Диета после лапароскопии желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь за последние годы сильно «помолодела». Одно из решений данной проблемы и, пожалуй, самое распространенное — это удаление желчного пузыря. Последствия удаления для организма мы и рассмотрим в этой статье.

Риски после операции

Желчный пузырь является вспомогательным органом в пищеварительной системе. Желчь в нем не образуется, а лишь накапливается, и в момент поступления пищи выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Если функция желчеобразования нарушена, возникают условия для формирования камней (конкрементов).

Их образованию способствуют:

  • застой желчи вследствие неправильного рациона питания с длительными перерывами между приемами пищи;
  • инфекционные заболевания желчевыводящих путей, провоцирующие воспаление;
  • нарушение метаболизма вследствие некорректного рациона с высоким уровнем холестерина.
Риски после операции

Как правило, к формированию конкрементов приводит комплекс проблем. И после операции часть из них остается. Неправильные пищевые привычки, насыщенный животными жирами рацион, лишний вес и связанные с ним нарушения метаболизма способствуют дальнейшему образованию конкрементов непосредственно в протоках печени.

Правильная диета после удаления желчного пузыря обеспечивает корректное усвоение продуктов, нормализует пищеварение, защищает от образования новых камней и других проблем в работе ЖКТ.

Рассмотрим характерные проблемы послеоперационного периода.

Расстройство пищеварения

Желчь принимает участие в пищеварении в концентрированном виде. Вырабатываемая печенью, она скапливается в желчном пузыре, где ее состав становится более насыщенным, ферментноактивным. Если же желчного пузыря нет и скапливаться негде, желчь в небольших объемах постоянно вытекает из печени и проникает в двенадцатиперстную кишку.

Риски после операции

При этом меняется не только ее состав, но и количество. Поэтому пищеварительный тракт не может справляться с «тяжелой» жирной пищей, а также с большим ее объемом. После обильной трапезы или употребления «запрещенных» продуктов возникают расстройства пищеварения. Они проявляются тяжестью в животе, тянущими болями, тошнотой.

Повторное образование конкрементов

Впервые столкнулись с камнями в организме? Основной причиной появления камней является нарушение состава желчи, что влечет ее застой и дальнейшие негативные последствия. Спустя некоторое время после операции причина болезни не исчезает. Обильные и редкие трапезы, употребление жирной пищи, малоподвижный образ жизни поддержат вашу печень в формировании новых конкрементов. Нельзя переедать, особенно кушать жирную пищу на ночь.

Метеоризм и вздутие живота

Эти проблемы часто сопровождают людей в первые месяцы после операции. Вызывает их рост неблагоприятной кишечной микрофлоры, которую раньше угнетала насыщенная ферментами желчь. Ослабленная и неконцентрированная, она уже не столь активна в отношении патогенной микрофлоры, вызывающей процессы гниения и брожения в кишечнике. «Помогая» патогенным бактериям определенными видами пищи, вы способствуете усугублению проблемы.

Риски после операции

«Соблюдение принципов здорового питания — важнейшее правило диеты после операции по удалению желчного пузыря, — комментирует врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Александр Мясников. — Овощи и фрукты, меньше мяса и больше рыбы, вместо обычных молочных продуктов — обезжиренные, это то, что можно есть. Традиционно врачи рекомендуют частое и дробное питание».

Типы операций по удалению желчного пузыря

Чаще всего процедура по вырезанию желчного пузыря таким способом проходит буквально за пару часов и пациенту разрешают уйти домой из больницы по истечении двух-трех суток. Уже через семь дней больной возвращается к нормальной жизни.

Также существует возможность осуществления процедуры эндоскопически, за счет небольшого диаметра надрезов в брюшной полости во время ее проведения. Такая процедура совершается с помощью специфического деликатного инструмента.

Читайте также:  Деформация желчного пузыря у ребенка что это такое

После осуществления операции таким образом шрамов и швов практически не остается.

Типы операций по удалению желчного пузыря

Лапароскопию проводят и в тех ситуациях, когда нужна ликвидация камней в желчном пузыре. Это наименее болезненный и крайне быстрый способ. Например, пазушная операция осуществляется гораздо сложнее, по ее итогам пациенты остаются в стационаре не менее двух недель после того, как камни из желчного пузыря были извлечены. Все это время занимает послеоперационная реабилитация.

Цена извлечения желчного пузыря может отличаться в зависимости от страны и качества услуг, но обычно она является доступной каждому человеку. Следует отметить, что операция на полости выйдет дешевле лапароскопии.

Лечебную диету 5 после удаления желчного пузыря соблюдают в течение 4-6 месяцев. После ее окончания можно кушать по чуть-чуть практически все блюда, за исключением очень жирной, грубой и острой пищи.

Преимущества лапароскопического вмешательства перед лапаротомией

Общая полостная операция на брюшной полости назначается, в основном, в тех случаях, когда при помощи лапароскопии решить проблему пациента не представляется возможным.

Лапароскопия – более предпочтительный способ инвазивного лечения, так как:

  • в процессе её проведения требуется незначительное нарушение целостности тканей передней стенки живота, обычно три-четыре прокола длиной до 20 миллиметров;
  • боли после лапароскопии утихают в течение суток, при условии, что операция была проделана квалифицированно;
  • пациент может ходить и двигаться через 4-6 часов после окончания процедуры (речь не идёт о физических нагрузках или сложных движениях);
  • пребывание в стационаре после лапароскопии длится от 1 до 10 дней;
  • реабилитационный период длится значительно меньше, чем после лапаротомии;
  • рубцы, остающиеся от проколов, малозаметны;
  • риск появления послеоперационной грыжи минимален.

Диета после удаления желчного пузыря: меню по дням

Рекомендуется ввести в привычку заранее продумывать свой рацион на неделю вперед. Это позволит добиться сбалансированности меню. Также перед сном рекомендуется выпить стакан кисломолочного напитка: бифидока, кефира, йогурта и т. д.

День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Пн Сырники с курагой + 1 ч. л. сметаны, чай 150 г сладких ягод Борщ + рисовая каша с добавлением тыквы Морковный сок Нежирная отварная рыба
Вт Гречка с молоком Запеченное яблоко Суп-лапша, ленивые голубцы + кисель Рисовый пудинг Паровое мясное суфле, чай
Ср Салат с сыром и отварной свеклой, некрепкий кофе Отвар шиповника, крекеры, нежирный творог Слизистый суп с манкой, паровые зразы из рыбы + сок Морковный сок + фруктовое желе Вязкая рисовая каша
Чт Сок + сырники Груша Гречневый суп, отварная курица с овощами на пару Йогурт с галетами Запеканка из овощей и куриного фарша
Пт Чай с ломтиком лимона + овсянка на молоке Вареники Овощной суп с манкой + куриные котлеты на пару Сырая тертая морковь с 1 ч. л. сметаны Омлет
Сб Белковый омлет на пару, галетное печенье, чай с молоком Запеченное яблоко Запеканка из овощей и индейки, рисовый суп с яйцом, ягодный морс Некислый фрукт Отварной рис
Вс Творожная запеканка + минералка без газа Банан Куриный суп, овощной гарнир с паровыми котлетками, компот Творожные вареники Вареное куриное филе, винегрет, отвар из ягод шиповника

Возможные осложнения

Если удаление желчного пузыря было выполнено с опозданием, в системе пищеварения с большой вероятностью могут возникнуть разнообразные осложнения, затрагивающие печень, поджелудочную железу и другие органы. При откладывании хирургического вмешательства холецистит максимально обостряется, вызывая мучительные приступы колики и снижая шансы на полное восстановление организма. У больного начинают развиваться такие сопутствующие заболевания, как гепатит и панкреатит, а желчевыводящие пути быстро сужаются и блокируют отхождение желчи. Это значительно ухудшает послеоперационный прогноз, поскольку даже качественно выполненная холецистэктомия и строгая диета в данном случае не гарантируют благоприятный исход. Поэтому к хирургу следует обращаться вовремя — первый приступ желчнокаменной колики с обострением холецистита уже является серьезным поводом для консультации и операции.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Что беспокоит в первые дни после операции

Швы накладываются с использованием специального саморассасывающегося материала. Такие шовные нити не нужно снимать, они рассасываются самостоятельно на 5-7-е сутки после оперативного вмешательства. При использовании съемного материала нити необходимо удалить, как только рана затянется.

Хирург решает, когда снимать швы после лапароскопии, в каждом случае индивидуально. Многое зависит от состояния организма пациента, его возраста и других факторов. В среднем, швы при отсутствии осложнений принято снимать на 5-7-й день после возвращения из операционной. В отдельных случаях рана затягивается медленно, поэтому хирург может ждать несколько недель. Тогда рекомендуется нанесение специальных заживляющих мазей.

Сразу после выхода из наркоза у человека появляется выраженная жажда, тошнота, иногда рвота. В первые 12 часов после операции у мужчин и женщин наблюдаются следующие симптомы:

  • жжение на лбу, в ротовой полости;
  • сильное чувство голода;
  • нарушение чувствительности (онемение) конечностей;
  • слуховые галлюцинации.

В последующем возникают боли в правом боку и нестерпимое зудящее ощущение в области швов.

Мнения врачей

Специалисты рекомендуют данную диету как после проведенной операции, так и для улучшения общего состояния организма здоровых людей. Медики утверждают, что если придерживаться принципов питания диеты № 5, то никакие заболевания системы ЖКТ не могут затронуть организм.

Стол исключает жирные блюда, что способствует снижению содержащегося в крови холестерина, уменьшению избыточной массы тела. Диета не является основным принципом в мерах похудения, но может быть взята за основу лечебных мероприятий.

Осложнения со стороны ран.

Это могут быть подкожные кровоизлияния (синяки) которые проходят самостоятельно в течение 7-10 дней. Специального лечения не требуют.

Возможны покраснения кожи вокруг раны, появления болезненных уплотнений в области ран. Чаще всего это связано с раневой инфекцией. Несмотря на проводимую профилактику таких осложнений, частота раневой инфекции составляет 1-2%. В случае появления подобных симптомов следует как можно быстрее обратится к врачу. Позднее обращение может привести к нагноению ран, что обычно требует хирургического вмешательства под местной анестезией (санация нагноившейся раны) с последующими перевязками и возможной антибиотикотерапией.

Несмотря на то, что в нашей клинике используют современный высококачественный и высокотехнологичный инструментарий и современный шовный материал, при котором раны ушивают косметическими швами, однако у 5-7% пациентов возможно образования гипертрофических или келоидных рубцов. Данное осложнение связано с индивидуальными особенностями реакции ткани пациента и, при неудовлетворенности пациента косметическим результатом может потребовать специального лечения.

Читайте также:  Алкоголь и ПП: можно ли пиво и вино при пп

У 0,1-0,3% больных возможно развитие грыж в местах троакарных ран. Данное осложнение чаще всего связано с особенностями соединительной ткани пациента и может потребовать хирургической коррекции в отдаленном периоде.

Рекомендации по диете после удаления желчного пузыря

Обилие жирной пищи в рационе, малое количество клетчатки и общие проблемы с метаболизмом приводят к тому, что в желчном пузыре образовываются камни, которые закупоривают протоки и препятствуют выходу желчи в кишечник.

Это провоцирует возникновение воспалительного процесса, который к тому же зачастую осложняется инфекцией.

Итогом всего этого может быть появление сквозного отверстия в желчном пузыре, именно в таком случае возникает необходимость в холецистоэктомии (удаление желчного пузыря).

Что же происходит с организмом после этого и почему больные, как правило, испытывают запоры после этой операции? Что делать в этой ситуации?

После операции по удалению желчного пузыря желчь перестает скапливаться и свободно и стекает по протокам.

Происходят нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, что может привести к метеоризму, вздутию и запорам.

Кроме того, запоры вызывают антибиотики, анестезирующие и обезболивающие средства, которые применялись во время операции и в послеоперационный период.

Чтобы помочь организму перестроить свою работу без желчного пузыря и не допустить запоров, больной должен придерживаться следующих врачебных рекомендаций:

  • в 1-ый день после холецистоэктомии нельзя ни есть, ни пить. Возможно только смачивание губ жидкостью и полоскание рта кипяченой водой или настоем шиповника;
  • на 2-ой день допускается выпить около литра настоя из плодов шиповника или теплой воды;
  • на 3-ий день можно пить компот из кураги и чернослива без сахара, а также немного обезжиренного кефира. Больше двух литров компота пить нельзя;
  • на 4-ый день в рацион понемногу вводится твердая пища – супы-пюре из овощей, рыба, сваренная на пару без костей, белковый омлет. В принимаемые больным жидкости уже добавляется чуть-чуть сахара. Прием пищи должен быть дробным и частым;
  • на 5-ый день можно есть сухари из черного хлеба, каши на воде, нежирное мясо, сваренное и пропущенное через мясорубку, и кисломолочные продукты с невысокой жирностью.

Вся пища, употребляемая в послеоперационный период, должна быть  либо вареной, либо тушеной, чтобы не нагружать желудок.

Рекомендации по диете после удаления желчного пузыря

Видео:

Кроме того, ее необходимо протирать. Данная диета должна строго соблюдаться пациентом примерно два месяца для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что поможет избежать возникновения запоров.

Если в дальнейшем не появилось никаких неприятностей со здоровьем, то можно есть каши на молоке, употреблять немного растительного масла для заправки салатов, варить супы на курином бульоне.

Запрещены для больного, перенесшего удаление желчного пузыря, следующие продукты:

  • все копчености;
  • острые приправы и специи;
  • любые консервы;
  • алкоголь и сигареты;
  • выпечка, шоколад.

Надо отдавать себе отчет, что организму необходимо время, чтобы перестроиться к функционированию без желчного пузыря и всячески облегчать его работу.

Список продуктов, которые разрешены к употреблению больным без желчного пузыря, велик — к диете можно легко привыкнуть.

Видео:

Больным можно употреблять:

  • нежирное вареное мясо (куриное, кроличье);
  • морскую вареную рыбу;
  • овощные отвары;
  • каши на небольшом количестве молока;
  • 1 раз в неделю омлет из яиц;
  • кисломолочные продукты утром и вечером;
  • свежие овощи и фрукты (тыкву, морковь, огурцы);
  • немного зефира, меда или варенья.