Зеркальные язвы луковицы 12 перстной кишки диагноз

Рубцовая деформация луковицы 12-перстной кишки образуется в начальном отделе кишечника. Заболевание развивается после язвы в том месте, где были раны. Недуг характеризуется образованием рубцов, которые могут менять форму и нарушать работу луковицы.

Симптоматика

О том, что рубцевание язвы началось, сигнализирует малое количество симптомов. Болезнь относится к бессимптомным недугам. Она может развиваться на протяжении многих лет и не подавать никаких существенных признаков.

Узнать о том, что луковица 12-перстной кишки начала деформироваться практически невозможно. Во время исследований и выявления повторных приступов язвенной болезни, при которой образуются новые рубцы, становится заметно сужение просвета между кишечником и желудком.

Однако у заболевания есть некоторые существенные симптомы, которые немного похожи на признаки язвы:

Симптоматика
  • тошнота перед едой, утром и натощак;
  • колики;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • постоянное чувство голода;
  • могут быть кровотечения.

Причины рака двенадцатиперстной кишки

Считается, что причины развития злокачественной опухоли 12-перстной кишки почти такие же, как у рака желудка, о них тоже мало известно.

  • Предполагается связь с хеликобактерной инфекцией. Ассоциированные с бактерией язвы в 12-перстной встречаются чаще — в восьми из десяти случаев, тогда как в желудке только у шести больных. Язвенная болезнь вчетверо чаще поражает дуоденальную слизистую, нежели желудочную. Болеют дуоденальными язвами преимущественно женщины, а язвой желудка — мужчины.
  • Замечена связь рака 12-перстной с ожирением.
  • Есть предположение о влияние национальных особенностей питания, не доказанное статистикой.

По большому счёту — ясности нет ни с причинами желудочного рака, тем более с первопричинностью дуоденальных карцином.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

ЛЕЧЕНИЕ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Лечение язвы луковицы 12-перстной кишки ни в коем случае нельзя откладывать. Если вовремя не обратиться к врачу, язва может обернуться кровотечением и перфорацией кишечника. А это – уже серьёзный риск летального исхода. Так что за медицинской помощью следует обращаться при первых же симптомах заболевания, не откладывая в долгий ящик.

Терапия язвы луковицы 12-перстной кишки главным образом сводится к эрадикации (устранению) вредоносных микроорганизмов (Helicobacter pylori) и восстановлению слизистой оболочки. H. Pylori уничтожают при помощи антибиотиков (в сочетании с пробиотиками). Слизистую оболочку восстанавливают при помощи гастроэнтеропротекторовребамипидом). Они способствуют устранению H. Pylori, скорейшему рубцеванию язвы и выработке слизи, защищают слизистую от вредного воздействия соляной кислоты и болезнетворных микроорганизмов.

Чтобы снизить секрецию желудочного сока, дополнительно назначают антисекреторные препараты. Для помощи пищеварению – ферменты, для восстановления моторики желудочно-кишечного тракта – прокинетики.

Лечение язвы перстной кишки

Чтобы не доводить заболевание до осложнений, после постановки диагноза язвенной болезни необходимо немедленно начать тщательное лечение. Стадия обострения лечится в условиях стационара. Во время ремиссии пациент проходит лечение в домашних условиях, посещая врача амбулаторно. Схема лечения разрабатывается врачом исходя из комплексного подхода. Назначается медикаментозная терапия из следующих групп лекарственных средств.

  • Гастропротекторы – средства, защищающие слизистую оболочку кишечника от соляной кислоты желудочного сока; кроме того, гастропротекторы на основе висмута угнетают жизнедеятельность бактерий Helicobacter Pylori (Сукральфат, Де-Нол, Вентер).
  • Антисекреторные средства – угнетают выработку желудочного секрета, снижают агрессивное действие кислоты желудочного сока. В данную группу входят ингибиторы протонной помпы, блокаторы H2 рецепторов, холинолитики (Омез, Фамотидин, Гастроцепин).
  • Антибактериальные и противопротозойные препараты – для угнетения жизнедеятельности Helicobacter Pylori (Амоксициллин, Метронидазол).
  • Прокинетические средства – препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, избавляющие от тошноты и рвоты (Метоклопрамид, Мотилиум).
  • Антацидные средства – для симптоматического лечения при изжоге. Обладают обволакивающим действием, нейтрализуют соляную кислоту в желудке (Маалокс, Фосфалюгель).
  • Анальгетики, спазмолитики – для снятия болей и спазмов (Спазмалгон, Дротаверин).
  • Препараты, влияющие на процессы метаболизма в тканях – улучшают кровоснабжение слизистой оболочки кишечника и как следствие – питание клеток (Актовегин, Солкосерил, витамины группы B).

Курс лечения подбирается исходя из тяжести процесса, а также принимая во внимание, присутствует ли у пациента Helicobacter Pylori. После прохождения лечения следует повторное тщательное обследование. Обязательна ФГС для наглядности динамики.

Коррекция схемы питания

В большинстве случаев при отсутствии осложнений и множественных рецидивов патологического процесса, высокую эффективность при умеренной и запущенной форме рубцовой деформация луковицы  12 перстной кишки (ДПК) показывает диета. Коррекция схемы питания начинается с исключения наиболее тяжёлых продуктов, запрещённых к употреблению при язвах и деформациях луковицы органа. Под полным запретом:

  • Любой вид алкоголя,
  • Ржаной хлеб,
  • Жирные жареные блюда,
  • Соленья и копчености,
  • Консервы и маринады,
  • Наваристые бульоны.

С большим ограничением употребляются пряности, сладости, кофе, чай.

Под дополнительным контролем находятся любые продукты и блюда, способные существенно влиять на кислотность желудка, вызывать гиперактивность кишечника или наоборот, существенно замедлять его работу.

В перечень общих рекомендаций включают дробное питание – есть нужно чаще, но маленькими порциями.

Разрешено готовить на пару, варкой, в крайнем случае – запеканием. Подача блюд – исключительно в тёплом состоянии. Консистенция продуктов – мелкокусочная, пастообразная и жидкая (большие куски не допускаются).

Диагностика

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки диагностируется достаточно легко, учитывая, что пациенты обращаются за помощью к врачу уже в стадии разгара заболевания, когда дискомфорт мешает им нормально жить.

Диагностика

Сначала врач собирает анамнез и проводит осмотр. Конечно, прощупывание живота не дает высокой информативности, но заподозрить, с большой долей вероятности, язвенный процесс возможно. Затем пациент отправляется сдавать анализ крови, биохимические маркеры, анализ кала на скрытую кровь, а также определяют уровень гастрина и активность хеликобактер пилори.

Самой распространенной диагностической процедурой остается эзофагогастродуоденоскопия, или, проще, ЭГДС. Она позволяет осмотреть слизистую пищеварительной трубки, прижечь все выявленные язвы, взять ткани и жидкости для исследования. Информативной является и рентгенография. На снимках с контрастом будут хорошо видны места язв и состояние слизистой желудка и ДПК.

Хирургическое лечение

Операция на 12-перстной области кишечника проводится при неэффективности лекарственной терапии или при развитии любого рода осложнений. Оперативное вмешательство проводится несколькими методами:

  • резекция – удаление пораженного участка слизистой оболочки кишечника;
  • ваготомия, или рассечение ветви блуждающего нерва, ответственного за выработку соляной кислоты;
  • пилоропластика, подразумевающая расширение просвета тонкой кишки на фоне прогрессирующего стеноза.

Одиночные язвы небольшого размера можно удалить в ходе лапароскопии без больших разрезов. Если состояние пациента тяжелое и существует риск не перенести операцию, перфоративную язву ушивают и проводят дренаж.

Что вызывает изъязвления?

  • Хронический гастрит/дуоденит/гастродуоденит. А поскольку эти болезни провоцируют нарушение секреции желудочного сока и бактерия Хеликобактер Пилари, то можно назвать их и виновниками язвы.
  • Пищевой беспредел. Вы утром перехватываете чашечку кофе, потом обедаете всухомятку на ходу (или на работе дошираком), а за ужином как следует наедаете упущенное за день? Тут-то и появляются все шансы для язвы.
  • Вредные привычки. В первую очередь, это злоупотребление алкоголем. Крепость напитков значения даже не имеет, любой алкоголь агрессивно влияет на слизистую органов пищеварения. Желудок под ударом в первую очередь. Сюда же относится курение. Особенно на голодный желудок. Также модная нынче «кофезависимость» – кофеинсодержащие напитки сильно повышают кислотность пищеварительного сока.
  • Любовь к жевательным резинкам. Как мы знаем со школьной скамьи, если начать жевать, то автоматом включается выделение желудочного сока. А еда в желудок не поступает. И тогда желудок ест себя сам, если можно так выразиться. Всегда лучше освежить дыхание с помощью яблока, например. Или, на крайний случай, изредка пожевать жевачку после еды в течение 2 минут.
  • Стрессы, застарелые обиды, невыраженный гнев. Возможно, вы самый сдержанный и тактичный человек в своем окружении, но это палка о двух концах. Такие негативные эмоции вызывают спазмы живота, при этом кровоснабжение и секреторная способность (выделение желудочного сока) становятся хуже.
  • Генетика. К сожалению, слабость пищеварительных органов передается по наследству. Конечно, этот фактор можно регулировать, соблюдая меры профилактики, но предрасположенность будет.
  • Лекарства. Особенно противовоспалительные – гормональные глюкокортикостероиды и НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): аспирин, парацетамол.
  • Возраст. Язвенная болезнь появляется в большинстве случаев у взрослых людей после 40 лет. У молодёжи реже, у них в основном это двенадцатиперстная кишка.
  • Пол. Женщинам повезло, мы в 4 раза реже мужчин сталкиваемся с этим недугом. Почему? Врачи не могут дать точного ответа. Есть предположения, что женские гормоны играют роль. Кто-то считает, что дело во вредных привычках и питании – женщины чаще ведут здоровый образ жизни.
Что вызывает изъязвления?

Диета

При обострении недуга больному рекомендуется первый стол по Певзнеру:

  1. Первые два-три дня пациент голодает, употребляя только воду и травяные отвары, чай без добавления подсластителей.
  2. Затем назначается вариант «А» диетического меню и постельный режим.

Пищу готовят на пару или отваривают, а затем тщательно перетирают. Консистенция блюд должна быть полужидкой и вязкой. Супы готовятся на слизистом отваре. Соль ограничивается до 6-7 граммов за сутки. Питьевой режим предписывает употребление полутора литров чистой воды.

Продукты, употребление которых допускается в период обострения гастродуоденита:

  • колбаса вареная без жира,
  • овощи отварные и тушеные,
  • яйца в виде паровых омлетов,
  • белое мясо (индейка, курица, кролик),
  • нежирный творог,
  • кисломолочные напитки,
  • крупы (рисовая, гречневая, овсяная),
  • пюре из картофеля,
  • масло растительное рафинированное,
  • нежирная рыба (минтай, хек, карп),
  • мёд,
  • печенье галетное,
  • телятина и говядина.
Читайте также:  Как использовать вазелиновое масло при запорах

У нас на сайте: Борьба с гастритом: 4 простых способа

Ограниченно в меню включают:

  • цельное молоко,
  • сливки 15%
  • кондитерские изделия (пастила, зефир)
  • сливочное масло,
  • сгущенное молоко.

Запрещено употреблять:

  • жареные блюда,
  • свежий хлеб,
  • острые приправы,
  • свежие овощи и ягоды,
  • кислые фрукты,
  • газированные напитки,
  • маринады,
  • соления,
  • кофе,
  • шоколад,
  • торты,копчености,
  • жирные блюда,
  • грибы.

Исключаются также бобовые, редька, редис, лук, сырая капуста, сельдерей. Первый месяц не рекомендуется вводить в меню макаронные изделия.

Ограничить рекомендуется такие продукты, как:

  • цельное молоко;
  • сливки 15%;
  • кондитерские изделия (пастила, зефир);
  • сливочное масло;
  • сгущенное молоко.

При эрозивной форме гастродуоденита длительность голодания и соблюдения диеты увеличивают. Данное состояние рассматривается как предшествующее язве, поэтому все врачебные предписания нужно соблюдать неукоснительно.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Питание при гипоацидном гастродуодените направлено на стимуляцию выработки соляной кислоты. Допускается употребление наваристых бульонов (в том числе грибных), ягод с кисло-сладким вкусом, цитрусовых, сметанных соусов и заправок с лимонным соком.

После нескольких недель диеты рекомендуется увеличить потребление клетчатки, включить в рацион пряности, зелень. Разрешены запеченные и жареные блюда без поверхностной корочки.

Примерное меню диетического стола при дуодените с высокой и нормальной кислотностью представлено следующими блюдами.

Вариант А

  • Завтрак: омлет на пару, чай с молоком, печенье галетное.
  • Ланч: молочная каша из рисовой сечки, протертая.
  • Обед: суп из цветной капусты, пюрированный со сливками, котлета рыбная на пару, кисель овсяный.
  • Полдник: творог с тертым яблоком, крекер несоленый, чай зелёный.
  • Ужин: гречневая каша на молоке, настой шиповника.
  • На ночь: 200 мл простокваши.

У нас на сайте: Как вылечить ахилический гастрит?

Вариант Б

  • Завтрак: пудинг из творога, ягодный кисель.
  • Ланч: пара яиц всмятку, цикорий с молоком.
  • Обед: суп с гречневой крупой, картофельное пюре с котлетой из телятины, желе из хурмы.
  • Полдник: суфле творожное.
  • Ужин: суфле из индейки, приготовленное на пару, чай с молоком.
  • На ночь: кефир 1 стакан.

Строгую диету необходимо соблюдать минимум 3 недели, если симптомы обострения не прошли, срок продляют. Продолжительность определяет специалист, осуществляющий лечение.

Какими могут быть осложнения

Рубцово-язвенная деформация нарушает функцию пищеварения. При этом будет происходить постоянный заброс соляной кислоты, входящий в состав желудочного сока, из желудка в область кишечника, а желчи и секреции, вырабатываемой поджелудочной железой, из кишки – в область желудка. Это противоестественно и таких процессов происходить не должно. На этом фоне возникает расстройство стула – диарея и запоры, другие неприятные симптомы.

Самым тяжелым следствием деформации является сужение просвета. Это чревато кишечной непроходимостью с застоем пищи, процессом брожения.

Чем значительнее область рубцевания – тем хуже будут последствия. Если игнорировать предписания врача, не придерживаться правильного питания, допускать рецидивы заболевания, о нормальной функциональности 12-перстной кишки можно будет забыть навсегда. Лечение деформации луковицы в таком случае проводится только хирургическим путем.