Язва желудка луковицы двенадцатиперстной кишки лечение

Данная болезнь может возникнуть совершенно в любом возрасте, но чаще всего диагностируется у взрослых. В детском возрасте такая патология иногда выявляется у тех пациентов, которые имеют излишнюю подвижность 12-перстной кишки, что предается по наследству.

ПРИЧИНЫ ЯЗВЫ ЛУКОВИЦЫ12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Повышение кислотности желудочного сока провоцирует воспалительный процесс в районе луковицы 12-перстной кишки и способствует активизации бактерии Helicobacter Pylori. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта начинает разрушаться: сначала появляются микроповреждения, затем они преобразуются макродефекты (ярозии, язвы).

Катализатором язвы 12-перстной кишки зачастую выступает сильный или хронический стресс. Поэтому заболевание довольно часто встречается и молодых людей с нестабильным эмоциональным состоянием.

Язва луковицы 12-перстной кишки также может развиться в продолжение запущенного гастрита или как результат злоупотребления алкоголем и медикаментами (кортикостероидами, антибиотиками, нестероидными противовоспалительными средствами).

Возникновению язвы 12-перстной кишки также способствуют следующие заболевания:

  • гиперкальциемия;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • ВИЧ-инфекция;
  • болезнь Крона и др.

Бульбит двенадцатиперстной кишки — что это такое

Так называется патология, которая сопровождается воспалением верхней части 12-перстной кишки — луковицы. Характерными проявлениями такого заболевания является болевой синдром различной степени выраженности, диспепсические нарушения и кровотечения при осложненной форме.

Выбор метода лечения определяется формой патологии и может проводиться как с помощью медикаментозных средств, так и путем хирургического вмешательства.

При таком заболевании образуются петли, в которых скапливается и застаивается еда. В процессе пищеварения содержимое желудка благодаря перистальтике и функционированию сфинктеров попадает в луковицу двенадцатиперстной кишки.

Таким образом:

Происходит нейтрализация поступившей из желудка кислотной массы и осуществляется это за счет щелочной среды. В луковицу двенадцатиперстной кишки выходит проток такого органа, как поджелудочная железа и желчный проток.

При воздействии на организм неблагоприятных причин в луковице двенадцатиперстной кишки начинает прогрессировать патологический процесс. В медицинской практике применяется такое понятие, как бульбит желудка, поскольку патология преимущественно протекаете вместе с гастритом, и служит его продолжением.

Одним из основных факторов, провоцирующих развитие такой патологии, считается разрушение слизистой оболочки микроорганизмами хеликобактер пилори.

Причины развития заболевания:

  • Глисты. Многие виды паразитов обычно скапливаются в области кишечника. К слизистой они крепятся с помощью специальных приспособлений и провоцируют смещение тканей, что становится причиной развития воспалительного процесса. Отрицательное влияние на состояние всех отделов кишечника оказывают продукты жизнедеятельности глистов.
  • Алкоголизм. Злоупотребление спиртными напитками заканчивается тем, что сильно нарушается работа кишечника. Кроме этого, употребление алкоголя ускоряет процесс перехода болезни в язву желудка.
  • Болезнь Крона. При такой патологии наблюдается развитие многих осложнений, и одним из наиболее опасных считается бульбит. При болезни Крона воспаляется любая область желудочно-кишечного тракта при неясной этиологии. В последующем прогрессирование разрушительных процессов и нарушения в функционировании кишечника заканчиваются тем, что воспаление двенадцатиперстной кишки переходит в хроническую форму.
  • Гастрит. Такое заболевание характеризуется сбоем в работе желудка и повышением его кислотности. Все это отрицательно отражается на луковице и всей двенадцатиперстной кишке в целом.
  • Инородный предмет в кишечнике. Проникновение в желудок постороннего предмета любого размера вызывает проблемы с работой органа, и провоцирует воспаление его оболочки.

Способствуют поражению двенадцатиперстной кишки факторы, которые приводят к снижению защитных свойств органа. Вызвать болезнь может нарушение функционирования иммунной системы, тяжелые сопутствующие болезни и генетические предпосылки.

Причины

Причины развития язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Заражение Helicobacter Pylori.
  2. Повышенная кислотность желудочного сока. Кислота нарушает целостность слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
  3. Регулярный прием противовоспалительных препаратов нестероидной группы, гормонов.

Помимо прямых причин выделяют факторы, значительно повышающие риск возникновения патологии. К ним относят:

  • злоупотребление алкоголем;
  • табакокурение;
  • нарушение режима питания и употребление большого количества вредных продуктов;
  • переедание;
  • генетическая склонность;
  • хронический дуоденит;
  • болезни сердца и сосудов;
  • застои в воротной вене;
  • контузия;
  • травмы живота;
  • обширные ожоги и обморожения;
  • поражения спинного и головного мозга;
  • анемия, хлороз и другие болезни крови;
  • частые химические или термические инсульты;
  • нарушения со стороны иммунной системы;
  • хроническая интоксикация;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • сифилис;
  • нарушение выработки гормонов (энтерогастрона, гастрина, секретина);
  • последствия хирургических операций (аппендэктомия, ампутация конечностей);
  • работа в ночную смену (повышает вероятность развития болезни на 50%).

Нарушения, приводящие к повышенной секреции пепсинов, соляной кислоты, снижению продукции слизистых веществ, нарушению моторики гастродуоденальной зоны, происходят по разным причинам. К ним относят изменения вегетативной и центральной нервной системы – они могут спровоцировать формирование язв на поверхности стенок, так как в результате их возникновения нарушается равновесие между агрессивными факторами воздействия и защитными силами организма.

Осложнения заболевания

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки опасна тем, что при отсутствии лечения могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Прободная язва – образование перфорации (сквозного отверстия) в стенке 12-перстной кишки. При этом кровь из поврежденных сосудов, а также содержимое кишки выходят в полость брюшины, в результате чего может развиться перитонит.

Прободение язвы сопровождается характерной резкой «кинжальной» болью. Интенсивность боли заставляет пациента занять вынужденное лежачее положение на спине или на боку с приведенными к животу ногами. При этом живот у больного твердый – «доскообразный», кожные покровы очень бледные, любое движение причиняет боль. Иногда наступает мнимое улучшение, но оно может стоить человеку жизни. В случае прободной язвы необходима экстренная операция.

Пенетрация язвы. Разновидность прободения язвы, но не в брюшную полость, а в орган, расположенный по соседству с 12-перстной кишкой. Чаще всего – в поджелудочную железу. При пенетрации также характерен болевой синдром, но интенсивность боли – меньшая, а живот не становится доскообразным. Тем не менее, данное состояние требует срочной госпитализации. Внутреннее кровотечение. При увеличении язвы в воспалительный процесс и разрушение вовлекаются все большее количество тканей, в том числе и стенки кровеносных сосудов. Поэтому из поврежденных сосудов может открыться кровотечение. Если кровопотеря составляет небольшой объем, клиническая картина будет следующей: дегтеобразный или темный кашицеобразный стул и рвота «кофейной гущей» (рвотные массы по цвету и консистенции напоминают молотый кофе). При массивной кровопотере будут наблюдаться симптомы шока: бледность кожных покровов, холодный липкий пот, прогрессирующая слабость, головокружение, паника, потеря сознания. Данная ситуация требует неотложной медицинской помощи.

Рубцовый дуоденальный стеноз. При частых обострениях и обширных язвенных дефектах зарубцевавшиеся участки кишки могут деформироваться, сузив просвет кишки. Это будет мешать нормальному продвижению пищи, вызывать рвоту и приведет к растяжению желудка. В итоге нарушается работа всего организма. Рубцовый стеноз требует хирургического решения проблемы.

Малигнизация, или озлокачествление язвы. Иногда на месте изъязвления образуется раковая опухоль, требующая наблюдения и лечения у онколога.

Чем опасно воспаление 12-перстной кишки. Осложнения и последствия

Многие люди задаются вопросом, чем опасна язва двенадцатиперстной кишки. Если вовремя не диагностировать патологию или отказаться от назначенного лечения, болезнь начнет стремительно прогрессировать. В результате появляются осложнения язвы:

  1. Прободение. Кишечные стенки теряют целостность, открывается отверстие, через которое содержимое пищеварительного тракта попадает в брюшную полость, вызывая перитонит и внезапную острую боль. Состояние пациента облегчается в позе эмбриона. При пальпировании живот твердый из-за сильного мышечного спазма.
  2. Пенетрация. Заболевание начинает распространяться на соседние органы.
  3. Кровотечения. Если болезнь проникает в глубокие слои эпителия, нарушается целостность кровеносных сосудов органа. В результате возникает внутреннее кровотечение, человек ощущает слабость. Болевые ощущения притупляются, кожа становится бледной, повышается потливость. Рвотные массы и кал могут иметь черный цвет, что обусловлено химической реакцией между гемоглобином в крови и соляной кислотой.
  4. Злокачественные новообразования.

При развитии осложнений требуется неотложная помощь или немедленное проведение операции. Если язва начинает покрываться соединительной тканью, это может привести к сужению кишечного просвета. В такой ситуации рубцевание лечат с помощью медикаментозных средств.

12-перстная область тонкого кишечника наиболее чувствительна к изменениям в организме. Дополнительная нагрузка за счет потребления жирной пищи, вредные привычки и хронический стресс могут привести к ухудшению состояния на фоне болезни.

Лечение рака двенадцатиперстной кишки

Радикальное лечение включает операцию с удалением поражённого дуоденального сегмента с прилежащими тканями — гастропанкреатодуоденальная резекция или полное удаление всего органа — панкреатодуоденэктомия.

Во всех ситуациях вместе с 12-перстной единым блоком удаляется выходной отдел желудка, головная часть поджелудочной железы с клетчаткой, где расположены лимфатические узлы.

При исходной желтухе на первом этапе с помощью паллиативной операции восстанавливается отток желчи и проводится активное «отмывание» капельницами, и только при нормализации состояния и биохимических показателей крови приступают к специальному лечению — операции или химиотерапии при технически невозможном оперативном вмешательстве.

Стандарт лечения аденокарциномы 12-перстной не разработан, поэтому ориентируются на лечебный подход при раке желудка, так при сомнительной операбельности проводят несколько курсов химиотерапии с включением фторурацила и платиновым производным.

Нет доказательств безусловной эффективности профилактической химиотерапии после операции по поводу 2–3 стадии, тем не менее при низкодифференцированной аденокарциноме или большом поражении такое лечение возможно, но не раньше, чем через 6–8 недель после хирургического вмешательства при полном заживлении раны.

Рак двенадцатиперстной кишки не относится к онкологическим раритетам с заболеваемостью один-два на миллион, но исследователи уделили ему недостаточно внимания и не разработали стандартного подхода, дающего наилучший результат у подавляющего большинства пациентов.

Для каждого больного дуоденальной карциномой разрабатывается персональная программа лечения с учётом всего известного о морфологии рака, поэтому требуется внимание к деталям и отличное знание научного материала, что для нашей клиники абсолютная норма клинической практики.

Подробнее о лечении в Европейской клинике:
Онколог-гастроэнтеролог 5100 руб
Приём химиотерапевта 6900 руб
Скорая онкологическая помощь от 11000 руб
Паллиативная терапия в Москве от 40200 в сутки
Консультация радиолога 10500 руб

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы

1. Гусейнов А.З., Истомин Д.А., Гусейнов Т.А./ Объем оперативных вмешательств при раке желудка: современные тенденции // Вестник новых медицинских технологий; 2013, № 1. 2. Spechler S.J. /Peptic ulcer and its complications // Sleisenger & Fordtran’s Gastrointestinal and Liver Disease. Philadelphia-London-Toronto-Montreal-Sydney-Tokyo; 2002; v. 1. 3. Ando T., Goto Y., Maeda O., Watanabe O., et al./ Causal role of Helicobacter pylori infection in gastric cancer // World ; 2006; v. 12. 4. Brenner H., Rothenbacher D., Arndt V. /Epidemiology of stomach cancer // Methods Mol. Biol.; 2009; v. 472.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

В первую очередь нужно подготовить себя к тому, что это длительный и кропотливый процесс, состоящий из диеты, физиопроцедур и приема лекарств. Не стоит пугаться, все это необходимо делать не одновременно, а по четко разработанному плану и посоветовавшись с врачом.

Лечение язвы луковицы двенадцатиперстной кишки

Для начала гастроэнтеролог определяет причину, которая вызвала язву и направляет все силы на то, чтобы от нее избавиться. Для этого существует медикаментозная терапия. Это и антациды, и прокинетики, и ингибиторы протонной помпы, и многие другие фармакологические чудеса. Кроме того, в борьбе со стрессовой язвой могут помочь легкие седативные и снотворные, но их нужно употреблять с осторожностью. Против хеликобактер пилори отлично действуют антибиотики пенициллинового ряда и макролиды.

На стадии выздоровления для поддержания сил организма пациенту показаны бальнеологические процедуры, новокаиновый электрофорез и согревание.

Народная медицина

Фитотерапия при гастрите двенадцатиперстной кишки включает использование настоев и отваров лечебных трав, таких как:

  • ромашка,
  • чистотел,
  • зверобой,
  • тысячелистник,
  • подорожник,
  • мята перечная,
  • крапива,
  • цикорий,
  • шиповник,
  • толокнянка,
  • аир (корневище),
  • золототысячник.

Нетрадиционная медицина широко использует продукты пчеловодства (мед, прополис), свежие соки из картофеля и капусты.

Чтобы приготовить настой, снимающий симптомы хронического дуоденита, берут по две части ромашки, тысячелистника и зверобоя и одну часть чистотела. Сырье перемалывают, после чего пару столовых ложек запаривают в термосе объемом ½ л на несколько часов. Пьют настой по трети стакана перед едой. Продолжительность терапии от 4-х недель до полутора месяцев.

Мёд и сок алоэ оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Для лечения гастрита и дуоденита рекомендуется смесь, состоящая из следующих компонентов:

  • ягоды калины ½ ст,
  • чага измельченный 2 ст,
  • алоэ сок ½ ст,
  • мёд 300 мл.

Калину заливают кипятком, разминают, дают сутки настояться и закладывают перемолотый гриб. Через два дня жидкость сцеживают, добавляют алоэ и мёд.

Хранят средство в холодильнике, принимая по половине стакана до еды.

Траволечение проводится с учетом противопоказаний к применению того или иного растения. Лучше использовать народные средства в период ремиссии, предварительно согласовав с доктором.

У нас на сайте: Лечение хронического гастрита у детей

Диагностика и лечение

Чтобы назначить лечение, доктор должен провести ряд обследований, в том числе и рентгенологическое исследование 12-перстной кишки. Также необходимо лабораторное обследование, чтобы посмотреть, к чему привело обезвоживание.

Если у человека наблюдается умеренная деформация луковицы, лечение этой патологии не обязательно. Она развивается на фоне язвы, поэтому важно лечить основное заболевание, и это не только прием медикаментов, но и строгое соблюдение диеты. А через какое-то время луковица сама сможет восстановиться.

Диагностика и лечение

Но если больной забыл про лечение язвы, у него регулярно появляются и заживают новые ранки в области 12-перстной кишки, оставляя после себя сильные шрамы, то они могут стянуть просвет. Пища не сможет попасть в 12-перстную кишку, и самочувствие человека значительно ухудшиться. В этом случае медикаментозное лечение не поможет, больному придется ложиться на операцию. Если же просвет узкий, но пищевой комок проходит сквозь него, доктор может назначить препараты, которые снимут симптомы патологии. Тогда можно обойтись и без хирургического вмешательства.

К операции больного необходимо правильно подготовить. Ему могут сделать промывание желудка, а также ввести внутривенно препараты, которые помогут нормализовать водно-электролитный состав, белковый баланс, восстановить углеводный обмен и так далее.

Что вызывает изъязвления?

  • Хронический гастрит/дуоденит/гастродуоденит. А поскольку эти болезни провоцируют нарушение секреции желудочного сока и бактерия Хеликобактер Пилари, то можно назвать их и виновниками язвы.
  • Пищевой беспредел. Вы утром перехватываете чашечку кофе, потом обедаете всухомятку на ходу (или на работе дошираком), а за ужином как следует наедаете упущенное за день? Тут-то и появляются все шансы для язвы.
  • Вредные привычки. В первую очередь, это злоупотребление алкоголем. Крепость напитков значения даже не имеет, любой алкоголь агрессивно влияет на слизистую органов пищеварения. Желудок под ударом в первую очередь. Сюда же относится курение. Особенно на голодный желудок. Также модная нынче «кофезависимость» – кофеинсодержащие напитки сильно повышают кислотность пищеварительного сока.
  • Любовь к жевательным резинкам. Как мы знаем со школьной скамьи, если начать жевать, то автоматом включается выделение желудочного сока. А еда в желудок не поступает. И тогда желудок ест себя сам, если можно так выразиться. Всегда лучше освежить дыхание с помощью яблока, например. Или, на крайний случай, изредка пожевать жевачку после еды в течение 2 минут.
  • Стрессы, застарелые обиды, невыраженный гнев. Возможно, вы самый сдержанный и тактичный человек в своем окружении, но это палка о двух концах. Такие негативные эмоции вызывают спазмы живота, при этом кровоснабжение и секреторная способность (выделение желудочного сока) становятся хуже.
  • Генетика. К сожалению, слабость пищеварительных органов передается по наследству. Конечно, этот фактор можно регулировать, соблюдая меры профилактики, но предрасположенность будет.
  • Лекарства. Особенно противовоспалительные – гормональные глюкокортикостероиды и НПВС (нестероидные противовоспалительные средства): аспирин, парацетамол.
  • Возраст. Язвенная болезнь появляется в большинстве случаев у взрослых людей после 40 лет. У молодёжи реже, у них в основном это двенадцатиперстная кишка.
  • Пол. Женщинам повезло, мы в 4 раза реже мужчин сталкиваемся с этим недугом. Почему? Врачи не могут дать точного ответа. Есть предположения, что женские гормоны играют роль. Кто-то считает, что дело во вредных привычках и питании – женщины чаще ведут здоровый образ жизни.
Что вызывает изъязвления?