Асцит при циррозе печени: лечение сколения жидкости в животе

Асцит при циррозе печени возникает как следствие обменных нарушений. Это распространенное осложнение этого заболевания, которое иногда даже определяют, как симптом цирроза. Особенности лечения и причины возникновения этого недуга рассмотрен в информации этой статьи.

Что такое асцит

Что такое асцит? Асцит при циррозе печени или водянка характеризуется тем, что скапливается жидкость в животе. В итоге отмечается интенсивно выраженное вздутие живота. Это одно из осложнений, которым сопровождается цирроз печени.

Этот синдром отрицательно сказывается на здоровье. Но при своевременной диагностике и начатой терапии его можно успешно купировать. По международной классификации болезней заболевания печени имеют код по мкб 10. Асцит мкб 10 имеет также свой код, несмотря на то, что это не самостоятельное заболевание, а только сопровождающий симптом основной патологии. По мкб 10 его код R18. Эту патологию часто называют водянкой.

В преимущественном количестве ситуаций возникает такой симптом на фоне печёночной недостаточности и цирроза. Отёчно-асцитический синдром при циррозе печени возникает на фоне того, что между двумя слоями брюшины возникает разное давление, через эти слои просачивается жидкости, где и происходит ее накопление. Лечение асцита при циррозе печени должно быть своевременным, назначенным только доктором. Недопустимо использовать самостоятельно какие-либо лекарственные средства или сомнительные методы при циррозе печени с асцитом.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Асцит при циррозе печени – это накопление транссудата (по сути тканевой жидкости) в брюшной полости. Это вызывает классическую клиническую картину (вид больного) – большой округлый живот с расширенными венами (голова медузы). При обследовании и диагностике врач безошибочно может установить наличие свободной жидкости в брюшной полости (при пальпации, пункции или УЗИ).

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Главной причиной, при которой развивается асцит при циррозе печени служит портальная гипертензия – повышение давления крови в воротной вене. Этот процесс возникает из-за препятствий в кровотоке, которые формируются в цирротической печени.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Повышенное давление приводит к открытию венозных коллатералей, варикозному расширению венозной сети брюшной полости и малого таза.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Застой венозной крови под высоким давлением в такой сосудистой сети и ведет к повышенной проницаемости сосудистой стенки для плазмы крови. Она скапливается в брюшной полости больного человека. Накопление такой жидкости приводит к повышению внутрибрюшного давления, дискомфортным ощущениям и повышенной нагрузке на сердце.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Диагноз цирроз печени ставится врачом на основании УЗИ печени, желательно с проведением эластометрии (это исследование позволяет заподозрить цирроз на ранних стадиях).

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Прогноз относительно качества и срока жизни пациента, когда поставлен диагноз цирроз, неблагоприятный. Это означает, что, несмотря на всю проводимую терапию и применяемые методики лечения, определить, сколько проживут такие пациенты, крайне сложно.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Присоединение такого осложнения как асцит при циррозе печени у пациентов, которые живут с таким диагнозом, значительно ухудшает самочувствие и часто свидетельствует о полной декомпенсации патологический процессов, а также о риске развития неотложного состояния в любой момент времени.

Причины развития асцита и прогноз для пациента

Однако некоторые пациенты игнорируют рекомендации врачей и живут с асцитом продолжительное время.

Это приводит к значительному увеличению живота, сдавлению диафрагмы и легких, что ведет к присоединению не только сердечной, но и дыхательной недостаточности. Живут такие пациенты крайне тяжело – их двигательная активность часто ограничивается пределами собственной квартиры.

Также довольно сложно предсказать, сколько потребуется времени для развития асцита при циррозе печени, а также, сколько жидкости будет скапливаться в брюшной полости. Поэтому постоянное динамическое наблюдение за тем, как живут такие пациенты, а также как меняется их самочувствие, довольно важно с прогностической точки зрения.

Читайте также:  Аналоги Полисорба: список эффективных лекарств

Виды асцита

Асцит условно разделяют с учетом количества жидкости на малый, средний и большой.

При малом асците никакие симптомы обычно не проявляются, а объем жидкости — не более трех литров, и эту патологию можно диагностировать только с помощью лапароскопии или УЗИ.

При среднем асците увеличивающееся количество жидкости вызывает изменение формы живота, однако еще не определяется резкое растяжение передней брюшной стенки, кроме того, затруднения движения диафрагмы еще нет.

Большой асцит характерен скоплением более двадцати-тридцати литров жидкости, при этом живот уже явно мешает движениям больного, заметны и затруднения в дыхании.

Транзиторный асцит, характерный для малой формы, исчезает в процессе лечения, с улучшением состояния больного.

При стационарном асците жидкость и далее остается в брюшной полости, несмотря на все лечебные процедуры, а при напряженном асците объем жидкости, даже при активном лечении продолжает возрастать. Асцит при циррозе печени

При циррозе печени, поврежденный орган не в состоянии пропустить то же количество крови, которое в состоянии обработать здоровая печень, поэтому излишек жидкости через стенки вен проникает в соседние ткани и брюшную полость. Такой характерный признак цирроза, как рост давления в воротной вене ведет к возрастанию выхода жидкости.

Асцит при циррозе печени может быть результатом развития недостаточности функции синтеза белка. Дефицит альбуминов снижает способность крови удерживаться в сосудистом русле и вновь-таки через стенки вен жидкость проникает в брюшную полость. Повышенное содержания натрия в организме, которое является следствием неспособности печени к нейтрализации ряда веществ способствует дальнейшей задержке жидкости в организме.

Причина асцита

Однако, главная и непосредственная причина асцита при циррозе печени, это недостаточность лимфатической системы, ведь две трети лимфы продуцируется в печени, однако цирроз, повреждая венозную систему, дополнительно нагружает систему лимфооттока. С такой повышенной нагрузкой ей справиться тяжело, давление лимфы возрастает, и она проникает с поверхности печени в брюшную полость. Если жидкости невелико, она еще может быть утилизирована организмом, однако, если процесс ослабления печени продолжается, жидкость начинает накапливаться. Иногда асцит при циррозе печени инициирует скопление такого количества жидкости, что катастрофические размеры живота уже заметно мешают нормальной жизни больного, а длительный застой жидкости в состоянии провоцировать воспалительные явления.

Лечение асцита — лечение цирроза печени

Лечение асцита, это, в основном – лечение цирроза печени. Симптоматическое лечение можно осуществить назначением мочегонных средств, бессолевой диетой и уменьшением количества потребляемой жидкости. Постельный режим способствует снижению количества жидкости скапливающейся в брюшной полости.

При малой эффективности подобного лечения осуществляют пункцию брюшной полости, и таким образом выводят часть жидкости.

Наши статьи по теме:

  1. Диффузные изменения печени

С чего начать лечение?

Пациенту назначаются такие лекарственные средства, которые нормализуют обмен веществ, связанный с клетками печени. Также при циррозе и асците, чтобы увеличить продолжительность жизни, рекомендованы витаминные компоненты и средства, способствующие разжижению желчи. При сердечном варианте развития патологии будет подбираться такая дозировка гликозидов, которая нормально влияет именно на кардиальную область. Это важно с целью исключения осложнений.

Мочегонные наименования должны назначаться под контролем ежедневного выделения мочи (диуреза). Необходимо учитывать, что увеличенное выведение мочи в течение 24 часов неизбежно приведет к появлению слабости, утрате необходимого количества электролитов. Также может быть спровоцировано поражение головного мозга, прогноз которого пессимистичный.

Выбор любого мочегонного наименования должен осуществляться лишь специалистом. Внедряется комплексная терапия мочегонными средствами с самыми разными алгоритмами действия, что увеличивает срок жизни при асците. Говоря о лечении цирроза печени с асцитом, обращают внимание еще и на то, что:

  • пациенты, у которых начинается декомпенсированный этап, по-настоящему восприимчивы к любому инфекционному поражению;
  • в связи с этим приходится использовать антибиотические наименования при подозрении на перитонит;
  • может быть рекомендовано осуществление пункции (прокол ниже пупка для выкачивания жидкости), если отсутствует реакция на мочегонные наименования.

Последнее существенно улучшает прогноз, однако у некоторых пациентов может развиться локальное воспаление брюшины и другие процессы. Поэтому следует обращаться лишь к квалифицированным специалистам. Лечение народными средствами, конечно же, не проводится – особенно, когда начинается декомпенсация.

Диагностирование асцита

Асцит при циррозе печени диагностируется по степени тяжести заболевания (при этом учитывается патогенез недуга):

  • Малый – количество жидкости не превышает 3 литра, и обычно не сопровождается выраженной симптоматикой. Диагностировать патологию можно лишь с помощью лапароскопии или УЗИ. Эта разновидность асцита благоприятна по прогнозу – своевременная терапия помогает задержать развитие патологии и продлить жизнь больного.
  • Средний – жидкости в брюшной полости становится все больше (4-10 литров), начинают происходить изменения в форме живота (появляется водянка), хотя явные признаки заболевания все еще плохо различимы.
  • Большой – количество жидкости превышает 25-30 литров. Видны явные изменения в объеме живота, больной начинает чувствовать скованность в движениях, дыхание становится затруднительным.

По характеру течения патологии различают следующие разновидности асцита:

Диагностирование асцита
  1. Транзиторный (преходящий) – заболевание поддается лечению.
  2. Стационарный – после лечения состояние больного улучшается, но полностью избавиться от излишков жидкости не удается.
  3. Прогрессирующий – терапевтические меры не дают результатов, жидкость продолжает накапливаться.

Выявить асцит при циррозе печени на приеме у врача не сложно, особенно, если у человека уже диагностирован цирроз. Определяют патологию методом пальпации и ощупывания живота, дополнительно применяя лабораторное и инструментальное исследование: анализы крови, мочи, пункцию брюшной полости, УЗИ.

Главные симптомы асцита – значительное увеличение объема живота (водянка)

Классификация асцита

Асцит классифицируется на 3 степени:

  • Жидкость скапливается в объеме 3 литров и при этом никаких патологических симптомов у человека не обнаруживается. Определить асцит можно только посредством ультразвука. Если человек обнаруживает у себя асцит на этой стадии, то прогноз на улучшение самочувствия достаточно благоприятный.
  • Если в животе скапливается больше 3 литров жидкости, то в таком случае живот значительно увеличивается в размерах. На этом этапе мышцы брюшной стенки еще не растягиваются.
  • В животе скапливается от 10 до 20 литров жидкости, что значительно отражается на самочувствии человека. Увеличенный живот влияет на работу сердца и внутренних органов. У больного может отекать абсолютно все тело.

Сколько живут?

Прогноз при асците довольно неутешительный. Даже легкие формы свидетельствуют о серьезных проблемах в организме, без устранения которых не будет и прогресса.

По статистическим данным, около 40% пациентов с диагностированным циррозом печения и асцитом не выживают в первые два года после постановки диагноза. Этому может быть много причин, ведь сам по себе асцит не является угрожающим состоянием.

Летальный исход наступает от сердечной и почечной недостаточности, проблем с легкими, и внутреннего инфицирования организма. Качественное лечение и тщательно соблюдаемая диета помогут избежать этой грустной статистики, ведь для пациентов, строго соблюдающих предписания врача, нередки отсрочки до 8 – 10 лет дополнительной жизни.

Асцит при циррозе печени — это не самостоятельное заболевание, а дополнительный симптом и осложнение патологических процессов, происходящих в пораженном органе. Ранняя диагностика таких состояний поможет повысить эффективность лечения основного заболевания, а также избежать вероятность дополнительных проблем.

Читайте также:  Галстена – инструкция по применению

Питание при асците: советы и рекомендации

Очень важно правильно организовать питание при асците, исключив из рациона соль, свежую выпечку и изделия из сдобного и слоеного теста. Хлеб желательно есть вчерашнего приготовления.

Жареные блюда в рационе использовать запрещается. Под запрет попадают:

  • копчености;
  • колбасы;
  • тушенка;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • субпродукты.

Допускается есть белое мясо курицы, мясо индюка и кролика, можно использовать блюда из рубленого мяса. Рекомендуются бульоны, приготовленные из куриного мяса без шкурки. Первые блюда желательно должны подаваться в виде супов-пюре, исключая из рациона борщи и супы на концентрированных мясных, рыбных и грибных бульонах. Не допускаются соленые, жирные и подкопченные рыбные изделия, а также все рыбные деликатесы. Рыба употребляется исключительно приготовленная на пару или вареная. Куриных яиц можно есть не более 3 штук в неделю в качестве паровых омлетов (по возможности исключая желток).

Запрещено употреблять цельное молоко и любые жирные молочные продукты, также исключаются соленые и острые сыры.

Пшено и бобовые в рацион питания при асците категорически не рекомендуется добавлять, а каши следует готовить на разбавленном молоке и хорошо разваривать. Также стоит исключить из питания следующие овощи: капусту, лук, чеснок, редис, репу, редьку, грибы и щавель.

Из сладостей допускаются только варенье, зефир и желе. Нельзя пить холодные напитки, а также следует исключить из рациона кофе.

Длительность жизни при первичном билиарном циррозе

Билиарным первичным циррозом называют поражение печени аутоиммунными патологиями. Происходит замена гепатоцитов соединительной тканью, нарушение оттока желчи, полная закупорка желчевыводящих протоков (холестаз).

Точные причины развития болезни назвать трудно, но вероятнее всего, это могут быть вирусные, аутоиммунные заболевания, гормональные изменения, наследственность.

Длительность жизни при первичном билиарном циррозе

Единственный симптом, по которому можно распознать болезнь на ранней стадии – это сильный кожный зуд, высыпания. Далее, развивается желтуха, пигментация кожи, появляются подкожные липидные отложения («жировики»).

Больной должен отказаться от спиртного, соблюдать строгую диету, употреблять достаточное количество витаминов и ферментов. При бессимптомном протекании патологии, пациент может прожить до 20 лет, соблюдая все необходимые условия лечения. Если первые симптомы уже проявились, то жизнь сокращается до 5-7 лет.

Современный взгляд на развитие асцита

Портальную гипертензию, нарушения гемодинамики и нейрогормональной регуляции современные ученые считают пусковыми факторами в развитии асцита. Патогенетические нарушения рассматривают как комбинацию разных уровней прогрессирующего процесса. Все выше приведенные причины отнесены к системным или общим. Но большее значение придается местным факторам.

  • повышение сосудистого сопротивления внутри печеночных долек, они могут быть обратимыми и необратимыми (полный блок);
  • внутрипеченочный блок способствует усилению образования лимфы, она просачивается сквозь сосудистую стенку и капсулу печени прямо в брюшную полость или «наводняет» воротную вену и грудной лимфатический проток;
  • накопление в крови пациентов нерасщепленных веществ с сосудорасширяющим действием (вазодилататоров типа глюкагона), которые приводят к расширению периферических артерий, открывают артериовенозные шунты в органах и тканях,ив результате снижается наполнение кровью артерий, увеличивается выброс сердца, одновременно растет портальная гипертензия;
  • рефлекторно депонируется значительная часть плазмы в сосудах брюшной полости;
  • действие вазодилататоров усиливается при недостаточной выработке печенью оксида азота.

Сторонники локальных нарушений считают, что главный механизм развития асцита образуется внутри печеночных синусоидов

Именно из синусоидов выходит жидкость в вены и лимфатические сосуды. Повышение давления внутри долек приводит к ее проникновению в околосинусоидальное пространство, а затем в брюшину.