Запах изо рта на голодный желудок причины и лечение

На эти и многие другие вопросы ответил директор Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии Леонид Борисович Лазебник.

Разновидности

Причину халитоза можно определить по характерным особенностям.

Запах гнили

Гастрит с пониженной кислотностью желудка характеризуется уменьшением выработки ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи. Моторика органа нарушается. В результате пища вовремя не расщепляется. Создается благоприятная среда для гниения содержимого желудка. Разложение пищи сопровождается запахом залежавшегося мяса. Неприятный симптом появляется через 1-2 часа после приема пищи.

Запах гнилого мяса изо рта часто сопровождает болезни печени. Такой симптом указывает на острое поражение органа либо является следствием приема некоторых медикаментов, алкоголя.

Кислый запах

Избыток секреторной жидкости и ее повышенная кислотность характеризуются появлением отрыжки. Газы из желудка поступают в пищевод и ротовую полость. Слизистая оболочка разъедается кислотой. Запах и привкус кислоты появляются через 2-3 часа после приема пищи. Если халитоз сопровождается горечью во рту, он может указывать на эзофагеальную рефлюксную болезнь. Эта патология также характеризуется отрыжкой съеденной пищей.

Появление кислого запаха может быть признаком гиперацидного гастрита, рефлюкса, язвенной болезни. Однако такой симптом не всегда связан с воспалением желудка. Кислый запах возникает при строгой диете, голодании. В этом случае он связан с резким снижением уровня глюкозы в крови.

Запах тухлых яиц

Такой симптом возникает при патологиях:

  • атрофический гастрит;
  • стеноз привратника желудка;
  • снижение моторики органов ЖКТ;
  • гепатит, цирроз печени;
  • воспаление желчных протоков.

Когда халитоз становится постоянным явлением, требуется консультация врача-гастроэнтеролога.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Недуги желудка доставляют массу неудобств человеку, но при своевременном диагностировании и правильной схеме лечения успешно устраняются.

Рассмотрим наиболее распространенные в структуре ЖКТ заболевания и их признаки.

Энтерит

Заболевание тонкой кишки, характеризующееся отечностью слизистой оболочки и нарушением функции всасывания пищи.

Причины возникновения:

  • кишечные паразиты;
  • отравления;
  • неправильное питание;
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • проблемы с выработкой ферментов.

Клиническая картина энтерита: резкое похудение, отсутствие аппетита, диарея, снижение общего тонуса.

Колит

В толстой кишке завершается процесс пищеварения.

Воспаление, поражающее слизистую оболочку отделов толстой кишки.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Основные проявления:

  • вздутие и урчание живота;
  • режущая боль;
  • повышенное газоотделение;
  • позывы к дефекации, причиняющие боль;
  • диарея.

Колит является результатом:

  • кишечных инфекций;
  • нарушений баланса микрофлоры;
  • неправильного питания;
  • паразитарной инвазии.

Колит может протекать в острой или хронической форме.

Гастрит

Самым распространенной патологией, обуславливающей появление неприятного запаха изо рта, является гастрит, при котором наблюдаются воспалительные поражения слизистой желудка.

Провоцирующие факторы:

  • бактерии;
  • отсутствие правильного питания;
  • стресс, депрессия;
  • паразиты;
  • длительный прием антибиотиков.

Симптоматика:

  • жжение в области эпигастрия;
  • боли после еды;
  • отрыжка;
  • чувство тяжести;
  • метеоризм.

Гастрит отличает повышенная или пониженная желудочная секреция, однако больные могут не иметь никаких жалоб, кроме как на запах из ротовой полости.

Панкреатит

У взрослого человека длина поджелудочной железы составляет 15-23 см.

Заболевание поджелудочной железы, характеризующееся дегенеративными процессами, нарушением оттока вырабатываемых ферментов, из-за чего начинается самопереваривание.

Процессу сопутствуют:

  • синюшность кожных покровов;
  • икота;
  • боли в области эпигастрия и левом подреберье;
  • метеоризм;
  • нарушение дефекации;
  • тошнота, рвота.

Причины панкреатита:

  • алкоголизм;
  • злоупотребление жирной пищей;
  • желчекаменная болезнь;
  • травмы и врожденные дефекты поджелудочной железы;
  • паразитарные и вирусные инфекции.
Заболевания желудочно-кишечного тракта

Полное разрушение поджелудочной железы приводит к летальному исходу.

Дискинезия желчевыводящих путей

Нарушение активности ЖВП, характеризуется застоем желчи, изменением ее состава.

Симптомы сбоя в работе желчных протоков:

  • ощущение горечи во рту;
  • боли в точке желчного пузыря и правом подреберье;
  • тошнота;
  • извержение желудочного содержимого;
  • кал и моча темного цвета;
  • отсутствие аппетита.

Причины развития:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • стресс, невроз;
  • гипотиреоз;
  • кишечные паразиты;
  • генетическая предрасположенность;
  • вирусные гепатиты.

Вследствие застоя желчи могут образовываться камни в желчевыводящих путях.

Читайте также:  Капли Атропин для расширения зрачка

Видео: Заболевания органов системы пищеварения как причина запаха изо рта.

Диета и профилактика

Большинство болезней, связанных с ЖКТ, лечится с помощью диеты. Чтобы избежать рецидивов, больному необходимо правильно питаться. Принимать пищу следует небольшими порциями 5–6 раз в день. Запрещено злоупотреблять жареным и жирным, копчёностями, острыми приправами, солениями. Рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, каши на воде с добавлением масла, овощи, приготовленное на пару или отваренное в воде мясо. Важно пить не меньше 1,5 л в день. Ужинать следует за 3 часа до сна. В рационе обязательно должны быть свежие фрукты и овощи.

Профилактика любой патологии заключается в правильном образе жизни и отказе от вредных привычек. Чтобы не допустить появления болезни, необходимо повышать иммунитет с помощью здорового питания и закаливания, заниматься спортом, регулярно бывать на свежем воздухе.

Неприятный запах изо рта можно предупредить с помощью ежедневных гигиенических процедур. Если у человека, кроме несвежего дыхания, появляются другие расстройства (понос, метеоризм, отрыжка, горечь во рту), необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Вовремя начатое лечение избавляет от опасных осложнений.

Диета при запахе из желудка

Терапия при галитозе заключается в излечении первопричины – гастрита. Потребуется соблюдать лечебную диету, продукты которой подбираются в зависимости от типа заболевания.

При гипоацидном и гиперацидном гастрите потребуется отказаться от употребления тяжёлой пищи, к примеру, булочек, пончиков и прочей сладкой выпечки. Употребление ржаного хлеба лучше сократить, однако полностью исключать из рациона необязательно.

Белый хлеб едят не слишком «свежий» – слегка подсушенный либо в виде сухарей без специй. Помните, употребление сладкого стимулирует размножение бактерий в ротовой полости, приводя к усилению уже имеющихся симптомов – запаха изо рта и налёта на языке.

Молочные продукты

При пониженной кислотности возможно употреблять продукты из молока, с низким процентом жирности. К примеру, твёрдые сорта сыров, обезжиренный творог и молоко низкой жирности, от сливочного масла лучше отказаться. Допустимы кисломолочные продукты наподобие кефира и аналогов — мацони и кумыс.

При высокой кислотности в желудке строго противопоказаны любые кисломолочные продукты (в редких случаях чуть-чуть некислого йогурта). Повышают секрецию желёз. Лучше при заболевании указанного типа помогает цельное жирное молоко. Лучше отдать предпочтение козьему молоку, оно реже вызывает раздражающий эффект, лучше усваивается и обладает заживляющим действием. Лучше пить молоко до еды для обволакивания стенок желудка.

При любой форме гастрита в пищу подойдут молочные каши. Во время обострения гастрита к употреблению продуктов из молока можно возвращаться лишь через неделю после появления приступов заболевания.

Мясные блюда

При заболевании со сниженной секрецией кислоты допускается употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Подойдут говядина, курица, минтай. Разрешены мясные бульоны. После установления ремиссии принимают наваристые супы.

Повышенная секреторная функция требует нежирных видов мяса, желательно, чтобы блюда готовились на пару в виде фарша без специй.

Овощи и фрукты

Больным с гастритом гипоацидного типа при отсутствии обострения разрешены цитрусовые и ягоды, вполне полезные, помогающие увеличить кислотообразование. В пищу можно применять малину, землянику, клубнику. Если гастрит сопровождается диареей, фруктов лучше отказаться. Разрешены овощные бульоны, при ремиссии овощи из супа. Лучше употреблять фрукты и овощи в виде пюре и избегать продуктов, содержащих волокна затруднительные для переваривания, к примеру, капусту. При сниженном кислотообразовании возможно солёные огурцы и помидоры.

При гиперацидном гастрите допустимы перетёртые в пюре отварные овощи. Едят картофель, цветную капусту или морковь. Помидоры допускаются спелые в ограниченных количествах. Что касается фруктов, разрешены исключительно сладкие, чтобы не раздражать стенки желудка. Употреблять нужно протёртыми.

Пытаясь уничтожить запах изо рта при гастрите, важно помнить, что известны продукты, которые стимулируют его появление даже при отсутствии первичного заболевания. К примеру, кофе изменяет среду полости рта на щелочную. Алкоголь вдобавок к собственному специфичному запаху уменьшает секрецию слюны, приводя к интенсивному росту бактерий, провоцирующих неприятный запах. К «опасным» можно отнести молочные продукты, мясо, рыбу, не запрещенные при гастрите. Предлагается скорректировать рацион согласно лечебной диете и списку противопоказанных продуктов при запахе изо рта.

Читайте также:  Если запор у ребенка в 1 год: причины, что делать, лечение

У кого чаще всего проявляется галитоз?

Существуют группы людей, у которых чаще всего проявляется этот диагноз и люди, которые к нему больше всего предрасположены. Среди таких выделяют страдающих:

  • расстройствами эндокринной системы;
  • избыточной массой тела;
  • от всевозможных гормональных нарушений;
  • осложнениями, связанными с функционированием слюнных желез;
  • склонностью к газообразованию;
  • иммунодефицитом и расстройствами в этой сфере;
  • воспалительными или инфекционными явлениями в полости рта.

Нарушения микрофлоры кишечника у человека в той же мере могут привести к неприятному запаху из полости рта.

Проведение профилактики

Чтобы на протяжении длительного времени не проводить лечение запаха изо рта от желудка, нужно позаботиться о средствах профилактики. Нужно хорошо очищать зубы зубной пастой, пользоваться нитью для чистки между зубами, ополаскивателем для рта.

Кушать нужно не реже 3 раз в день и отказаться от перекусов, это поможет нормализовать работу желудка и кишечника. Полностью нужно отказаться от потребления алкогольных напитков, табакокурения, потребления в большом количестве лука и чеснока. Нужно ежедневно пить много воды, так как она помогает устранить бактерии и препятствует пересыханию слизистых.

Разновидности

Причину халитоза можно определить по характерным особенностям.

Запах гнили

Гастрит с пониженной кислотностью желудка характеризуется уменьшением выработки ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи. Моторика органа нарушается. В результате пища вовремя не расщепляется. Создается благоприятная среда для гниения содержимого желудка. Разложение пищи сопровождается запахом залежавшегося мяса. Неприятный симптом появляется через 1-2 часа после приема пищи.

Запах гнилого мяса изо рта часто сопровождает болезни печени. Такой симптом указывает на острое поражение органа либо является следствием приема некоторых медикаментов, алкоголя.

Кислый запах

Избыток секреторной жидкости и ее повышенная кислотность характеризуются появлением отрыжки. Газы из желудка поступают в пищевод и ротовую полость. Слизистая оболочка разъедается кислотой. Запах и привкус кислоты появляются через 2-3 часа после приема пищи. Если халитоз сопровождается горечью во рту, он может указывать на эзофагеальную рефлюксную болезнь. Эта патология также характеризуется отрыжкой съеденной пищей.

Появление кислого запаха может быть признаком гиперацидного гастрита, рефлюкса, язвенной болезни. Однако такой симптом не всегда связан с воспалением желудка. Кислый запах возникает при строгой диете, голодании. В этом случае он связан с резким снижением уровня глюкозы в крови.

Запах тухлых яиц

Такой симптом возникает при патологиях:

  • атрофический гастрит;
  • стеноз привратника желудка;
  • снижение моторики органов ЖКТ;
  • гепатит, цирроз печени;
  • воспаление желчных протоков.

Когда халитоз становится постоянным явлением, требуется консультация врача-гастроэнтеролога.

Симптомы

Если проблема вызвана неполадками желудочно-кишечного тракта, то неприятный запах изо рта сопровождается и другими симптомами:

  • неприятным привкусом во рту (горечь, кислота, вкус крови);
  • отрыжкой;
  • изжогой.

Так как часто человек не замечает своего запаха изо рта (привыкает к нему), то тревогу заставляют бить близкие люди или наличие второстепенных симптомов. Скорейшее распознавание этих признаков и своевременное обращение к специалисту-гастроэнтерологу ускорит достаточно сложный процесс лечения и избавления от запаха изо рта.

Зачастую пациенты замечают эту патологию после сна, если сильно проголодаются или же после еды, примерно через час. В любом случае это каким-то образом связано с приемом пищи. Таким образом, организм дает знать о неполадках с пищеварением.

Как лечить галитоз лично?

О том, как избавиться от галидоза, написано достаточно много информации. Подборка самых актуальных методов будет такой:

  1. Нужно обратить особое внимание на источник заболевания. Обращение к врачу-гастроэнтерологу увеличит шансы на удачное и своевременное выздоровление.
  2. Необходимо отказаться от употребления большого количества изделий из сахара. Точно перестать употреблять: печенье, пирожные, шоколадные батончики. Как убрать их из рациона? Так же, как чипсы – просто перестать покупать.
  3. Продукты, вызывающие брожение, негативно влияют на переваривание пищи. Они провоцируют брожение в кишечнике. Минимизируйте потребление мяса в рационе.
  4. Дополнительной к галитозу проблемой может выступать метеоризм. Если нужно избавиться от него, тут помогут различные лекарственные травы, такие как мята, шалфей, укроп. Отвар из растений такого типа лучше принимать внутрь.
  5. Пейте как можно больше воды, желательно чистой и некипячёной.
Читайте также:  Боли в животе тошнота рвота головокружение слабость

Для устранения причины запаха изо рта нужно сначала устранить его источник

Лучше всего избавляться от неприятного запаха изо рта простым способом – на корню устраняя его источник. До тех пор пока проблемы с желудком актуальны, они имеют самые разные корни. Сохранение правильной диеты – это первый шаг на пути к выздоровлению. Кроме того, после избавление от галитоза вы поймёте, как правильно решить множество личных проблем. Так что дерзайте!

Неприятный запах изо рта или халитоз – распространенный симптом, свидетельствующий о нарушении в функционировании пищеварительной системы. При наличии признака возможно развитие гастрита. Это воспалительный процесс в желудке. Раньше патология была распространена только среди студентов, которые не имели возможности полноценно кушать и перекусывали на ходу. Сегодня гастрит – болезнь, которая наблюдается у каждого второго пациента, обратившегося к гастроэнтерологу. Ее развитие провоцируют вредные и некачественные продукты, а также несоблюдение режима питания.

Диета при запахе из желудка

Терапия при галитозе заключается в излечении первопричины – гастрита. Потребуется соблюдать лечебную диету, продукты которой подбираются в зависимости от типа заболевания.

При гипоацидном и гиперацидном гастрите потребуется отказаться от употребления тяжёлой пищи, к примеру, булочек, пончиков и прочей сладкой выпечки. Употребление ржаного хлеба лучше сократить, однако полностью исключать из рациона необязательно.

Белый хлеб едят не слишком «свежий» – слегка подсушенный либо в виде сухарей без специй. Помните, употребление сладкого стимулирует размножение бактерий в ротовой полости, приводя к усилению уже имеющихся симптомов – запаха изо рта и налёта на языке.

Молочные продукты

При пониженной кислотности возможно употреблять продукты из молока, с низким процентом жирности. К примеру, твёрдые сорта сыров, обезжиренный творог и молоко низкой жирности, от сливочного масла лучше отказаться. Допустимы кисломолочные продукты наподобие кефира и аналогов – мацони и кумыс.

При высокой кислотности в желудке строго противопоказаны любые кисломолочные продукты (в редких случаях чуть-чуть некислого йогурта). Повышают секрецию желёз. Лучше при заболевании указанного типа помогает цельное жирное молоко. Лучше отдать предпочтение козьему молоку, оно реже вызывает раздражающий эффект, лучше усваивается и обладает заживляющим действием. Лучше пить молоко до еды для обволакивания стенок желудка.

При любой форме гастрита в пищу подойдут молочные каши. Во время обострения гастрита к употреблению продуктов из молока можно возвращаться лишь через неделю после появления приступов заболевания.

Мясные блюда

При заболевании со сниженной секрецией кислоты допускается употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Подойдут говядина, курица, минтай. Разрешены мясные бульоны. После установления ремиссии принимают наваристые супы.

Повышенная секреторная функция требует нежирных видов мяса, желательно, чтобы блюда готовились на пару в виде фарша без специй.

Овощи и фрукты

Больным с гастритом гипоацидного типа при отсутствии обострения разрешены цитрусовые и ягоды, вполне полезные, помогающие увеличить кислотообразование. В пищу можно применять малину, землянику, клубнику. Если гастрит сопровождается диареей, фруктов лучше отказаться. Разрешены овощные бульоны, при ремиссии овощи из супа. Лучше употреблять фрукты и овощи в виде пюре и избегать продуктов, содержащих волокна затруднительные для переваривания, к примеру, капусту. При сниженном кислотообразовании возможно солёные огурцы и помидоры.

При гиперацидном гастрите допустимы перетёртые в пюре отварные овощи. Едят картофель, цветную капусту или морковь. Помидоры допускаются спелые в ограниченных количествах. Что касается фруктов, разрешены исключительно сладкие, чтобы не раздражать стенки желудка. Употреблять нужно протёртыми.

Пытаясь уничтожить запах изо рта при гастрите, важно помнить, что известны продукты, которые стимулируют его появление даже при отсутствии первичного заболевания. К примеру, кофе изменяет среду полости рта на щелочную. Алкоголь вдобавок к собственному специфичному запаху уменьшает секрецию слюны, приводя к интенсивному росту бактерий, провоцирующих неприятный запах. К «опасным» можно отнести молочные продукты, мясо, рыбу, не запрещенные при гастрите. Предлагается скорректировать рацион согласно лечебной диете и списку противопоказанных продуктов при запахе изо рта.