Болезни печени: симптомы и первые признаки

Печень является самой большой железой в организме. Она выполняет множество функций, благодаря которым поддерживается жизнедеятельность каждой клетки и системы человека.

Симптоматика первичного поражения печени онкологией

Изначально клинические проявления рака печени практически незаметны и патология чаще всего сопровождается неспецифическими признаками. В связи с этим, точный диагноз часто ставится только тогда, когда развиваются уже симптомы рака печени 4 стадии.

Как правило. Пострадавший человек посещает врача приблизительно через два — три месяца после проявления первых признаков нарушения работы печени. Около двух третьих больных жалуются на неприятные ощущения в животе, нарушение аппетита, снижение массы тела. Половина пациентов самостоятельно замечают увеличение объема печени — развивается чувство распирания с права в подреберье.

Опухоль в области печени по проявлениям на первых этапах прогрессирования можно перепутать  с признаками следующих неспецифических патологий: холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, обострения хронического гепатита и т.п. Клинические симптомы начинают проявляться после значительного увеличения опухоли, когда она начинает заметно сдавливать расположенные поблизости органы и структуры.

Симптоматика первичного поражения печени онкологией

Первые признаки онкологии печени могут быть следующими:

  • Подъем температурного режима тела.
  • Увеличение объема живота.
  • Быстрое утомление, слабость и вялое состояние.
  • Кровотечения из носовой полости.
  • Тошнота с последующей рвотой.
  • Отечность.
  • Желтизна кожного покрова.
  • Малокровие.
  • Диарея.

Больше половины всех пациентов жалуются на тянущую боль при развитии ракового поражения в поясничной области или в подреберье справа. Периодически боль развивается при ходьбе и больших физических нагрузках. Позднее боль принимает постоянный характер.

Прогрессирование болезни дополняется нарушением работы органа, то есть происходит выделение желчи в полость кишечника. В связи с этим, начинается изменение цвета кожи и слизистой поверхности — пожелтение, доходящее до ярко-желтого цвета. Затем признаки сопровождаются сухостью и зудом кожи, нарушением стула. Температура тела изменяется от 37 до 39 градусов, а впоследствии совсем не снижается.

Почему возникает

Ученые пока не могут назвать точную причину его развития. Но обследования пациентов показывают, что он бывает последствием:

  1. Хронических гепатитов. Вирус мутирует, изменяя клеточную структуру тканей.
  2. Циррозного поражения печени. Цирроз часто возникает на фоне алкоголизма или вирусных заболеваний. Иногда его провоцирует длительное употребление некоторых лекарств. Когда печень поражена циррозом, на месте ее нормальной ткани образуется соединительная. Орган перестает нормально функционировать.
  3. Влияния афлатоксина. Токсичное вещество развивается при неправильном хранении арахиса, пшеницы, сои, кукурузы.
  4. Повышенной концентрации железа в организме.
  5. Сахарного диабета, желчекаменной болезни.
  6. Глистной инвазии.
  7. Сифилиса.
  8. Приема стероидов.

Он часто встречается у курильщиков, алкоголиков, работников вредных производств. Есть и генетическая предрасположенность к этой болезни.

Рак часто развивается на фоне цирроза

Рак печени стадии с метастазами

Развивается рак печени 4 степени, если новообразование длительное время не обнаруживалось или лечебные мероприятия были неэффективны.

При этом у пациента появляется желтушность кожи, увеличиваются размеры живота из-за асцита и возникает нарушение работы нервной системы, что вызвано поражением нейронов токсическими веществами.

Продолжительность жизни после постановки такого диагноза составляет несколько месяцев.

По данным журнала «Практическая онкология» № 4 за 2008 год злокачественная опухоль гепатоцитов занимает 3 место в мире по частоте летального исхода от новообразований.

Причины и симптомы

Рак печени стадии с метастазами

Спровоцировать рак печени может воздействие на организм таких факторов:

  • Тропные к гепатоцитам вирусы. Они встраиваются в ДНК клетки и изменяют его.
  • Хронические воспалительные заболевания органа:
    • желчнокаменная болезнь;
    • цирроз;
    • гемохроматоз;
    • сифилис;
    • сахарный диабет.
  • Паразитарная инвазия. Гельминты повреждают печеночную ткань и изменяют функциональную активность органа.
  • Длительный контакт с канцерогенными химикатами. Так как печень занимается выведением токсинов из организма, от основной удар от токсических химических веществ принимает на себя.
  • Афлатоксины. Токсины, что выделяют плесневые грибы.
  • Курение и алкоголизм. На гепатоциты пагубно воздействует смол из табачного дыма и этанол, что содержатся в сигаретах и спиртных напитках.
Читайте также:  Верная диета при гепатите С – это диета №5

Тошнота и рвота приводят к истощению организма и общей слабости и, как следствие, отсутствие аппетита.

Новообразование печени 4 степени с метастазами провоцирует развитие у пациента таких симптомов:

  • кахексия и выраженное истощение, что сопровождается слабостью и потерей аппетита;
  • тошнота, рвота, метеоризм, боль в верхней половине живота, а также чередование запоров и поносов;
  • выраженная анемия с головной болью и частыми головокружениями;
  • желтушность склер, слизистых, а позже появляется желтизна кожи;
  • интоксикация организма, что провоцирует зуд кожи;
  • передавливание желчных путей и нарушение оттока желчи приводит к обесцвечиванию кала и потемнению мочи;
  • неврологическая симптоматика обусловлена повреждением нейронов токсинами;
  • портальная гипертензия, из-за которой возникает скопление свободной жидкости в брюшной полости и кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода;
  • нарушения работы органов, в которых наблюдаются вторичные опухолевые очаги;
  • декомпенсация сердечно-сосудистой системы и летальный исход.

Стадии развития рака печени

Ход протекания всех заболеваний, имеющих отношение к онкологиям, имеет 4 стадии, и гепатоцеллюлярная карцинома не исключение.

Все стадии рака печени отличаются своими признаками и особенностями.

Стадия Краткое описание

Первая

Опухоль небольшого размера, кровеносные сосуды не задеты, не проникают в соседние ткани или органы, лимфоузлы также не увеличены.

Вторая

Постепенно опухоль начинает проникать в кровеносные сосуды и достигать размеров более 5 см. Раковые клетки могут проникнуть в лимфатическую систему.

Третья

Метастазы в лимфоузлах. Новообразование опухоли способно проникать в соседние ткани и повредить воротную вену.

Четвертая

Этой стадии характерны множественные метастазы. Они распространяются по всему организму и отдаленным органам.

Диагностика

Если я после осмотра и опроса полагаю, что у пациента есть вероятность наличия новообразования, то использую комплексное лабораторно-инструментальное обследование. Давайте рассмотрим его схемы подробнее.

Инструментальные тесты

Применяются с целью получения информации о состоянии внутренних органов пациента (при диагностике патологий печени фокус исследований – это брюшная полость). Второе название группы тестов – методы визуализации.

Ультразвуковое исследование – это метод, который позволяет оценить состояние печени и рядом расположенных структур, выявить объемные образования. Его используют в первую очередь при подозрении на любые болезни гепатобилиарной системы. Существуют технологии исследования кровотока (допплерография), которые применяются, в том числе, интраоперационно (во время вмешательства на брюшной полости).

КТ, МРТ

Это методы компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Позволяют получить высококачественные изображения структур брюшной полости и являются «золотым стандартом» диагностики опухолей с помощью тестов визуализации. Облегчают планирование оперативного доступа. Могут сочетаться с применением контрастных веществ – специальных препаратов, которые вводятся в организм для лучшего очерчивания границ патологических очагов.

Ангиография

Это исследование сосудистого русла печени, позволяющее выявить признаки новообразований и сделать выводы об особенностях кровоснабжения опухолевого очага и распространенности процесса. Проводится с введением в организм контрастных веществ. Вариантом теста является портография, которая применяется для оценки состояния системы воротной вены.

Биопсия печени

Используется для верификации диагноза и позволяет изучить гистологическую структуру опухоли. Иногда сочетается с забором асцитической жидкости. Наиболее распространенный вариант – пункция (прокол) брюшной полости для взятия фрагментов ткани печени. Полученный материал отправляется в лабораторию, из него готовятся срезы (препараты), подвергающиеся затем оценке под микроскопом. Исследование выполняется под контролем УЗИ, реже – КТ.

Лабораторные тесты

Востребованы для оценки состояния пациента, проведения углубленной диагностики, поиска онкомаркеров. Позволяют выявить признаки функциональной недостаточности печени, симптомы анемии.

Общие и биохимические анализы

Это исследование крови, мочи, при необходимости – кала. Используются для поиска признаков анемии, инфекции (бывает осложнением опухолевого процесса), синдрома желтухи, поражения желудочно-кишечного тракта. Базовые параметры – эритроциты, лейкоциты (с подсчетом формулы), тромбоциты, компоненты мочевого осадка.

Определение биохимических показателей также является необходимым. Исследуется уровень билирубина (с фракциями), АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, креатинина, мочевины, параметров протеинограммы, проводится оценка работы свертывающей системы крови.

Поиск инфекций и онкомаркеров

Наличие в организме возбудителей вирусных гепатитов можно подтвердить с помощью ИФА (иммуноферментный анализ), ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это необходимо для дальнейшей тактики ведения пациента.

Онкомаркеры – это белковые молекулы, концентрация которых нарастает по мере прогрессирования опухолевого процесса. Их определяют с целью диагностики первичного или метастатического рака. Так, например, гепатоцеллюлярная карцинома подозревается, если нарастает альфа-фетопротеин (α-FP, АФП), а раковый антиген 125 (СА 125) считается типичным для поражения яичников.

Диагностика

Окончательный диагноз устанавливается после получения итогов проведённых лабораторных исследований и использования инструментов для анализов. Лабораторная диагностика заключается в выполнения общего забора крови и биохимического анализа кровяных телец. При диагностировании выявляются такие признаки наличия опухоли:

  • существенное снижение веса, наличие белка в составе мочи;
  • высокий уровень концентрации мочевины, креатинина, остаточного азота;
  • низкий уровень гемоглобина и количества эритроцитов в составе крови;
  • общее снижение уровня белка и альбумина в структуре крови, повышение фибриногена;
  • высокая активность жизнедеятельности ферментов печени;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • пробы из тканей печени;
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • гистологическое обследование тканей и клеток, полученных в результате процедуры биопсии.

При помощи инструментального обследования можно перепроверить существующий диагноз, получить общую картину вида и величины нароста. Облегчается процесс поиска местонахождения ракового очага и метастазов. Для этого проводят такие процедуры:

  • Ультразвуковое исследование печени. Помогает проверить вид, величину и место расположения образования в печени. Однако нет возможности различить поражение доброкачественного характера от запущенного недоброкачественного действия.
  • Магнитно-резонансная томография. Наиболее точный способ определить нахождение и поведение нароста, узнать расстояние между очагом поражения и желчным пузырем, поджелудочной железой, толстой кишкой и попаданием клеток в желудок.
Диагностика

  • Гепатосцинтиграфия. В процессе диагностики больному вводят радиоактивные ионы йода, отличающиеся свойством накапливания в поражённых участках и способные отмечаться рентгеновским прибором. Так можно получить точный размер образования и обнаружить присутствие метастазов.
  • Биопсия печени и дальнейшее морфологическое исследование собранных материалов для уточнения типа опухоли.

При выявлении распространения метастазов важно найти орган, поражённый раковыми клетками первым на УЗИ. Для процедуры придётся прибегнуть к эзофагогастроскопии, рентгенографии желудка и лёгких, УЗИ грудных желёз и маммографии, ирригоскопии и колоноскопии.

Диагностика

Выявить рак печени помогает ряд инструментальных обследований, среди которых наибольшую диагностическую ценность имеет УЗИ, МРТ, КТ и радиоизотопное сканирование. Данные методики позволяют определять локализацию и характер раковых образований, а также выявлять метастазы.

Читайте также:  Классические и новейшие методы терапии гепатита С

Кроме этого, с диагностической целью пациентам могут проводиться и такие лабораторные исследования, как анализы крови на онкомаркеры или биохимические показатели (например, печеночные ферменты, билирубин).

Важно помнить, что при своевременном выявлении рака печени и проведении необходимого лечения прогноз заболевания более благоприятный. При значительных размерах опухоли и наличии метастазов терапия практически не дает положительных результатов, поэтому при появлении малейших жалоб следует обращаться к врачу.

Профилактика

Профилактика заболеваний печени заключается в выполнении правил здорового образа жизни. Чем сильнее будет иммунитет у пациента, тем больше будет сопротивляться организм неблагополучным факторам.

Профилактика
Профилактика

Рекомендуются следующие меры профилактики заболеваний печени:

Профилактика
Профилактика
  • покупать только свежие продукты проверенных производителей;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • дезинфицировать инструменты при посещении салона красоты или кабинета стоматолога;
  • запрещается бесконтрольное продолжительное употребление лекарственных препаратов;
  • избегать незащищенных половых актов;
  • при предрасположенности к заболеваниям печени требуется принимать препараты из группы гепатопротекторов.
Профилактика

Киста печени

Киста печени характеризуется наличием в печени каверны, заполненной жидкостью. Специалисты склонны видеть в такого рода полостях внутри органа отработавшие своё, но не заращённые желчные ходы, растущие вместе с организмом.

Важно! Чаще с этим заболеванием сталкиваются женщины в возрасте 40-50 лет.

Симптоматики нет. Обнаруживается с помощью УЗИ. Врач направляет больного в специализированную клинику для уточнения вопроса об опухолевом характере кисты. Часто она сигнализирует о более серьёзных заболеваниях.

Киста не передаётся по наследству, но при поликистозном характере болезни (образовании большого количества полостей), к детям передаётся склонность к заболеванию.

Важно! Киста печени никогда не перерастает в рак.

Последний путь

Если у пациента выявлен рак 3 – 4 стадии, то в клинике такого больного не держат, его выписывают домой. Несмотря на огромное количество различных обезболивающих средств, смерть от рака представляет собой довольно мучительный процесс. К этому времени обычно организм уже поражен многочисленными метастазами, и новые опухоли начинают давать о себе знать. Хорошо, когда больной большую часть времени спит или находится в коме. Возможно, в этом состоянии он не мучается от болей. Да, в городах созданы специальные хосписы для таких обреченных, но далеко не все могут туда попасть. Только в наших силах как-то облегчить страдания близкого нам человека на этом последнем этапе страшной и чаще всего смертельной болезни.

Рак — это очень тяжелое заболевание, которое характеризуется появлением в теле человека опухоли, которая быстро растет и повреждает ближайшие ткани человека. Позже злокачественное образование поражает ближайшие лимфатические узлы, и на последней стадии идут метастазы, когда раковые клетки распространяются во все органы тела.

Ужасно то, что на 3 и 4 стадии лечение рака у некоторых видов онкологии невозможно. Из-за чего врач может уменьшить страдание пациента и немного продлить его жизнь. При этом с каждым днем ему становится все хуже, из-за быстрого распространения метастазов.

В это время родные и близкие больного должны примерно понимать, какие именно симптомы испытывает пациент, чтобы помочь пережить последний этап жизни и уменьшить его страдание. Вообще умирающие от рака из-за полного поражения метастазами, испытывают одни и те же боли и недомогания. Как умирают от рака?