Зеленый чай при гастрите польза или вред

Зеленый чай, согласно статистике, употребляет 9% населения России, и эта цифра растет. Но не каждый поклонник напитка знает, что этот чай может быть противопоказан при гастрите.

При поносах

В лечении диареи и при дизентерии советуют принимать сок иван-чая. Его получают из листьев растения и его цветков.

Также при поносе можно приготовить из кипрея отвар, взяв стакан кипящей воды и столовую ложку растительного сырья. Прокипятив средство 6 минут, его оставляют на час и после этого процеживают. Принимают такой отвар по половине стакана перед едой. Частота приема такого средства – 3 раза в день.

Стабилизирует работу кишечника и настой на измельченных корнях иван-чая. Две столовые ложки сырья заливают двумя стаканами доведенной до кипения воды и настаивают три часа. При диарее средство принимают натощак в утреннее время в дозе 3 столовые ложки.

источник

Как заваривать зеленый чай

Чайные гурманы утверждают, что главными компонентами для раскрытия вкусовых качеств напитка являются качественная вода, время ее кипения, правильная посуда и только потом сам чай. Это справедливо и при использовании чая в медицинских целях, ведь неправильный способ заваривания превратит даже самые дорогие и качественные листья в бесполезное питье.

Лучшим вариантом была бы родниковая вода, но в городских условиях подойдет качественная бутилированная или фильтрованная и отстоявшаяся.

Вода при нагревании должна дойти до того состояния, когда пузырьки только начинают подниматься со дна, но активного кипения еще нет. Если пропустить этот момент и передержать воду, то пострадают вкусовые качества и снизится польза напитка. После нагревания воду лучше перелить в термос, чтобы ее температура стала оптимальной для заваривания — 80 °C.

Как заваривать зеленый чай

Чайник для заваривания должен быть глиняным или фарфоровым. Стеклянная или фаянсовая посуда — это не лучший вариант, а металлическую использовать нельзя.

Чай засыпается в подогретый чайник из расчета 7-8 г на 200 мл. Ошибочна рекомендация залить листья горячей водой и настаивать в течение 10 минут. В первый раз чаю необходимо настояться всего 5-10 секунд, причем жидкость не пьют, а сливают в специальную емкость — чахай. После этого можно заваривать чай несколько раз. При желудочном синдроме более безопасен заваренный 3 и более раз напиток.

Классическая чайная церемония не предполагает добавления в напиток молока или одновременного употребления пищи. Но нормы питания при гастрите вносят свои коррективы и допускают такие изменения.

Черный чай

Этот напиток на основе ферментированного чайного листа обладает вяжущим, бактерицидным и ветрогонным действием.

Благодаря присутствию в составе черного чая большого количества танина, он позволяет:

  • нормализовать пониженную кислотность желудка;
  • восстановить моторику ЖКТ;
  • устранить вздутие и метеоризм;
  • избавиться от диареи.

При расстройстве кишечника надо пить некрепкий черный чай без сахара. Напиток устраняет патогенные микроорганизмы, нарушающие баланс микрофлоры в кишечнике, и нормализует перистальтику.

Какой чай при гастрите можно пить?

Опубликовано: 21 июля 2015 в 12:38

Представить себе жизнь без ароматного зеленого или черного чая нельзя, поэтому тот, кто вынужден сидеть на лечебной диете, желает знать, какой чай при гастрите можно пить.

Гастроэнтерологи советуют больным во время обострения воспаления слизистой желудка полностью отказаться от традиционной заварки и обратить внимание на травяные отвары и настои.

Почему это необходимо сделать? Рассмотрим в статье.

Традиционный зеленый чай при гастрите и при других хронических заболеваниях принимается только в моменты рецессии. В его составе содержится большое количество полезных микроэлементов, которые способны ускорять процессы регенерации больных тканей. Но готовится напиток в этом случае совсем по-другому:

  1. В сотейник погружаются три столовых ложки заварки и заливаются горячей, но не кипящей водой.
  2. Жидкость настаивается в течение получаса.
  3. Затем чай необходимо поставить на водяную баню и протомить на ней около часа.
  4. После напиток остужается до комнатной температуры и принимается по 10 мл в течение всего дня каждые два три часа.

В таком виде зеленый чай при гастрите становится эффективным лекарством, сдерживающим появление рецидива. Кроме этого напиток способен предупредить многие другие проблемы с ЖКТ.

Так, например, клинические исследования показали, что описываемый напиток стимулирует пищеварение. Наличие в его составе кофеина способствует снижению веса, полифенолов – ускорению обмена веществ.

Прием напитка во время еды способствует более легкому и быстрому расщеплению пищи.

Кроме этого, при гастрите пить чай полезно еще и тем, что напиток помогает устранять метеоризм – главный спутник несварения желудка. Когда газы уходят, уменьшается вздутие живота и кишечника, поэтому уходят и болевые симптомы.

Читайте также:  Лечение эзофагита в России, Саратове 

Зеленый чай при гастрите желудка помогает снимать воспаление слизистой.

Многолетние исследования показали, что постоянное употребление описываемого напитка во время рецессии является отличной профилактикой другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, таким как язвенный колит, болезнь Крона, рак толстой кишки. А вот черный чай при гастрите даже с молоком, а также варианты китайского пуэра находятся под строгим запретом.

Несмотря на большое количество особых целебных свойств, есть у приема зеленого чая свои противопоказания. Гастрит – опасное и коварное заболевание, которое может привести к развитию рака.

Поэтому заниматься самолечением не стоит. Нельзя самостоятельно делать себе назначение, опираясь на опыт народной медицины.

И все потому, что существуют свои индивидуальные риски приема тех или иных отваров.

Так, например, у некоторых чрезмерное употребление зеленого чая приводит к учащению сердцебиения, к появлению стенокардии. У других этот напиток провоцирует развитие раздражительности и бесконтрольной нервозности.

Нельзя злоупотреблять напитком беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме этого трудно предсказать реакцию взаимодействия напитка с лекарственными средствами, составляющими основу медикаментозного лечения гастрита.

Именно поэтому в острой фазе гастроэнтерологи советуют отказаться от питья привычного напитка.

Целебный копорский чай при гастрите

Народная медицина способна предложить целый ряд травяных отваров и настоев, которые обладают схожими свойствами. Один из них – Иван-чай (копорский настой). Готовится он намного проще. 30 грамм сухой травы заливаются кипятком (500 мл), кипятится около 50 минут и настаивается в течение часа. Принимается такой отвар до еды по 100 мл.

Последние научные разработки показали, что именно анис способен снижать активность бактерии Хеликобактер пилори – главной виновницы развития воспалительных процессов в слизистой желудка.

Поэтому гастроэнтерологи сегодня активно советуют всем больным включать анисовый чай при гастрите и язве желудка в основное лечебное меню.

Напиток помогает быстро и эффективно снимать болевые спазмы, приостанавливать развитие воспалительных процессов.

Заваривается он следующим образом:

  • Для заварки используются семена аниса.
  • Чайная ложка семян погружается в термос и заливается кипятком (200 мл).
  • Напиток настаивается в течение двух часов и принимается в теплом виде до еды.

Травяные чаи и сборы

Какой еще чай можно пить при гастрите? Очень активно используются при лечении описываемого заболевания комбинированные травяные сборы. Самый популярный — ромашковый.

Он обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, обезболивающим и антибактериальным эффектом. При гастрите с повышенной кислотностью будет полезен напиток, приготовленный из зверобоя, мяты, тмина, подорожника, азиатского тысячелистника и болотной сушеницы.

При пониженной кислотности сбор из шиповника, аира, золотистой володушки, подорожника и душицы.

Чай при гиперацидном гастрите

  • три ложки листков залить кипяченой водой, но немного остывшей;
  • настоять напиток полчаса;
  • после приготовления продержать чай над паровой баней около часа;
  • готовый зеленый чай пить небольшими порциями (10-20 мл) до 5 раз в сутки.

Важно помнить, что слишком крепкий чай при гастрите может запустить обострение патологического, что касается преимущественно черных листков этого растения.

Черный чай нужно исключить полностью, так как он агрессивно влияет на слизистую оболочку желудка, провоцируя рецидивы и возбуждая нервную систему, которая в таком состоянии может навредить человеку с серьезным заболеванием желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью хорошо сочетается с другими сборами зелёных трав, растений и цветов:

  1. Рецепт из липы, льна, фенхеля, мяты, солодки и аира. Берут травы в равных частях, 15 г сбора заваривают 250 мл тёплой, но не кипящей, воды. Через 2 часа ставят на огонь и кипятят. Принимают после еды через час 2 раза в сутки.
  2. Рецепт из зверобоя, ромашки, тысячелистника и чистотела. Готовят из 15 г смеси и 250 мл кипятка. Настаивают 15 минут, а принимать лучше только через час после приёма пищи.
  3. Рецепт из 3 г тмина, 5 г мяты, 10 г птичьего горца и золототысячника, 7 г азиатского горца и 20 г зверобоя в сочетании с 20 г подорожника. Заваривают в кипятке 20 г смеси и настаивают 12 часов. Пьют после еды по 100 мл.
  4. Для заживления ран. Готовят из 2 частей мать-и-мачехи и 1 части календулы. Нужно 1 ч. л. сбора залить 1 чашкой кипятка на 3 минуты. Следует пить чай, как обычный чёрный напиток. Допускается употребление 4 чашек в сутки натощак.
  5. Для лечения язвы или гастрита. Сбор готовят из 1 ст. л. календулы, зверобоя, пастушьей сумки. На 1 л кипятка берут всю смесь и 5 ст. л. мёда. Настаивают в термосе 1 сутки. Пить можно по 1 стакану 3 раза.

Отдавайте предпочтение при гастрите травяным чаям, но не забывайте и про очень полезный зелёный напиток.

Советы и рекомендации

Гастрит – неприятная болячка, доставляющая много проблем. Однако и ее можно держать «на расстоянии», если соблюдать нехитрые рекомендации:

  • Рациональное питание – основа профилактики заболевания. Еда должна быть сбалансированной по своему составу. Старайтесь завтракать, обедать и ужинать в одни и те же часы с равными временными промежутками между приемами пищи. Избегайте поедания фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Не стоит объедаться, есть всухомятку или поспешно проглатывать пищу на бегу.
  • Соблюдайте гигиену питания: мойте овощи и фрукты перед едой, мясо и рыбу хорошо проваривайте или прожаривайте. Все продукты должны быть свежими, а посуда для их приготовления чистой.
  • Следите за состоянием зубов. Запущенный кариес – одна из возможных причин гастрита.
  • Откажитесь от вредных привычек или хотя бы сократите до минимума потребление алкоголя и сигарет.
  • Некоторые кажущиеся вполне безобидными лекарства (тот же аспирин) могут вызывать сильное раздражение стенок желудка. Если вы испытываете дискомфорт после употребления медикаментов, стоит проконсультироваться с врачом, и возможно, подыскать им замену.
  • Сильные нервные переживания могут спровоцировать обострение заболевания. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, не ввязываться в конфликты и даже к самой неприятной ситуации относиться со здоровой долей иронии.

У нас на сайте: Финики при гастрите: можно есть или нет?

И напоследок рекомендуем посмотреть видео о том, как правильно заваривать зеленый чай.

Комбинированные травяные чаи

Польза сборов из трав заключается в усилении эффекта заживления, противовоспалительного действия и антимикробного, но нужно помнить, что действие таких напитков может быть довольно сильным, поэтому консультация специалиста перед применением желательна!

Делая многокомпонентный чай, не переусердствуйте с концентрацией, учитывайте свойства каждой травы, предотвращая тем самым опасность побочных эффектов и аллергических реакций.

Вот варианты популярных сборов из трав:

  1. Такой рецепт подойдет для людей с повышенной кислотностью. Напиток оказывает обволакивающее действие, а также противовоспалительное. Для приготовления в одинаковых долях потребуются: корень аира, листья мяты, корень солодки, плоды фенхеля, семя льна и цветы липы. 15 грамм такой смеси заливают на полтора часа стаканом горячей воды. Потом нужно довести до кипения настой и процедить. Пьют сбор после приема пищи.
  2. Хороший рецепт для уменьшения количества бактерий Хеликобактер и одновременного снижения выработки соляной кислоты. Также в одинаковых пропорциях смешиваются: зверобой, ромашка, тысячелистник и чистотел. На столовую ложку сбора добавляют стакан кипяченой воды. Настаивают полтора часа и принимают после еды.
  3. Для людей, которые страдают недостаточной выработкой кислоты, подойдет следующий рецепт: по 10 грамм корня шиповника, пиона и аира смешиваются с 20 граммами листьев подорожника и володушки золотистой и 5 граммами листьев душицы. Заваривают в стакане кипяченой воды столовую ложку сбора и принимают вместо обычного чая после приема пищи.

Например…

  1. Может ли быть изжога от чая? — да, есть большая вероятность почувствовать такой неприятный симптом при частом употреблении настоящего, крепкого, тонизирующего напитка. Кофеин, как будильник, постоянно заставляет работать нервную систему, в том числе и органы пищеварения. Он действует возбуждающе на регуляцию работы пищеварительных желез. Данный эффект можно сравнить с влиянием фруктов или овощей, которые так же действуют на пищеварительные железы. Кофеин тоже стимулирует выработку пищеварительных соков. После его употребления желудочный сок и вместе с ним соляная кислота вырабатываются в большом количестве.
  2. Все бы ничего, но чаем чаще всего заканчивают трапезу, а любая жидкость раздувает ваш желудок увеличивая давление на пищеводный сфинктер. Тем более это вероятно на уже полный после обеда желудок, ведь после обильного застолья он итак уже сильно переполнен, и когда сверх того еще и выпить чая, часто со сладким десертом, то опять же создается нагрузка на пищеводный сфинктер, который в один из моментов не выдерживает и раскрывается, при этом содержимое желудка периодически попадает в пищевод, раздражая его стенки и вызывая изжогу. Не имеет значения, какого цвета напиток при этом пьет человек — изжога в таком случае возникнет как от черного, так и от зеленого чая.

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта

Психолог, Карьерный консультант. Специалист с сайта

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта

Если кислотность снижена

Воздействие чая на воспаленную слизистую оболочку желудка приводит к снижению воспалительного процесса либо, напротив, усилению болевых ощущений. Чтобы избежать подобных неприятностей, полагается отказаться от приема чая, особенно черного. Даже выпивая натуральный чёрный чай при гастрите, легко навредить слизистой желудка.

Категорически противопоказан при остром гастрите с высоким уровнем кислотности крепко заваренный черный чай. Напиток отличается крайне агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта, может спровоцировать обострение гастрита или язву. Содержащиеся в чае вещества обладают стимулирующим эффектом на нервную систему, что негативно отразится на состоянии слизистой желудка.

Читайте также:  Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципы

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить зеленый чай, но с осторожностью и умеренно. Вот правила, которых следует придерживаться, чтобы обезопасить себя:

Если кислотность снижена
  • Пить только некрепко заваренный чай.
  • Подождать, пока напиток остынет.
  • Совмещать с едой или пить после еды.
  • Пить небольшими глотками.
  • Не подслащивать напиток сахаром.
  • Ограничиться одной кружкой напитка за раз.

Зеленый чай при гастрите с повышенной кислотностью снижает газообразование и применяется против вздутия живота. Не перепутайте зеленый сорт чая с другими сортами из Китая: черным, красным и пуэром. Это крепкие виды, которые вызовут обострение гастрита, даже при слабой заварке.

Пуэр и черный чай при гастрите нельзя

Зеленый чай при пониженной кислотности улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Обратите внимание на то, как правильно пить чай при пониженной кислотности желудка:

  • Не пить натощак.
  • Заваривать некрепко.
  • Соблюдать дозу – не более двух кружек за день.
  • Добавлять мед для усиления целебных свойств напитка.

Если речь идет о гипоацидном типе заболевания, то среди прочих признаков у пациента наблюдается пониженная кислотность желудочного сока. Диета в таком случае соответствует общим требованием к питанию при гастрите  и ставит целью механическое, химическое и температурное щажение слизистой. Из рациона исключают:

Если кислотность снижена
  • жесткую пищу;
  • слишком горячее или, наоборот, холодное. В равной степени требования к температуре распространяются на пищу и напитки;
  • продукты, которые сложно переваривать (грибы, бобовые);
  • алкоголь.

Прием пищи должен происходить 5-6 раз в день, при этом разрешается пить чаи и травяные сборы, способствующие улучшению моторики желудочно-кишечного тракта,  стимулирующие выработку соляной кислоты и пищевых ферментов.

Зеленый и черный чай является источником кофеина, поэтому способен стимулировать секреторную функцию. Однако, в отличие от кофе, в нем содержится большое количество полезных микроэлементов, которые обеспечивают скорейшее восстановление слизистой оболочки желудка.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, оптимально разбавлять напиток молоком, следить за температурой чая, употреблять не слишком горячий напиток. Также врачи рекомендуют добавлять перед завариванием плоды шиповника, малины, смородины, дикого яблока.

Гиперацидная форма гастрита сопровождается необходимостью соблюдать строгую диету. Помимо назначений, пациенту также приходится подбирать много продуктов и напитков индивидуально, поскольку даже разрешенные блюда могут вызывать негативные реакции. Чтобы контролировать кислотность в организме, избежать осложнений, следует придерживаться специального рациона. Количество употребления чая при таком заболевании, как и других напитков, следует ограничить.

Избежать негативных признаков гастрита при употреблении чая можно, если гастроэнтеролог поможет подобрать несколько вариантов этого напитка с учетом индивидуальных особенностей пациента. Зачастую врач назначает травяные отвары, но и их применение проводите строго по правилам, поскольку нельзя исключить аллергию на любой ингредиент такого сборного чая.

Если кислотность снижена

При нормальной кислотности желудочного сока пациентам разрешены оба сорта чая – и черный, и зеленый. Но требования к крепости напитка и его температуре сохраняются. Приветствуется добавление молока и меда – это помогает не только разнообразить рацион, но и сделать напиток более полезным.

С осторожностью относитесь к новым сортам напитка – к чаю улун, к белому и красному чаю. Всегда наблюдайте за своим организмом, и пейте только те напитки, после которых не возникает дискомфорт.

Пить чай полезно при гастрите, но лишь в том случае, когда он правильно подобран. Важно помнить, какие компоненты и травы повышают кислотность, а какие, наоборот, помогают ее снижению. В соответствии с этим можно без вреда для здоровья наслаждаться любимым напитком, улучшая свое самочувствие. Грамотно приготовленный чай способствует скорейшему выздоровлению.

Чай с чабрецом при гастрите

Это красивое растение с непревзойденным ароматом древние целители никак не могли обойти вниманием. Народные названия – чабрец, тимьян. Спектр применения душистой травы в медицине весьма широк, препараты чабреца используют наружно и внутрь – в виде сока, порошка, сиропа, отвара, масла, для приготовления ванн, промываний, компрессов.

Известна польза чабреца для мужского здоровья. Им лечат алкоголизм, вызывая стойкое отвращение к спиртному. Тимьян применяют с различными целями: от повышения аппетита – до лечения бессонницы. Мытье головы настоем чабреца не только снимает боль, но одновременно укрепляет волосы и избавляет от перхоти. Беременным тимьян нельзя принимать бесконтрольно: это чревато выкидышем.

  • Официальная медицина тоже признает целебную силу растения, неспроста фармацевты включили компоненты тимьяна в популярный детский противокашлевый препарат пертусин.

В качестве пряности чабрец интересен кондитерам, поварам, производителям алкоголя и безалкогольной продукции. А косметологи и парфюмеры применяют траву при производстве духов, кремов, шампуней.

Чай с чабрецом при гастрите снимает болевые ощущения, благотворно действует на кишечную микрофлору, способствует перевариванию тяжелой пищи. Настой применяют внутрь при болях и расстройствах, желудочно-кишечных коликах, при запорах и метеоризме, атонии, неприятном запахе изо рта.

Чабрецовый настой и чай при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. При отсутствии противопоказаний его можно сочетать с обычным чаем или готовить отдельно. Полезный для желудка напиток получается при смешивании с пустырником, подмаренником и зверобоем. На 0, 5 л берут по 1 ст. л. каждой травы, выпивают в течение дня.