Болит желудок поджелудочная и желчный пузырь

Сегодня, столкнувшись с заболеванием, мало кто знает, панкреатит – заболевание поджелудочной или желчного пузыря? В группе патологий органов пищеварительной системы есть заболевание холецистит. При данном нарушении воспалительное явление сразу захватывает ПЖ с желчным пузырем. Как правило, сначала нарушается работа поджелудочной железы, а затем наблюдается выраженное ощущение боли.

Где находится поджелудочная железа и желчный пузырь?

Поджелудочная железа (ПЖ) находится забрюшинно, поэтому при осмотре ее не удается. В проекции на переднюю стенку живота она отображается над пупком на 5−10 см, тело смещено влево от срединной линии, хвост уходит в левое подреберье. Железа располагается почти горизонтально, внизу охватывается петлей двенадцатиперстной кишки в виде подковы, сверху непосредственно граничит с желудком (отделена от него брюшиной), хвост направлен влево, изогнут вверх и соприкасается с селезенкой и углом поперечно-ободочной кишки.

Справа граничит с печенью, снизу — с тонкой и частью поперечно-ободочной толстой кишки, сзади — с левым надпочечником и частью левой почки. ПЖ тесно прилежит к задней брюшной стенке на уровне последних грудных и первых поясничных позвонков.

Где находится поджелудочная железа и желчный пузырь?

Только в положении на спине поджелудочная железа оказывается под желудком.

Желчный пузырь (ЖП) располагается в правом подреберье брюшной полости под печенью, в специальном углублении. Он связан с печенью тонкой соединительной тканью. Находится чуть правее ДПК. Имеет форму груши: его широкая часть (дно) выходит из-под печени, а узкая (шейка) плавно переходит в пузырный проток длиной 3−4 см, соединяющийся с печеночным, образуя холедох. Далее соединяется с ПЖ, а в некоторых случаях самостоятельно открывается в просвет ДПК. ЖП имеет также выход в ободочную кишку.

Строение и функции печени

Снаружи печень покрыта капсулой. В углублении нижней поверхности печени расположен желчный пузырь в виде мешочка объемом 40-70 мл. Проток его сливается с общим желчным протоком печени.

Ткань печени состоит из долек, которые в свою очередь состоят из печеночных клеток — гепатоцитов, имеющих многоугольную форму. В них непрерывно вырабатывается желчь, собирающаяся в микроскопические протоки, сливающиеся в один общий. Он открывается в двенадцатиперстную кишку, по которой сюда поступает желчь. За сутки ее выделяется 500-1200 мл.

Строение и функции печени

Этот секрет образуется в печеночных клетках и оттекает непосредственно в кишку (печеночная желчь) или в желчный пузырь, где накапливается (пузырная желчь). Оттуда желчь поступает в кишку по мере надобности, в зависимости от наличия и состава принятой пищи. Если не происходит пищеварения, желчь собирается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется за счет всасывания из нее воды, становится более вязкой и мутной по сравнению с печеночной.

Желчь обладает свойством активировать пищеварительные ферменты кишок, а также эмульгировать жиры и, таким образом, увеличивает поверхность взаимодействия ферментов (липаз) с жирами, облегчая их расщепление. Желчь губительно действует на микроорганизмы, препятствуя их размножению.

В состав желчи входят: вода, желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, жиры, неорганические соли, а также ферменты (главным образом — фосфатазы).

Помимо участия печени в пищеварении, обмене углеводов, белков, жиров, витаминов она обладает такими ведущими функциями, как защитная и обезвреживающая. В печени обезвреживаются:

  • Токсины кишок (фенолы);
  • азотистые продукты распада белков;
  • алкоголь;
  • синтезируется мочевина;
  • моносахариды превращаются в гликоген;
  • из гликогена образуются моносахариды.
Читайте также:  6 симптомов хронического холестатического гепатита

Кроме этого, печень выполняет и определенную выделительную функцию. С желчью выводятся такие продукты обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, холестерин, а также гормон щитовидной железы — тироксин.

Строение и функции печени

В эмбриональном периоде развития печень выполняет роль органа кроветворения. Теперь известно, что в печени синтезируются почти все белки плазмы крови — альбумины, глобулины, фибриногены, протромбин и многие ферменты.

В этой железе происходит обмен холестерина и витаминов, отсюда видно, что печень ведущая биохимическая «фабрика» организма и нуждается в бережном отношении к ней. К тому же ее клетки очень чувствительны к алкоголю.

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Любые проблемы, связанные со сниженной выработкой поджелудочной железой ферментов, сопровождаются типичными симптомами. Наиболее частые признаки – боль и нарушение пищеварения. У женщин и у мужчин симптомы одинаковы. В зависимости от остроты процесса интенсивность болей, так же, как и выраженность диспепсических явлений, может быть разной. Наиболее показательные расстройства при нарушении работы поджелудочной железы:

  • наличие болевого синдрома; локализация боли – верхняя часть брюшной полости, левое подреберье; боли могут быть связанными либо не связанными с приемом пищи;
  • частая тошнота, возможна рвота;
  • нарушение аппетита в сторону снижения вплоть до полного отсутствия;
  • вздутие и урчание в животе (возникновение метеоризма);
  • расстройства стула, чаще – диарея; в кале могут быть примеси непереваренных волокон, жира;
  • признаки интоксикации (учащенное сердцебиение, повышенная утомляемость, общая слабость, потливость, головные боли);
  • увеличение размеров печени;
  • изменение цвета кожных покровов (желтушность), часто – в области проекции поджелудочной железы.

Заболевания, связанные со снижением выработки ферментов:

  • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается отеком);
  • хронический панкреатит;
  • опухолевые процессы в поджелудочной железе;
  • развитие сахарного диабета;
  • панкреонекроз.

Желчный пузырь и поджелудочная железа или теория «общего канала»

Обновление статьи г.

Примерно с XIX века существует «теория общего канала», согласно которой приступ острого панкреатита вызывается закупоркой желчевыводящих путей. У 80 процентов людей проток поджелудочной железы соединяется с холедохом (протоком, который идет от печени и желчного пузыря).

Представим ситуацию, у пациента обнаружены камни желчного пузыря во время ультразвукового исследования брюшной полости.

В протоколе обследования специалист УЗИ пишет «камни желчного пузыря…», или «явления сгустков желчи», там же обычно написано: «признаки хронического панкреатита» или «диффузные изменения поджелудочной железы».

Сразу возникает вопрос, как часто желчекаменная болезнь вызывает воспаление поджелудочной железы?

Хирург Е. Опие в 1901 г. обнаружил камень в общем протоке и решил, что приступ острого панкреатита может быть вызван закупоркой камнем и забросом желчи и сока поджелудочной железы обратно.

Врач предположил, что от этого происходит самопереваривание поджелудочной железы. Он и открыл теорию общего канала.

Конечно, такая ситуация возможна, но приступы острого панкреатита закупорка желчных путей вызывает всего в 3% случаев.

Основное, что может «убить» нашу поджелудочную железу – это алкоголь, курение, бесконтрольный приём лекарственных средств, неправильное и нерегулярное питание.

Печень и поджелудочная железа являются частями одной системы – пищеварительной. Они отвечают за приём и усвоение организмом питательных веществ. Соответственно, когда заболевает один орган, в другом тоже начинаются изменения.

Печень и поджелудочная железа связаны как топографически (то есть близко расположены), так и на других уровнях – гормональном, обменном, регуляции нервной системы.

Желчный пузырь и поджелудочная железа или теория «общего канала»

С каждым днем наука открывает все новые и новые связи между разными органами, и это доказывает, что тело человека — единая система.

Хронический панкреатит и желчекаменная болезнь возникают от одних и тех же причин, поэтому часто врач диагностирует их у одного человека. Общие, наиболее частые, причины этого явления две.

  1. Первая причина — нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, излишний застой в ней пищи, а отсюда и забросы в протоки со всеми вытекающими последствиями, застой желчи в желчном пузыре, недостаточное опорожнение.
  2. Вторая причина (по важности даже более значимая, потому что это всецело зависит от нас) – это неправильное питание, употребление излишков алкоголя, длительные периоды голодания, белковое голодание (употребление в пищу маленького количества белка, например, при веганстве).
Читайте также:  Как передается гепатит C — варианты, первые симптомы заболевания

Профилактика и лечение ЖКБ и сопутствующих патологий поджелудочной железы

  1. Диета. Лучше всего здесь работают 5 стол по Певзнеру. Это классическая диета, она действительно помогает.
  2. Обнаружение и лечение инфекций пищеварительной системы, в том числе хеликобактерной инфекции, лямблий, паразитов (описторхи, различные сосальщики).
  3. Отказ от алкоголя и курения, нормализация режима питания и вообще режима дня, внимательное отношение к своему здоровью.
  4. Оперативное лечение (холецистэктомия) – только по рекомендации врача. Существуют определенные показания и противопоказания к операции. Основное показание – это повторяющиеся приступы печеночной колики.

    Два приступа колики — это показание к плановой операции. Но если камни большие, плотные, заполняют полный объем желчного пузыря и сам желчный пузырь не работает, а болей нет – лучше сделать операцию.

    Такой желчный пузырь довольно часто может стать причиной ухудшения состояния или даже гибели в преклонном возрасте, потому что там скапливается инфекция, а при снижении защитных сил организма оперативное лечение заканчивается осложнениями.

  5. Возможно лечение желчекаменной болезни урсодезоксихолевой кислотой.

    Камни должны быть рыхлые (то есть на УЗИ они темные, а не ярко-белые) и не более сантиметра размером, также они не должны заполнять больше 1,3 желчного пузыря. Лечение это затратное, имеет множество противопоказаний и проводится под строжайшим контролем врача. Принимать препарат нужно в течение длительного срока – 3-6 месяцев с контролем по УЗИ.

    Самостоятельное назначение желчегонных препаратов без участия врача часто приводит пациента на операционный стол. Клиники, которые «выгоняют» любые камни желчного пузыря — вне классической доказательной медицины, взаимодействие с ними опасно для здоровья, а подчас и для жизни. 

Стоит ли «держаться» за желчный пузырь, наполненный камнями?

Не надо бояться холецистэктомии (операция по удалению желчного пузыря).  Если есть показания, лучше сделать это в плановом порядке, чем в экстренном — организм перенесет операцию легче.

После операции нужно ослабить те факторы, которые привели к желчекаменной болезни. Конечно же, нужно, следить за своим питанием, состоянием организма.

Необходимо периодически принимать гепатопротекторы, курсы урсодезоксихолевой кислоты, проходить плановые осмотры у лечащего гастроэнтеролога.

Врач-гастроэнтеролог М.П. Логинова

Обновление статьи г.

Желчный пузырь и поджелудочная железа: возможные проблемы

Для чего нам нужны желчный пузырь и поджелудочная железа? Какие проблемы в их работе могут появиться? Как их устранить? Зачем нужны улучшающие пищеварение препараты? Полезно ли соблюдать режим дня и питаться по времени?

Сначала чуть-чуть теории

Когда пища попадает в желудок, то обрабатывается там механически, мускульными сокращениями, соляной кислотой и желудочными ферментами.

Из желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку, в которую выделяются желчь и сок поджелудочной железы. Тут происходит практически полное расщепление белков, жиров и углеводов. Желчь также обезвреживает попавшие с пищей микробы.

Но бывают такие ситуации, когда желчь вырабатывается несвоевременно поступлению пищи.

  1. Пища в двенадцатиперстную кишку еще не поступила, а желчь уже начала поступать в двенадцатиперстную кишку, раздражая стенки кишечника, вызывая тошноту, горечь во ситуация может наблюдаться, если человек при пустом желудке часто жуёт жвачку, грызёт семечки или хрустит сухариками.
  2. Пища в двенадцатиперстную кишку поступила, но желчь в желчном пузыре еще не накопилась, и при уже поступившей в двенадцатиперстную кишку пище желчь в неё не поступает. Пища оказывается плохо переработанной, появляются запоры, диарея, газообразование (метеоризм) и пр. проблемы с пищеварением.

Чаще всего с желчным пузырём и поджелудочной железой в таких случаях всё нормально: и желчи вырабатывается достаточно, и ферментов достаточно, и активность ферментов нормальная, со строением и работой этих органов всё нормально. Причиной проблем в таких случаях часто является неправильная организация питания. Причиной также может быть избыточное потребление жирной пищи. Решение проблемы – коррекция образа жизни.

Питаться нужно не по времени, а по аппетиту

Подробнее читайте тут:Так ли важно соблюдать режим дня?

Если человек еще не проголодался, у него не накопилось в желчном пузыре достаточное количества желчи, а он начинает потреблять пищу, да еще в больших количествах, то и возникает проблема №2, описанная выше.

Если же человек проголодался, то в этот момент у него уже выработалось достаточное количество желчи, и он готов к употреблению пищи, её качественной переработке. Питаться нужно не по времени, а когда время пришло, а время приходит, когда приходит чувство голода и аппетит.

По своей природе организм человека не готов принимать пищу по команде или по времени. Природой определено питаться по возникновению потребности в этой пище.

Любые физиологические потребности должны быть реализованы по мере их возникновения.

Желчный пузырь и поджелудочная железа: возможные проблемы

Питание, дыхание, сон и хождение в туалет должны быть не по времени, а по мере необходимости. Как нельзя дышать по времени, ходить в туалет по времени, так и нельзя принимать пищу по времени.

Также не следует засыпать и просыпаться по времени, хотя иногда приходится.

Не нужно ребёнку навязывать еду. Он должен кушать, когда у него появился аппетит. Лучший вариант – когда ребёнок проголодался и сам попросил кушать.

Также важно, не устаю это повторять, потому что это имеет большое значение, достаточное потребление воды.

Некоторые поедают пищу в больших количествах, заедая это таблетками с пищеварительными ферментами (панкреатин, мезим, фестал и т.п.).

Постоянное употребление подобных препаратов без назначения врача уменьшает выработку собственных ферментов, и впоследствии человек впадает в зависимость от этих лекарств – собственных ферментов вырабатывается мало, и для нормального пищеварения ему будет нужен приём этих лекарственных препаратов.

Препараты с пищеварительными ферментами нужны при недостаточности ферментативной функции органов пищеварительной системы, и назначаться они должны только врачом. Здоровому человеку они не нужны, и даже вредны. Просто не нужно переедать и перекармливать ребёнка.

Потребляя большие количества пищи, вы опустошаете свой кошелёк и приносите прибыль производителям продуктов питания. А заедая большие количества пищи препаратами с пищеварительными ферментами, вы опустошаете свой кошелёк и приносите прибыль аптекам и производителям лекарств.

У детей, в подавляющем большинстве случаев, проблемы с желчным пузырём и поджелудочной железой требуют не глотания таблеток, а нормализации питания и образа жизни.

Но в некоторых редких случаях причиной этому могут быть наследственные или возникшие при жизни нарушения строения или функций печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, либо нарушение регуляции их деятельности. Необходимо обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия!