Зачем нужен натрий в организме и где он содержится?

Тело человека очень сложное по составу. Если задуматься, голова может пойти кругом от количества его составляющих и химических процессов,  проходящих внутри. Одни вещества синтезируются внутри нас из уже имеющихся, другие поступают только с едой. Давайте немного разберемся, что к чему.

Обсуждаются актуальные вопросы сбалансированного питания и роль пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектинов, камеди, слизи и лигнина) в организации здорового питания. Дана характеристика отдельным представителям пищевых волокон и их роли в пищеварении, профилактике и лечении многих заболеваний. Представлены данные о механизме действия пищевых волокон, их содержании в пищевых продуктах, показания и противопоказания для включения в пищевой рацион, суточные нормы. Подчеркнута важность пищевых волокон зерновых растений (ржи, пшеницы и др.), продуктов моря они богаты и витаминами группы В, магнием, кальцием, калием, цинком. Сделан вывод, что пищевые волокна весьма важная составляющая сбалансированного здорового питания, способствующая улучшению качества и продолжительности жизни.

Роль натрия в организме человека

  • при взаимодействии с хлором способствует удержанию жидкости в кровеносных сосудах и не дает ей проникнуть в расположенные рядом ткани;
  • транспортирует сахара крови ко всем клеткам организма;
  • принимает участие в сокращении мышц;
  • способствует расширению сосудов;
  • переносит сквозь клеточные мембраны различные питательные вещества, например, аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток;
  • транспортирует углекислый газ;
  • оказывает влияние на обмен белков в организме; участвует в синтезе желудочного сока;
  • регулирует выведение различных продуктов обмена в почках;
  • стимулирует выработку ферменты поджелудочной железы и слюнных желез.
Роль натрия в организме человека

Что такое пищевые волокна?

Пищевые волокна, или клетчатка, относятся к углеводам в растениях, которые ваш организм не может переварить.

Как только пищевые волокна достигают вашей толстой кишки, они либо расщепляются бактериями кишечника, либо выходят из организма с калом (2).

Существует два основных типа пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Большинство продуктов с высоким содержанием пищевых волокон содержат их комбинацию, но обычно они богаче одним типом (3, 4).

В кишечнике растворимые пищевые волокна поглощают воду и становятся гелеобразными. Это позволяет вашим кишечным бактериям легко расщеплять их. Семена чиа и овес богаты растворимыми пищевыми волокнами (2, 5, 6).

Читайте также:  Как избавиться от полипов в кишечнике народными средствами

Напротив, нерастворимые пищевые волокна имеют более жесткую микроскопическую структуру и не впитывают воду. Вместо этого они добавляют объем каловым массам. Фрукты и овощи содержат большое количество нерастворимых пищевых волокон (1, 4).

Вы должны стараться съедать 14 граммов пищевых волокон на каждые 1000 калорий, которые вы потребляете в день. Это около 25 грамм для женщин и 38 грамм для мужчин. К сожалению, только около 5% людей достигают этого рекомендуемого количества (7).

Недостаточное количество клетчатки может негативно повлиять на ваше здоровье. Например, диета с низким содержанием пищевых волокон была связана с проблемами с пищеварительным трактом, такими как запор и дисбактериоз, который является ненормальным ростом вредных бактерий в кишечнике (8, 9, 10).

Рационы питания с низким содержанием пищевых волокон также связаны с повышенным риском развития ожирения, рака толстой кишки и рака молочной железы (11, 12, 13).

Вывод:

Пищевые волокна, также известные под названием клетчатка, относятся к углеводам, которые ваш организм не может переварить. Большинство людей не едят достаточно клетчатки. Рекомендации предполагают, что женщины должны потреблять около 25 граммов клетчатки в день, тогда как мужчины должны потреблять 38 граммов.

Какие бывают балластные углеводы и где содержатся

К балластным веществам относятся:

  • клетчатка (целлюлоза);
  • лигнин;
  • альгинаты;
  • пектин.

Содержатся балластные углеводы в продуктах растительного происхождения, например, моркови, редисе, кожуре яблок, крупах, муке грубого помола и хлеба, выпеченного из нее. Особенно стоит отметить, что продукты, содержание балластные вещества быстро вызывают чувство насыщения и при этом они низкокалорийны. Именно поэтому балластные углеводы (и клетчатка в частности) рекомендуются при диетах.

В настоящее время учеными выделено более 20 различных балластных веществ. Не вдаваясь в подробности, можно разделить их на две группы: растворимые и нерастворимые. Нерастворимые балластные углеводы способны очень хорошо удерживать воду и считаются более полезными для пищеварения. Растворимые балластные вещества, в свою очередь, служат пищей для микроорганизмов, регулирую содержание сахара в крови и помогают снижать уровень холестерина.

Польза балластных углеводов

Попадая в кишечник, балластные вещества усиливают перистальтику и тем самым нормализуют процесс пищеварения. Там же, в кишечнике, балластные вещества связывают холестерин и помогают выводить его из организма. Это способствует предупреждению многих заболеваний, в том числе атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.

Какие бывают балластные углеводы и где содержатся

Не менее важно и то, что балластные вещества способствуют профилактике желчнокаменной болезни, так как из холестерина в желчном пузыре могут образовываться камни. Особое «строение» балластных углеводов позволяем им поглощать вредные продукты метаболизма и удалять их из кишечника.

Читайте также:  Атрофический гастрит: симптомы и лечение

Балластные углеводы способствуют замедлению скорости пищеварения, и медленное поступление веществ в кровь препятствует выбросу в кровь большого количества углеводов. При медленном всасывании полезных для организма веществ их приток в кровь происходит постоянно.

Не менее важно и то, что именно балластные вещества являются отличной подпиткой кишечной микрофлоры, которая, к сожалению, разрушена множеством токсином и вредных веществ. Интересно также отметить, что балластные углеводы покрывают полезные компоненты продуктов, как бы защищают их и при этом  активизируют кровообращение десен, так как такие продукты приходится дольше жевать.

В некоторых случаях прием балластных углеводов нужно ограничить. Так, например, с осторожностью стоит отнестись к этой группе продуктов больным энтеритом и при обострении язвенной болезни.

Свойства балластных веществ

Положительные

Балластные вещества устойчивы к воздействию пищеварительных соков. Они не перевариваются в тонкой кишке, в не изменённом виде попадают в толстую кишку. Пищевые волокна:

Свойства балластных веществ
  1. Увеличивают объём каловых масс, стимулируют моторику кишечника, предотвращают запоры.
  2. Удерживают воду. Каловые массы размягчаются и быстрее выводятся из организма, снижается напряжение кишечной стенки.
  3. В желудке пища переваривается дольше. Для возникновения чувства насыщения необходимо меньше потреблять высококалорийных продуктов. А это помогает снизить избыточную массу тела.
  4. Клетчатка уменьшает всасывание холестерина. Способствует снижению концентрации в крови липопротеидов низкой плотности. Снижает риск летального исхода от ишемической болезни сердца на 25%.

Часть балластных веществ (пектин, гемицеллюлозы) расщепляются в кишечнике с помощью микрофлоры. Процесс гидролиза микроорганизмами пищевых волокон способствует:

  • регулированию перистальтики кишечника;
  • тепловому обеспечению организма;
  • усилению иммунитета;
  • поддержанию гомеостаза;
  • образованию сигнальных молекул, нейротрансмиттеров;
  • цитопротекции;
  • регенерации ткани;
  • ингибированию роста патогенных микроорганизмов;
  • повышению устойчивости эпителиальных клеток к воздействию канцерогенов;
  • синтезу пантотеновой кислоты, витаминов группы В.
Свойства балластных веществ

Пищевые волокна, особенно пектин, образуют ионные комплексы с тяжёлыми металлами, радионуклидами и выводят их из организма.

Неусвояемый, даже с помощью микроорганизмов, лигнин связывает и выводит соли жёлчных кислот, раздражающих кишечную стенку.

Отрицательные

Свойства балластных веществ

В некоторых случаях приём балластных веществ навредит. При спазме кишечника, дополнительное раздражение его стенок пищевыми волокнами приводит к усилению боли. Поэтому перед использованием пищевых волокон для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, билиарной системы, ожирения, атеросклероза следует проконсультироваться у гастроэнтеролога, диетолога.

Даже если нет запрета на потребление продуктов, содержащих балластные вещества, чрезмерное их потребление способствует:

  • снижению адсорбции необходимых микроэлементов (кальция, железа, цинка);
  • выведению из организма азота;
  • торможению активности трипсина и химотрипсина;
  • усиленному газообразованию в кишечнике;
  • нарушению всасывания жирорастворимых витаминов.
Свойства балластных веществ

При длительном употреблении продуктов богатых пищевыми волокнами, рекомендуют парентеральное (минуя ЖКТ) введение витаминов, незаменимых аминокислот. Увеличивают потребление продуктов, содержащих необходимые микроэлементы.

Читайте также:  Диета при обострении гастрита: что можно и нельзя есть

Переизбыток пищевых волокон отрицательно влияет на баланс серина, треонина, глутаминовой кислоты, витаминов А, С, Е. Вызывает чувство дискомфорта в кишечнике, боль в животе, понос.

Микроэлементы

Калий

 Основную пользу калии приносит нервной и сердечнососудистой системе. Он выводит избыток жидкости из нашего организма. Уделить внимание на продукты с содержанием калия рекомендуется людям с проблемами сердца и высоким давлением. Калий в среднесуточной норме должен поступать в организм в пределах от 1,2 грамм до 3,

Продукты содержащие калий

на 100 гр чистого веса продукта

Продукты источники Содержание в граммах
Чай черный 2.5
Кофе заварное и какао-порошок 1.6
Урюк, курага 1,18
Фасоль 1,1
Морская капуста 0,9
Горох 0,873
Чернослив 0,864
Миндаль 0,748
Картофель 0,57

Где содержится клетчатка — в каких продуктах

Полезную клетчатку можно найти во внешней оболочке семян, зерен, овощей и фруктов. То есть, шелуха бобов, отруби из цельного зерна, кожура фруктов и овощей содержат необходимую для организма клетчатку.

Продукты, содержащие клетчатку: отруби, цельная пшеница, миндальные орехи, зеленый горошек, цельнозерновой хлеб, зелень, чечевица, мука, картофель, рис, овощи и фрукты, сухофрукты.

Ешьте овощи и фрукты, не подвергая их термической обработке (если это возможно), увеличивайте потребление клетчатки, но не забывайте при этом пить больше воды. Это поможет клетчатке быстрее продвинуться по кишечнику.

Желательно начинать день с порции каши со свежими фруктами.

Покупайте крупы только из цельного зерна. Конечно, стоимость их выше, но и пользы для организма, соответственно, тоже.

Употребляйте бобовые, являющиеся не только источником белка, но и полезной клетчатки.

Вместо печенья и конфет ешьте фрукты.

Один важный момент: чтобы фрукты приносили пользу, особенно яблоки, ешьте их перед едой, а не после. Идеальное время полакомиться яблоком − за полчаса до еды. Если съесть яблоко сразу после еды, вместо очищения организма можно получить приступ метеоризма, так как яблоко переваривается намного быстрее другой пищи.