Абсцесс печени – причины, симптомы, лечение

Из всех перечисленных причин чаще всего приводят к развитию абсцесса печени желчнокаменная болезнь и аппендицит.

Подробнее о патологии

При развитии болезни в полости жёлчного пузыря скапливается гнойное вещество. Коварство недуга заключается в том, что у него отсутствует яркая, характерная симптоматика и нет точных признаков. В основном страдают гнойным холециститом женщины старше 50 лет, дети — крайне редко. Врачи выделяют 3 экссудативных формы холецистита: флегмона — гнойное воспаление разливается в стенках органа; абсцесс — гной располагается на внутренней стенке пузыря; эмпиема — воспаление, охватывающее все полости жёлчного пузыря.

Клиническая картина гнойного холецистита определяется развивающейся интоксикацией. сборе анамнеза больные выделяют следующие признаки: приступообразные боли с правой стороны в области рёбер; желтушность кожного покрова; высокая температура тела. Диагностика заболевания в острый период довольно затруднительна, так как болезнь нередко сопровождается дополнительными факторами (лишняя масса тела, энтероколит и т.д.).

В медицине острое воспаление желчного пузыря, сопровождающееся гноем, называют гнойным холециститом. Он быстро прогрессирует и в большинстве случаев приводит к осложнениям. Характеризуется холецистит с гноением болезненными ощущениями под ребрами с правой стороны и признаками интоксикации. Для подтверждения диагноза требуется проведение диагностики, которая включает в себя УЗИ, анализы крови и другие методы обследования. Вылечить гнойное воспаление желчного можно лишь с помощью оперативного вмешательства, но также обязательно проводится антибактериальная, дезинтоксикационная и обезболивающая терапия.

Если вовремя не обратиться к врачу, больному грозят серьезные осложнения, а именно:

  • скопление гнойной отечной жидкости в пузыре с желчью, что в результате приводит к прободению стенок этого органа;
  • появление острого воспаления поджелудочной, а также сепсиса и гнойного поражения брюшины.
Подробнее о патологии

Описываемое заболевание встречается крайне редко, но его сложностью является отсутствие специфической симптоматики, с помощью которой можно было быстро выявить недуг. Особенно часто развивается холецистит с гноем у пациентов, состояние которых настолько тяжелое, что они не способны описать беспокоящие их симптомы. Болезнь в этом случае прогрессирует без видимых признаков и выявляется лишь при полном диагностическом обследовании.

Симптоматику патологии условно делят на 2 группы:

Местные — постоянная, усиливающаяся боль. Она располагается в верхней части живота. Наиболее болезненное место — расположение жёлчного пузыря. Боль может отдавать в плечевую зону и под правую лопатку. При прощупывании верхней части живота боль резко усиливается, а мышцы брюшной стенки находятся в тонусе. Спустя некоторое время она распространяется по всему животу. Это говорит о том, что воспаление поразило большую часть брюшины. При прощупывании размер жёлчного пузыря, печени значительно увеличен.

Общие — боль, жёлтый оттенок кожного покрова, привкус горечи во рту, рвота, тошнота, диарея, повышение температуры тела, снижение аппетита. Увеличение печени происходит при застойных процессах, а также при развитии плохого оттока жёлчи.

Клебсиелла пневмонии зева: симптомы, тактика лечения

Здравствуйте! Сегодня вернемся к анализу микрофлоры человека.

Проанализируем, что может быть, если присутствует клебсиелла пневмонии зева.

Взаимодействие биосистем

Не везде ученые признают влияние собственных микробов на физиологический статус человека. Однако наша медицинская школа настаивает на четком взаимодействии двух систем: микро и макро.

Болезнетворные

Одни микробы вызывают патологический процесс. Они являются патогенными.

Нормальная флора

Другие проживают в дружественном симбиозе с человеком. Помогают в процессах обмена веществ, переваривания пищи, выполняют защитные функции.

«Приспособленцы»

И третьи, самые “хитрые”. Они постоянно находятся в организме человека, выполняют в обычных условиях защитные функции. Но при снижении иммунитета, начинают избыточно размножаться и участвуют в воспалении. Таких микробов называют условно патогенными.

Klebsiella pneumonie

Именно к этой категории относится клебсиелла пневмонии.

В окружающей среде она находится в воде, на траве, овощах и фруктах. В человеке присутствует на слизистой полости рта, глотки, кишечника, половых всего вызывает пневмонию. Даже название свое получила из за этого.

Читайте также:  Фосфоглив или карсил, что лучше? Мнение врачей

Хотя и в глотке  при определенных условиях чувствует себя прекрасно. Отлично живет и размножается. Это приводит к воспалительным изменениям. Ухудшается самочувствие и состояние пациента.

В норме концентрация не выше 10 х 3

Хронические болезни глотки, гортани, полости рта

Именно тогда определяется клебсиелла пневмонии в мазке из зева.

Со стороны полости рта: кариес зубов, герпетический стоматит, глоссит.

В глотке: хронический фарингит, вялотекущий тонзиллит.

Гортань: ларингит.

Хронические риниты, полисинуситы, гаймориты.

Острые инфекции

Реактивация клебсиеллы происходит при остром инфекционном заболевании. При котором заинтересована полость рта и глотка.

Респираторные вирусные инфекции. Возбудители попадают воздушно капельным путем. Первичная колонизации происходит именно здесь. Снижается местный иммунитет.К таким болезням относится грипп. Парагрипп, аденовирусная инфекция, микоплазменное поражение и другие Всего  более 200 различных агентов поражают глотку.

Стрептококки  и стафилококки  являются причиной ангины, гнойного фарингита, паратонзиллита.

Некоторые другие бактерии вызывает локализованные формы воспалительного процесса. Например листерии, иерсинии.

Общие тяжелые заболевания

Болезни иммунной системы. Иммунодефициты: врожденная аглобулинемия, ВИЧ инфекция.

Аутоагрессии: системные и онкологические болезни.

Заболевания крови. Особенно лимфопролиферативные состояния и анемии.

Клебсиелла пневмонии зева: симптомы, тактика лечения

Что же ощущает человек при активации возбудителя?

Это может быть и у взрослых и у детей.

Основные симптомы поражения клебсиеллой гортани и глотки.

Тонзиллит

Боли в горле, не постоянного характера. Больше возникающие в утренние часы. Умеренный отек миндалин.

Расширение лакун. Появление скудных нитеобразных наложений.

Вечерний низкий субфебрилитет.

Фарингит

Дискомфорт, сухость в глотке. Ощущение царапанья по задней стенке. Чувство инородного тела либо комка, не проходящее после проглатывания. Постоянное желание сделать глоток, прополоскать горло. Наличие помехи при прохождении пищи( такое ощущение).

Ларингит

При воспалении гортани определяются следующие симптомы. Постоянная осиплость голоса. Изменение тембора голоса. Ощущение нехватки воздуха при разговоре. Иногда боли при длительном напряжении.”Срывающийся” голос, перехватывание в горле при громком произношении звуков.

Риносинусит

Иногда выделяется из зева, а основной процесс происходит в полости носа либо придаточных пазух носа.

Больные ощущают заложенность носа. Беспокоят головные боли.

Отмечаются частые респираторные поражения.

Лечение

При высокой концентрации микроба, необходимо проведение лечения.

Антибиотики и бактериофаги

Если определяется возбудитель 10 х5 и 10 х 6 и выше, то обязательно назначение антибактериальной терапии.

Предварительно делается исследование на чувствительность к препаратам. Клебсиелла обладает свойствами вырабатывать устойчивость к многим средствам. Она образует вещества, нейтрализующие антибиотики.

Чаще начинают лечение с применения препаратов широко спектра, затем исходя из чувствительности.

Применяются специфические бактериофаги.

Полоскание

При наличии клебсиеллы в глотке или других отделах дыхательных путей и полости рта, обязательна обработка дезинфицирующими средствами. При этом чисто механически удаляется микроб. Происходит очищение фурацилин, гексорал, мирамистин, отвары календулы и ромашки.

Проблема!

Вот и получается. Условно патогенный микроб создает безусловно большую проблему.

Обязательно сдавайте мазок на чувствительность. Иначе прием препаратов не окажет необходимого воздействия на клебсиеллу.

Но побочные эффекты, связанные с применением препарата конечно же разовьются!

Лечитесь правильно!

До свидания!

Симптомы

После того как формируется абсцесс, появляется невыносимая боль в правом ребре, она часто отдает в лопатку, правое плечо. Пациент жалуется на усиление боли, когда ложится на левый бок.

Больному становится значительно легче, когда он ложится на правый бок и подтягивает колени к груди. Как правило, боль является ноющей, тупой, постоянной, при этом под правым ребром возникает неприятная тяжесть.

Печень при абсцессе заметно увеличивается в размере, когда врач ее прощупывает, пациенту становится больно. Довольно часто кроме всех основных симптомов появляются диспепсические признаки:

  • Нет аппетита.
  • Беспокоит тошнота со рвотой.
  • Повышается метеоризм.
  • Долгое время мучает диарея.
  • Резко подскакивает температура.
  • Тревожит озноб, при котором очень холодные руки и ноги.
  • Появляется гусиная кожа.
  • Больной страдает от сильнейшей интоксикации.
  • Возникают симптомы тахикардии.
  • Льется пот.

На первом этапе развития абсцесса больной резко худеет, поэтому диагностировать патологию несложно. На поздней стадии кожа и слизистые оболочки становятся желтыми. А в случае тромбирования появляется асцит.

Читайте также:  Желчегонные препараты при загибе желчного пузыря у ребенка

Причины

Причиной заболевания становится бактериальная инвазия и развитие воспалительной реакции, охватывающей стенку органа. При микробиологическом исследовании обнаруживаются стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, анаэробная флора. Чаще всего возбудитель проникает в желудочную стенку через слизистую оболочку при раке, язвенной болезни либо повреждении инородным телом, в ходе открытой или эндоскопической операции. Возможно распространение патологического процесса с соседних органов. Реже гнойное воспаление желудочной стенки провоцируется заносом инфекции с током лимфы или крови.

Причины

Предрасполагающими физическими факторами считаются хирургические вмешательства в анамнезе, химическими – атрофия кислотопродуцирующих клеток или чрезмерное выделение соляной кислоты. Предполагается, что флегмона желудка является гнойно-аллергическим процессом, в качестве сенсибилизирующих факторов рассматриваются антигены возбудителей гриппа, ангины, рожистого воспаления. Вероятность развития заболевания повышается при снижении иммунитета.

Причины

Причины

Почему клебсиелла становится все более устойчивой к антибиотикам?

Бактерии все чаще приспосабливаются к антибиотикам и передают ген устойчивости другим бактериям, таким образом появляются супербактерии. Это возбудители инфекционных болезней, которые устойчивы сразу к нескольким антибиотикам, традиционно использующимся для лечения данных заболеваний. Способность супербактерий противостоять антибиотикам вызывает озабоченность в мировом сообществе, проблему даже обсуждают на уровне Генеральной Ассамблеи ООН.

«Так, к сожалению, происходит, что все микробы, которые обитают в стационарах, становятся более устойчивыми и резистентными, поскольку в медицинских организациях при лечении часто назначают антибиотики. Микробы от этого становятся более устойчивыми к различным воздействиям, и врачам приходится применять больше сил, больше затрат, связанных с лечением такой инфекции», — говорит Зырянов.

В отличие от других бактерий Klebsiella обладает способностью образовывать капсулу, что делает ее устойчивой во внешней среде. Такая капсула предохраняет возбудителя от высыхания, поэтому клебсиеллы могут долгое время сохраняться при комнатной температуре. Большинство штаммов Klebsiella pneumoniaе невосприимчивы к пенициллинам, цефалоспоринам III-IV поколений, аминогликозидам, фторхинолонам. Статья по теме Чем заменим антибиотики, когда они перестанут работать?

Как ранее отмечали американские врачи, особая проблема заключается в том, что некоторые штаммы клебсиеллы также стали более устойчивы к антибиотикам группы карбапенемов. Эти лекарства ранее считались наиболее эффективными при лечении инфекций, вызванных Klebsiella pneumoniae, но в последние годы стали терять эффективность.

Причины гнойного холецистита

В большинстве случаев причина воспаления жёлчного пузыря кроется в желчнокаменной болезни. Это один из наиболее частых факторов, приводящих к нагноению. Механизм же развития воспалительного и гнойного процесса заключается в том, что под влиянием определённых факторов нарушается проходимость или моторика органа.

К ним относятся:

  • паразитарные инвазии,
  • инфекционные заболевания, протекающие в кишечнике, печени или жёлчном пузыре,
  • закупорка конкрементом или патологическим новообразованием протока жёлчного пузыря.

Также имеют, значение факторы, приводящие к недостаточному кровоснабжению пузырных стенок. К ишемии приводят:

  • уменьшение общего объёма крови в организме вследствие травматической кровопотери или дегидратации,
  • шоковые состояния,
  • недостаток функциональности сердца и сосудов,
  • сахарный диабет,
  • атеросклероз,
  • приём некоторых лекарственных или наркотических средств.

Из-за нарушения кровоснабжения стенки пузыря его функциональность значительно сокращается: происходит застой и изменение параметров жёлчи, ухудшается перистальтика. В результате застойных явлений ишемия прогрессирует, начинаются некротические процессы, а сама стенка перфорируется.

У пациентов с патологиями органов брюшной полости в тяжёлом состоянии, находящихся в реанимации, нарушение кровоснабжения происходит вследствие того, что питательные вещества поступают в организм не через желудочно-кишечный тракт. Часто у них наблюдается вторичная ишемия.

Из-за дефицита кровоснабжения иммунные механизмы на поражённом участке не работают, поэтому легко происходит инфицирование через кровь или из соседних органов по протоке, выводящей жёлчь. Кроме инфекционных агентов, в развитии гнойного процесса могут играть роль паразитирующие микроорганизмы, скапливающиеся в протоке или самом органе.

В результате паразитарной инвазии жёлчный пузырь может воспаляться также из-за застойных явлений и нарушения кровоснабжения пузырной стенки.

Нормы Klebsiella pneumonia

В норме уже через несколько дней после рождения ребенка в его кишечнике, ротовой полости и других тканях появляется клебсиелла. Количество бактерий не должно превышать 10 в 5 степени.

Читайте также:  Алкоголь с точки зрения химии и его воздействие на человека

У взрослых показатель не должен быть выше 8 в 5 степени. При превышении допустимого значения отмечается нарушение микрофлоры и развитие воспалительных заболеваний. В каждом случае специалист индивидуально принимает решение, поскольку иногда превышение показателя не является признаком развивающегося заболевания.

Диагностика абсцесса печени

Для своевременной диагностики данного заболевания большое значение имеет правильный и подробный сбор анамнеза. При этом выясняется наличие в организме пациента хронических очагов инфекции, а в анамнезе — тяжелых инфекционных заболеваний, опухолей, операций, травм. Следует выяснить, с чем сам пациент связывает возникновение жалоб, когда они появились и как изменился их характер с момента возникновения.

В лабораторных анализах обычно отмечаются изменения, характерные для воспалительных заболеваний (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, увеличение пула лейкоцитов, изменения в лейкоформуле). В биохимическом анализе крови повышаются показатели, свидетельствующие о повреждении ткани печени (АСТ, АЛТ, ЩФ, билирубин).

Для уточнения диагноза используются классические и современные методики. При проведении рентгенографии органов брюшной полости можно обнаружить участок просветления в печени с уровнем жидкости, жидкость в плевральной полости (реактивный плеврит), ограничение подвижности диафрагмы справа.

По данным УЗИ гепатобилиарной системы также возможно обнаружение в печени полости, заполненной жидкостью и сгустками гноя, определение ее размеров и топографии. Одновременно под контролем УЗИ возможно проведение тонкоигольной биопсии абсцесса с определением характера выпота, чувствительности флоры к антибиотикам. Эта процедура является лечебно-диагностической, так как одновременно производится дренирование абсцесса печени.

Для уточнения диагноза проводится ряд дополнительных исследований. МРТ или МСКТ брюшной полости позволяют определиться с количеством и расположением абсцессов, их размерами, помогают разработать оптимальную тактику лечения и план операции. При сложностях в диагностике или невозможности проведения указанных исследований можно выполнить ангиографию и радиоизотопное сканирование печени – оба этих метода могут выявить дефект кровоснабжения и накопления изотопа в печени, соответствующий расположению и размерам абсцесса.

В самых сложных случаях прибегают к диагностической лапароскопии. При этом в брюшную полость вводится специальный видеоинструментарий, позволяющий рассмотреть органы, определиться с диагнозом, а при возможности провести дренирование абсцесса. Дифференциальная диагностика абсцесса печени проводится с поддиафрагмальным абсцессом, гнойным плевритом, гнойным холециститом.

Частые вопросы

Какими средствами лечат клебсиеллу у детей?

Детям назначают те же лекарства, что и взрослым, разница только в дозировке. Доза рассчитывается с учетом веса и возраста ребенка. Бифиформ – по 2 капсулы в день, минимум в течение 5 дней.

Бактериофаг разрешен к применению даже у новорожденных детей. Суточная дозировка составляет от 5 до 20 мл, в зависимости от возраста. Длительность курса лечения – 10-20 дней.

Аугментин – это антибиотик, содержащий амоксициллин и клавулановую кислоту. Его назначают при воспалении легких, расстройстве пищеварения, конъюнктивите, спровоцированными клебсиеллами.

Из порошка готовят суспензию, дозировку определяют из расчета 25/3.6 на 1 кг веса. Продолжительность терапевтического курса – 3-10 дней. Аугментин применяется у детей с трех месяцев, противопоказан при нарушении функции печени и почек.

Что выписывают при тяжелых формах клебсиеллеза?

При высокой температуре и признаках интоксикации возникает обезвоживание, при котором требуется восполнить дефицит жидкости. Помимо обильного питья, пациентам назначают капельницы с раствором Реамбирина или Рингера в суточной дозировке 200-400 мл. Эти препараты содержат калий, кальций и соли, необходимые для нормальной работы организма. Терапия длится около недели, капельницы ставят 1-2 раза в день.

Какие заболевания вызывает Клебсиелла пневмония

Клебсиелла пневмония — это довольно агрессивный микроорганизм, который может провоцировать самые разные заболевания.

Чаще всего диагностируются следующие:

Какие заболевания вызывает Клебсиелла пневмония
  • Гастрит в острой форме или обострение хронического типа болезни.
  • Воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника в результате подавления полезной микрофлоры.
  • Бронхит и пневмония с выраженными клиническими проявлениями.
  • Ринит.
  • Фарингит, ларингит.
  • Конъюнктивит бактериального происхождения.
  • Менингит.
  • Заражение крови или сепсис.
  • Цистит, уретрит.

    Цистит (воспаление мочевого пузыря) чаще всего диагностируют у женщин

  • Вагинит.

Подобные заболевания диагностируются чаще всего. В большинстве случаев микроорганизм локализуется в носоглотке и легких, но при отсутствии лечения распространяется в другие органы и ткани.