Анатомия и расположение печеночных сегментов

Изображение крупной железы внешней секреции при УЗИ сложно получить в полном объёме. Для видения общей картины печени её необходимо сканировать в 3 плоскостях. Это делается при помощи косого (КВР), продольного и поперечного томографических срезов органа, которые позволяют увидеть все 4 доли железы и определить их соответствие норме у взрослых.

В чем особенности сегментов

Правая доля железы состоит из латеральной, а также парамедианной зоны. Левая доля имеет две составные части. Схема сегментов печени на КТ делит орган на восемь отделяющихся от соседних элементов, что указано в таблице.

Сегмент Расположение
№1 В полной мере является отображением хвостатой части.
№№ 2,3 Являются составными частями левой доли органа.
№4 Расположен в квадратной доле. От первого сегмента его отделяют ворота органа, а от третьего участка – печеночная борозда.
№5 Участок находится возле желчного пузыря (его ложа), но немного сбоку – латерально.
№6 Расположен ниже предыдущего сегмента. Может занимать до трети всей площади правой доли.
№7 Границами этого участка является диафрагмальный контур, то есть он расположен еще ниже предыдущего сегмента.
№8 Этот участок язычковый. Его поверхность переходит на диафрагму, от нее отличается слабо.
В чем особенности сегментов

Анатомия печени имеет большое значение в активности органа. Между сегментами имеются оболочки (своего рода границы между сегментами, не пропускающими распространение патологии), благодаря которым снижается риск возникновения осложнений.

Сегменты правой доли печени

  • Пятый — латеральный нижнезадний (SV). Расположен в правом латеральном секторе, не граничит с левой долей. Кровоснабжение идет за счет правой печеночной ветви. Отток венозной крови осуществляется через правую печеночную вену. Желчные сосуды впадают в правый желчный проток.
  • Шестой — латеральный верхнезадний (SVI). Находится в правом латеральном секторе. Не граничит с левой долей. Артериальная кровь приходит из правой ветви собственной печеночной артерии. Получает венозную кровь из верхней брыжеечной и желудочной вен, отток идет через правую печеночную вену. Участвует в образовании правого желчного протока.
  • Седьмой — средний нижнепередний (SVII). Располагается в правом парамедианном секторе печени.

Важно! Граничит с толстым кишечником. Кровоснабжение происходит благодаря печеночным и поджелудочно-двенадцатиперстным артериям. Венозная кровь приходит из ветвей воротной вены (верхней брыжеечной), отток – в печеночные вены. Желчь поступает в правый желчный проток. Седьмой сегмент виден только с висцеральной поверхности печени (той, которая прилегает к другим органам).

  • Восьмой (самый крупный) — средний верхнепередний (SVIII). Расположен в правом парамедианном секторе и граничит с левой долей. Получает кровь из сосудов собственной печеночной артерии. Венозная кровь поступает из портокавальных анастомозов, отходит через правую печеночную вену. Желчные сосуды могут впадать как в левый, так и правый желчный протоки.
Сегменты правой доли печени

Сегменты печени обособленно друг от друга участвуют в образовании желчи, представляя собой «печень в миниатюре», имеют богатое кровоснабжение и собственный венозный отток. Разделение сегментов происходит за счет плотных борозд, в которых проходит малое количество кровеносных сосудов.

Клиническое значение деления печени на сегменты выражается в возможности планирования малотравматичных операций на органе (сегментарных резекций), во время которых пораженный сегмент извлекают на границе с разделительной бороздой. Такой способ проведения операции способствует профилактике сильных кровотечений и послеоперационных осложнений.

Перкуссия печени

Перкуссия печени дает тупой звук. Самая крупная железа частично прикрыта легким, поэтому появляется 2 тембра: абсолютный и относительный. Обычно для ориентировки хватает и определения абсолютной тупости. При данном исследовании человек должен находиться в горизонтальном положении, а рука располагаться параллельно проекции.

Также следует учитывать технику. Постукивания могут быть громкими, тихими, тишайшими. При исследовании данной части тела применяют тихую перкуссию, нанося пальцем удары средней силы.

Самым распространенным способом определения величины железы является вышеописанная методика.

Не потеряла свое значение методика определения печеночной тупости по Образцову.

Верхняя граница абсолютной тупости фиксируется по трем линиям: парастернальной, срединно-ключичной и передней подмышечной.

Перкуссия печени

Нижнюю перкутируют по всем пяти, включая переднюю срединную прямую и реберную дугу. Техника аналогична вышеописанной методике.

Размеры по Образцову в норме:

Линия Длина, см
Парастернальная 8-10
Срединно-ключичная 9-11
Передняя подмышечная 10-12

Почему возникают изменения?

Развивающиеся заболевания, такие как неалкогольная жировая болезнь, рак печени, синдром Жильбера и болезнь Вильсона влияют на размер органа. Другие заболевания, которые могут способствовать увеличению, являются врожденные патологии: прогрессирующий семейный внутрипеченочный холестаз, атрезия желчевыводящих путей и синдром Алажилля.

Одной из отличительных характеристик этого органа тела является его способность восстанавливать утраченные ткани. Если, например, несчастный случай вызвал разрушение тканей железы, и осталось только 25 % органа, то печень может регенерировать утраченные ткани за 8 лет. Регенерация обусловлена ​​наличием гепатоцитов в железе.

Жировой обмен

Печень может депонировать жира намного больше, чем гликогена. Так называемый "структурный липоид" — структурные липиды печени фосфолипиды и холестерин составляют 10-16% сухого вещества печени. Это количество довольно постоянно. Помимо структурных липидов печень имеет включения нейтрального жира, сходного по своему составу с жиром подкожной клетчатки. Содержание нейтрального жира в печени подвержено значительным колебаниям. В целом же, можно сказать, что печень имеет определенный жировой запас, который при дефиците нейтрального жира в организме может расходоваться на энергетические нужды. Жирные кислоты при дефиците энергии могут хорошо окисляться в печени с образованием энергии, запасаемой в виде АТФ. В принципе, жирные кислоты могут окисляться и в любых других внутренних органах, однако процентное соотношение будет таким: 60% печень и 40% все остальные органы. Желчь, выделяемая печенью в кишечник, эмульгирует жиры, и только лишь в составе такой эмульсии жиры могут впоследствии всасываться в кишечнике. Половина имеющегося в организме холестерина синтезируется в печени и лишь другая половина имеет пищевое происхождение. Механизм окисления печенью жирных кислот был выяснен в начале нашего века. Он сводится к так называемому b-окислению. Окисление жирных кислот происходит до 2-го углеродного атома (b-атома). Получается более короткая жирная кислота и уксусная кислота, которая потом превращается в ацетоуксусную. Ацетоуксусная кислота превращается в ацетон, а новая b-окисленная кислота подвергается окислению с большим трудом. И ацетон и b-окисленная кислота объединяют под одним названием "кетоновые тела". Для расщепления кетоновых тел нужно достаточно большое количество энергии и при дефиците глюкозы в организме (голодание, диабет, длительные аэробные нагрузки) у человека изо рта может появиться запах ацетона. У биохимиков даже есть такое выражение: "жиры сгорают в огне углеводов". Для полного сгорания, полной утилизации жиров до воды и углекислого газа с образованием большого количества АТФ необходимо хотя бы небольшое количество глюкозы. Иначе процесс застопорится на стадии образования кетоновых тел, которые сдвигают рН крови в кислую сторону, вместе с молочной кислотой принимая участие в формировании усталости. Не зря их поэтому и называют "токсинами усталости". На жировой обмен в печени влияют такие гормоны, как инсулин, АКТГ, диабетогенный фактор гипофиза, глюкокортикоиды. Действие инсулина способствует накоплению жира в печени. Действие АКТГ, диабетогенного фактора, глюкокортикоидов прямо противоположно. Одна из важнейших функций печени в жировом обмене — это образование жира и сахара. Углеводы — непосредственный источник энергии, а жиры — важнейшие запасы энергии в организме. Поэтому при избытке углеводов и, в меньшей степени белков, преобладает синтез жира, а при недостатке углеводов доминирует глюконеогенез (образование глюкозы) из белка и жира.

Кровоснабжение воротного канала

Кровоснабжение этой части дольчатой паренхимы представлено междольковой артерией и веной.

От междольковой вены отходят капиллярные сосуды, проникающие в ограничивающую пластину, откуда далее — в печеночную дольку в виде уже синусоидов. Боковые ветви вены, расположенные относительно нее перпендикулярно, — входные венулы также обращаются в капилляры, становясь синусоидными, с просматривающимися эритроцитами.

Междольковая артерия здесь мышечного вида, меньшая в диаметре, чем вена. Из нее также ответвляются капилляры, снабжающие как соединительную ткань воротного канала, так и ее содержимое. Часть артериальных ветвей формируется преимущественно в синусоидные капилляры.

Капилляры от артерий окружают желчный проток, складываясь при этом в сосудистое перибилиарное сплетение.

Артериальные и венозные капилляры здесь имеют похожее строение. Печеночные синусоиды фактически являются синусоидными капиллярами. Они проходят между пластинками печени так, что их эндотелий отделен от пластины только узким пространством Диссе — перисинусоидальной щелью.

В областях бифуркаций сосудов печеночных синусоидов расположены в хаотичном порядке специализированные макрофаги, называемые клетками Купера. В широких областях щелей Диссе находятся клетки ИТО, жиросодержащие или перисинусоидальные.

Хроническая печеночная недостаточность, особенности клинического течения

Стадии хронической печеночной недостаточности:

  1. I стадия – функциональные возможности печени еще сохранены. Эта стадия характеризуется появлением диспептических расстройств, слабовыраженной интоксикации (слабость, сонливость).
  2. II стадия – нарастание диспептических расстройств, интоксикации, появление симптомов поражения нервной системы в виде торможения, потери памяти, нарушения координации движения. Появляется печеночный запах изо рта. На этой стадии возможны кратковременные потери памяти. На этом этапе печень лишь частично выполняет свои функции.
  3. III стадия – значительное снижение функциональных возможностей печени. Ранее появившиеся симптомы становятся более выраженными. Появляются проявления холестаза и портальной гипертензии, нарушения свертываемости крови, отягощение состояния нервной системы (выраженная слабость, нарушение речи).
  4. IV стадия (печеночная кома) – печень полностью погибает и совсем не функционирует. Наблюдается потеря сознания, снижение рефлексов, затем их отсутствие. Развивается отек головного мозга. Нарастает полиорганная недостаточность. Чаще всего – это необратимый процесс, больной погибает.

Особенности клинических проявлений хронической печеночной недостаточности:

  • каждая ее стадия развивается постепенно, неделями, месяцами, годами;
  • обязательными симптомами являются проявления портальной гипертензии;
  • все симптомы менее выражены, чем при остром течении синдрома.
  • хроническая печеночная недостаточность – необратимый процесс и рано или поздно приведет к печеночной энцефалопатии и коме.

Лимфатическая и нервная система воротного канала

Начальные лимфокапилляры слепо начинаются внутри воротного канала. Затем они, уже отделившись от ограничительной пластинки узкой щелью, называемой пространством Малля, формируются в лимфатические сосуды. Надо отметить, что междольковых среди них нет.

Лимфатическая и нервная система воротного канала

Нервным волокнам адренергического типа сопутствуют кровеносные сосуды, иннервируя при этом сам воротный канал. Затем, переходя в печеночную дольку, формируют внутри нее внутридольковую паутину. Нервные волокна холинергического типа также входят в дольку.

Функции дольки

Функции печеночной дольки — это и функции всей печени, так как она является составляющим сегментом этой большой железы. Спектр задач органа, как и его составляющих, очень широк. Мы коснемся основных, самых важных для организма функций:

  • Защита — активация печеночных лимфоцитов.
  • Метаболизм активных биологических веществ, обмен минеральных элементов.
  • Участие в пигментном обмене. Проявляется в захвате билирубина и выведении его вместе с желчью.
  • Углеводный обмен. Участие в процессе подразумевает образование и последующее окисление глюкозы, а также синтез и распад гликогена.
  • Синтез желчи, желчных кислот, триглицеридов, фосфолипидов. Все эти элементы принимают участие как в пищеварительном процессе, так и жировом метаболизме.
  • Синтез широкого спектра белков, необходимых для жизнедеятельности всего организма, — факторов свертывания, альбуминов и проч.
  • Самая главная — очистительная, дезинтоксикационная функция. Именно печень — главнейший орган, который очищает весь организм от токсинов. Через воротную вену в сегменты печени из ЖКТ попадают вредные, чужеродные вещества, продукты обмена. В этом органе они в дальнейшем подвергаются нейтрализации, после чего выводятся из организма.
Функции дольки

Печеночная долька — составляющая тела печени. Орган имеет сложное строение. Через его воротные каналы проходят кровоснабжающие сегмент капилляры, лимфатические сосуды, желчные протоки и нервные окончания. Основой дольки служат специальные клетки печени — гепатоциты, имеющие свое уникальное строение. Функции же как всей печени, так и ее долек схожи.

Общие симптомы

Итак, что означают протоковые изменения в печени, ясно. Теперь стоит перечислить общие симптомы, указывающие на их присутствие. Можно составить такой перечень:

  1. После приема пищи, особенно жирной или острой, во рту остается ощущение тяжести.
  2. Появляется горький привкус. Как правило, после еды или утром.
  3. Ощущается слабость. Человек страдает от повышенной утомляемости, которая дает о себе знать даже после незначительных нагрузок.
  4. Появляется частая мигрень.
  5. Человек раздражается без повода, у него возникают перепады настроения.
  6. Возникает тошнота, причем не в результате интоксикации.

По мере прогрессирования недуга, пациенты начинают чувствовать боль справа под ребрами. Может пожелтеть язык и склеры.

В зависимости от того, какое именно заболевание спровоцировало появление умеренных протоковых изменений в печени, могут возникать и другие признаки. Иногда ухудшается зрение (нарушается восприятие цвета), появляется постоянная жажда и зуд на участках с чувствительной кожей, снижаются когнитивные способности, повышается температура.

Читайте также:  Диета и особенности питания при гепатите С