3 основных метода лечения дискинезии желчевыводящих путей у детей

17.07.2019 Татьяна Печень и желчный пузырь 0

Билиарный тракт представляет собой сложную систему желчевыведения, включающую в себя общий печеночный проток, желчный пузырь со сфинктером Люткенса, общий желчный проток и билиарнопанкреатическую ампулу со сфинктером Одди. Отличительной особенностью процесса желчеобразования является его непрерывность. Однако поступление желчи в кишечник происходит лишь в процессе пищеварения. Это обеспечивается резервуарной функцией желчного пузыря и его ритмическими сокращениями с последовательным расслаблением сфинктеров Люткенса и Одди. В регуляции этого процесса принимают участие парасимпатический и симпатический отделы вегетативной нервной системы, а также эндокринная система (гастроинтестинальные гормоны), обеспечивающие синхронизированную последовательность сокращения и расслабления желчного пузыря и сфинктерного аппарата.

Когда согласья нет

Желчевыводящие пути – это система протоков, по которым желчь попадает от печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Чтобы желчь могла продвигаться в нужном направлении, стенки этих протоков сокращаются, проталкивая её. Также в протоках есть сфинктеры, которые открываются, когда нужно пропустить желчь к кишечнику, а затем закрываются, не давая ей и содержимому двенадцатиперстной кишки «заброситься» обратно. Кстати Дискинезия желчевыводящих путей гипомоторного типа – прекрасный плацдарм для образования камней в желчном пузыре. Из-за слабой моторики желчь застаивается в пузыре, густеет, уплотняется… При любом типе дискинезии возможны воспалительные осложнения – холецистит и холангит. Поэтому начать лечение лучше как можно быстрее.

При дискинезии этот процесс нарушается: желчный пузырь и протоки сжимаются и разжимаются несогласованно, сфинктеры открываются несвоевременно. Соответственно желчь поступает в двенадцатиперстную кишку в неадекватном количестве и не всегда вовремя. А это неминуемо влечёт за собой проблемы с перевариванием пищи.

Желчь создаёт условия для работы ферментов поджелудочной железы, расщепляющих пищу. Она принимает непосредственное участие в расщеплении жиров, стимулирует продвижение пищевого комка по кишечнику. При дискинезии желчевыводящих путей все эти функции выполняются неправильно. И это грозит человеку кишечными расстройствами, дефицитом некоторых питательных веществ, аллергическими реакциями.

Симптомы

Симптомы при гиперкинетической дискинезии:

  • Интенсивная приступообразная боль в правом подреберье, иногда отдающая в правое плечо и лопатку. Боль появляется из-за погрешности в диете, физической нагрузки, стрессовой ситуации.
  • Тошнота, реже рвота. Болевой приступ более выражен при сочетании этой формы с гипертонией сфинктеров.

Симптомы при гипокинетической дискинезии:

  • Постоянная, неинтенсивная боль в правом подреберье, сопровождающаяся чувством переполнения, тяжести в животе, тошнотой, привкусом горечи во рту, снижением аппетита.
  • Нарушения стула (запор или диарея).
  • Иногда изменяется цвет кала: он становится светлым.
  • Опасность гипокинезии желчного пузыря заключается в том, что при застое желчи усиливается всасывание жидкости и водорастворимых веществ, повышается концентрация холестерина и билирубина в желчи, что способствует образованию сгустков, а в дальнейшем и камней в желчном пузыре.
Читайте также:  Классические и новейшие методы терапии гепатита С

Описание болезни

Дискинезии в большей степени подвержена женская часть населения, у которых болезнь диагностируется в 10 раз чаще. Заболевание характеризуется отсутствием поступления желчи в 12-ти перстную кишку в требуемом количестве,по причине чего возникают болезненные ощущения в области правого подреберья.

Причины

Существует несколько причин, способных вызвать дискинезию желчевыводящих путей. Некоторые из них могут заключаться в нарушенном функционировании печеночного органа и путей, выводящих желчь. В результате неправильного питания развивается воспаление регуляционной системы, которую составляют печень и желчный пузырь, что провоцирует нарушение моторики желчевыводящих путей.

Злоупотребление спиртной продукцией, жирной и острой пищей негативно сказывается на нормальных обменных процессах. Таким образом, увеличивается нагрузка на печень, что отрицательным образом сказывается на работе печени и других органов пищеварения.

Непосредственную роль в развитии дискинезии желчевыводящих путей играет стрессовый фактор. Нервные расстройства приводят к спазму желчного пузыря и его протоков, в результате чего происходит избыточный выброс желчи в 12-ти перстную кишку. Излишки желчи попадают в поджелудочную железу, тем самым блокируя движение панкреатической жидкости, которая оказывает разъедающее воздействие на орган, что провоцирует возникновение панкреатита с последующим осложнением в виде сахарного диабета.

В качестве факторов, благоприятствующих возникновению дискинезии желчевыводящих путей, выступают:

  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенные болезни, к числу которых относится гепатит вирусного происхождения;
  • неврозы;
  • кишечный дисбактериоз;
  • инфекционные поражения путей дыхания;
  • аллергические реакции пищевого характера;
  • болезни тракта пищеварения, носящие воспалительный характер;
  • расстройства эндокринного типа;
  • паразитарные возбудители.

Дискинезия представлена в двух разновидностях:

  1. По гипокинетическому типу. В данном случае желчный пузырь находится в расслабленном состоянии, что приводит к его плохому сокращению, растягиванию и увеличению объема, вследствие чего возникает желчный застой, а также патологическое изменение его состава, что опасно образованием конкрементов в желчном пузыре. Такой вид дискинезии встречается значительно чаще.
  2. По гиперкинетическому типу. Желчный орган находится в постоянном тонусе, резко реагируя на поступление пищи в просвет 12-ти перстной кишки резкими сокращениями, при этом под воздействием сильного напора выбрасывая излишнее количество желчи.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Лечение дискинезии желчевыводящих путей

Важно! В лечении дискинезии желчевыводящих путей особое место занимает диета. Это отдельная, большая тема.

Обязательны поддержка нервной системы, нормализация режима сна и отдыха, работа со стрессом. Необходима комплексная реабилитация желудочно-кишечного тракта, с восстановлением всех барьеров. Обязательно эмульгирование желчи и улучшение её оттока. Создание условий для образования таурохолевой кислоты, которая способствует растворению билирубиновых и холестериновых камней. Ещё раз напишу в следующей статье о фосфолипидах! Важна правильная системная протеолитическая ферментотерапия.

Это принципы. Самолечение маловероятно. Находите специалистов.

Лекция врача-нутрициолога Аркадия Бибикова

Что еще может стать причиной

Из редких причин, которые провоцируют развитие дискинезии желчевыводящих протоков, можно отметить различные аномалии в формировании органа. К ним относят:

  • присутствие внутрипузырной перегородки;
  • гипотония самой пузырной стенки;
  • когда происходит удвоение числа протоков;
  • при имеющемся загибе пузыря желчного;
  • когда пузырь
  1. имеет внутрипеченочное расположение;
  2. удвоен;
  3. подвижный;
  4. аномально расположен.
Что еще может стать причиной

Кроме того, причина может скрываться в присутствии следующих факторов:

  1. в сидячем образе жизни, гиподинамии;
  2. на фоне гепатита, при этом этиологический фактор не имеет принципиального значения;
  3. если у пациента конституция астенического типа;
  4. дисбиотические нарушения;
  5. избыточная масса тела;
  6. различные гиповитаминозы.

Гипермоторная дисфункция у взрослых: косвенные признаки

Лечение дискинезии желчных путей

Комплексное лечение дискинезии желчевыводящих путей включает следующие направления:

  • корректировку режима питания;
  • соблюдение диеты;
  • проведение медикаментозной, противопаразитарной терапии;
  • восстановление моторной функции желчевыводящих путей;
  • устранение гиповитаминоза, дисбактериоза кишечника.

Лекарственная терапия включает желчегонные препараты растительного или синтетического происхождения, спазмолитики, ферментные средства, улучшающие пищеварительные процессы. На стадии ремиссии врач может назначить физиотерапевтические процедуры.

Основу диетотерапии составляет частое, дробное питание (до 6 раз в день), исключение животных жиров, кондитерских изделий, специй, продуктов, провоцирующих повышенное газообразование. Оптимальный режим питания гастроэнтеролог подбирает персонально, с учетом клинической картины заболевания.

Преимущества лечения в клинике Малышевой

В клинике Елены Малышевой пациентов принимают высококвалифицированные врачи-гастроэнтерологи, с большим опытом практической работы. Оптимальная схема терапии подбирается индивидуально, с учетом типа заболевания, тяжести симптомов, возможных противопоказаний, наличия сопутствующих патологий.

В своей работе специалисты клиники придерживаются европейских стандартов лечения, применяют высокотехнологичное диагностическое оборудование и передовые терапевтические методики, ускоряющие выздоровление.

Методы диагностики ДЖВП

Лабораторная диагностика

В общем анализе крови при ДЖВП все показатели находятся в пределах нормы. Повышение лейкоцитов и СОЭ будет указывать на протекание воспалительных процессов в организме. Исследование мочи выявляет более тёмный цвет образца, возможно наличие жёлчных пигментов. В биохимическом анализе крови временное значительное повышение уровня ферментов печени и/или билирубина может указывать на дисфункцию сфинктера Одди.

Инструментальные методы

Ультразвуковое исследование

На первом этапе исследования специалист определяет величину и форму жёлчного пузыря, присутствие перетяжек, изгибов и камней. Далее ребёнку предлагается употребить жирные продукты. Спустя час снова выполняется исследование, но теперь будет оцениваться скорость освобождения и степень сжатия жёлчного пузыря.

Дуоденальное зондирование

Методы диагностики ДЖВП

В двенадцатиперстную кишку вводится зонд для оценки моторики билиарного тракта и производится забор порции желчи. Материал исследуется на предмет наличия признаков воспалительного процесса, камней, паразитов.

Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС)

Исследование позволяет исключить патологии в верхних отделах ЖКТ, когда они подозреваются в качестве причины ДЖВП.

Холецистография

Радиоактивный химикат вводится внутривенно пациенту. Тестируемый химикат удаляется из крови печенью и выделяется в жёлчь. Затем исследуемый химикат рассеивается везде, куда жёлчь проникает: в протоки, жёлчный пузырь и кишечник. Камера, воспринимающая радиоактивность, помещается над брюшной полостью ребёнка. Так специалист может просматривать «изображение» печени, протоков, жёлчного пузыря и прилежащих областей, куда радиоактивный химикат перемещался в заполненные жёлчью печень, протоки и жёлчный пузырь. Гормон холецистокинин используется для стимуляции сокращения жёлчного пузыря. В этом исследовании оценивается скорость сокращения органа, функционирование сфинктера.

Читайте также:  Цирроз печени - первые признаки и симптомы

Причины возникновения патологии

Этиологические факторы нарушения функций ЖВП многообразны. Считается, что на первом месте находится нейрогуморальная регуляции желчного пузыря и выводных протоков. Результаты исследований показывают, что ДЖВП во многих случаях – следствие нейроциркуляторной дистонии. В целом дискинезия в зависимости от этиологических факторов делится на первичную и вторичную.

Первичные появляются при имеющихся врожденных пороках развития:

  • удвоение желчного пузыря;
  • сужение или тотальная обтурация протоков по разным причинам.

Вторичные связаны:

  • с патологией органов пищеварения и послеоперационными состояниями, связанными с ними (удаление желудка, наложение анастомозов, ваготония);
  • с состоянием нервной системы (неврозы, стрессы);
  • с системными заболеваниями, не связанными с пищеварением (сахарный диабет, дистрофия);
  • с гормональными нарушениями (гипотиреоз).

Помимо причин, вызывающих ДЖВП, существуют факторы риска. Они необязательно приводят к образованию ДЖВП, но на их фоне вероятность развития патологии значительно повышается. К ним относятся:

  • неправильное питание;
  • гиповитаминозы;
  • гельминты;
  • кишечные инфекции;
  • нарушение гормонального фона (беременность, климакс, предменструальный синдром, ожирение);
  • низкая физическая активность;
  • остеохондроз;
  • хронические аллергические болезни (бронхиальная астма, крапивница).

Народные рецепты

При ДЖВП действенными будут такие народные средства:

  1. Залить ложку геркулесовых хлопьев 50 мл крутого кипятка и настоять до тех пор, пока они не «набухнут». После остывания полученную кашицу можно давать ребенку. Употреблять блюдо необходимо за полчаса до основного приема пищи 2 раза в день – утром и вечером. Проводить такое лечение рекомендуется на протяжении всего курса медикаментозной терапии.
  2. Полезны для желчного пузыря и плоды шиповника. 1 ст. л. ягод размять до получения сока, залить стаканом кипятка и накрыть крышкой. Поставить смесь на медленный огонь и прокипятить 3–4 мин. Затем лекарство снять с плиты и настоять еще 3–4 часа. Готовый настой хорошо профильтровать и довести до первоначального объема кипяченой водой. Давать лекарство ребенку нужно 3 раза в день за полчаса до еды. Разовая доза – 100 мл настоя. В теплый, но не горячий, напиток можно добавить немного меда – он улучшит вкусовые качества лекарства. Шиповник обладает противовоспалительными свойствами и регулирует деятельность органов пищеварительного тракта.

Эти рецепты можно чередовать на протяжении всего курса лечения. Допускается также их сочетание, но перед этим родители больного ребенка должны проконсультироваться с педиатром или гастроэнтерологом.