные и воспалительные процессы в них. Почему такое происходит, до сих пор до конца не изучено, но официально медицина выделяет несколько теорий такой аутоиммунной реакции: генетическая предрасположенность, нарушение функции иммунной системы вследствие перенесенных некоторых заболеваний, инфицирование организма вирусом герпеса, краснухи. Очень часто он протекает на фоне эндокринологических заболеваний.
Причины развития заболевания
  • Вторичный билиарный печеночный цирроз. Его основной причиной считают закупорку и сужение просвета желчевыводящих протоков. Такие изменения происходят в результате врождённых аномалий, образовавшихся камней, киста в желчном протоке, после оперативных вмешательств на органе, сдавливание органа расположенными рядом воспалёнными лимфатическими узлами.

Заболевание не имеет инфекционного начала и связано с нарушениями работы внутренних органов и систем человека. К тому же замечено, что если один из родителей имеет это заболевание, то, в большинстве случаев, недуг проявится в дальнейшем и у детей.

БЦП значительно снижает качество жизни. Больному нужно постоянно проходить терапию, но при этом развитие заболевания не всегда удается приостановить.

Продолжительность жизни больного билиарным циррозом  во многом зависит от того, как рано было диагностировано заболевание. Поэтому очень важно уметь различать первые симптомы этого недуга, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалисту для уточнения диагноза и назначения терапии. Только в этом случае назначенное вовремя лечение значительно продлит жизнь пациента. Статистика утверждает, что после обнаружения этого аутоиммунного заболевания терапия продлевает жизнь до 8 лет у 50% пациентов. Но эти цифры очень неточны, так как во многом зависят от особенностей организма каждого человека, специалиста и точности проведенной диагностики.

Читайте также:  Галстена – инструкция по применению

Причины цирроза печени

Основными причинами цирроза печени являются:

  • вирусные гепатиты, преимущественно типа В, С, D и G, конечным результатом которых и является патологическое перерождение печени;
  • регулярное употребление алкогольных напитков, особенно чрезмерное;
  • нарушение обмена веществ, которое сопровождается жировым гепатозом;
  • отравление печени некоторыми лекарственными препаратами (андрогены, анаболические стероидные средства, «Ипразид», «Индерал», «Метилдофа», «Метотрексат» и др.), солями тяжелых металлов, промышленными ядами, продуктами питания (грибы) и другими веществами;
  • систематическое недоедание, а также питание преимущественно вредной пищей;
  • наличие хронических наследственных и других заболеваний, а также патологических состояний – гемохроматоз, дефицит альфа-1-антитрипсина и галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы, болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Рандю-Ослера, аутоиммунные заболевания печени, желчнокаменная болезнь, внепеченочная обструкция, холангит, портальная гипертензия, застойная сердечная недостаточность, синдром Бадда-Киари, наличие инфекций (аспергиллёз, кандидоз, описторхоз, шистосомоз) и другие.
Причины цирроза печени

Одновременное воздействие на организм нескольких вышеперечисленных факторов, например гепатит с употреблением алкоголя, ускоряют патологическое перерождение печени, иногда в десятки раз!

Диагностика рака печени

Как и в случае любого онкологического заболевания, лечение рака печени более эффективно на ранних стадиях. Поэтому ранняя диагностика — не менее важная задача, чем комплексная терапия.

Осложняет задачу то, что симптомы рака печени не отличаются уникальностью. Утомляемость, тошнота, тяжесть в правом подреберье, даже механическая желтуха (пожелтение склер и кожных покровов вследствие сдавливания желчных путей растущей опухолью или нарушения функций печени) — такая симптоматика присуща практически всем нарушениям работы органа. Тем более у пациентов с хроническим гепатитом или циррозом печени.

Тем не менее, при своевременном обращении выявить рак печени несложно. Как и при любых нарушениях работы органа базовый метод диагностики – недорогое и доступное в большинстве лечебных учреждений ультразвуковое исследование (УЗИ), которое с высокой степенью достоверности определит наличие, положение и размеры новообразования в печени, вызывающее симптомы, с которыми пациент обратился к врачу.

Подтвердить диагноз поможет биопсия новообразование. Морфологическая диагностика взятого образца покажет тип клеток, из которых состоит опухоль. Это позволит определить, является ли новообразование первичным раком, или речь идет о метастатическом поражении и пациенту предстоит лечение распространенного процесса. А иммуногистохимия даст ответ о возможности проведения таргетной терапии, основанной на специфической уязвимости конкретной опухоли к одному из таргетных препаратов, или иммунотерапии.

Но почему тогда рак печени демонстрирует настолько высокую смертность? Ответ прост: схема “симптомы — первичное обращение — диагностика — установление диагноза” описывает большинство клинических случаев. Но проявление симптоматики означает значительный размер новообразования. Соответственно, лечение рака печени будет более сложным, кроме того высока вероятность метастазирования.

Специальные скрининговые исследования на предмет выявления рака печени не проводятся. Однако обычное внимание к своему здоровью, заключающееся в регулярном (1-2 раза в год) прохождении профилактических исследований, в состав которых входит УЗИ органов брюшной полости и анализ крови для определения “работоспособности" печени (так называемые, “печеночные пробы") позволит выявить возможный опухолевый процесс на тех стадиях, когда лечение рака печени будет эффективным.

Читайте также:  «Дицинон»: побочные эффекты, инструкция, показания, отзывы

У пациентов с циррозом печени, гепатитом В или С вероятность развития злокачественной опухоли печени во много раз выше. Им рекомендовано включать в состав регулярного обследования анализ крови на уровень альфа-фетопротеина — уровень АФП значительно повышается при гепатоцеллюлярной карциноме, метастазах в печень, что дает возможность использовать альфа-фетопротеин, как онкомаркер рака печени.

Ранняя диагностика метастазов в печень может быть эффективной при соблюдении качества лечения первичной опухоли в части онконастороженности врача и пациента — наблюдению за возможными органами-мишенями. Например, лечение колоректального рака должно обязательно включать регулярный контроль состояния печени, в которую заболевание метастазирует в 20% случаев.

Лечение

«Медицина 24/7» – это клиника современного лечения цирроза печени, в которой организован не только высоко профессиональный врачебный уход, но и обеспечен качественный сестринский уход. В таких условиях пациент верит, что может победить болезнь, а опытные медицинские работники ему в этом помогут на протяжении всего периода госпитализации.

Но лечение продолжается не только в условиях больницы. После выписки домой пациент должен принимать рекомендованные препараты и придерживаться диеты, чтобы предупредить дальнейшее повреждение печеночной ткани. А это поможет поддержать достигнутый терапевтический результат на должном уровне.

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Цирроз печени, симптомы и лечение цирроза печени в Москве

Экспертный уровень диагностики цирроза печени, его причин и выраженности обеспечен высокой квалификацией наших специалистов и передовым оборудованием клинического госпиталя на Яузе, признанного одним из лучших в Москве. Углубленное обследование позволяет точно определять стадию заболевания и характер его течения, подбирать лечение с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельного пациента.

При разработке плана лечения наши врачи, основываясь на данных обследования, выявляют причину развития гепатита, приведшего к циррозу, и стараются устранить или снизить её негативное влияние. Если причиной послужило другое заболевание, его необходимо лечить. Если развитие заболевания спровоцировано каким-либо вредным воздействием, неправильным образом жизни, они также подлежат коррекции.

Второй целью лечения является улучшение метаболизма клеток печени, достижение компенсированной стабильной работы органа, контролируемого течения заболевания.

Основной вид лечения цирроза — консервативная терапия, включающая:

  • Медикаментозное лечение (противовирусные, иммуносупрессивные, дезинтоксикационные, мочегонные препараты, средства, снижающие давление в системе портальной вены, слабительные, нормализующие микрофлору толстой кишки и другие, в зависимости от клинической ситуации). Медикаментозное лечение устраняет этиологический фактор и предупреждает развитие осложнений цирроза печени. Наши врачи, выбирая тактику лечения, основываются на принципах доказательной медицины и авторитетных западных и российских рекомендациях.
  • диетотерапию;
  • полный отказ от алкоголя;
  • ограничение физических нагрузок.

Консервативное лечение, как правило, проводится амбулаторно. При этом пациент находится на диспансерном наблюдении и должен регулярно посещать врача.

При необходимости пациент может пройти курс внутривенных капельных инфузий в условиях нашего комфортного стационара.

Когда излечение невозможно

Даже если в тяжёлых случаях наши специалисты не могут вылечить цирроз, мы ведём пациента годами. Поддерживающая терапия, проводимая нашими докторами, помогает пациентам дождаться трансплантации печени с минимальными рисками развития угрожающих жизни осложнений (асцит, кровотечение, печеночная недостаточность, энцефалопатия).

Читайте также:  Эссливер форте 50 капсул Инструкция по применению

Мы не лечим отдельно цирроз, а лечим пациента комплексно!

К услугам наших пациентов весь арсенал возможностей современного столичного госпиталя премиум-класса. Мы можем обеспечить лечение не только цирроза печени, но всей сопутствующей патологии как терапевтического, так и хирургического профиля — по 35 медицинским специализациям.

Экстракорпоральная гемокоррекция (ЭГ)

Цирроз печени, симптомы и лечение цирроза печени в Москве

При выявлении аутоиммунного гепатита, как причины развития цирроза печени, пациенту показано лечение с использованием технологий экстракорпоральной гемокоррекции, проводимое в специальном отделении нашего госпиталя.

Эти методы (криоаферез, каскадная фильтрация плазмы и др.) позволяют:

  • снизить уровень аутоантител в крови и тем самым остановить провоцируемое ими воспаление.
  • повысить чувствительность пациента к фармакотерапии,
  • скорее достичь состояния компенсации и продлить его,
  • минимизировать риск аутоиммунного поражения других органов и систем.

При развитии жизнеугрожающих осложнений (в основном — кровотечений из расширенных вен пищевода) может потребоваться неотложное хирургическое вмешательство. При неэффективности консервативной терапии рассматривается возможность трансплантации печени.

В нашем госпитале не проводится хирургическое лечение цирроза печени, но наши специалисты методами консервативного лечения помогают избежать ургентных (жизнеугрожающих) состояний и дождаться трансплантации.

Зависит ли течение цирроза печени от пола пациента?

Мужчины чаще страдают циррозом печени из-за большей распространённости алкоголизма. Cреди пациентов преобладают мужчины в возрасте от 30 до 60 лет.

У женщин чаще развиваются аутоиммунный и гепатобилиарный гепатиты, грозящие трансформацией в цирроз.

Лечение цирроза печени у мужчин ничем не отличается от лечения цирроза печени у женщин. Терапия определяется не полом, а клинической картиной и формой заболевания, а также особенностями конкретного пациента, его сопутствующей патологией.

Цирроз печени, симптомы и лечение которого были описаны выше — хроническое заболевание, требующее постоянного контроля и адекватного лечения. Практикуя индивидуальный подход к каждому больному, специалисты клинического госпиталя на Яузе готовы предложить пациентам всестороннюю помощь, включающую как лечение основного заболевания, так и профилактику грозных осложнений.

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский. Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

Заменители Ледипасвира

Ледипасвир — активное противовирусное вещество, которое оказывает целенаправленное воздействие на вирус гепатита С. Лекарство было синтезировано совсем недавно для американской компании Gilead Sciences. Самостоятельно его не принимают, только в сочетании с Софосбувиром. Если диагностирован цирроз печени, лечение дополняется Рибавирином.

Принимают курсом от 12 до 24 недель. В состав препарата входит 400 мг Софосбувира и 90 мг Ледипасвира. Показан при:

  • гепатите С с высокой вирусной нагрузкой;
  • 1 и 4 генотипах, сопровождающихся ВИЧ;
  • гепатите С 1, 4, 5 и 6 генотипов.

В Индии производят несколько видов дженериков для лечения гепатита С, которые по качеству ничем не уступают оригинальному препарату:

  1. Ledicast (Aprazer), стоимость от 14500 за 1 месяц лечения гепатита и от 35000 рублей за 3 месяца;
  2. Ledifos (Hetero) по аналогичной стоимости;
  3. Hepcinat LP (Natco), который стоит от 15900 за месячный терапевтический курс и от 41900 рублей за трехмесячный;
  4. LediHep (Zydus) — от 15200 за 4 недели и от 36000 рублей за 12 недель;
  5. Virpas (Strides Shasun/Natco) по цене от 15900 и 39500 за 1 и 3 месяца соответственно;
  6. Resof L (’s), стоимостью от 15400 и от 39000 рублей за 1 и 3 месяца лечения;
  7. Hepcvir L (Cipla) по стоимость от 15400 и 39000 рублей за 4 и 12 недель;
  8. Myhep (Mylan) — от 14500 за 4 недели и от 35000 рублей за 12 недель.