Алкоголный стеатогепатит можно ли вылечить прогноз

«В связи с высокой вероятностью неблагоприятного течения НАЖБП, особенно в сочетании с другими проявлениями метаболического синдрома, все больные независимо от тяжести заболевания нуждаются в динамическом наблюдении и лечении»

Клинические проявления НАЖБП

Неалкогольная жировая болезнь печени характеризуется бессимптомным течением, отсутствием жалоб со стороны печени у человека.

Выявление изменений печени обычно связано с обращениями пациентов за врачебной помощью по поводу других причин. Обычно – повышение сахара, артериальная гипертония, ожирение, проявления ишемической болезни и др. и реже — по поводу дискомфорта и тяжести в правом подреберье.

Могут наблюдаться диспепсические явления – отрыжка, тошнота, вздутие живота, неустойчивый стул и др.

Клинические проявления НАЖБП

Иногда наблюдаются неспецифические симптомы — повышенная утомляемость, слабость, ноющая боль в области правого подреберья без четкой связи с приемом пищи.

Хотя Неалкогольная жировая болезнь печени является обратимой болезнью, в отдельных случаях она может прогрессировать и перейти в стадию стеатогепатита (НАСГ) с фиброзом или без него. Появление этих симптомов или выявление заболевания печени по диспансеризации требует обследования пациента и назначения лечения.

НАЖБП является диагнозом исключения прежде всего злоупотребления алкоголем и вирусных гепатитов В, С, Д, ТТV. И хотя мы говорим о бессимптомном течении болезни, опыт показывает, что 30% пациентов имеют жалобы, около 50% — увеличение печени и некоторое ее уплотнение.

У меня жировой гепатоз печени или стеатоз печени?

Вопрос:

Здравствуйте! Так случилось, что с жалобами на тошноту и периодическую рвоту я обследовалась у разных врачей в государственной и частной поликлинике. Один поставил диагноз «жировой гепатоз печени», а другой «стеатоз печени». Как понять, кто из них ошибается и чьему лечению доверять? Боюсь идти к третьему врачу, так как вдруг поставят вообще другой диагноз. Чем отличаются эти болезни? Как сопутствующая проблема у меня увеличенный вес. На какое из этих двух заболеваний это может указывать?

Ответ:

Оба врача поставили Вам одинаковый диагноз. Просто это заболевание печени имеет несколько названий: стеатоз печени, жировая дистрофия, гепатоз, стеатогепатит. Механизм его развития заключается в том, что рабочие клетки печени (гепатоциты) постепенно замещаются жировыми клетками, и орган частично теряет работоспособность.

Самой частой причиной возникновения стеатоза служит как раз избыточный вес, который, как Вы говорите, у Вас имеется. По статистике, уже при индексе массы тела 30 (а это только первая степень ожирения) вероятность развития жировой дистрофия тканей печени составляет 40%.

Симптомами заболевания служат боль в подреберье справа, тошнота, рвота, горечь во рту. Анализ крови показывает высокий уровень особого вида белков, регулирующих обменные процессы. Лечебные мероприятия при жировом гепатозе печени включают медикаментозную терапию, коррекцию питания и образа жизни.

Стеатогепатит: причины, симптомы, лечение, диета и прогноз

Стеатогепатит – одна из распространенных болезней печени, при которой нарушается обмен жиров и изменяется структура органа. Отмирающие клетки замещаются соединительной тканью, но процесс протекает скрытно. Это затрудняет диагностику, а без своевременного лечения есть риск развития цирроза.

Что опаснее: жировой гепатоз или желтуха?

Алкогольный стеатогепатит

Алкогольный стеатогепатит выявляется у 20-30% людей, страдающих алкоголизмом. К патологии у мужчин приводит употребление от 80 г этанола в сутки каждый день.

Это количество спирта содержится в 1 л вина, стакане водки или коньяка, 3,6 л пива. В женском организме заметные изменения начинаются при ежедневном приеме 30 г этанола.

Если имеется предрасположенность к стеатогепатиту, этой дозы достаточно для начала жирового перерождения клеток.

До 98% поступающего в организм алкоголя окисляется в печени. При постоянном злоупотреблении спиртным орган испытывает перегрузки, что провоцирует воспаление.

Читайте также:  Жировой гепатоз печени – лечение и диета

На фоне непрекращающейся интоксикации оно становится хроническим, вызывая жировое перерождение печени и стеатогепатит. Доказано, что наибольшую опасность вызывает ацетальдегид. Этот метаболит алкоголя накапливается в печени и разрушает ее.

При расщеплении этанола замедляется окисление жирных кислот, скапливающихся в клетках печени, что вызывает жировую дистрофию.

Еще один фактор, влияющий на развитие стеатогепатита, – изменение реакций иммунитета. Т-лимфоциты начинают атаковать гепатоциты, воспринимая их как чужие. Постепенно с печенью перерождаются кишечник, поджелудочная железа.

Заболеть рискуют даже те, кто употребляет алкоголь иногда. Стеатогепатит может быстро развиться при разовой сильной интоксикации, особенно у детей до 14 лет и у женщин.

Группу риска по заболеваемости алкогольным стеатогепатитом составляют:

  • хронические алкоголики;
  • все, кто пьет спиртное каждый день;
  • женщины и дети, которые выпивают больше 30 г этанола в день;
  • наркоманы, совмещающие прием алкоголя с различными стимуляторами.

Неалкогольный стеатогепатит

Стеатогепатит: причины, симптомы, лечение, диета и прогноз

Бывает не только алкогольный стеатогепатит, но и вызванный нарушениями метаболизма, особенно жирового обмена. Заболевание провоцируют:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • хронические патологии пищеварения (колит, панкреатит);
  • неполноценное питание;
  • гиперлипидемия.

Чаще всего неалкогольный стеатогепатит возникает при ожирении и диабете. Печень обрастает жиром и уже не справляется со своей работой. В то же время болезнь может вызывать резкое похудение вследствие дефицита белков, жиров, витаминов, требующихся организму. Болезнь часто никак себя не проявляет и выявляется случайно при обследовании по другой причине.

Лекарственный стеатогепатит

Лекарственная форма стеатогепатита вызывается регулярным приемом гепатотоксичных препаратов. В результате клетки печени начинают замещаться жировой и соединительной тканью. Аналогичный патогенез у неалкогольной формы заболевания.

Проблема в том, что многие препараты аптеки сейчас продают без рецепта врача. Из-за этого люди начинают бесконтрольно использовать антибиотики, НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), жаропонижающие.

Стеатогепатит печени чаще всего развивается у:

  • онкобольных и пациентов после операций по пересадке органов, проходящих химиотерапию;
  • больных туберкулезом, принимающих противотуберкулезные препараты;
  • больных аутоиммунными заболеваниями, проходящих длительное иммуносупрессивное лечение;
  • пациентов с хроническими ревматоидными заболеваниями, принимающих НПВС;
  • больных вирусным гепатитом и ВИЧ-инфицированных, проходящих противовирусную терапию;
  • женщин, регулярно принимающих противозачаточные таблетки.

Гепатоксичны некоторые пищевые добавки, которые содержатся в полуфабрикатах, консервах, мясе, фруктах, сладостях.

Профилактика и прогноз

Чтобы предотвратить алкогольный стеатогепатит и другие его формы, необходимо:

  • отказаться от употребления спиртных напитков или хотя бы свести их количество к минимуму;
  • сбалансированно питаться, есть достаточно белков, которые участвуют в регенерации печени;
  • принимать гепатотоксичные препараты с осторожностью;
  • лечить заболевания, провоцирующие развитие стеатогепатита;
  • принимать гепатопротекторы по рекомендации врача, чтобы защитить клетки печени.

:  Очаги жирового гепатоза печени: что это такое и чем лечить?

При своевременном начале терапии прогноз благоприятный. Если же заболевание запущено, вероятны тяжелые осложнения. Среди них – цирроз и печеночная недостаточность, приводящие к необратимым изменениям органа.

Что такое стеатогепатит минимальной степени активности? Причины, симптомы и лечение

Стеатогепатит — что это такое, спросите вы. Так называется воспалительный процесс печени, вызванный изменением ее структуры: функциональные клетки, перерождаются в соединительную ткань. Пораженный орган не в полном объеме вырабатывает желчь, нарушаются процессы очищения крови. Медики называют тяжелые формы стеатогепатита предвестником цирроза.

Что такое стеатогепатит минимальной степени активности? Причины, симптомы и лечение

Заболеванию подвержены люди любого возраста. Он может возникать из-за нездорового образа жизни, по ряду физиологических особенностей организма, из-за токсических факторов (алкоголь, медикаменты). Проявляется как осложнение других заболеваний внутренних органов. Диагностируется в период беременности, когда меняется гормональный фон, режим питания.

Диета

Больной стеатогепатозом должен четко соблюдать диету. Правильное питание — один из основных факторов, позволяющих быстро побороть заболевание.

Не существует одной диеты, которая подошла бы всем больным. Но есть основные рекомендации, которых нужно придерживаться. Необходимо правильное соотношение белковой и углеводной пищи, употребление витаминов и минералов. Больной должен питаться дробно небольшими порциями. Категорически запрещено жареное, копченое, алкоголь.  Предпочтение стоит отдать приготовленной на пару пище.

Диета

В рацион включают свежие овощи, ягоды, фрукты, арбузы, дыни, супы, некрутые бульоны, хлеб с отрубями, обезжиренные молочные продукты, омлет, каши.

Прогноз лечения и профилактика

Стеатогепатит, в отличие от цирроза печени, можно вылечить.

Читайте также:  Самые эффективные таблетки от гепатита б

Для этого нужно следовать рекомендациям врача, а также соблюдать специальную диету. Необходимо, в первую очередь, отказаться от острой, жирной, жареной и копченой пищи, включить в свой рацион компоненты, богатые витаминами и микроэлементами. Нужно постоянно контролировать уровень сахара и холестерина в крови.

Прогноз лечения и профилактика

Очень важно при стеатогепатите не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью к терапевту, который даст направление к гастроэнтерологу и диетологу.

Профилактикой заболевания является ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек, защита клеток печени и нормализация ее энергетического обмена. Необходимо, чтобы в рационе присутствовал нужный объем белков, которые требуются для обновления печени.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Бульоны мясной/рыбный.
  • Продукты, содержащие вкусовые добавки и консерванты.
  • Готовые продукты, содержащие транс-жиры: торты, майонез, кулинарные жиры, маргарин, чипсы, крекеры, пирожные и любые кондитерские изделия.
  • Жирное мясо, мясо гуся, копчёности, утка, консервы, субпродукты, животный жир.
  • Сладкие лимонады, белая выпечка, сладости, макароны, белый рис, манная крупа.
  • Продукты, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, сельдерей).
  • Острые специи-пряности.
  • Жирные молочные продукты (сливки, молоко, сметана, творог).
  • Шоколад, пирожные, торты, творожные сырки и сладкая творожная масса, изделия из теста, крепкий кофе и какао.
  • Кислые ягоды/фрукты (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
  • Алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 горох 6,0 0,0 9,0 60 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 нут 19,0 6,0 61,0 364 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 фасоль 7,8 0,5 21,5 123 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30 грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500 арахис 26,3 45,2 9,9 551 семечки 22,6 49,4 4,1 567

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337 пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263 крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300 тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162 майонез 2,4 67,0 3,9 627 сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72 сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337 сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257 сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489 сало 2,4 89,0 0,0 797 бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196 икра черная 28,0 9,7 0,0 203 икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897 жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68 водка 0,0 0,0 0,1 235 пиво 0,3 0,0 4,6 42

Лекарственный стеатогепатит

Развивается в качестве побочной реакции на прием таких лекарственных препаратов, как:

  • Глюкокортикоиды;
  • Противовоспалительные нестероидные средства;
  • Антибиотики, эстрогены;
  • Антагонисты кальциевых каналов;
  • АРВ-препараты.

Также отрицательную роль могут сыграть аминохинолоны (Плаквенил, Делагил), Триметоприм/Сульфаметоксазол, Амиодарон, ацетилсалициловая кислота.

Из-за того, что некоторые медикаменты оказывают токсическое воздействие на печень и способствуют развитию заболевания, появилась необходимость выделять лекарственный вид в отдельную категорию. Лекарственные средства оказывают негативное влияние, и усугубляют и без того не самую приятную ситуацию в организме.

Потребители должны знать, какие медикаменты обладают токсическими свойствами, чтобы избежать последствий. В аптеках в свободном доступе есть антибиотики тетрациклинового ряда, противозачаточные средства, кортикостероиды, противотуберкулёзные лекарства.

Если врач прописал продолжительный приём этих средств, необходимо регулярно следить за активность ферментов в печени. Лекарственный стеатогепатит является серьёзной проблемой, ведь очень немногие люди знают о препаратах, оказывающих токсическое воздействие.

Диагностика заболевания проводится опытным врачом, специалистом своего дела. Окончательный диагноз можно поставить только после гистологического исследования и биопсии.

Народные рецепты

Одним из направлений успешного лечения стеатогепатитов разнообразной этиологии является народная медицина. Среди наиболее эффективных в этом случае средств выделяют расторопшу. Экстракт из ее семян способен восстанавливать гепатоциты и нормализовать функциональную активность органа.

Для приготовления порошка из семечек расторопши их попросту измельчают в кофемолке. После чего больной употребляет полученный порошок 6 раз/день в количестве 1 ч. л. за прием, запивая снадобье стаканом воды (лучше прокипяченной и теплой). Курс такой терапии не проводят менее 40 дней. После чего самочувствие пациента значительно улучшается, печень возвращается к нормальным размерам и нормализуется обмен жиров.

Однако, несмотря на кажущуюся эффективность и безобидность такого лечения, проводить его без ведома доктора нельзя. Ведь только квалифицированный врач может реально оценить вероятные риски при приеме этого средства.

Лечение

К сожалению, пока учеными не разработано ни одной схемы лечения, соответствующей строгим канонам доказательной медицины. Ни один из существующих лекарственных препаратов не был одобрен щепетильной американской организацией FDA для лечения неалкогольного стеатогепатита. Однако доктора придерживаются общей стратегии по отношению к этим пациентам. Она включает несколько лечебных направлений:

  • диетотерапию;
  • гепатопротекторы;
  • гиполипидемическую терапию;
  • гипогликемическую терапию;
  • антиоксиданты.

Диетотерапия

Подробно диета при жировом гепатозе (стеатозе) печени описана в этой нашей статье. Здесь расскажем об основных принципах диеты при стеатогепатите. Многие пациенты со стеатогепатитом отличаются избыточным весом, и поэтому большинству из них советуют придерживаться гипокалорийной диеты, ведь для уменьшения воспалительных процессов в печени нужно избавиться от 10 % исходно повышенной массы тела.

Рацион непременно должен включать животные белки (мясо птицы без кожи, телятина, мясо кролика, речная рыба, яичный белок, обезжиренные молочные продукты), т. к. питательные вещества содержат липотропные факторы (холин и метионин), препятствующие дальнейшему жировому перерождению печени.

А вот животные жиры (жирную баранину, свинину, говядину, сливки и др.) лучше максимально заменить растительными, включив в свое питание всевозможные растительные масла, которыми изобилуют полки современных супермаркетов.

Содержащиеся в этих продуктах жирные кислоты (линоленовая, арахидоновая, линолевая) ускоряют ферменты, расщепляющие жиры.

Простые углеводы (ими богаты белые каши, кондитерские изделия, сдоба, сладости) в такой диете ограничиваются, увеличивая квоту неперевариваемых сложных углеводов. Овощи, ягоды, листовая зелень, фрукты, злаки, отруби способствуют улучшению обмена холестерина.

Гепатопротекторы

С целью защиты и укрепления печеночных клеток и предотвращения фиброза применяются препараты, относящиеся к фармакологической группе гепатопротекторов.

  • средства урсодезоксихолевой кислоты (Урдокса, Урсофальк, Урсосан и др.);
  • силимарин;
  • эссенциальные фософолипиды (Резалют, Эссливер, Гепагард и др.)
  • адеметионин (Гептор, Гептрал и др.).

Гиполипидемическая и гипогликемическая терапия

Для борьбы с нарушенным жировым обменом, а также для повышения чувствительности тканей организма к инсулину и снижения дистрофических изменений печеночной ткани, используются:

  • бигуаниды (Буформин, Метформин, Фенформин и др.);
  • тиазолидиндионы (Пиоглитазон, Розиглитазон).

Эти же лекарства рекомендуются в случае обнаружения повышенного сахара крови или нарушения толерантности к глюкозе.

Антиоксиданты

Средства с антиоксидантной активностью позволяют уменьшить перекисное окисление жиров, а, следовательно, бороться с процессами воспаления. При стеатогепатите рекомендуются:

Некоторые пациенты и даже доктора относятся к НАЖБП (включая и стеатогепатит) излишне легкомысленно. Но и это подчас бессимптомное заболевание может иметь весьма грозные последствия в виде фиброза и цирроза. Чтобы не случилось таких печальных исходов, следует запастись терпением и модифицировать свое питание, увеличить физическую активность и регулярно принимать все назначенные докторами лекарства.