Всегда ли нужно удалять воспаленный аппендицит, показания к операции

Такое заболевание, как острый аппендицит известно практически всем взрослым людям. Воспаление червеобразного отростка развиться может в любом возрасте, как у грудного малыша, так и у пожилого человека. В большинстве случаев аппендицит лечится только хирургическим путем, то есть проводится операция.

Подробный обзор

Характерные симптомы

Главный признак аппендицита – боль. Ноющие тупые ощущения преследуют постоянно, боль не отступает. При любом движении от чихания до бега боль усиливается. Изначально она ощущается повсеместно, затем локализуется в районе отростка, остаётся там.

Температура сопровождает воспалительный процесс, не поднимаясь высоко. При аппендиците показатель не превышает 37,5-38,5 градусов. Температура может не подниматься. При разрыве аппендикса возрастает резко до критических отметок.

Симптом аппендицита – сухость во рту, белый налёт на языке. Симптом – однократная рвота, может быть понос, но чаще возникает запор.

Эпидемиология

Аппендицит является одной из наиболее распространенных неотложных состояний, и одной из самых распространенных причин боли в животе. В России ежегодно регистрируется 250 000 случаев аппендицита, что составляет 1 тысяча пациентов в сутки. Частота острого аппендицита неуклонно снижается с конца 1940-х годов, а текущая ежегодная заболеваемость составляет 10 случаев на 100 000 населения. Воспаление встречается у 7% населения России с частотой 1,1 случая на 1000 человек в год.

В азиатских и африканских странах частота острого аппендицита, вероятно, ниже из-за диетических привычек жителей этих географических районов. Частота аппендицита ниже в культурах с высоким потреблением пищевых волокон. Считается, что диетическое волокно уменьшает вязкость фекалий, время их транзита по кишечнику и препятствует образованию фекалитов (каловых камней), которые предрасполагают к препятствиям в просвете аппендикса.

В последние несколько лет сообщалось о снижении частоты воспалений отростка в западных странах, что может быть связано с изменениями в употреблении пищевых волокон. Фактически, высокая частота аппендицита, как полагают, связана с недостаточным употреблением волокон в таких странах.

Частота аппендицита постепенно возрастает от рождения и снижается в гериатрические годы. Средний возраст, когда аппендицит чаще всего происходит в педиатрической популяции, составляет 6-10 лет. Лимфоидная гиперплазия чаще встречается у младенцев и взрослых. Медианный возраст частоты проведения аппендэктомии составляет 22 года.

Причины возникновения аппендицита

Точные причины развития заболевания не установлены до сих пор. Существует несколько гипотез, наиболее распространенными из которых являются:

  • Инфекционная теория. Эта гипотеза связывает развитие острого аппендицита с нарушением баланса микрофлоры внутри червеобразного отростка, вследствие чего бактерии, являющиеся безопасными при нормальных условиях, по непонятным причинам становятся вирулентными (ядовитыми), вторгаются в слизистую оболочку аппендикса и вызывают воспаление. Теория была предложена в 1908 году немецким патологоанатомом Ашоффом, ее придерживаются и некоторые современные ученые.
  • Ангионевротическая теория. Ее сторонники считают, что вследствие психогенных нарушений (нервно-психических расстройств, например, неврозов) в аппендиксе происходит спазм сосудов, за счет чего сильно ухудшается питание тканей. Некоторые участки тканей отмирают, а затем становятся очагами инфекции. В итоге развивается воспаление.
  • Теория застоя. Приверженцы этой гипотезы считают, что аппендицит возникает из-за застоя в кишечнике каловых масс, в результате которого каловые камни (отвердевшая каловая масса) попадают внутрь червеобразного отростка.
Читайте также:  В чем преимущество сорбентов при очищении организма?

Современные медики приходят к выводу, что единственной причины развития аппендицита, актуальной для всех случаев заболевания, не существует. В каждой конкретной ситуации могут быть свои причины. К факторам риска относят:

  • Закупоривание просвета червеобразного отростка инородным телом, гельминтами, опухолями (как доброкачественными, так и злокачественными).
  • Инфекции. Возбудители брюшного тифа, туберкулеза и прочих заболеваний способны вызывать воспаление аппендикса.
  • Травмы живота, из-за которых может произойти перемещение аппендикса или его перегиб и дальнейшая закупорка.
  • Системные васкулиты (воспаления стенок сосудов);
  • Переедание;
  • Частые запоры;
  • Недостаток растительной пищи в рационе.

Стенки аппендикса становятся более уязвимыми перед негативными факторами при сбоях работы иммунной системы.

Как его опознать?

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин — мочевого пузыря.

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные — их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не "рассосется". Наоборот, отступление боли — повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.

1. Легко постучите подушечкой согнутого указательного пальца в области правой подвздошной кости — при аппендиците там всегда бывает больно.

2. Для сравнения также постучите по левой подвздошной области, что в случае воспаления аппендикса не вызовет болезненных ощущений. Внимание: самим проводить пальпацию (ощупывание живота руками) нельзя, есть опасность разорвать аппендикс, что обычно приводит к перитониту.

3. Попробуйте громко кашлянуть: усиление боли в правой подвздошной области подскажет, что у вас начинается аппендицит.

4. Слегка надавите ладонью в том месте живота, где больше всего болит. Подержите здесь руку 5-10 секунд. Боль при этом немного ослабнет. А теперь уберите руку. Если в этот момент появится боль, это признак острого аппендицита.

5. Примите позу эмбриона, то есть лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. Если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это тоже признак острого аппендицита.

Но этим самодиагностика должна ограничиваться. Не медлите с обращением к врачу, поскольку и сам аппендицит, и все заболевания, под которые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!

Опасны ли сопутствующие симптомы

Аппендицит – это воспалительный процесс, который развивается в несколько этапов. Симптомы помогут при первичном осмотре установить причину, назначить соответствующее лечение.

Сопутствующие симптомы:

  • боли в области пупка, в правом подреберье;
  • рвота, тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • белый налет на языке;
  • температура тела до 38 градусов Цельсия;
  • сухость во рту, жажда.

Симптомы более выражены на острой стадии воспаления. На начальном этапе возникает рвота, тошнота. Затем появляется понос. Он сопровождается болью, которая уменьшается при лежании на правом боку.

Повышение температуры тела и повышение давления появляется при тяжелой интоксикации организма. Язык становится сухим, покрывается белым, ярко выраженным налетом.

Боль в животе

В первые 1-2 дня боль в животе выражена не ярко. Интенсивность умеренная, взрослые люди ее могут не замечать. При выявлении аппендицита нельзя применять теплую грелку.

Читайте также:  Натуральные альтернативы омепразола — 6 вариантов

В последующие 2-3 дня мышцы живота напрягаются сильнее. Боль становится пульсирующей, непрекращающейся. В это время возможно повышение температуры тела.

Опасны ли сопутствующие симптомы

Тошнота и рвота

Рвота и понос при воспалении аппендикса появляются на запущенной стадии. Происходит интоксикация организма, обезвоживание. Рвотные массы при аппендиците имеют желтый оттенок.

Тошнота является реакцией желудка на раздражение и боли. Пропадает аппетит, пациент становится вялым, слабым.

Температура выше 38 градусов Цельсия встречается крайне редко у пациентов с воспалением аппендикса.

Появляется после поноса и болей в области живота. Считается нормальным явлением при воспалительном процессе.

В норме диарея после аппендицита на протяжении короткого времени от проведения аппендэктомии не является грозным признаком нарушений, а лишь свидетельствует о процессе восстановления нормального пищеварения и проходимости кишечника.

Клиническая картина, которая при сопутствующем поносе при аппендиците опасна для здоровья:

  1. Рвота – многократные и единичные эпизоды могут вести к обезвоживанию, нарушению электролитного баланса, усугублению интоксикации.
  2. Понос и температура после удаления аппендицита указывают на массивный процесс воспаления, особенно если температура долго держится и плохо сбивается противовоспалительными, жаропонижающими препаратами: возможна сопутствуящая патология и риск разрыва аппендикса.
  3. Боль в животе, особенно разлитого характера — признак острой фазы воспалительного процесса. Локализированная в правой подвздошной области боль с иррадиацией над пупком, особенно при наличии специфических симптомов раздражения брюшины и усилении болезненности при физической нагрузке, помогает вовремя заподозрить аппендицит, устранить патологию до развития осложнений. Внезапное исчезновение боли свидетельствует о разрыве отростка и прорыве его содержимого в брюшную полость с развитием перитонита, что увеличивает риск летального исхода.
  4. Важно состояние языка пациента: в острой стадии язык обильно обложен белесым налетом, отмечается сухость слизистой оболочки рта.

Что необходимо соблюдать пациенту при подозрении на аппендицит

Острый аппендицит опасен, прежде всего, возможностью разрыва воспаленного органа с последующим развитием перитонита. При этом проводится совершенно иная операция и после нее следует длительный восстановительный период. При аппендиците есть риск и других осложнений для здоровья, чтобы избежать этого, нужно следовать несложным правилам.

  • При возникновении характерных для аппендицита болей и других симптомов нужно в первые часы болезни проконсультироваться с врачом. Также можно вызвать и скорую помощь на дом. Своевременное проведение аппендэктомии — одно из условий отсутствия осложнений.
  • При появлении болей в животе не нужно сразу прибегать к различным обезболивающим средствам, это смажет клиническую картину острого воспаления и врачу будет трудно выставить точный диагноз. Использовать обезболивающие или спазмолитические средства можно только по рекомендации хирурга.
  • До того как вас осмотрит врач не нужно много пить и необходимо отказаться на время от пищи. Если будет проводиться операция, то на голодный желудок наркоз переносится легче.

Острое воспаление червеобразного отростка всегда необходимо лечить. Если вовремя не провести операцию по удалению аппендицита, то возникает масса осложнений с неблагоприятным исходом для больного. Чем раньше от начала возникновения болей проведено хирургическое вмешательство, тем легче болеющим человеком переносится последующее восстановление.

Рекомендуем почитать:

  • Профилактические меры по аппендициту
  • Зачем нужно вырезать аппендицит после родов
  • Диета после операции аппендицита у детей и взрослых: меню и рекомендации

Терапия болезни

До операции нельзя принимать лекарственные препараты, если есть боли внизу живота справа. Обезболивающие и другие лекарства могут стереть симптоматику болезни, что приведет к трудностям диагностики, поздней операции, разрыву отростка, перитониту.

Необходимо сразу вызвать скорую помощь, как только обнаружены признаки воспаления аппендицита. Чтобы предупредить обезвоживание, лучше пить воду до приезда врача. Доктор скорой помощи проведет осмотр, направит в стационар на обследование. При диагностике острого аппендицита показана срочная аппендэктомия – удаление отростка.

После оперативного вмешательства важно соблюдать диету. Есть в первые 8 часов после операции нельзя. Пить разрешается только воду. Через 8 часов допустимо употреблять жидкую пищу, легкие бульоны. На 3 сутки разрешается пить кисломолочные напитки для коррекции дисбиоза кишечника. Швы снимают на 5-7 сутки после оперативного вмешательства.

После операции по удалению аппендицита рекомендуется соблюдать диетотерапию на протяжении 1-2 недель. Это помогает снизить нагрузку на пищеварительные органы: поджелудочную железу и печень.

Следует исключить кофе, крепкие бульоны, жирные продукты, жареные, копченые, соленые блюда, соки свежевыжатые и пакетированные. Супы следует готовить на втором бульоне. Не желательно есть свинину. Пищу нужно хорошо пережевывать.

Если не соблюдать диету после аппендицита по дням, возможно раздражение кишки в месте операции. Швы на слепой кишке могут разойтись, воспалится, что приведет к перитониту.

Понос при воспалении рудимента слепой кишки является второстепенным симптомом. Патология редкая, чаще возникает у детей или взрослых с атипичными формами аппендицита. Диарейный синдром затрудняет диагностику, поэтому необходимо следить за развитием болезни, знать точное время начала заболевания и отслеживать миграции боли в животе по времени.

Будьте здоровы!

[Всего: 2   Средний:  5/5]

Особенности диареи после аппендицита

Понос после удаления аппендицита в период соблюдения специальной диеты считается нормой и связан с большим поступлением жидкой пищи. При этом больной не испытывает дискомфорт, количество опорожнений не превышает 5 раз в сутки, температура находится в пределах нормы, тошнота и рвота отсутствуют.

Однако, если жидкий стул после аппендицита сопровождается другими симптомами возможно это признак других патологических процессов в организме.

Если понос после хирургического удаления аппендикса длится более 3 дней – это признак серьезных патологий, о котором следует незамедлительно рассказать лечащему врачу.

Аллергия на лекарства

Как правило, перед хирургическим вмешательством пациент обязан предупредить хирургов и анестезиологов об индивидуальной непереносимости препаратов. При наличии таковой в анамнезе больного имеются упоминания про атопический дерматит, бронхиальную астму и прочие проявления аллергии.

Однако, поноса после операции может быть связан с развитием специфической иммунной чувствительности к вводимым препаратам для обезболивания перед операцией, а также после вмешательства для восстановления организма и предупреждения присоединения инфекции.

Аллергия на лекарственные препараты проявляется поносом после операции на аппендиците, который сопровождается тошнотой и рвотой, сильной болью в брюшной полости и вздутием. При отделении стула можно обнаружить слизь и кровь.

Кроме этого, аллергия может вызвать ринит, кашель, отеки слизистых носовой полости и ротоглотки, высыпания на дерме и слизистых, зуд, гипертермию субфебрильных отметок, ломоту и боль в мышцах.

Дисбактериоз

Дисбиоз кишечника развивается в результате нарушения баланса естественной микрофлоры кишечника на фоне роста патогенных микроорганизмов и снижением количества полезных лактобактерий.

Дисбактериоз после успешного хирургического лечения воспаления аппендицита сопровождается поносом или запором, которые также могут чередоваться. Каловые массы имеют:

  • кислый или гнилостный запах;
  • желтый, зеленый или желто-зеленый окрас;
  • кашеобразную консистенцию с вкраплениями слизи.

Кроме этого, больной может жаловаться на тошноту, плохой аппетит, вздутие и изжогу.

Антибиотик-ассоциированная диарея

Возникает поноса после хирургического удаления червеобразного отростка слепой кишки в результате приема или внутривенного введения антибактериальных препаратов, которые подавляют активность не только патогенных микроорганизмов, но и полезных бактерий. Это в свою очередь нарушает баланс микрофлоры органов пищеварительного такта.

Признаки аппендицита у детей

Признаки аппендицита у подростков проявляются практически так же, как у взрослых. К ним относят:

  • постоянная боль в животе, не прекращающаяся даже при изменении положения тела;
  • общая слабость организма;
  • тошнота и рвота;
  • признаки интоксикации;
  • обложенный язык.

Каждой мамочке лучше быть ознакомленной с проявлениями этой болезни, чтобы без труда распознать опасную проблему в домашних условиях. Определить эту болезнь не всегда просто.

Зачастую родители думают, что аппендикс находится со стороны правого бока. Однако это не совсем так. Червеобразный отросток очень подвижный. Анатомически он может располагаться не только справа. У 20% малышей он находится с левой стороны. У каждого 9 ребенка из 10 он может располагаться даже вблизи пупка.

Лекарственные препараты

В восстановительный период задача врача и пациента — привести моторику кишечника в нормальное состояние. Добиться нормального всасывания и усвоения питательных веществ.

При медикаментозном лечении диареи применяются ферменты, лекарства, регулирующие моторику, пробиотики.

К противодиарейным препаратам, влияющим на перестальтику кишечника, относятся;

  • Иммодиум;
  • Лаперамид;
  • Лофлатил.

Восполняет потерянную жидкость, баланс электролитов при жидком стуле солевой раствор Регидрон.

Если причина поноса — интоксикация, назначаются энтеросорбенты, помогающие выводу токсинов:

  • Диосмектит;
  • Энтеросгель;
  • Смекта.

При нарушении пищеварения принимают следующие препараты, содержащие ферменты протеаза, липаза, амилаза:

  • Креон;
  • Мезим;
  • Панкреатин.

Если длительный понос, вызван попаданием инфекции в рану и брюшину, назначается противомикробная терапия. Применяют противогрибковые препараты, антисептики, сульфаниламиды, фторхинолоны. Выбор группы лекарств зависит от вида инфекции, а конкретный препарат от клинической картины.

Для восстановления микрофлоры подходят пробиотики Энтерол, Линекс, Бифиформ, Пробифор.