Диета при раке печени: что можно, а что нельзя принимать в пищу

Диета при раке желудка строится на основе строгих принципов, обусловленных серьезностью злокачественного процесса.

На чем основывается питание при раке?

Онкологические заболевания — группа тяжелых заболеваний, на борьбу с которыми организм затрачивает в том числе и резервные свои возможности. Чем более ранней и адекватной будет противораковая терапия, тем успешнее исход болезни. На фоне множественных консультаций с медиками, составления стратегий лечения, пребывания в профильном стационаре, проведения хирургического вмешательства, дополненных амбулаторным лечением, диспансерным наблюдением и нацеленными на восстановление и профилактику рецидива мерами питание при раке может казаться второстепенным аспектом, однако это заблуждение. Каких целей позволяет добиться правильно составленное питание при раке?

Рацион, сбалансированный под потребности организма, ослабленного опухолью, преследует несколько целей:

  • обеспечить организм энергетическими запасами;
  • обеспечить развитие обменных процессов — образование гормонов, ферментов, иммунных веществ;
  • поспособствовать нормальному функционированию иммунной системы и развитию защитных свойств организма;
  • снабдить организм природными веществами, затормаживающими разрастание злокачественных клеток;
  • обезвредить и вывести из организма токсины, продукты распада опухоли;
  • поддержать функционирование пищеварительного тракта, печени, почек.

Составление диеты для онкобольного не может быть универсальным. Необходимо учитывать локализацию и вид опухоли, течение заболевания и его стадию развития, нюансы назначенной терапии — подход должен быть сугубо индивидуальным. В процессе составление питания при раке непременно необходимо отследить количество ежедневно потребляемых больным калорий. Раковый больной на фоне изнуряющего и очевидно токсичного лечения испытывает утрату аппетита, затруднения в приеме пищи, а значит, восполнение энергии едва ли достигает 200-1000 ккал, что явно мало для взрослого человека. Как результат нормальный обмен веществ нарушается, происходит дестабилизация веса, а это явно не способствует скорейшему выздоровлению даже при условии подобающего медикаментозного лечения. Уменьшение объема пищи сказывается на психическом состоянии больного, так как он чувствует слабость, появляются сомнения в выздоровлении.

При подборе продуктов питания для ракового больного необходимо учитывать рекомендуемое соотношение пищевых веществ: углеводы — 55 %, жиры — 30 % и белки — 15 %. Усвоение питательных веществ в той или иной мере происходит на всех этапах приема пищи:

  • в полости рта пища измельчается и обрабатывается слюной, специальные ферменты стимулируют обменные процессы;
  • в желудке при участии желудочного сока пищевая кашица перерабатывается далее;
  • в тонком кишечнике желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы оказывают завершающее воздействие на переработку пищи, питательные вещества всасываются в кровь, микрочастицы белков, жиров и углеводов доставляются кровью в ткани органов;
  • в толстом кишечнике из поступившей сюда массы высасывается жидкость и формируются каловые массы.

Сбои при развитии рака могут происходить на любом из перечисленных этапов переваривания пищи, особенно если рак локализируется в смежных с пищеварительным трактом органах. Минимизировать риск этого призвана все та же диета, назначенная доктором с учетом индивидуальных особенностей больного, а также обстановка, созданная в семье по отношению к его заболеванию и общему состоянию, трудностям в организации ежедневного быта. Онкологическая патология и связанная с ней необходимость длительного и сложного лечения накладывают на пациента, родственников и друзей дополнительную нагрузку. У больного возникает страх перед болезнью и вероятной беспомощностью, обремененностью, неприятие чрезмерной опеки со стороны родственников. Если к этому прибавляются изменения вкусовых привычек, спровоцированных нарушениями, связанными с лечением, необходимость изменить распорядок дня, то риск конфликтных ситуаций в семье, очевидно, возрастает.

Родственникам, как и самому больному, необходимо прислушаться к рекомендациям медиков касательно благоприятных режимов питания, способных и улучшить общее состояние больного, и облегчить проявления побочных эффектов от лечения, и восстановить, усилить собственные возможности организма для противостояния раку. При всем при этом вовсе не стоит обходить стороной тот факт, что главными в лечении рака останутся три метода — хирургический, химиотерапевтический и лучевой, а не волшебство диетотерапии. С какими мифами приходится сталкиваться в своем следовании здоровому питанию? Ведь сбалансированная диета — это не столько оружие против раковой опухоли, сколько лишь условие улучшения состояния больного.

Общие рекомендации

Печень выводит:

  • шлаки;
  • токсины;
  • продукты распада;
  • др. элементы, которые загрязняют организм.

А когда появляется онкологическая проблема, возможна интоксикация вследствие накапливания токсических веществ. Могут появиться осложнения. Нужно составлять на каждый день рацион, не очень хорошо, когда употребляется здоровая пища, но ежедневно одно и то же. Разнообразия здоровой и полезной еды хватает. Она должна содержать клетчатку, высокий уровень белка, витамины. А также макроэлементы и микроэлементы. Они легко усваиваются и этим самым укрепляют иммунитет. Но существуют и свои нюансы, только когда по-настоящему почувствуешь голод, то можно покушать. Нельзя есть через силу или же сидеть голодным. Если хочется скушать что-то вредное, то желательно поискать альтернативный вариант среди полезных продуктов.

Читайте также:  Супер средство медвежья желчь, почему стоит употреблять?

Что разрешено есть?

Общие рекомендации

Острая и соленая еда противопоказана при данном заболевании.

Питание при раке печени 4 стадии имеет некие принципы. Не рекомендуется употреблять много жидкости, соленое или острое. Ограниченное количество приемов еды, 5—6 раз, с обязательным перерывом в 3 часа. Бывает, что человек начинает терять вес и для поддержания организма в тонусе нужно кушать овощи и животные нежирные белки. Наиболее полезный вариант — яйца, в них много полезных компонентов, но нельзя есть больше 3 яиц за 7 дней.

Существует достаточно продуктов, которые рекомендуются для употребления при патологии. На их основе составляется меню на каждый день, при этом не повторяясь. Главное, они не только питают организм, но и в их употреблении нет ограничений:

  • крупы;
  • овощи;
  • ягоды;
  • злаки;
  • цитрусовые;
  • кисломолочные продукты;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • фреши с овощей и фруктов.

Не исключаются также варенные и тушеные овощи, макароны, мед и чай с травами. Но в ограниченном количестве, потому что они не содержат нужные и полезные компоненты для больного. Употребляя их, укрепляется организм. При этом организм и печень перегружать нельзя, лучше вставать из-за стола с небольшим чувством голода.

Запрещенные продукты

Меню при раке печени имеет много запретов. Жареные, во фритюре, запеченные продукты с маслом — запрещены. От них стоит отказаться, ведь они слишком калорийные. Ограничить себя придется и в употреблении колбасных изделий. А также не стоит пить крепкий чай. При онкологии печени нужно ограничить:

Общие рекомендации
  • Для эффективного лечения нужно отказатся от вредной пищи.

    кофеин;

  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • продукты с красителями и искусственными ароматизаторами;
  • консервацию и соления;
  • фаст-фуд;
  • грибы;
  • дрожжи.

Самовольное употребление больным биологических добавок — запрещено.

Диета при болезни печени – общие правила

Печеночная диета – это диета, меню которой и её рецепты модифицируются в зависимости от болезненности состояния и физиологических особенностей пациента, а не от вида заболеваний печени.

Тем не менее, это всегда вариация легко усваиваемой диеты с ограничением жира. Именно такая модель управления питанием при заболеваниях печени чаще всего рекомендуется пациентам.

Однако существуют и прочие виды диет при болезни печени, используемые в случае ухудшения или улучшения состояния больного. При лечении диетическим питанием заболеваний печени очень важно постоянно следить за состоянием здоровья человека и периодически вносить корректировки в лечебное диетическое меню.

Диета при болезни печени – общие правила

Правильное управление питанием – это хорошо составленное (сбалансированное) меню, которое будет эффективно поддерживать печень, а также позволит ей быстро восстановиться. Поэтому в дополнение к фармакологическому лечению при болезни печени, клиницисты всегда рекомендуют обязательное соблюдение диетических норм питания.

В печеночной диете рекомендуется употребление 5-6 небольших порционных блюд вместо 3 больших. Это позволяет создавать максимально щадящий режим для здоровой работы печени. Питаться нужно регулярно, каждые 2-3 часа. Завтрак следует съесть в течение часа после пробуждения, а ужин употребить за 2-3 часа до сна.

Кроме того, рекомендуется ежедневно выпивать до двух литров жидкости. Минеральную воду, слабый чай без сахара, и прочие напитки следует принимать между приёмами пищи, и никогда не пить их во время еды. Продукты питания должны быть свежеприготовленными, желательно в тот же день. Не рекомендуются к употреблению разогретые блюда или продукты, долго хранящиеся в холодильнике.

Лечение диетой при болезни печени предусматривает исключение жареных или пережаренных продуктов в жире и сухарях, тушеных в различных соусах и пищевых добавках, включая майонез, сливки и так далее. Наиболее правильным будет полное исключение из диетического меню при болезни печени продуктов с высокой степенью переработки, содержащих консерванты и прочие добавки.

Рекомендуемые кулинарные методы:

Диета при болезни печени – общие правила
  • выпечка в фольге или пергаменте;
  • тушение без добавления жира и без предварительного обжаривания;
  • приготовление пищи в воде или на пару.

Все блюда следует тщательно пережевывать, есть медленно, без спешки, исключать возможность стрессовых ситуаций во время еды. Рекомендуется избегать быстрого глотания больших кусков еды, так как это затрудняет пищеварение. Питание и напитки должны быть правильной температуры, то есть не слишком горячими и не очень холодными.

Важными компонентами рациона являются метионин, холин, витамин B2, C и E. Они ограничивают осаждение липидов в печени, уменьшают жировые ткани и ускоряют очищение органа.

Высококачественные жиры, например оливковое или льняное масло, должны быть добавлены в готовые блюда в количестве, зависящем от типа используемой диеты при обострении болезни печени. Рекомендуется использовать специи, которые поддерживают работу печени, и действуют как желчегонные релаксанты на желчные протоки, например:

  • тимьян;
  • майоран;
  • перечная мята;
  • тмин;
  • орегано;
  • можжевельник и так далее.
Диета при болезни печени – общие правила

В ежедневный рацион должны включаться овощи, по крайней мере, три раза в день, а фрукты, максимально в двух приёмах пищи. Количество клетчатки в рационе зависит от индивидуальной толерантности пациента.

Ежедневно рекомендуется употреблять 2-3 порции постных, несладких кисломолочных и молочных продуктов. В течение недели пациенту рекомендовано три порции рыбы и нежирного мяса. Сладости нельзя употреблять чаще, чем 1-2 раза в неделю в небольших количествах. Кроме того, рекомендуется ограничить потребление соли и полностью отказаться от алкогольных напитков.

Разрешенные продукты

Диета при раке печени включает:

Разрешенные продукты
  • Вчерашней/подсушенный хлеб из пшеничной муки грубого помола, печенье сухое.
  • Супы вегетарианские с добавлением круп (рисовая, овсяная) и макаронных изделий из муки высшего сорта без заправки.
  • Нежирные сорта говядины, телятины, мясо индейки/курицы (без кожи), кролика отварные/на пару куском или рубленые (фрикадельки, тефтели, котлеты, кнели, суфле).
  • Нежирные виды морской/речной рыбы (окунь, хек, щука, мойва, сазан, треска, судак) на пару, отварная или запеченная).
  • Сырые/отварные перетертые овощи: картофель, тыква, кабачки, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, огородная зелень, свекла. Список овощей сокращается при их плохой переносимости.
  • Молочные/кисломолочные продукты низкой жирности (творог, простокваша, кефир, нежирный сыр).
  • Куриные яйца в виде запеченного/парового омлета или всмятку.
  • Каши полужидкой консистенции из овсяной, гречневой крупы на воде, белого риса, отварные макаронные изделия.
  • Рафинированные растительные масла, несолёное сливочное масло — в уже готовые блюда.
  • Спелые некислые сырые/запеченные фрукты/ягоды в протертом виде, мед, сухофрукты, мармелад, пастила, варенье.
  • Свежевыжатые фруктовые соки, разбавленные водой, настой шиповника, столовая вода без газа, некрепкий чай с лимоном, компоты.

Таблица разрешенных продуктов

Разрешенные продукты
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
Сыры и творог
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892
Напитки безалкогольные
вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Меню больных раком печени (особенно диета пациентов при раке 4 стадии) предусматривает полное исключение:

Окрошка запрещена к употреблению при раке печени

Запрещенные продукты
  • жирных видов мяса, в том числе птицы, рыбы, молочных продуктов, колбас, консервов, жиров животного происхождения;
  • любых видов жареного, даже блинчиков и сырников;
  • фастфуда и полуфабрикатов;
  • выпечки, тортиков, пирожных, конфет, сгущенки;
  • супов, сваренных на мясе, холодных первых блюд (свекольник, окрошка);
  • некоторых видов крупяных изделий (перловка, пшенка, ячневая и кукурузная крупы, киноа);
  • уксуса, пряностей, специй, приправ, соусов, майонезов, маринадов и солений;
  • грибов;
  • овощей, которые трудно усваиваются, так как содержат много крахмала и клетчатки (редис, брюква, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, репа, редька),
  • бобовых культур (соевые продукты также нельзя есть);
  • лука и чеснока;
  • газировки, кофейных напитков, какао.

В питании пациентов при опухоли также, естественно, должен полностью отсутствовать алкоголь, даже пиво. Диета больных при опухоли печени должна быть очень строгой в плане списка запрещенных продуктов.

Рекомендуемое меню

Чтобы не перегружать пораженную печень для больного составляется меню, придерживаясь которого он не будет усугублять свое состояние:

  1. Начинать день желательно со стакана сока из моркови.
  2. На второй завтрак подают домашнюю лапшу, молоко, салат из овощей.
  3. Обед состоит из бульона, печеного картофеля, фруктов, хлеба и чая.
  4. Для полдника подходит сок или кисель.
  5. На ужин кормят творожной запеканкой, кашей, сваренной из пшена, кефира.
  6. На ночь годится йогурт, банан или яблоко.

Второе можно разнообразить пюре, гречкой, рыбными котлетами на пару, мясом из кроля или курицы.

Когда патология переходит в четвертую стадию, человек иногда попросту не в состоянии употреблять пищу. Печень прекращает функционировать.  Жирные блюда исключаются вовсе, продукты с содержанием белка ограничиваются. У больного может появиться странное желание скушать что-то несъедобное.

При появлении метастаз увеличивается живот. В брюшине скапливается жидкость, поскольку почки отказываются работать. Поэтому больному дают пить меньше.

Питание и диеты до и после операции по удалению рака желудка

Очень часто для устранения из желудка злокачественного новообразования требуется проведение оперативного вмешательства по полному или частичному его удалению. В этом случае рекомендуется особая диета, придерживаться которой необходимо как до операции, так и после неё. Меню, применяемое в до- и постоперационном периоде имеет некоторые различия. В первом случае рацион меняется с целью успешного проведения хирургического вмешательства и недопущения развития каких-либо осложнений.

Диетический рацион перед проведением оперативного вмешательства заключается в употреблении легкоусвояемой пищи, 90% которой будет составлять растительная клетчатка. Также необходимо, чтобы все блюда подавались в жидком или пюреобразном виде без включений в виде твёрдых кусочков. Эти нюансы являются очень важными, так как больному человеку необходимо полностью очистить кишечник перед хирургическим воздействием.

Питание после удаления желудка, его резекции, направлено на ускорение процесса заживления послеоперационных швов и восстановление сил онкобольного. Оно делится на 2 периода – ранний и поздний.  Потребность организма в конкретных микроэлементах определяется в индивидуальном порядке для каждого конкретного пациента по анализу крови.

Особенности, которыми характеризуется питание после рака желудка, его удаления, можно посмотреть в таблице:

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ДНИ ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ
1-3 Полный голод, употребление большого количества воды. Двухсуточный пищевой покой необходим для более быстрого заживления внутренних швов. Необходимые для жизнедеятельности вещества вводятся с помощью капельниц
4-7 В рацион постепенно добавляют жидкие нежирные бульоны с небольшим количеством тщательно протёртых овощей или круп
2-Я неделя Добавляют крупяные и овощные блюда пюреобразной консистенции

Питание при резекции желудка, в поздний послеоперационный период становится более разнообразным. Пациенту разрешается употреблять слизистые супы, протёртые творог, рыбу и мясо, паровой омлет и овощные пюре. Питание при раке желудка 4 степени напрямую зависит от связанных с его назначением предпосылок – технической невозможности операции (новообразование расположено в труднодоступном месте) или обширной распространённости опухолевого процесса и наличии у пациента серьёзных противопоказаний к хирургическому вмешательству:

  • в первом случае назначается строгая диета, предусматривающая употребление исключительно протёртых, пюреобразных или жидких блюд, рекомендованных специалистом;
  • во втором, когда по большей части отмечается нарушение проходимости желудка и невозможно сделать обходной анастамоз, еда вливается непосредственно в кишечник через внешнюю гастростому (трубку, выходящую через отверстие в брюшной стенке).

Такое питание после операции рака желудка должно сопровождать пациента всю оставшуюся жизнь. Только соблюдение этого условия позволит не допустить возникновение рецидива патологического состояния.

Запрещенные продукты

Во время лечения жирового гепатоза вето накладывается на следующие продукты из привычного рациона:

  • Спиртные напитки;
  • Крепкий кофе, чай и какао;
  • Мясные бульоны, так как они способствую усилению секреции желудочного сока;
  • Жирные виды мяса (свинина, баранина и т.д.);
  • Жирные сорта рыбы;
  • Свежий белый хлеб, сдоба, блины, оладьи и т.д.;
  • Животные жиры, а именно: сало, маргарин;
  • Жирные соусы, к примеру, майонез;
  • Колбасы, сардельки и сосиски;
  • Копченое и чрезмерно соленое мясо;
  • Соленья и консервированные продукты;
  • Жирные десерты: торты и пирожные;
  • Острее приправы;
  • Любые концентрированные пищевые добавки: магазинные приправы, содержащее усилители вкуса, «бульонные кубики» и т.д.

Общие рекомендации

Врачи всегда рекомендуют пациентам: «Питайтесь правильно и разнообразно». Перечень продуктов, полезных для печени, достаточно обширен и позволяет приготовить множество разнообразных блюд. Можно без ограничений смешивать овощи (за исключением запрещенных), тушить их, запекать, готовить разнообразные салаты. В качестве десерта рекомендуется использовать фруктовое пюре с медом или сухофруктами.

Отваривать мясо, рыбу можно с корнеплодами, овощами. Но полученный бульон употреблять противопоказано. Отварную говядину или птицу можно есть в готовом виде либо тушить с овощами, использовать для приготовления салатов. Из фарша разрешены паровые котлеты, суфле.

Диета при раке печени

Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

  • Цирроз органа;
  • Запущенный гепатит;
  • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

Меню на день

Завтрак под номером 1:

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока.

Завтрак №2:

  • Овощное рагу;
  • Один стакан обезжиренного молока;
  • Домашняя лапша.

Обед:

  • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
  • Куриный суп или из другого диетического мяса;
  • Сушенный хлеб;
  • Картофель из духовки;
  • Черный не крепкий чай.

Полдник:

  • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.

Ужин:

  • Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.

Перед сном:

  • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.