Диета при циррозе печени — рацион и рецепты

Гепатит С и цирроз – заболевания, которые серьезно разрушают структуру печени, изменяя ее функции. Органу требуется длительная регенерация, во время которой со стороны пациента будут соблюдаться определенные ограничения. Прежде всего, нужно отказаться от вредных продуктов. На основе списка разрешенных и запрещенных блюд формируется диета при гепатите С и циррозе, которая позволяет насытить организм микроэлементами и при этом не нанести вреда поврежденным тканям.

Эффективность диеты

Второе — за счет употребления желчегонной пищи налаживается выведение токсинов. Из организма удаляются вещества, которые могут нанести вред уже поврежденным гепатоцитам. Детоксикация позволяет замедлить отмирание клеток, а также снижает выраженность побочных неприятных симптомов (головокружение, боли в области печени, изменение цвета кожи).

Наконец, еще одно положительное изменение — употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, полезными для печени. За счет их поступления в организм ускоряется регенерация клеток. Это позволяет болезни перейти в стадию ремиссии. Пациент перестает испытывать побочные симптомы, единственным ограничением в его жизни остается диета.

Специальное питание само по себе не способно привести к улучшению состояния пациента. Эффективность лечебного меню заметна, если оно совмещается с приемом гепатопротекторов и других восстановительных медикаментов. Скорость проявления положительных результатов индивидуальна. Одни пациенты отмечают улучшение состояния уже через несколько недель, другим, чтобы наступила ремиссия, необходимо около года. Все зависит от состояния печени, при котором началась терапия с использованием диеты.

Продукты, которые рекомендуется принимать в пищу

Супы на овощном отваре с крупой, вегетарианские щи и борщи, молочные супы с вермишелью. Овощи и муку, используемые для заправки, не поджаривают. Их подсушивают.

Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье, выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.

Мясо: обезжиренное или нежирное, без сухожилий, птицу – без кожицы. Разрешены нежирная молодая баранина, свинина мясная, говядина, кролик, индейка, курица. Мясо должно быть либо отварным, либо после отваривания запеченным, рубленое либо куском. Можно приготовить суфле, паровые котлеты, голубцы или плов (мясо должно быть отварное), разрешаются молочные сосиски.

Рыба нежирных сортов, паровая, отварная, куском или рыбные котлеты.

Хлеб разрешен пшеничный из муки первого или высшего сорта, вчерашний или подсушенный. Несдобные пироги с рыбой или вареным мясом, яблоками, творогом, несдобное печенье.

Овощи: в сыром, тушеном или отварном виде. Отварной лук, квашеная некислая капуста, зеленый горошек, растолченный до пюре, тыква и кабачки – сваренные кусочками. При обострении – свекла, морковь, цветная капуста и картофель – вареные или приготовленные на пару.

Яйца – допустимо употреблять не более одного желтка в день для добавления в блюда. А так только в виде запеченных или паровых белковых омлетов.

Из молочного – нежирный или полужирный свежий некислый творог, блюда из творога – пудинг, запеканка, ленивые вареники. Сыр – только нежирный и неострый.

Крупы и макаронные изделия: каши из риса, овсяной крупы, гречки на молоке, манная каша на воде пополам с молоком, разрешены макаронные изделия в отварном виде.

Из закусок – кабачковая икра, винегрет, из свежих овощей салат, заправленный растительным маслом, нежирная селедка, колбаса докторская. Если же у больного обострения – закуски исключают.

Ягоды и фрукты должны быть мягкими, сладкими и спелыми. В сыром или протертом виде. Приветствуются компоты, желе, сухофрукты, муссы.

Из сладкого – мед, сахар, мармелад, зефир, варенье, пастила.

Соусы – сметанные.

Жиры – растительное рафинированное масло, сливочное масло.

Питье – овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, кисель, компот, чай и чай с молоком.

Употреблять пищу при циррозе печени нужно небольшими порциями, 5-6-разовое питание.

Питание при циррозе печени состоящее из холодных блюд должно быть  исключено, пища должна быть теплой.

Продукты питания должны содержать большое количество витаминов. Больному рекомендуется повышенное употребление жидкости.

Основные принципы питания

Чтобы лечебный рацион принес максимальную пользу, необходимо следовать нескольким принципам:

  • Надо потреблять в день не менее 1,5 л воды.
  • Соль в рационе — только в малом количестве: разрешается потреблять в сутки не более 8 г.
  • Порции небольшие, потому что переедать запрещено.
  • Мясные и рыбные бульоны не допустимы. Супы — только овощные.
  • Полезно пить ягодные отвары, морсы по несколько раз в день.
Читайте также:  В чем опасность лямблий в печени и как их лечат?

Голодовки запрещены, питаться нужно регулярно, но только разрешенными продуктами. Соблюдая определенные правила в питании, улучшения появятся быстро.

Основные принципы питания

Готовят пищу в процессе варки или на пару. Остальные методы попадают под запрет: могут нанести вред печени.

Суточная калорийность составляет 2400-2800 ккал, вес 2,5-2,8 кг. Еда должна поступать в организм каждые два часа. Получается 5-6 приемов в день.

к оглавлению ↑

Что можно есть при циррозе печени?

Разрешённые продукты:

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что можно есть при циррозе печени

Далее будут описаны разрешенные продукты, которые входят в стол номер 5. Весьма важным нюансом является максимально разнообразно питаться, чтобы получать широкий спектр полезных веществ для организма.

Что можно есть при циррозе печени

Овощи

Большинство овощей разрешены к употреблению. Среди них:

Что можно есть при циррозе печени
  • свекла;
  • шпинат;
  • капуста;
  • артишок;
  • кукуруза;
  • сельдерей;
  • кабачковая икра;
  • баклажан;
  • помидоры;
  • салаты.

Сбалансированное питание, включающее в себя вышеперечисленные овощи, способно значительно улучшить работу печени и снизить активность цирроза. В особенности артишок обладает особыми целебными свойствами, стимулирующими регенераторные процессы в печени.

Что можно есть при циррозе печени

Фрукты

Можно есть сладкие фрукты с невысоким содержанием витамина C:

Что можно есть при циррозе печени
  • арбуз;
  • дыня;
  • виноград;
  • тыква;
  • груша;
  • банан.

Польза и вред яблочных продуктов уже длительное время обсуждается врачами и диетологами. Яблочная кислота неблагоприятно воздействует на желчеотделение, однако, содержащиеся в яблоках витамины и микроэлементы нормализуют обменные процессы в организме.

Что можно есть при циррозе печени

Мясные продукты

Разрешено к употреблению нежирное мясо:

Что можно есть при циррозе печени
  • индейка;
  • куриная печень;
  • говядина;
  • молочные сосиски;
  • свинина;
  • баранина;
  • кролик.

Сладости

Что можно есть при циррозе печени

Сладкое разрешено при циррозе печени в небольших количествах:

  • мед;
  • мармелад;
  • варенье.
Что можно есть при циррозе печени

Можно ли при циррозе есть конфеты? Разрешается включать в рацион любые конфеты, не содержащие в себе шоколад. Для улучшения пищеварительной функции при циррозе рекомендуется съедать по столовой ложке меда в день.

Крупы

Что можно есть при циррозе печени

Стол №5 разрешает к употреблению:

  • овёс;
  • гречневую крупу;
  • рис.
Что можно есть при циррозе печени

Молочные продукты

Главное требование к молочным продуктам — низкое содержание жира. Разрешены:

Что можно есть при циррозе печени
  • сметана – только в качестве заправки к блюдам;
  • кефир;
  • нежирный творог;
  • молоко;
  • простокваша;
  • сыр неострых и нежирных сортов.

Напитки

Что можно есть при циррозе печени

При циррозе печени можно употреблять следующие напитки:

  • минеральная вода;
  • отвар шиповника;
  • чай;
  • квас;
  • томатный сок.
Что можно есть при циррозе печени

Из рыбы рекомендуется кушать только варенные, приготовленные на пару или запеченные блюда:

  • из судака;
  • трески;
  • хека.
Что можно есть при циррозе печени

Рекомендуется кушать рыбные изделия маленькими кусочками или в виде фрикаделек.

Можно употреблять в пищу:

Что можно есть при циррозе печени
  • куриные;
  • перепелиные;
  • белковый омлет.

Главное не употреблять чрезмерное количество яичного желтка (до 1-го в день).

Что можно есть при циррозе печени

Легкие овощные супы весьма полезны при диете:

  • свекольный;
  • борщ;
  • овощной;
  • крупяной;
  • вегетарианский;
  • молочный;
  • фруктовый.
Что можно есть при циррозе печени

Разрешенные и запрещенные продукты

Что представляет собой диета при циррозе печени? Меню на каждый день может состоять из овощных супов, постной рыбы (приготовленной на пару или в виде котлеток), нежирного мяса (лучше всего кролика, индейки, при необходимости говядины), круп, фруктов и сухофруктов. В список запрещенных попали такие продукты, как:

  • Бульон на основе рыбы, грибов или мяса.
  • Ряд кисломолочных продуктов (например, сливки).
  • Куриные яйца.
  • Жирная рыба или мясо, икра.
  • Соленые или маринованные овощи.
  • Редька, хрен, репа, зеленый лук, то есть те дары природы, которые обладают острым вкусом.
  • Все острое, жирное, соленное и, конечно, копченое.

Из напитков табу было наложено на алкоголь, крепкий чай и кофе. Категорически не стоит пить холодные напитки (например, со льдом). Разрешается употреблять травяные настойки, чаи и фруктовые соки без консервантов и сахара.

Примерное меню на неделю

Ориентировочное меню для восстановления печени на каждый день при разных заболеваниях представлено в следующей таблице. Для удобства использования оно разделено по дням, но пациент может изменять состав блюд и варьировать метод их обработки (в пределах допустимых) на свое усмотрение.

День недели Меню
Понедельник Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла, чай, галетное печенье

Обед: овощной суп, паровые котлеты из куриного мяса, компот

Ланч: духовой пирожок, компот из сухофруктов

Ужин: пюре из картофеля с отварной рыбой, ромашковый чай, кисель

Вторник Завтрак: гречневая молочная каша, напиток из цикория, подсушенный хлеб со сливочным маслом

Обед: диетический борщ на втором мясном бульоне, тефтели с рисом, чай с булочкой

Ланч: банан, стакан кисломолочного напитка

Ужин: рыба, запеченная в фольге, салат из вареной свеклы

Среда Завтрак: паровой омлет, свежий огурец, чай

Обед: отварная гречневая каша, грудка индейки тушеная с овощами

Ланч: яблоко, запеченное с медом

Ужин: твердосортовые макароны с сыром, отвар шиповника

Четверг Завтрак: творожная запеканка, компот из свежих или замороженных ягод

Обед: омлет, приготовленный на пару со свежими помидорами и репчатым луком, тефтели или паровые котлеты

Ланч: духовые оладьи в сладком сметанном соусе, чай

Ужин: овощная запеканка, низкокалорийное печенье и стакан ряженки

Пятница Завтрак: овсяноблин с ягодами, чай

Обед: салат из свеклы, рыба на пару, суп на курином бульоне

Ланч: свежие ягоды и несколько орешков

Ужин: куриная грудка, запеченная в духовке с картофелем

Суббота Завтрак: сырники из нежирного творога на пару, свежевыжатый яблочный сок

Обед: суп из тыквы с сыром, овощная нарезка (сезонная), домашняя колбаска из курицы

Ланч: несколько хлебцев, кефир

Ужин: спагетти с куриным фаршем, салат из пекинской капусты и свежего огурца

Воскресенье Завтрак: фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, печенье или диетические хлебцы, ряженка

Обед: суп на овощном бульоне с картофелем, паровые котлеты из индейки

Ланч: тыква, запеченная с медом и яблоками, кисель

Ужин: рыбные котлеты с овощным гарниром, кисломолочный напиток.

Не стоит волноваться, что меню при болезнях печени будет однообразным. Из перечня разрешенных продуктов можно составить много полезных и сбалансированных блюд, которые не причиняют вреда пищеварительному тракту. Такая диета принесет пользу желудку и поможет оздоровить мочевыделительную систему при полном соблюдении рекомендаций. Поскольку питание сбалансированное, придерживаться его можно постоянно, оно не причинит вреда здоровью. Дополнительно можно принимать витаминные комплексы.

Похожие публикации:

  1. Диета при дискинезии желчевыводящих путей – что можно и нельзя, правила питания, меню, рецепты
  2. Польза и вред ромашкового чая для организма, противопоказания к применению
  3. Правила питания при заболевании печени и желчного пузыря
  4. Обзор продуктов для восстановления печени
  5. Боль в правом подреберье, причины и возможные заболевания
  6. Что делать при приступе холецистита

Влияние сахарного диабета на развитие цирроза печени

Во-первых, избыточное употребление жирной пищи действует повреждающее не только на поджелудочную железу, но и на печень.

Эти органы вынуждены работать в полную силу, через определенное время они перестают справляться со своей функцией, их ресурсы истощаются.

Главным же разрушающим фактором является глюкоза, которая не до конца перерабатывается. Непереработанные углеводы преобразуются в жиры, и цикл повторяется снова и снова.

Избыток жиров приводит к развитию жирового гепатоза. Печень проходит следующие стадии патологического процесса:

  • Стеатоз
  • Стеатогепатит
  • Фиброз
  • Цирроз

Накопление жиров в печени приводит к разрушению гепатоцитов и через какое-то время – к развитию воспаления. Это происходит из-за действия холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности, триглицеридов.

Влияние сахарного диабета на развитие цирроза печени

Их скопление в печения называют стеатозом, а воспалительную реакцию вследствие воздействия этих веществ – стеатогепатитом.

Затем разрушенные гепатоциты начинают замещаться фиброзной тканью, а потом развивается и цирроз печени.

Из-за того, что жиры накапливаются и не полностью перерабатываются в печени, происходит их распространение по всему организму. Это приводит к атеросклерозу – отложению холестерина в кровеносных сосудах, нарушению кровоснабжения сердца, головного мозга.

Могут развиться инфаркты и инсульты. Кроме того, жиры попадают и в саму поджелудочную железу, что способствует прогрессированию сахарного диабета.

Все эти процессы происходят в том случае, если не происходит адекватного лечения сахарного диабета.

При соблюдении диеты, приеме назначенных сахароснижающих препаратов или инсулина, если это необходимо, поддержании хотя бы минимального уровня физической нагрузки больной человек может прожить длительное время без осложнений.

Меню на неделю

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов, можно составить меню диеты для лечение цирроза и диабета на ближайшую неделю:

Меню на неделю

Понедельник

Меню на неделю
  • Завтрак: овсянка с творогом и черный несладкий чай;
  • Обед: тушеные томаты с перцем;
  • Ужин: картофельное пюре, стакан обезжиренного кефира.
Меню на неделю

Вторник

Меню на неделю
  • омлет с зеленью, яблочный компот;
  • суп-пюре из овощей со сметаной;
  • запеченная рыба и 140 г творога.
Меню на неделю

Среда

Меню на неделю
  • манная каша с вареньем и зеленый чай;
  • салат из фруктов и обезжиренного йогурта;
  • 150 г отварной курятины с рисом, приготовленным на пару.
Меню на неделю

Четверг

Меню на неделю
  • вареное яйцо и тост с плавленным сырком, какао;
  • суп-пюре из зелени, капусты и брокколи, 200 мл простокваши;
  • 2-3 отварные картофелины в мундире, компот.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, для длительного хранения (с консервантами, вкусовыми добавками): консервы, супы быстрого приготовления, сухие соки и напитки, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук).
  • Мясо и рыба жирных сортов, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы, шпик, грудинка, балыки, морепродукты, крабы, раки, хрен, перец, горчица, майонез, кетчуп.
  • Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарные жиры и сало, мясо гуся и утки.
  • Яйца куриные, сваренные вкрутую и жареные.
  • Пирожные, слоеное тесто, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба.
  • Бобовые и грубые овощи (редис, репа, редька), белокочанная капуста (при плохой переносимости).
  • Незрелые и кислые ягоды и фрукты (красная смородина, зеленые яблоки, клюква).
  • Кофе, шоколад, какао.

Ограничивается:

  • Сметана, жирный творог, творожные сырки, ряженка, йогурт.
  • Томаты, кислая квашеная капуста.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
виноград 0,6 0,2 16,8 65
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
орехи 15,0 40,0 20,0 500
арахис 26,3 45,2 9,9 551
семечки 22,6 49,4 4,1 567
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта