Диета при гепатите А – что можно и что нельзя есть

Болезнь Боткина или гепатит А – вирусное заболевание клеток печени, которое проявляется при помощи интоксикации организма и желтухи. Лечение этой болезни всегда комплексное. При этом важную роль в терапии гепатита играет диета. Лечебное питание способно замедлить распространение патологического процесса и снизить риск появления осложнений.

Правила питания при гепатите C

Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
  • Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
  • Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
  • Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
  • Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
  • Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
  • В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
  • Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.

При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.

Как питание влияет на функционирование печени при гепатите?

Независимо от формы заражения (парентеральной или инструментальной), флавивирусы вызывают повреждения клеток печени, внешне маскируя патологическое состояние под разные болезни, имеющие схожие симптомы. Пораженные клетки печени видоизменяются, провоцируя появление таких заболеваний, как:

  • портальная гипертензия;
  • желтуха;
  • асцит;
  • внутреннее кровотечение;
  • гематомы;
  • варикозное расширение вен желудка и пищевода;
  • печеночная энцефалопатия;
  • криоглобулинемический васкулит;
  • криоглобулинемический нефрит;
  • В-клеточная лимфома;
  • и другие болезни.

Ситуация усугубляется, если пациент одновременно инфицирован и гепатитом В: риск появления цирроза или рака печени увеличивается в разы.

Чтобы предупредить прогрессирование фиброза печени, необходимо обеспечить не только полноценный отдых, достаточный сон, отсутствие вредных привычек и адекватное лечение, но и правильное сбалансированное питание. Диета при хроническом гепатите предусматривает употребление легкоусваиваемой пищи, на переработку которой организм не будет тратить дополнительные условия. Важно разнообразное меню: рацион должен содержать биологически активные вещества, необходимых организму для успешного функционирования, повышения его резистентности.

Соблюдение рекомендаций лечащего врача (гепатолога, эндокринолога, инфекциониста, гастроэнтеролога или терапевта) относительно того, как правильно питаться при гепатите, что нельзя употреблять, поможет восстановлению пигментного обмена, предупредит гиперферментемию, токсическое влияние назначаемых лекарственных средств.

Основные принципы питания при гепатите С

Какая диета будет оптимальной при патологиях печени, определяет врач-гастроэнтеролог. В случае заражения HCV повреждаются гепатоциты, что ведет к нарушению печеночных функций – обезвреживающей, секреторной, кроветворной и т.д. Оптимальная диета при гепатите С – стол 5 по Певзнеру. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на некоторые продукты питания и виды термической обработки.

Основные принципы питания при гепатите С

Общая характеристика диеты при гепатите:

  • углеводы – до 400 г;
Основные принципы питания при гепатите С
  • белки – 95-100 г;
  • жиры – не более 80 г;
Основные принципы питания при гепатите С
  • суточная энергетическая ценность рациона – 2800-3000 ккал.

Диеты придерживаются в течение всего периода терапии и полгода после него. Чтобы уменьшить нагрузку на желчные пути и печень, ограничивают животные жиры.

Основные принципы питания при гепатите С

Пренебрежением диетическим питанием опасно застоем желчи, желтухой, нарушением пищеварения, запорами и интоксикацией.

Принципы диеты при вирусном гепатите С:

Основные принципы питания при гепатите С
  • Режим питания. Пищу употребляют небольшими порциями до 6 раз в сутки. Дробное питание стимулирует желчеотведение, предотвращает осложнения гепатита – холестаз, желтуху, холецистит.
  • Термическая обработка. В рамках диеты прекращают жарить блюда, а выбирают запекание, отваривание овощей и мяса.
Основные принципы питания при гепатите С
  • Температурный режим. Для стабилизации функций поджелудочной и пищеварительного тракта пищу употребляют теплой – до 60°C.
  • Ограничение соли. Хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что становится причиной отеков, повышения АД. Поэтому соль ограничивают до 4 г в сутки.
Основные принципы питания при гепатите С
  • Жидкость. Для нормализации стула и уменьшения признаков интоксикации выпивают до 2 л жидкости в сутки. При сопутствующих осложнениях – асците, почечной недостаточности – питьевой режим корректируют.

В периоды обострения гепатита придерживаются диеты номер 5А. Ассортимент продуктов такой же, как и при основном столе. Но для щажения печени и желчного рекомендуется употреблять только протертые отварные овощи.

Основные принципы питания при гепатите С

Питание при гепатите С

Большинство взрослых людей ежедневно имеют в своем рационе питания продукты, использование которых при хроническом гепатите С – строго запрещено. Кто-то осознает всю опасность развития осложнений, напрямую связанных с качеством питания, а некоторым нужна квалифицированная помощь лечащих врачей. Именно поэтому в процессе терапии врачи практически всегда назначают больному жесткую диету с ограничением в употреблении многих продуктов питания. Основная задача при формировании диеты для больного гепатитом С – это максимальное ограничение в употреблении жиров животного и растительного происхождения, но при этом сохранение достаточного количества сложных углеводов и белков. В рационе больного должны быть следующие продукты питания:

  1. Диетическое и нежирное мясо птицы. Лучше всего использовать грудку курицы или индейки. Допускается употребление филейной части тушки кролика, где отсутствует жир.
  2. Постные сорта рыбы. Показана к употреблению щука, минтай, пеленгас. Рыбу нельзя жарить перед употреблением, как это делают в большинстве случаев. Больным хроническим гепатитом С разрешается употреблять только рыбу, приготовленную на пару, либо же отваренную в воде.
  3. Крупы злаковых культур. Наиболее лучше усваиваются каши, сваренные из цельных зерен или перебитых на сечку. Стоит исключить употребление хлопьев, так как это уже промышленно переработанное зерно, и может содержать в своем составе химические добавки.
  4. Обезжиренные молочные продукты. Разрешается даже употреблять сметану, но только если в ее составе будет минимальное количество жира. Рекомендовано в небольших количествах есть некислый творог и кефир.
  5. Хлеб. Он должен быть немного подсушенным, либо же испеченным вчера.
  6. Экологически чистые овощи и фрукты. Их можно не только включать в рацион питания в качестве салатов и фруктовых десертов. Из них можно делать питательные соки, и пить их на протяжении дня, тем самым насыщая организм витаминами. Главное, чтобы овощи и фрукты были произведены без добавления минеральных и химических препаратов.
  7. Мед и варенье. Эти сладости можно употреблять в пищу, так как они содержат в своем составе легко усваиваемые углеводы, и не создают лишнюю нагрузку на печень. Более того, мед еще и содержит в своем составе большое количество витаминов, минералов, и других питательных веществ.
Читайте также:  Можно ли вылечить токсический гепатит в хронической и острой форме?

Эти продукты питания способны сформировать диетический стол больного хроническим гепатитом С, и насытить его организм всем необходимым для полноценной жизнедеятельности.

Запрещенные продукты к употреблению

Конечно же недопускается употребление спиртных напитков даже в минимальных дозах. Доказано, что 100 грамм выпитого алкоголя могут полностью перечеркнуть положительный эффект в лечении, который достигался не один месяц.

Питание при гепатите С

Как правило, при данном вирусном заболевании, лечащий врач назначает больному соблюдение диетического стола №5. Из рациона полностью исключаются такие продукты, как жирные сорта мяса и рыбы. Продукция пищевой промышленности, полученная в результате первичной переработки мяса: колбаса, сосиски, консервы, также запрещена к употреблению. Основная причина отказаться от данных деликатесов заключается в том, что в их составе содержится большая концентрация консервантов и пищевых красителей.

Стоит полностью отказаться от употребления чеснока и бобовых культур. На первый взгляд может казаться, что это полезные и натуральные продукты, которые являются источником большого количества витаминов и белка природного происхождения. Это действительно так, но в период развития болезни функциональные ресурсы печени существенно ослаблены, и даже эти продукты вызовут дополнительную нагрузку на нее, которая крайне не желательна. Существует основной перечень продуктов питания, которые строго запрещены к употреблению больным, страдающим от гепатита С. Из рациона полностью исключаются:

  1. Острые специи.
  2. Сдобная выпечка и свежий хлеб.
  3. Сладости с кремом.
  4. Грибы.
  5. Жирный бульон.
  6. Яйца.
  7. Кофе.
  8. Сливки.
  9. Жирная рыба и мясо (баранина, свинина).
  10. Все жаренные, острые и копченые продукты.

Отказ от блюд, в которых присутствуют эти ингредиенты, является залогом скорого выздоровления, а также отсутствия осложнений.

Правильно организованный режим питания способен снять вредоносную нагрузку на печень, и ускорить процесс полного выздоровления. Кроме того, соблюдение специальной диеты при наличии диагноза: хронический гепатит С – является гарантией того, что больному удастся не допустить развития такого опасного для жизни осложнения, как цирроз печени. Последнее заболевание на фоне вирусного поражения тканей печени, крайне сложно поддается традиционному лечению, и часто заканчивается хирургическим вмешательством. Где безопасно купить Софосбувир? ✓ Гепатит Форум даст ответ на этот и многие другие вопросы! Получите уникальную гарантию «100% успех или возврат средств» от © HCV24.

Запрещенные и разрешенные продукты

Во время диеты запрещено употреблять продукты, которые стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы. Продукты, в состав которых входят эфирные масла, органические кислоты, экстрактивные вещества. Где в большом количестве содержится холестерин, пурин, щавелевая кислота, большое количество холестерина и соли.

Запрещенные продукты питания:

Запрещенные и разрешенные продукты
  1. Жирное мясо: свинина, утятина;
  2. Субпродукты: мозги, печень почки;
  3. Копчености: мясо, сало, рыба, окорок;
  4. Консервированная продукция;
  5. Овощи: шпинат, грибы, овощи маринованные, щавель, свежий зеленый лук, бобовые культуры: горох, фасоль;
  6. Тугоплавкие жиры: маргарин, комбижир;
  7. Куриные яйца: жареные и вареные;
  8. Приправы: перец, горчица, хрен, уксус;
  9. Кофе и шоколад;
  10. Холодные сладкие или газированные напитки;
  11. Крепкий чай;
  12. Бульоны из жирных сортов мяса или рыбы, грибной бульон;
  13. Мороженое;
  14. Кондитерские изделия, сдобная выпечка, свежий горячий хлеб.

Разрешенные продукты:

  1. Овощные супы с крупами: рис, геркулес, гречка;
  2. Вегетарианский борщ или щи;
  3. Молочные супы с вермишелью;
  4. Слегка подсушенный хлеб;
  5. Сухое печенье;
  6. Мясо (кролик, курица, индейка или говядина), отваренное по правилам и измельченное;
  7. Нежирные сорта рыбы: окунь, хек, навага, судак, лещ и другие;
  8. Овощи свежие или приготовленные на пару. Из овощей также можно готовить овощное пюре, салаты или употреблять их в качестве гарнира;
  9. Каши, приготовленные по правилам;
  10. Мелкие макароны;
  11. Из куриных яиц можно приготовить легкий омлет из белков;
  12. Ягоды;
  13. Некислые фрукты;
  14. Сельдь, предварительно вымоченная в воде;
  15. Зелень свежая или в виде приправы (укроп, петрушка), пряные травы, лавровый лист, гвоздика, корица;
  16. Кабачковая икра или икра из баклажан;
  17. Колбаса и сосиски (молочные, докторские), нежирный карбонат или ветчина;
  18. Некрепкий чай с лимоном или молоком;
  19. Пудинги: паровые или запеченные;
  20. Сладости: варенье из фруктов и ягод, мед, сахар, зефир, пастила, но не более 70 грамм ежедневно;
  21. Соусы на основе молока, фруктов или ягод;
  22. Чаи на основе трав или напитки с добавлением шиповника.
Запрещенные и разрешенные продукты

Меню щадящей диеты для печени

Примерное меню на 4 дня при гепатите А:

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Омлет из одного яйца, тыквенный сок, бутерброд из ржаного хлеба с постным мясом.

Нежирный творог (150 г).

Овощной суп (150 г), запеченное мясо (100 г), компот.

Нежирный йогурт, горсть изюма.

Запеченная рыба (150 г), салат из овощей, фруктовое желе, чай.

Каша рисовая молочная (100 г), чай травяной с медом.

Творожно-тыквенная запеканка (150 г), 2 ломтика адыгейского сыра.

Запеченная курица (150 г), тушеные кабачки с морковью (150 г), томатный сок.

Зеленое яблоко, горсть грецких орехов.

Рагу из кабачков (100 г), кисель, запеченная тыква.

Творог с ягодами (150 г), кусочек сыра, чай с молоком.

Яблоко запеченное.

Мясные котлеты (150 г), суп-лапша (100 г), компот.

Запеканка из овощей (200 г), отвар шиповника.

Рыба (100 г), запеченная с цветной капустой и кабачками (150 г).

Гречневая каша на молоке (100 г), отвар шиповника.

Тыква, запеченная с вареньем (150 г), банан.

Рыба, запеченная со сметаной (150 г), картофельный салат, чай.

Стакан кефира, сушеный инжир (2 шт.).

Омлет из одного яйца, каша овсяная наводе (150 г), йогурт с курагой.

Недельное меню и рецепты

Врач-гастроэнтеролог поможет составить из разрешенных продуктов меню на неделю и порекомендует, как питаться при заболевании печени. Затем, как правило, его поддержка уже не требуется, поскольку пациент сможет сам заменить надоевшие блюда на другие полезные продукты. Кардинальная смена питания может произойти при ухудшении состояния пациента, например, при развившемся циррозе печени.

Приведем пример недельного меню, удовлетворяющего запросам пациента с вирусным поражением печени. Из предложенного перечня можно выбрать одно блюдо, написанное через косую дробь.

Завтрак: злаковая каша с несладким чаем / салат из овощей с чаем / яичный омлет, приготовленный паровым способом, с чаем / пудинг из творога, слабый чай / злаковые оладьи и компот /  паровые овощи с соком-фреш.

Перекус: маленький кусочек парового мяса со злаковой кашей, сок / ленивые вареники с чаем или компотом / овсяная каша с соком или киселем / тушеные овощи, например кабачки, сок / тыквенная каша с чаем / нежирный творог с вареньем и чай.

Обед: первое блюдо на овощном бульоне с пюре из картофеля и кусочком рыбы, приготовленной на пару, компот или чай / тыквенный суп-пюре, отварная курица с овощным салатом, кисель или компот / картофельный суп, паровые котлеты с кашей, чай / суп из крупы, рыба с овощным салатом и кисель / молочный суп, тефтели с салатом и чай.

Полдник: кефир с печеньем / сырнички с чаем / оладьи с компотом или соком / овощной пудинг / морковная запеканка с чаем или соком-фреш.

Ужин: творог с чаем / небольшой кусочек курицы с черносливом / паровые рыбные котлеты / кусочек рыбы на пару, чай / овощной салат с добавлением кусочков курицы.

Пациенты с диагнозом поражение печени вирусом гепатита С зачастую обрекают себя на монотонное однообразное питание, которое быстро надоедает и они перестают соблюдать диеты, включая туда запрещенные продукты.  Многие даже не знаю, какая бывает разнообразная и вкусная пища, приготовленная по рекомендациям стола №5. Если вы столкнулись с таким диагнозом – не отчаивайтесь, питайтесь правильно, не пренебрегайте визитами к врачу, следите за своими привычками и заболевание отступит.

Диета при хроническом гепатите

При хронической форме гепатита C недопустимы отклонения от прописанной врачом диеты. Объясняется это нанесением вреда воспаленной печени. Цель правильного питания – помочь поврежденному органу, снизить воздействие вируса. Соблюдение диеты повышает эффективность медикаментозного лечения, увеличивает шансы на выздоровление.

Сбалансированное питание насыщает организм необходимыми веществами, микроэлементами, витаминами. Для улучшения самочувствия еда должна быть не только здоровой, но и вкусной. Не стоит думать, что диета подразумевает безвкусные блюда. Первостепенно следует изучить список запрещенных продуктов, чтобы исключить их употребление. Из оставшегося перечня можно готовить полезные блюда, которые ничем не будут уступать ресторанным изыскам. Главное – проявить фантазию.

Читайте также:  Диффузные изменения тканей печени: что это, чем вызвана патология?

В отличие от острого диета при хроническом гепатите не считается столь строгой. Тем не менее жареная пища запрещается. Блюда следует варить, запекать либо готовить на пару. Недопустимо также употребление жирного мяса, поскольку оно перегружает и без того ослабленную печень. Пагубное воздействие способны оказать наваристые бульоны из мяса, рыбы либо грибов.

Из рациона исключаются копчености, соленые и острые блюда. При диагнозе гепатит C диета, питание ставят под запрет майонезы, горчицы, кетчупы. В процессе переваривания они выделяют токсины, а поврежденная печень не в состоянии их обезвредить. Как результат может произойти интоксикация ослабленного организма.

Ежедневное меню должно содержать 100 грамм белка, процент животного происхождения составляет 60, 400 грамм углеводов, 90 грамм жиров, процент растительного происхождения составляет 30. Количество продуктов должно соответствовать калоражу в 2500-3000 ккал. Соль ограничивает 4-5 граммами. Диета при хроническом гепатите C подразумевает минимальное количество жидкости, равное 1,5-2 литрам. Всю еду необходимо разделить на четыре либо пять приемов. При этом промежутки должны быть равными.

Запрещенные продукты

При гепатите В запрещено употреблять любые продукты, которые плохо усваиваются организмом и могут нанести урон печени. Если в составе есть консерванты, красители, усилители вкуса, гидрогенизированные жиры, то лучше отказаться от употребления продукта.

Под запрет диетологов попадают:

  • сырые устрицы, моллюски;
  • цельное молоко, жирные сливки;
  • сладости с сахаром и его искусственными заменителями;
  • жареное мясо, кожица птицы;
  • колбасные изделия;
  • спреды;
  • снеки;
  • фастфуд;
  • закуски с острыми специями.

Нужно помнить, что любая жареная пища приводит к увеличению жировых отложений в печени. Если гепатит В осложнился асцитом, отеками, то больному также придется отказаться от соленых продуктов.

Любители народной медицины, БАДов должны пересмотреть список принимаемых препаратов. Лекарственные растения, которые могут ухудшить состояние печени:

  • дубровник: применяется для повышения аппетита;
  • окопник: пьют для лечения язв и гастрита;
  • омела белая: принимают при гипертонии;
  • масло нима: пьют для чистки крови;
  • перец опьяняющий: натуральный тоник, у больных гепатитом резко повышает показатель АЛТ.

Разнообразные чаи и смеси для похудения также могут повредить печень. Без согласования с врачом запрещено принимать и витаминно-минеральные добавки, гепатопротекторы.

Меню на неделю при гепатите С

Понедельник

  1. Утреннее меню можно составить из творога и яблока, а также зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть ломтики ржаного хлеба и печеное яблоко.
  3. На обед подается суп с макаронами и овощами, на второе подойдут куриные котлеты на пару с гарниром из гречневой каши.
  4. Для полдника выбираем галеты и 200 г. йогурта.
  5. На ужин варим овощи и немного рыбы.
  6. Стаканом ряженки на второй ужин можно завершить день.

Вторник

  1. К завтраку подойдет гречка с молоком и некрепкий чай.
  2. Попозже можно съесть немного фруктов.
  3. Обед составляется из овсяного супа и голубцов.
  4. На полдник – печеное яблоко.
  5. Омлет на пару, заправленный сметаной, можно подать к ужину.
  6. Под конец дня подойдет стакан кефира и немного творога.

Среда

  1. С утра можно отварить рис и рыбу.
  2. На фруктовый второй завтрак берем яблоко или другой фрукт.
  3. К обеду на первое подается нежирный борщ, на второе – гречка с овощами.
  4. Немного ржаного хлеба и стакан йогурта могут составит полдник.
  5. Ужин – молочная рисовая каша.
  6. Галетное печенье и 200 г кефира подойдут под конец дня.

Четверг

  1. На завтрак — смесь тертых яблок и тертой моркови.
  2. На второй завтрак готовим творожную запеканку.
  3. Обед состоит из вареного белого мяса птицы и картошки-пюре с салатом из овощей.
  4. На ужин подается гречневая каша.
  5. Ближе ко сну можно выпить стакан ряженки.

Пятница

  1. Легкий завтрак – стакан ряженки немного орехов.
  2. Чуть попозже можно приготовить омлет на пару и салат из овощей.
  3. Овощной суп с фрикадельками и рисовая каша подойдут к обеду.
  4. На полдник можно съесть немного вареных овощей.
  5. На ужин варим рис и рыбу.
  6. К концу дня можно выпить стакан кефира и съесть банан.

Суббота

  1. День начинаем с салата из овощей, также можно приготовит омлет (на пару).
  2. Второй завтрак – пресное сухое печенье и 200 г йогурта.
  3. Обед: первое – суп из овощей, второе – мясо с тушеными овощами.
  4. До ужина можно перекусить вафлями с зеленым чаем.
  5. К ужину подается вермишелевый суп на молоке.
  6. Перед сном можно съесть галеты с фруктовым соком.

Воскресенье

  1. Завтрак можно составить из фруктов и творога, а также зеленого чая.
  2. До обеда можно съесть немного фруктов.
  3. К обеду готовим салат, нежирный борщ и гречневую кашу с котлетами, приготовленными на пару.
  4. Полдник — мед и пюре из моркови.
  5. Ужин состоит из салата и запеченной рыбы с рисовым гарниром.