3 основных метода лечения дискинезии желчевыводящих путей у детей

В течение своей жизни человек сталкивается с различного рода заболеваниями, одним из распространенных недугов является дискинезия желчного пузыря. Суть патологического процесса связана с нарушением моторики и тонуса желчного пузыря, а также желчевыводящих протоков.

Диагностика заболевания

Дискинезия желчевыводящих путей бывает 2 видов: быстрая (гиперкинетическая), медленная (гипокинетическая). Несмотря на то, что основа заболевания одна, симптоматика и лечение существенно отличаются. Поэтому правильно поставленный диагноз, уже гарантирует 50% успешного лечения.

Если у индивида проявились ярко выраженные симптомы, необходимо срочно обращаться за помощью. Ни один специалист не поставит точный диагноз, опираясь только на визуальный осмотр и описание пациентом симптомов. Будет назначен комплекс анализов и медицинских процедур.

Основные методы диагностики:

  • Первичный опрос пациента. Даже при отсутствии сразу нескольких признаков развития заболевания, доктор должен максимально подробно опросить больного.
  • Выявление жизненного анамнеза пациента. Это может быть вероятность возникновения наследственного заболевания, присутствие хронических недугов кишечного тракта, приём сторонних лекарственных препаратов, присутствие доброкачественных новообразований, род деятельности, образ жизни.
  • Визуальный осмотр. Доктор осматривает кожные покровы человека, доступные слизистые, методом пальпации исследует необходимые органы.
  • Сдача лабораторных анализов. Чаще всего список стандартный: общий анализ крови и кала, биохимия, исследование кала на яйца глист, липидограмма.

После получения результатов первичных анализов лечащий врач может поставить предварительный диагноз, а гипотоническая дискинезия это или гиперкинетическая, смогут точно показать следующие процедуры:

Для диагностики назначают УЗИ брюшной полости

  • УЗИ всей брюшной области.
  • Ультразвук «с пробным приёмом пищи». Сравнительно молодой метод обследования, в основе которого проводится УЗИ, строго на голодный желудок. После процедуры индивид плотно завтракает, ждёт 40-50 минут, ложится на повторное УЗИ.
  • Зондирование дуоденальное. Обследование двенадцатипёрстной кишки с применением зонда в форме кишки. Одновременно производится забор жёлчи для исследования.
  • Фиброэзогастродуоденоскопия. Изучение слизистых желудка и пищевода.
  • Холецистография. Процедура проводится перорально. Пациент выпивает медицинскую жидкость, с её помощью можно просмотреть степень проходимости жёлчного, пути следования и застоев жёлчных масс.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатиграфия. Просмотр состояния жёлчных протоков.
  • Сцинтиграфия. В ходе процедуры больному внутривенно вводится радиоактивный препарат, он проникает в печень, с применением медицинской аппаратуры появляется возможность просмотреть орган.

Конкретные методы обследования назначает только лечащий врач. Часто достаточно половины вышеописанных процедур для постановки точного диагноза.

Почему возникает дискинезия

Дискинезия в большинстве случаев фиксируется, как вторичное заболевание, т.е. развивается у человека вследствие некоторых перенесенных заболеваний, нарушающих работу желчевыводящих путей.

Повлиять на возникновение дискинезии могут следующие заболевания и состояния:

  • Панкреатит;
  • Дуоденит;
  • Гастрит;
  • Холецистит;
  • Вирусный гепатит;
  • Неврозы;
  • Гипофункция щитовидной железы;
  • Язва желудка (либо двенадцатиперстной кишки);
  • Гипофункция эндокринных желез.

Первичные дискинезии связаны с наследственной предрасположенностью либо обусловлены врожденными пороками желчевыводящих путей (например, удвоение или сужение желчного пузыря, пооявление перегородок или перетяжек в желчном пузыре).

Читайте также:  Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Обратите внимание! По статистике чаще всего провоцируют возникновение заболевания стрессы, частая раздражительность и нервные срывы. Нервные расстройства вызывают спазм желчного пузыря, в результате чего начинается застой желчи.

Причины появления дискинезии:

  • Наследственность;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Лямблии и глисты;
  • Нерациональное питание;
  • Вегето-сосудистая дистония и расстройства нервной системы;
  • Кишечные инфекции;
  • Психоэмоциональные перегрузки и физические нагрузки;
  • Гормональные нарушения.
Почему возникает дискинезия

Неправильный рацион питания, алкоголь и стрессы  – наиболее частые причины возникновения патологий в желчном пузыре.

По статистике чаще всего провоцируют возникновение заболевания стрессы, частая раздражительность и нервные срывы

Почему возникает дискинезия

Чем отличается дискинезия по гипомоторному и гипермоторному типу?

Желчь – это особая жидкость, которая вырабатывается в печени. Желчный секрет улучшает усвоение жиров и активизирует перемещение пищевого комка по кишечнику. Прежде чем попасть в кишечник желчь проходит сложный путь по желчевыводящим путям.

При дискинезии желчного пузыря происходит нарушение сократительной функции, возникающее по ряду причин (часто на фоне параллельных патологий)

При дискинезии билиарного тракта возникают проблемы с выведением желчи. Специалисты выделяют две основные формы заболевания: гиперкинетическая и гипомоторная. Для начала поговорим о гиперкинетическом типе. В этом случае повышен тонус органа, он сокращается слишком быстро и сильно. Наряду с этим, сфинктеры раскрываются недостаточно.

Чем отличается дискинезия по гипомоторному и гипермоторному типу?

Это приводит к появлению сильных болей в области правого подреберья. В некоторых случаях болевой приступ может быть кратковременным, а иногда он длится в течение часа. Спровоцировать новый приступ может стресс, тревога. Во время критических дней тонус желчного пузыря повышен, поэтому у женщин обострение недуга связано с менструальным циклом.

Если гипертонической формой дискинезии чаще страдают молодые люди и подростки, то заболевание желчного пузыря по гипотоническому типу в большей степени встречается у людей старшего возраста. В этом случае боль более длительная, но при этом имеет слабо выраженный характер. Ноющая боль может длиться целыми сутками.

Теперь поговорим о симптомах гиперкинетической формы:

Боль в правом подреберье спереди после еды

  • болевой синдром в виде колик. Интенсивная боль в правом подреберье возникает после стресса или погрешности в питании. Обычно болевая вспышка длится около получаса и возникает несколько раз в день. Болезненность иррадиирует в спину, руку, лопатку и даже в область сердца, из-за чего заболевание могут путать с приступом стенокардии;
  • ухудшение аппетита из-за спазмированного и излишне сокращенного желчного пузыря;
  • снижение веса из-за плохого расщепления пищи и недостаточного всасывания питательных веществ;
  • приступ тошноты и рвота;
  • диарея;
  • нарушения со стороны вегетативной нервной системы: гипертония, потливость, слабость, тахикардия, головная боль.
Чем отличается дискинезия по гипомоторному и гипермоторному типу?

При гипокинетической дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) наблюдается более выраженная клиническая картина. Помимо боли, тошноты и рвоты появляется отрыжка, горечь во рту, вздутие живота, ожирение и другое.

При обеих формах ДЖВП наблюдается желтушность кожных покровов и слизистых оболочек. Это связано с нарушением оттока желчного секрета. Наряду с этим, кал обесцвечивается, а урина становится темной. Также при обратном забросе желчи на языке появляется белый или желтоватый налет.

При гипотонической дискинезии желчевыводящих путей наблюдаются симптомы со стороны ВНС: головокружение, головная боль, тахикардия

Читайте также:  Дают ли группу инвалидности при циррозе печени

Методы диагностики при дискинезии

С помощью УЗИ желчного пузыря оценивается форма, размеры, деформации желчного пузыря, состояние протоков, наличие камней.

Дуоденальное зондирование у детей с дискинезией желчевыводящих путей позволяет оценить объем порций желчи, ее микроскопический и биохимический состав. При исследовании дуоденального содержимого могут быть обнаружены признаки воспаления, склонность к формированию камней, лямблии и др.

Своевременная диагностика и адекватное лечение дискинезии с учетом ее типа позволяет нормализовать процессы желчеотведения и пищеварения, предупредить воспаление и раннее камнеобразование в желчевыводящих путях у детей. Длительное нарушение в работе желчевыводящей системы может приводить к развитию холецистита, холангита, желчнокаменной болезни, дисбактериоза кишечника.

Результаты анализа крови также свидетельствуют о наличии в организме воспалительного процесса. В таких случаях ребенка нередко необходимо госпитализировать, чтобы провести обследование и назначить правильное лечение.

Типы ДЖВП

Выделяют гиперкинетический (гипермоторный) и гипокинетический (гипомоторный) вид ДЖВП.

Гипермоторная форма встречается значительно реже, чем гипомоторная. Тип характеризуется слишком частым или сильным сжатием жёлчного пузыря и не полным расслаблением сфинктера. Предполагается, что при этом состоянии у ребёнка в жёлчном пузыре имеется избыток рецепторных областей для холецистокинина.

Типы ДЖВП

Симптомы гиперкинезии схожи с общими проявлениями ДЖВП. Однако есть две отличительные характеристики: значительная острая боль и возникновение боли в сердце. Степень болезненности обусловлена резким увеличением давления в жёлчном пузыре и гипертонусом сфинктера. Возможны тахикардия, потеря мышечной силы и слабость.

ДЖВП по гипотоническому типу более распространенная из двух форм. Жёлчный пузырь и протоки не сжимаются достаточно хорошо, чтобы вывести всю жёлчь. Обычно боль тупая и продолжительная, хотя в значительной степени зависит от личностных особенностей пациента.

Диагностика заболевания

Если не требуется скорая медицинская помощь, участковый педиатр направит на консультацию к гастроэнтерологу. По симптомам специалист поставит предварительный диагноз и назначит полное обследование. Нужно будет сдать общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, печеночные пробы, анализ кала на лямблии, копрограмму, у детей постарше возьмут пробы желчи.

Врач назначит разные виды обследования:

  • УЗИ желчного пузыря. Сначала проводится УЗИ органов брюшной полости на голодный желудок, оценивается состояние и размеры органов, проверяется наличие камней в желчном пузыре и косвенные признаки воспаления. Потом проводят УЗИ с желчегонным завтраком и оценивают способность желчного пузыря сокращаться.
  • Дуоденальное зондирование проводится с целью проанализировать состав желчи, порция которой забирается через тонкий зонд. Оно позволяет дополнительно определить наличие паразитов и бактерий.
  • Детям назначают рентгенографическое исследование при подозрении на аномалии развития желчного пузыря и выводящих желчь протоков.
Диагностика заболевания

УЗИ желчного пузыря у ребенка

Выявленная дискинезия желчевыводящих путей требует незамедлительного обращения к гастроэнтерологу и лечения. Никакое самолечение в этом случае недопустимо, терапию должен назначить квалифицированный специалист.

Диета при дискинезии

При лечении очень важно соблюдать режим питания.

Рекомендован частый прием (до шести раз в день) небольших порций пищи. Последний прием должен быть перед сном, чтобы не было застоя желчи.

В меню пациентов, страдающих дискинезией по гипокинетическому типу, вводят продукты с повышенным содержанием растительных жиров. Положительное влияние на моторику желчевыводящих путей оказывает употребление сырых овощей, зелени, отрубей.

Читайте также:  Anti-HCV анализ крови — что это и для его это?

Гиперкинетический тип дискинезии требует ограничения приема животных жиров, яиц, мясных и грибных бульонов.

Дискинезия желчного пузыря: симптомы, лечение, народные средства, диета

При гипертоническом типе ДЖВП важно соблюдение специфической диеты, особенно на фоне обострений. Так, при его наличии необходимо ограничение любой продукции, которая обладает механическим раздражающим эффектом на кишечник или содержит химические раздражители. Важно исключать желчегонные продукты и блюда.

Под запрет попадают:

  • Очень горячая пища и блюда
  • Холодные блюда, десерты и мороженое
  • Грубая клетчатка и все продукты с нею
  • Шоколад и все блюда с ним
  • Газировки как сладкие, так и минеральные воды.
Дискинезия желчного пузыря: симптомы, лечение, народные средства, диета

При гипотонической форме ДЖВП необходимо, напротив, обогащение диеты продуктами и блюдами с желчегонными эффектами. В питании необходимы:

  • капуста в любом ее виде и вариациях,
  • морковь и свекла, яблоки и огурцы, абрикос.
  • Нужно добавлять в питание черный хлеб всех сортов
  • Применяются сливочное и растительное масло
  • Нужны жирное молоко, сливки и сметана
  • Сыр и яйца всмятку, желтки.

Нередко по назначению врача ребенку будут показаны особые коктейли, стимулирующие отделение желчи и работу вялых желчных путей. Это растительное масло с желтком яйца, кефир или сливки с растительными маслами, отвар шиповника с добавлением к нему вместо сахара ксилита или сорбитола. Эти смеси помогают отделению желчи в просвет кишечника, не давая за ночь желчи застаиваться и сгущаться.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты для лечения дискинезии желчного назначаются гастроэнтерологом в зависимости от формы заболевания.

В терапии гиперкинетической дискинезии желчного пузыря применяют:

  • желчегонные препараты, относящиеся к группе холекинетиков (Гепабене, Холосас, Фламин, Маннит, Сорбит, Оксафенамид) – улучшают отток желчи;
  • холеспазмолитики (Дротаверин, Папаверин, Но-шпа) – купируют болевой синдром;
  • седативные средства (Новопассит, настойка пустырника или валерианы).

При гипокинетической форме дискинезии желчного пузыря назначаются:

Медикаментозное лечение
  • желчегонные препараты, относящиеся к группе холеретиков (Аллохол, Холензим, Танацехол, Лиобил);
  • спазмолитики миотропного ряда (Одестон, Дюспаталин);
  • ферментные препараты (Пензитал, Креон, Мезим) – применяют при выраженном диспепсическом синдроме (метеоризм, запоры или поносы, горечь во рту);
  • тонизирующие средства (настойка элеутерококка, женьшеня).

При смешанном течении дискинезии к приему назначают препараты с прокинетическим и противорвотным действием — Мотилиум, Церукал. Для купирования болезненных спазмов подходят Папаверин, Но-шпа. При всех формах патологии с преобладанием симптоматики ВСД требуется прием антидепрессантов (Мелипрамин, Эливел, Сертралин) и обезболивающих — Кеторолак, Дексаметазон, Анаприлин.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей

У ребёнка также могут возникнуть проблемы с жёлчным пузырем. Существуют препараты, разрешённые даже самым маленьким: Аллохол, Осалмид, Магнезия, Валериана, Папаверин, Но-шпа, Спазмол. Применение тонизирующих препаратов является самым безопасным в процессе лечения.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей

Необходимая дозировка рассчитывается индивидуально только лечащим врачом.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей

Ели заболевание находится в начальной стадии и организм активно с ним борется, то есть смысл попробовать лечение минеральной водой. Самыми эффективными считаются Боржоми, Ессентуки, Славяновская, в некоторых случаях данные жидкости являются обязательными. Приём минеральных жидкостей разрешён даже детям. Дополнительно можно принимать целебные настои, отвары, разводить растительные порошки в рекомендованной минералке.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей

Лечение дискинезии желчевыводящих путей у детей